Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ТИФЛОМИР

ФУТБОЛ — ДЛЯ ВСЕХ!

Как известно, более десяти процентов  населения, то есть примерно 100 миллионов человек, в широкой географической зоне УЕФА являются людьми с ограниченными возможностями здоровья. По компетентным оценкам, по меньшей мере, полмиллиона из них составляют болельщики, имеющие право наслаждаться красивой и захватывающей игрой. Однако пока реализация фанатских устремлений сильно ограничена, поэтому крайне своевременно появился Центр доступа к футболу в Европе (Centre for Access to Football in Europe).

CAFE старается улучшить условия просмотров матчей и повсеместно повысить вовлечённость в спорт людей с особыми потребностями. Важнейшая сторона его деятельности заключается в прямой поддержке организованных болельщиков с физическими ограничениями, получающих  возможность сотрудничать с клубными функционерами и общаться с игроками любимых команд, что уже становится стандартной практикой. Центр создан для того, чтобы инвалиды любой нозологии  могли бы беспрепятственно ходить на удобные и безопасные стадионы. По этой причине необходимо регулярно контактировать с профессионалами, занимающимися обустройством физкультурно-спортивных площадок. В частности, данными проектами занимается Европейский комитет по стандартизации, сотрудники которого обязаны давать свои рекомендации для  разработки единого подхода к строительным нормативам при возведении соответствующих объектов.

История  сотрудничества уникальной общественной организации с её учредительным партнёром, которым является УЕФА, длится  всего 6 лет. Именно тогда  Британской национальной ассоциации болельщиков с ограниченными  возможностями здоровья была вручена благотворительная премия «Monaco Charity Award», что способствовало созданию нового «Центра доступности к футболу в Европе». Эта континентальная программа уже сегодня кардинально   изменила сущность взаимоотношений клубов с их преданными поклонниками. Её основной целью является обеспечение равноправия при посещении стадионов и сопутствующей инфраструктуры, а также налаживание качественного сервиса для членов маломобильных групп. Она осуществляет постоянное  сотрудничество с национальными организационными комитетами главных соревнований УЕФА, членами которого уже стали 53 ассоциации государств Старого Света.

Посещение футбольных матчей приносит инвалидам чувство сопричастности, что так ярко проявилось в Польше и Украине. Хочу отметить, что к «Евро-2012» в рамках официального проекта «Footballwithnolimits» проводился конкурс «Без барьеров», благодаря которому был определён «Самый доступный стадион». Оказалось, что этому высокому званию по-настоящему соответствует «Донбасс-Арена».

Конечно, чтобы коренным образом изменились устоявшиеся взгляды консервативных европейцев, нужны дружные усилия всех заинтересованных лиц, а ещё немало времени. Впрочем, футбольная семья может сделать очень важные шаги, которые помогут избавиться от отрицательных стереотипов и предвзятого  отношения к незрячим. Несомненно, на этом тернистом пути есть реальные достижения, а патронат УЕФА даёт возможность  ассоциациям инвалидов и профильным нозологическим организациям активно взаимодействовать с прежде почти недоступными структурами. Радует, что в совместной работе обычно соблюдается чрезвычайно продуктивный принцип: «Не делайте ничего  для нас без нас!» Вот и беспрецедентное мероприятие в Париже не обошлось без участия инвалидов. Оно проходило в течение трёх дней на крупнейшей арене «Стад де Франс». Принципиальную важность этого события для болельщиков с функциональными нарушениями трудно переоценить.

На финише октября в тогда ещё  благополучной и не потревоженной взрывами французской столице состоялась Вторая Международная конференция «Футбол для всех — доступность для всех». В ней приняли участие более двухсот делегатов из двадцати семи  стран мира, в том числе из России. На форум были приглашены ключевые деятели в области футбола и  представители нескольких национальных лиг, поборники равноправия и корифеи спортивного проектирования, которые вместе искали способы реорганизации сопутствующей инфраструктуры. Они знакомили делегатов, специалистов и чиновников высшего эшелона с лучшими мировыми практиками и законодательными новинками. В ходе заседаний велась прямая трансляция, что значительно расширило аудиторию и привлекло внимание широкой общественности.

