Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

К 90-летию ВОС

НОВЫЕ ГРАНИ

Всероссийское общество слепых отмечает девяностолетие. Возраст почтенный, прямо скажем, «аксакальский». За это время накоплен огромный опыт. Оно сформировалось как уникальная социально-экономическая система, цели и задачи которой поражают своей многогранностью — от представления интересов и защиты прав инвалидов по зрению в государстве и обществе до реализации собственных социальных программ на основе прибыли от производственно-экономической деятельности.

Но жизнь не стоит на месте, постоянно выдвигая новые проблемы, определяя перспективные направления деятельности.  Если бы четверть века назад кто-нибудь сказал, что они будут реальными, то его назвали бы, по крайней мере, фантазёром. Поговорим об этих новых гранях развития ВОС более подробно.

Сотрудничество

Непросто идут реформы в нашей стране. Но есть одна тенденция, не заметить которую невозможно.  Активно заявляют о себе  процессы совершенствования управления социально-экономическим развитием, внедрения новых управленческих технологий. Особое место среди них занимает  формирование гражданского общества, в основе которого  лежит взаимодействие трёх секторов — государства, коммерческих структур и общественных организаций. Развиваются разные направления социального партнёрства. Одно из них — взаимоотношения государства и общественных организаций, характер которых кардинально изменился за последнее время. Вот, к примеру, в не такие уж далёкие времена Всероссийское общество слепых работало под контролем Министерства социального обеспечения РСФСР. Что это означает, думается, понятно всем. Сегодня союз с  государством  осуществляется на совершенно иных принципах.  ВОС  ведёт свою деятельность  самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации. Его высшим руководящим органом был и остаётся съезд.

XXI съезд ВОС обязал все организации развивать общественно-государственное партнёрство, «продолжать активную работу с органами государственной власти РФ и органами самоуправления по реализации федеральных законов и других законодательных актов  социальной направленности, а также совершенствованию законодательной базы в сфере социальной защиты и поддержки инвалидов и их организаций». Съезд предложил «активнее использовать представительство членов ВОС в общественных Советах при Президенте РФ, Федеральном собрании, министерствах и ведомствах, главах администраций субъектов  и муниципальных образований, в общественных палатах федерального и регионального уровней, партиях и движениях для решения проблем инвалидов по зрению».

Сегодня, по данным пресс-службы ВОС, почти три десятка инвалидов по зрению от Калужской, Карачаево-Черкесской, Красноярской, Приморской, Ростовской, Удмуртской и некоторых других организаций избраны депутатами законодательных собраний муниципальных образований. В органах законодательной власти субъектов России работают 7 представителей Алтайской, Башкирской, Брянской, Тульской и Хабаровской организаций. Вице-президенты ВОС В. Вшивцев и О. Смолин,,   13-ти кратная паралимпийская чемпионка Р. Баталова — депутаты Государственной Думы.

В настоящее время действуют почти 180 договоров о сотрудничестве региональных организаций с властью субъектов, полтора десятка организаций заключили договора о совместной работе с Пенсионным фондом РФ, около полусотни — с региональными отделениями Фонда социального страхования, более тридцати — с отделениями службы занятости. МО ВОС  также целенаправленно контактируют  с администрациями муниципальных образований, обеспечивая  финансовую поддержку своей   деятельности.

Почти 80 представителей Общества участвуют в работе советов по делам инвалидов в субъектах Российской Федерации. Более четырёхсот  членов местных организаций и активистов  —  в таких же советах при муниципальных образованиях. Восовцы отстаивают права инвалидов по зрению в различных советах и комиссиях на региональном и муниципальном уровнях. Около ста членов ВОС представляют незрячих в региональных и муниципальных общественных палатах. Среди них председатели РО ВОС — А. Казанцев в Самаре, В. Кравцов на Сахалине,  Х. Каримова в Чечне и многие другие.

Усилия не проходят даром. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в 2014 году выпустила сборник «Равные права — равные возможности», в котором обобщён опыт работы избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, а также опыт взаимодействия с организациями ВОС в республиках Марий Эл, Татарстан, Нижегородской и Новосибирской областях, других регионах. В сборнике, в частности, можно найти ответы на вопросы о том, как обеспечить учёт и голосование избирателей-инвалидов, в том числе на дому, как организации инвалидов участвуют в формировании участковых избирательных комиссий. Выпуск подобного издания свидетельствует о положительной оценке государством взаимодействия с общественными организациями инвалидов по реализации их избирательных прав как одного из элементов интеграции этой категории населения в общество.

