Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Реабилитация по существу

Тифлоновинки в Сокольниках

В Москве, в одном из выставочных павильонов парка Сокольники, с 14 по 17 сентября с большим успехом прошла Шестая международная специализированная выставка «Реабилитация. Доступная среда-2016». На ней были продемонстрированы лучшие отечественные и зарубежные достижения в области обеспечения доступности объектов и услуг. Цель экспозиции — организация на крупнейшей в России бизнес-площадке эффективного диалога заказчиков, производителей и поставщиков изделий и услуг для людей с инвалидностью. Среди участников — представители всех регионов России, а также стран СНГ. Помимо протезно-ортопедических изделий и товаров для слабослышащих, были широко представлены различные технические средства и услуги, создаваемые специально для инвалидов по зрению. Особенный интерес у незрячих вызвали разнообразные настольные игры: шахматы, шашки, домино, бинго, карты, нарды и другие. Также не остался без внимания инвентарь для спортивных игр, таких как футбол, фризби, волейбол, шоудаун, торбол. Традиционным спросом у посетителей пользовались различные измерительные приборы и канцелярские товары: градусники, весы, калькуляторы, часы, рулетки, линейки, транспортиры, адаптированные тетради, планшеты для рельефного рисования, приборы для брайлевского письма и так далее.

Мероприятие посетила вице-президент ВОС Лидия Павловна Абрамова, которая любезно согласилась дать интервью специально для нашего журнала.

— Положительные стороны этой выставки я вижу в том, что в ней принимали участие Министерство образования, Минпромторг, а также Фонд социального страхования. Именно здесь были показаны технические средства и программные продукты, которые разрабатываются для инвалидов по зрению. За эти дни можно было ознакомиться с программами дополнительного образования, реализуемым нашим Центром реабилитации слепых. Поделки, выполненные людьми, обратившимися в ЦРС за помощью, наглядно иллюстрируют обретение инвалидами новой профессии, которой они не обладали ранее. Также очень порадовала насыщенная экспозиция Культурно-спортивного реабилитационного комплекса, где мы показываем всё то новое, что развивается в Обществе слепых. От КСРК ВОС были представлены мультфильмы и кинофильмы с тифлокомментариями, а также большое количество литературы, касающейся деятельности этой организации. Но наряду с множеством положительных сторон не могу не отметить недочёты в некоторых образцах экспозиций. В разговоре с заместителем  министра Минпромторга Гульназ Маннуровной Кадыровой мне пришлось обратить её внимание на то, что технические средства для инвалидов по зрению не прошли сертификацию и испытания во Всероссийском обществе слепых, а следовательно, не могут в полной мере отвечать требованиям инвалидов по зрению. Но, несмотря на мелкие недочёты, я считаю, что эта выставка прошла на хорошем уровне и ещё раз дала возможность показать те направления реабилитационной работы, которые на постоянной основе реализуются во Всероссийском обществе слепых, — подвела итог Лидия Павловна.

Самую же прогрессивную экспозицию прокомментировал заместитель начальника управления социального развития АУ ВОС Игорь Владимирович Сазонкин:

— На данном стенде совместно с музеями Московского Кремля ВОС демонстрирует новый проект, который в будущем обязательно поможет решить определённые проблемы в образовании незрячих и слабовидящих людей. Здесь можно ознакомиться со специальными тактильными схемами Кремля со всеми его объектами. Уникальность же этих карт заключается в следующем: незрячий человек, взяв в руку специальное устройство и поднеся его к любому сооружению Кремля, услышит из динамика прибора подробные сведения об этом объекте. Эти схемы дают инвалиду по зрению бесценную возможность одновременно получать как тактильную информацию, так и звуковые сведения, по своему качеству сопоставимые с комментариями профессионального кремлёвского экскурсовода. Наряду с озвученными картами также здесь представлены объёмные фигуры, созданные в соответствии с самыми передовыми технологиями, а именно на 3D-принтере. Как говорят сами незрячие люди, для них лучшим способом познания какого-либо крупного объекта является тактильный контакт с уменьшенной его копией. И мы надеемся, что наши небольшие модели, скажем, Царь-пушки или Царь-колокола дадут максимально полное описание этих памятников, которое только может получить инвалид по зрению, — заключил Игорь Владимирович.

На прошедшей выставке также было показано ставшее уже традиционным шоу питомцев Школы собак-проводников, вызвавшее большой интерес и оживление среди посетителей. Говоря о четвероногих помощниках, необходимо привести слова генерального директора Российской школы подготовки собак-проводников ВОС Олега Евгеньевича Исаенко. Он заметил, что инвалидам по зрению нужно быть смелее и не бояться обращаться в РШПСП ВОС за помощью.

— Советские времена, когда наличествовал серьёзный дефицит на специально обученных собак, ушли в прошлое, и в настоящий момент получить персонального четвероногого друга стало значительно проще. Да, разумеется, придётся приехать в нашу Школу и потратить определённое время на обучение практической работе с собакой. Но поверьте мне, никакие навигаторы или очки, пищащие по принципу парктроника, не проведут слепого человека по городу так, как это сделают наши питомцы, — резюмировал свой посыл Олег Евгеньевич.

Самими же эпатажными участниками выставки, безусловно, стали байкеры из команды «Слепые гонки».

— Мы пришли сюда, — заявил пилот и основатель команды Борис Вишняков, — чтобы люди узнали о нас и о таком направлении, как мототандемный параспорт. Его особенностью является то, что в качестве пилота квадроцикла выступает слепой гонщик, а роль штурмана берёт на себя либо зрячий, либо слабовидящий спортсмен. Нашу задачу мы видим в популяризации этого движения, а также в привлечении спонсоров, которые помогут вывести экстремальные гонки на новый уровень. К сожалению, участники подобных проектов для слепых пока занимаются этим на волонтёрских началах, без существенной финансовой поддержки со стороны официальной МотоМосквы. Очень часто можно услышать мнение, что незрячий человек и техника — это абсолютно несовместимые понятия, но мы своими показательными выступлениями доказываем, что это не совсем так. Я уверен, рано или поздно мы обязательно добьёмся признания гонок слепых и слабовидящих в качестве нового вида экстремального параспорта.

Пожелаем же удачи молодым амбициозным ребятам, которые стараются проявить себя в столь нетрадиционной для незрячего человека ипостаси. Надеемся, что у нашего журнала ещё не раз появится повод написать как об успехах молодых байкеров, так и о новых технологиях и приспособлениях, которые помогут незрячим абсолютно на равных быть интегрированными в социум здоровых людей.

Игорь Михайлов