11 января 2013

14 января 2013 г. исполняется 102 года со дня рождения выдающегося деятеля российского и международного общественного движения слепых Бориса Владимировича Зимина.

Героически сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, он был удостоен правительственных наград, неоднократно был ранен. Последнее ранение в декабре 1943 года привело к многочисленным травмам и полной потере зрения. Так в звании майора закончилась его военная служба.

С тех пор и до последних дней жизни судьба Б. В. Зимина была связана с Всероссийским обществом слепых. С 1946 по 1986 годы он работал в Центральном правлении ВОС, с 1958 по 1986 – возглавлял Общество, являясь председателем ЦП ВОС.

В послевоенные годы Всероссийское общество слепых добилось значительных успехов в деле приобщения незрячих, особенно военноослепших, к общественно полезному труду, успешно решало вопросы социальной реабилитации инвалидов по зрению, их трудового и бытового устройства, приобщения к культуре и спорту. За эти заслуги в 1975 году, в год 30-летия Победы, Обществу был вручен Орден Трудового Красного знамени, а Б. В. Зимин удостоен ряда государственных наград и почетных званий.

По воспоминаниям соратников Б. В. Зимина, каждый из которых яркая личность, видно, что он сумел подобрать и сплотить крепкую команду, которой под силу было возродить ВОС, способствовать его дальнейшему укреплению и развитию. В разные периоды становления Общества Борис Владимирович умел определить его первоочередные задачи.

Большой вклад внес Б. В. Зимин и в дело прогрессивного развития международного общественного движения незрячих. Эта его деятельность высоко оценена организациями слепых Европы и всего мира.

С 1991 года Б. В. Зимин возглавлял Совет ветеранов ВОС. Под его руководством активизировалась работа с ветеранами на местах.

11 марта 2008 года не стало этого замечательного человека. Его имя носит Центральный музей ВОС. Периодически обновляется посвященная ему экспозиция. Написано и разослано в библиотеки для слепых и региональные организации ВОС книга о его жизни и деятельности.

Ответственный секретарь

Совета ветеранов при ЦП ВОС                    Г. И. Иванова