Вот ещё несколько примеров развивающегося сотрудничества ВОС с госорганами. В 2012 году было заключено соглашение между ним и  государственной компанией ОАО «Российские железные дороги» с целью установления долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества по поставке компании продукции, выпускаемой предприятиями Общества. В своё время мы пытались через Госплан РСФСР закрепить за предприятиями ВОС изготовление всех выпускаемых в республике бытовых выключателей, розеток, вилок и других электроустановочных изделий, при производстве которых успешно решалась задача качественного рационального трудового устройства инвалидов по зрению. Увы, не удалось...

С полгода назад Челябинская РО ВОС и министерство социальных отношений  области заключили соглашение о сотрудничестве. При этом министерство обязалось обеспечивать инвалидов санаторно-курортным лечением и средствами технической реабилитации, а наша организация  —  оказывать консультативную поддержку.

Совсем недавно по предложению Кировской  РО ВОС  впервые был проведён конкурс по поддержке программ по трудоустройству инвалидов за счёт выделения субсидий организациям инвалидов из бюджета области. Проект восовской организации, предусматривающий сохранение более 100 рабочих мест для инвалидов, был признан лучшим. Правда,  его председатель С. Алексеев подчеркнул, что результата они добились не сразу, пришлось обращаться несколько раз.

Губернатор Ивановской области П. Коньков во время рабочей поездки на ООО «Ивановский завод светотехники «Электро» отметил, что планируется оказать ему  поддержку. По словам председателя Ивановской РО ВОС А. Соколова, разработан проект программы по развитию производства на 2015 — 2016 годы. Он предусматривает инвестиции в размере 130 миллионов рублей. Реализация  будет осуществляться на паритетных началах — половину средств выделят «Электро» и Общество слепых, половину — региональные органы власти, что подтверждает их заинтересованность в трудовом устройстве инвалидов.

Тверская РО ВОС с проектом «В кругу друзей» выиграла грант на конкурсе, проводимом правительством области среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Председатель А. Трегуб говорит, что они постоянно участвуют в подобных конкурсах, за последние восемь лет реализовано несколько грантов на сумму более шести миллионов рублей.

Сегодня никого уже не удивишь тем, что государственные органы совместно с общественными организациями намечают пути решения проблем инвалидов. Вот, например, вице-президент ВОС В. Сипкин на встрече с первым заместителем председателя правительства Свердловской области В. Власовым и депутатом Законодательного собрания, председателем комитета по социальной политике В. Погудиным обсудил выделение субсидий из бюджета хозяйственным обществам области  на техническое перевооружение и создание рабочих мест для инвалидов по зрению.

На очередном заседании Ассоциации общественных организаций инвалидов Липецкой области с участием заместителя главы администрации  Д. Мочалова, первого заместителя начальника управления социальной защиты населения С. Орусь и  председателя Общественной палаты В. Кисенко тоже рассматривались  вопросы развития социального партнёрства.

По предложению Московской городской организации, Института «Реакомп» и Российской государственной библиотеки для слепых префект Центрального административного округа  Москвы В. Фуер провёл совещание по адаптации пешеходного маршрута от метро до здания, в котором они расположены. Среди участников совещания — представители префектуры, районной управы, службы занятости, департаментов топливно-энергетического хозяйства, транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, комитетов природопользования и охраны окружающей среды, ГИБДД, бизнесмены.

Конечно, это лишь отдельные штрихи большой и сложной работы по сотрудничеству Общества с государственными органами. Они разные по направленности, по масштабности, по уровню — от муниципального до федерального. Развиваются тоже по-разному, в зависимости от конкретных условий. Вряд ли можно предложить единый шаблон, одинаковый для всех. Без творческой инициативы здесь не обойтись. Но совершенно очевидно — государство и Общество в целом движутся к осознанию того, что к инвалидам необходимо повышенное внимание.

Лев Либман,

кандидат экономических наук, ветеран ВОС

Продолжение в следующем номере.

 

*При подготовке  данной статьи использованы материалы, размещенные на сайте ВОС http://www.vos.org.ru, на сайте Челябинской РО ВОС http://www.chelvos.org/, на сайте Липецкой РО ВОС http://loovos.lipetsk.ru/.