Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

        РЕАБИЛИТАЦИЯ ПО СУЩЕСТВУ

ЗДЕСЬ НАС ПОНИМАЮТ

Где-то с рёвом возносятся лайнеры,

И на граждан охотится грипп.

Ну, а здесь, ополчившись на таймеры,

Из-под ног разбегается скрип.

Заповедность с утра запорошена,

Снежный полог не хочется мять,

А солёная влага непрошено

На ресницах зависла опять.

Почему-то сегодня хорошим тоном считается показная сдержанность. Взрослые люди, как правило, стесняются внешних проявлений искренности. У львиной доли россиян не в чести эмоциональные возгласы, а тем более «глаза на мокром месте». Якобы они свидетельствуют о невоспитанности или слабохарактерности отдельных членов общества, а по-моему,  слёзы умиления и восторга, справедливого возмущения и глубокой скорби очищают душу, помогая устоять под шквалом каждодневных забот, внезапных удач или неотвратимых невзгод.

Очень хорошо, что сильные мира сего всё чаще включают в сферу своих интересов реальную благотворительность и реабилитацию соотечественников с ограниченными возможностями здоровья. Разумеется, Интернет и традиционные средства массовой информации не могли остаться в стороне от государственных веяний социальной направленности. Уже стало привычным походя обмениваться мнениями о новинках в доступной среде или  достижениях тифлопедагогики. Вообще, у нас любят опрометчиво высказываться о малознакомых предметах, при этом почему-то нередко игнорируются  рекомендации учёных и опытных  специалистов. А как насчёт реальных действий на благо инвалидов?

Оказывается, заметно увеличившееся  количество разговоров о нуждах слепых и слабовидящих постепенно переходит в качественный рост осуществлённых мер и предоставленных услуг. Последнее время журналисты и чиновники новой формациипоневоле гораздо чаще обсуждают проблемы граждан с дефектами зрения, что призвано коренным образом улучшить их адаптацию в современных условиях. Лишь все вместе мы прорвём информационную блокаду, улучшим взаимопонимание между различными слоями социума и сделаем жизнь интереснее и приветливее. Жаль только, порой ключевые решения принимаются  без непосредственного участия самых заинтересованных лиц, что в итоге негативно сказывается на эффективном использовании выделяемых бюджетных средств, а главное — на выполнении приоритетных задач, чётко обозначенных  в масштабных программах!

Сегодня в «каменных джунглях» мегаполиса слепым хватает неудобств и опасных проблем, а многие из них решились бы сами собой  при доброй воле зрячих москвичей, которым следовало бы добросовестнее выполнять свои должностные обязанности, проявлять минимальную отзывчивость и элементарную гуманность. Это не слишком обременительно, а колоссальные сдвиги в улучшении взаимопонимания не заставили бы себя долго ждать. Увы, культура межличностного общения пока оставляет желать лучшего, а поведение некоторых горожан просто поражает.

Ну, хватит о грустном! Пора погрузиться в приятные воспоминания. Надо заметить, что заурядных профессионалов любых возрастов и неуёмных искателей приключений обычно так манит экзотика недостижимого, ведь особенно приятно  мечтать о чём-то несбыточном. Немало жителей столицы с дефектами зрения тоже предпочитают «что-нибудь погорячее». Я тоже привык отдыхать летом или осенью. Как ни странно, я никогда не выбирался зимой в лесную глухомань. Краткосрочные вылазки в скверы и парки, зябко кутающиеся в грязноватые «пуховики» природного происхождения, по большому счёту, не давали ощущения былинной трепетности, а уже давно хотелось надышаться вкусным морозным воздухом и прикоснуться пальцами без варежек к подлинной природе. Желания росли, как снежный ком, да только всё как-то не складывалось, а тут вдруг свершилось!

