Общероссийская общественная организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

24 ноября 2016 года в Москве в Российском государственном социальном университете состоялась церемония официального открытия первых в истории открытых Парадельфийских игр. На открытии выступили вице-президент ВОС, президент Национального Парадельфийского комитета России, международный технический эксперт в области формирования безбарьерной среды Л. П. Абрамова, проректор по методической работе и инклюзивному образованию федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российской государственный социальный университет» А. А. Бикбулатова, генеральный директор Благотворительного Фонда «Парилис», руководитель рабочей группы по интеграции Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов, международный технический эксперт в области формирования безбарьерной среды Н. В. Крель, представители российских и зарубежных общественных организаций инвалидов, общественные деятели, журналисты.

Игры организованы Национальным Парадельфийским комитетом России при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и направлены на расширение реабилитации и профессиональной ориентации для людей с инвалидностью, а также на развитие национальных культурных традиций России.

Более пятисот участников Игр, прошедших предварительный отбор из 43 субъектов РФ и зарубежных стран: коллективы из Казахстана, Белоруссии, Франции, Нидерландов, Аргентины, Испании, Португалии, Италии и других стран испытают себя в честных творческих поединках. Парадельфийские игры – это уникальные многожанровые состязания по различным видам творчества для инвалидов. Конкурсанты попробуют себя в восьми номинациях: художественное слово, оригинальный жанр, жестовая песня, изобразительное, аудиовизуальное, театральное, музыкальное и хореографическое искусство.

Дельфийские игры проводились в Древней Греции еще в VI веке до н.э. это движение началось немногим позже, чем олимпийское. Происхождение состязаний связано с историей Дельфийского святилища, которая опирается на мифы и легенды об Аполлоне. После победы над коварным драконом Пифаном Аполлон устроил музыкальные состязания, которые и положили начало общегреческим состязаниям в искусстве предшественникам современных конкурсов и фестивалей. В Парадельфийских играх предполагается участие творчески одаренных россиян с инвалидностью, приобщение их к лучшим образцам культуры и искусства, развитие добровольческой деятельности и содействие гармоничному становлению личности.

В освещении Парадельфийских игр принимают участие СМИ ВОС.

 

Пресс-служба ВОС