В самом начале форума прозвучало приветствие Мишеля Платини. После чего  одно за другим следовали выступления президента «EURO-2016» Жака Ламбера, посла по правам людей с ограниченными возможностями и президента Паралимпийского комитета Франции Эммануэль Ассманн, руководителя отдела устойчивого развития ФИФА Федерико Аддьечи, старшего менеджера УЕФА по социальной ответственности Патрика Гассера и его коллеги Нила Бикрофта, а также представителя футбольного клуба «Арсенал» Алана Фрэнсиса и главного архитектора Олимпийских игр в Лондоне Кевина Оуэнса. Докладчики осознавали необходимость создания подходящих условий для  привлечения болельщиков с особыми потребностями  к потрясающему зрелищу, каким является футбол. Понимание социальной  значимости данного процесса стало подлинным лейтмотивом плодотворной дискуссии.

Исполнительный  директор CAFE Джойс Кук в своём вступительном слове  отметила: «Наша Первая всеевропейская  конференция на стадионе «Уэмбли» прошла с огромным успехом. Очень приятно снова видеть коллег и друзей — на этот раз в Сен-Дени. Место для очередной встречи единомышленников выбрано неслучайно: именно на «Стад де Франс» десятого июля состоится финал «Евро-2016». Мы вспомним наши многочисленные свершения за минувшее четырёхлетие и подробно обсудим то, что предстоит сделать для подготовки к ближайшему Чемпионату Европы…»

На данной конференции поднимались и обсуждались насущные вопросы реабилитации, требовавшие неотложного решения. Пристальное внимание уделялось ориентировке незрячих и рисках их передвижения  в незнакомом пространстве. Несомненно, именно болельщики составляют основу и главную ценность футбола. Это в полной мере относится и к маломобильным любителям острых ощущений. Зрительская аудитория становится всё более мультикультурной, поскольку отражает разнообразие социального состава современного общества, а значит, следует позаботиться и о том, чтобы зрелища были доступны для всех без исключения европейцев. Возможность присутствовать на увлекательных матчах, радоваться и переживать вместе с десятками тысяч азартных соратников должна быть у любого человека независимо от состояния здоровья, убеждений, цвета кожи и вероисповедания. Однако пока она есть далеко не у каждого. Впрочем, адекватные завсегдатаи чемпионатов и кубков, волонтёры  и штатные сотрудники надеются и впредь с комфортом и без помех погружаться в эмоциональную роскошь командных видов спорта.

Постоянно проектируются и строятся новые стадионы, которые нередко сохраняют национальный колорит. Кроме того, существующие комплексы тоже достаточно часто расширяются и модернизируются. Конечно, кроме всего прочего, объекты необходимо хорошо оснастить в соответствии с современными требованиями. Оказывается, попросту неверно распространённое мнение, что безбарьерность арены невозможно улучшить без серьёзных изменений в конструкции. Прогрессивные клубы даже на давно функционирующих комплексах внедряют множество оригинальных и малобюджетных проектов и административных решений, обеспечивающих удобный проход в помещения и беспроблемное получение услуг.

Важно отметить, что на обоих форумах было уделено равное внимание специфике благоприятных для передвижения территорий. Пропорционально поднимались вопросы, касающиеся непосредственно слепых и слабовидящих, притом что в целом за основу брались принципы универсального дизайна, обеспечивающего доступность и безопасность. Совместно с клубами  обсуждалась перспектива трудоустройства инвалидов в сфере футбола. Подчёркивалась необходимость тщательного подбора менеджеров по работе с маломобильными гражданами, а также обучения персонала стадионов этике и технике их обслуживания. Разумеется, удалось лишь кратко обозначить эффективные способы решения проблем создания и внедрения специализированных  условий для незрячих, включая посещение многолюдных мероприятий с подготовленными  собаками-проводниками, а ещё организацию подачи оперативной информации в альтернативных форматах, в том числе для болельщиков без остаточного зрения и дальтоников.

Я была делегатом Первой международной конференции в Лондоне, а став  три года спустя членом Всеевропейского экспертно-консультационного совета CAFE, имела практическую возможность изучить реальное положение, сложившееся  на многих современных аренах. В своём парижском выступлении мне довелось поделиться обобщённым опытом реальных улучшений, радикально изменивших качество  восприятия матчей зрителями с дефектами зрения, в связи с этим считаю необходимым развивать услуги аудио-описательного комментария. Он  является одной из наиболее важных задач, поскольку восприятие на слух остаётся приоритетным для зрителей с особыми потребностями и, прежде всего, тотальников. На данной крайне актуальной теме позволю себе подробнее остановиться в февральском номере журнала.

Лариса Саевич

Окончание читайте в  следующем номере.