Слава Богу, на территории Ступинского района Московской области сохранился заповедник реабилитационного благополучия, который мог бы стать эталонным примером для подражания. Речь идёт о государственном бюджетном учреждении города Москвы пансионате для инвалидов по зрению, раскинувшемся неподалёку от сельского поселения Аксиньино в районе деревни Карпово. Я уже не раз бывал в нём в тёплое время года, а теперь представилась возможность сравнить прежние ощущения с впечатлениями от зимнего отдыха.

Добраться до уютного пристанища можно на электричке с Павелецкого вокзала, а далее от станции Михнево на местном транспорте или напрямую на междугородном экспрессе. Правда, на нём льготы не действуют. Шоссе проходит почти в километре от укромного уголка, но прямо возле проходной появился остановочный пункт, что должно сократить время на поездки. Следует подчеркнуть, что  кое-кто из сотрудников оздоровительного учреждения ездит за сорок километров, даже из Ступина, так как их привлекает достойная заработная плата и условия труда.

Кроме того, в дни заездов и окончания сроков путёвок между станцией  метро «Орехово» и пансионатом курсирует собственный бесплатный автобус. На нём же осуществляются «хозяйственные» поездки в Малино, на церковные службы и экскурсии. Вообще-то в  настоящее время многие незрячие предпочитают пользоваться социальным такси, что позволяет  за умеренную плату своевременно и с комфортом прибывать к заветной цели. Жаль, дозвониться в диспетчерскую службу  по-прежнему затруднительно, но теперь   можно сделать предварительный заказ, используя «мировую паутину».

Пансионат, умело возглавляемый директором Александром Николаевичем Яковлевым, по-прежнему является важным звеном в структуре столичного Департамента социальной защиты населения.Для координации общих усилий всех заинтересованных сторон образован и активно функционирует Попечительский совет, в котором равное количество слепых и зрячих членов, а  руководит им председатель МГО ВОС Александр Николаевич Мошковский. Необходимо заметить, что эти полные тёзки, каждый на своём месте,  очень ответственно подходят к выполнению поставленных задач. Они отлично взаимодействуют и успешно проводят преобразования на благо маломобильных подопечных. Эти слаженные действия резко  повышают эффективность работы сотрудников и качество предоставляемых незрячим услуг.

Несомненно, масштабный ремонт зданий и очередное благоустройство территории, осуществлённые в конце минувшего года, можно поставить в актив чиновникам из правительства мегаполиса, администрации оздоровительного комплекса и всему его коллективу, а также слепым консультантам из числа попечителей, которые со знанием дела содействовали скорейшему введению в строй обновлённых объектов инфраструктуры. Кстати, в состав авторитетного совещательного органа на общественных началах входит вице-президент ВОС, генеральный директор ИПТК «Логосвос» Владислав Сергеевич Степанов, который на собственном опыте изучил реальные потребности тотальников и уже более трети века на практике применяет достижения социальной реабилитации.

Порой мероприятия по формированию безбарьерного пространства или созданию доброжелательного психологического микроклимата даже не требуют заоблачных затрат, а результат поражает внушительностью. Вот лишь один подобный пример. Уже несколько лет работников и гостей Издательско-полиграфического тифлоинформационного комплекса встречает журчание фонтанчика, установленного на первом этаже возле столовой. Умиротворяющие звуки не привлекают излишнего внимания, хотя и слышны на приличном расстоянии. Однако, став  неотъемлемой частью комфортной окружающей среды, они особенно благотворно действует на нервную систему. Недаром на предприятии не поощряется шумное выяснение отношений, зато принято здороваться не только входя в цех или кабинет, но и с каждым проходящим мимо. Удивляет, что в центре мегаполиса, казалось бы, само собой,  бережно сохраняются традиции скромных деревенек и провинциальных городков, которые так приятно соблюдать по воле сердца.

