Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 

str1

str2

str3-1

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением ЦП ВОС

от 20.10. 2016 г. № 10-8

Правила

аккредитации представителей средств массовой информации при проведении официальных мероприятий,

организуемых Всероссийским обществом слепых

 

  1. Общие положения

     1.1. Настоящие Правила аккредитации представителей средств массовой  информации (далее «представители СМИ») при проведении общероссийских официальных мероприятий, проводимых ВОС (далее «мероприятия ВОС»), разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», постановлением ЦП ВОС от 28.12.2013 года № 10-8 «О Концепции информационной политики ВОС», иными нормативными актами ВОС, в соответствии с которыми представители средств массовой информации осуществляют свою профессиональную деятельность и реализуют полномочия, установленные законодательством в период проведения мероприятий.

     1.2. Под термином «аккредитация» понимается процесс, в результате которого представитель СМИ получает разрешение на осуществление деятельности, предусмотренной Законом о СМИ, а также результат этого процесса.

     1.3. Основными задачами аккредитации являются:

     1.3.1. Создание условий для беспрепятственного допуска представителя СМИ на мероприятия ВОС, необходимого для выполнения возложенных на него обязанностей;

     1.3.2. Обеспечение доверия членов ВОС к деятельности СМИ, осуществляющих освещение мероприятий ВОС.

     1.3.3 Оказание консультативной помощи представителям СМИ при проведении мероприятий ВОС, заблаговременное информирование о пропускном режиме в здания или на территории, где проводится мероприятие ВОС.

  1. Средства массовой информации, представители которых аккредитуются в соответствии с настоящими Правилами

     В соответствии с настоящими Правилами проводится аккредитация:

     2.1. Представителей российских средств массовой информации, действующих в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации»;

     2.2. Представителей иностранных средств массовой информации, аккредитованных Министерством иностранных дел Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 года № 1055 «Об утверждении правил аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных средств массовой информации на территории Российской Федерации».

  1. Сроки проведения аккредитации

     3.1. Редакция средства массовой информации имеет право подать заявку на аккредитацию своих представителей, работающих в редакции на основании договора, заключенного не позднее, чем за два месяца до дня мероприятия.

     3.2. В пресс-службу ВОС заявки на аккредитацию представителей средств массовой информации подаются не позднее, чем за 3 рабочих дня до проведения мероприятия, если информация о сроках проведения аккредитации ранее не размещалась в СМИ ВОС.

  1. Порядок аккредитации

     4.2. На официальном сайте ВОС, (при необходимости – на сайтах РО ВОС), после принятия официального решения о проведении мероприятия ВОС, размещается информация о проведении аккредитации, о порядке и сроках приема документов, форма заявки и перечень документов, которые необходимо представить для аккредитации представителей СМИ.

     4.3. Для аккредитации представителей СМИ в пресс-службу ВОС подаются следующие документы:

     4.3.1. Для представителей СМИ, действующих в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации»:

     а) письмо в печатном или электронном виде (скан-копия) по форме, установленной в приложении № 1 к настоящим Правилам, на официальном бланке редакции, подписанное главным редактором средства массовой информации и заверенное печатью;

     б) заявка в печатном или электронном виде (скан-копия) по форме, установленной в приложении № 2 к настоящим Правилам;

     в) копия свидетельства о регистрации средства массовой информации (для зарегистрированного средства массовой информации) в печатном или электронном виде (скан-копия), заверенная главным редактором средства массовой информации с проставлением печати;

     г) копия редакционного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность и полномочия каждого представителя средства массовой информации в электронном виде (скан-копия), заверенная главным редактором средства массовой информации или иным уполномоченным лицом редакции средства массовой информации с проставлением печати;

     д) согласие каждого представителя средства массовой информации на обработку его персональных данных в печатном или электронном виде по форме, установленной в приложении № 3 к настоящим Правилам;

     4.4. Документы, указанные в части 4.3 настоящих Правил, подаются непосредственно в пресс-службу ВОС по электронной почте представителем редакции средства массовой информации.

     4.5. Решение об аккредитации представителя СМИ принимает руководитель пресс-службы ВОС в соответствии с требованиями, установленными настоящими Правилами.

      4.6. Допуск аккредитованных лиц в места проведения мероприятий ВОС осуществляется по аккредитационному удостоверению (бейджу), при наличии документа, удостоверяющего личность и редакционного удостоверения.

  1. Обстоятельства, препятствующие аккредитации представителя средства массовой информации

     5.1. Обстоятельствами, препятствующие аккредитации представителя средства массовой информации, являются:

     5.1.1. Прекращение или приостановление деятельности средства массовой информации в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации»;

    5.1.2. Получение от редакции средства массовой информации уведомления о необходимости прекращения аккредитации;

     5.1.3. Прекращение трудовых или гражданско-правовых отношений редакции средства массовой информации с данным представителем СМИ;

     5.1.4. Выявление факта представления для оформления аккредитационного удостоверения (бейджа) документов, в которых содержатся не соответствующие действительности сведения.

     5.1.5. Документы в пресс-службу ВОС представлены позднее срока, указанного в разделе 3 настоящего Порядка.

     5.1.6. Представитель СМИ работает в редакции средства массовой информации на основании договора, заключенного позднее, чем за два месяца до дня мероприятия.

     5.1.7. Некорректное поведение представителя СМИ на мероприятиях ВОС, публикация в СМИ недостоверных сведений о Всероссийском обществе слепых.

  1. Аккредитационное удостоверение (бейдж)

     6.1. Аккредитационное удостоверение (бейдж) является документом, на основании которого представитель СМИ имеет право присутствовать на мероприятиях ВОС. Срок действия аккредитационного удостоверения (бейджа) начинается в день проведения мероприятия ВОС и заканчивается в день его завершения.

     6.2. Формирование списков аккредитованных представителей СМИ, и выдача аккредитационных удостоверений (бейджей) возлагается на пресс-службу ВОС.

     6.3. Выдача аккредитационных удостоверений (бейджей) может производиться заблаговременно или непосредственно на месте проведения мероприятия ВОС.

     6.4. Аккредитационное удостоверение (бейдж) подлежит возврату в пресс-службу ВОС.