Сегодня: пятница, 31 октября 2014г.

Полномочный представитель президента ВОС по ДВФО совершил рабочую поездку по Дальнему Востоку

22 октября 2013

 

 

Полномочный представитель президента Всероссийского общества слепых по ДВФО Д. В. Поташев совершил рабочую поездку по Дальневосточному Федеральному округу.

Целей у поездки было несколько: во-первых, ознакомиться с ситуацией, сложившейся в регионах после разлива крупных рек и паводков; узнать, насколько пострадали от этого природного катаклизма инвалиды по зрению; какая помощь оказывается пострадавшим, или будет оказана.

Во-вторых, выяснить, как обстоят дела с обустройством тротуарного покрытия тактильными наземными указателями, поскольку, нигде в федеральном округе, за исключением некоторых объектов во Владивостоке, таких указателей нет.

Находясь в Хабаровске, представитель президента ВОС встретился с министром социальной защиты населения Хабаровского края Н. И. Цируликом, который проинформировал об обстановке с паводком, сообщив, что большая вода уже ушла ниже по Амуру в сторону Комсомольска и Николаевска-на-Амуре. В целом, ситуация непростая, но управляемая. Так же председатель местной организации Комсомольска-на-Амуре В. Н. Лещук рассказал о том, что залило прибрежные районы города и наиболее пострадавшим из числа членов ВОС оказывается помощь. В частности, таковая оказана инвалиду по зрению О. А. Рубцовой, - она благодаря таким неравнодушным людям как инвалиды Кежинской местной организации Красноярского края, под руководством П. П. Пася, которые собрали свои средства и адресно перечислили пострадавшему от паводка инвалиду 14000 рублей. В свою очередь, Д. В. Поташев рассказал министру о пострадавших от паводка в Чугуевском и Дальнегорском районах Приморского края и оказании адресной помощи четверым инвалидам. Представители минсоцзащиты Приморского края заверили, что, несмотря на то, что бюджет 2014 года уже сверстан, министерство приложит усилия к тому, чтобы изыскать дополнительные возможности для установки тактильных указателей в Хабаровске.

В Биробиджане прошла встреча Д. В. Поташева с председателем Биробиджанской местной организации И. В. Веселовской и мэром столицы Еврейской автономной области А. Г. Пархоменко. Мэр сообщил, что с паводковой ситуацией власти уже справились. Он так же пообещал проработать вопрос установки дорожки из тактильной плитки от остановки общественного транспорта до здания железнодорожного вокзала Биробиджана.

В Благовещенске представитель президента ВОС, совместно с председателем Амурской региональной организации ВОС В. А. Титовым, встречался с министром Н. П. Санниковой и заместителем министра по делам инвалидов и ветеранов Т. К. Лебедевой. В ходе разговора выяснилось, что адресная помощь оказывалась всем пострадавшим от наводнения, чье имущество или жилье пришло в негодность, в том числе и инвалидам по зрению. Кроме того, было отмечено, что в области существует предприятие, на котором планируется освоить выпуск тактильной плитки для использования ее в будущем при обустройстве улиц.

Совместно с председателем Якутской республиканской организации ВОС И. М. Ишниязовым Д. В. Поташев прибыл в министерство труда и социального развития республики Якутия, где встретился с министром Н. М. Дегтяревым и начальником департамента по социальным вопросам Г. Н. Лебедевой, где гостям рассказали, что паводки для региона - ситуация совершенно обыденная. Средства на компенсацию в связи с порчей имущества от затопления выделяются на каждого члена пострадавшей семьи, а затем и на саму семью в целом и данный механизм в Якутии уже отработан.

В целом, поездка прошла плодотворно. Представитель президента ВОС поближе познакомился с коллективами региональных и местных организаций, произошел обмен опытом, была оказана дополнительная помощь пострадавшим от наводнения. В вопросах обеспечения «Доступной среды» в регионе было решено сделать акцент на объединении усилий и выработке механизма планомерного и регулярного мониторинга со стороны председателей и актива региональных и местных организаций доступности зданий, сооружений и информационных услуг для инвалидов по зрению.

 

Пресс-служба ВОС

(по материалам Пресс-службы Приморской РО ВОС)