Порадовало, что похожие порядки царят и в нашем родном пансионате для инвалидов по зрению в семидесяти пяти километрах от МКАД. Кстати, в нём тоже есть стационарный фонтан летнего разлива, а ещё  своя фирменная «фишка» или, точнее, завлекалочка, сработавшая и на этот раз. Пока прибывшие отдыхающие в неспешной очереди ожидали завершения регистрации, в их уши ненавязчиво проник очаровательный щебет. Сразу подумалось, что для создания приятной атмосферы ничего лучшего и не придумаешь. Нововведение пришлось по душе, но логичное предположение, что  для разрядки обстановки использовали записи  живой природы, оказалось ошибочным. Скоро выяснилось, что жизнерадостные трели день напролёт издавал голосистый кенарь Проша. Хотя его клетка была установлена в дальнем конце одного из коридоров, пение разносилось по всему первому этажу, благотворно воздействуя на подсознание. Несомненно, такое фоновое великолепие способствовало созданию хорошего настроения во время  беззаботного оздоровления на всём готовом. К тому же, видимо, по счастливой случайности некоторые меломаны смогли рассмотреть  ярко-жёлтую пичугу, ведь  именно этот цвет спектра дольше других различают слабовидящие. Недаром, в Государственном бюджетном учреждении первые и последнее  ступеньки лестниц окрашены так же. К сожалению, они более гладкие, чем остальные, что особенно заметно при осадках и в мороз. Зато упругие покрытия и рельефные линии перед каждым маршем минимизировали боязнь оступиться. Понравились и шершавые нашлёпки на краях всех ступенек,  которые в ходе ремонта были выровнены.

Вне всякого  сомнения, направляющие  из стальных труб тоже замечательно выполняют свои реабилитационные функции на открытом воздухе и внутри корпусов. Полые опоры пронизывают буквально все помещения, включая места общего пользования. С их помощью отдыхающим легче передвигаться, что снижает опасность получения травм. Все лестницы и пандусы внутри зданий и на улице снабжены аналогичными перилами, за которые удобно цепляться, жаль только при температуре в 15 градусов ниже нуля голые ладони слегка примерзают к нержавейке, ведь отдельные тотальники перчатки принципиально не носят, чтобы лучше чувствовать белую трость. Впрочем, несомненно, мелкие недочёты будут исправлены в ближайшее время, ведь принцип максимального удовлетворения потребностей уважаемых клиентов строго соблюдается.

Наперекор санкциям, в подмосковном учреждении по-своему занялись импортозамещением. Используя бесценный опыт прошлых поколений и довольно экономичные разработки нынешних кулибиных, удалось обустроить безопасную зону благоприятного пребывания. Здорово, что на здешних терренкурах подошвы не цепляли избыточно выпуклые рельефы, лишь мешающие московским пешеходам, в том числе и «странникам во тьме», которые остерегаются наступать на слишком скользкие тротуарные плитки. К  тому же они  зачастую безграмотно уложены, из-за чего растёт угроза завершить жизненный марафон под колёсами. Привычные каменные бордюры и неприметные радиомаяки гораздо лучше содействуют поиску нужного в данный момент объекта. Кроме того, даже едва заметные подъёмы и спуски на обширной территории очень к месту, ведь ландшафтные перепады высот  в несколько градусов помогали  опытному тотальнику ориентироваться, а ещё это способствовало дополнительной мышечной нагрузке. Такое же благотворное влияние на здоровье оказывало и отсутствие лифтов, ведь чтобы добраться до третьего этажа поневоле приходилось преодолевать до полусотни ступенек в один конец. Это заставляло напрягаться даже самых ленивых курортников, правда, некоторые типичные лежебоки предпочитали  селиться пониже, пытаясь перехитрить беспощадную гиподинамию. Разумеется, тогда эффект «лестничной терапии» резко падал, а вот лишний вес брал своё, потому что пренебрегать обильной пятиразовой кормёжкой крайне затруднительно, хотя психолог Галина Блинкова и очень старалась настроить подопечных на оздоровительную волну. Её потуги, а также настоятельные рекомендации опытного специалиста общеврачебной практики Екатерины Евгеньевны Мамоновой не пропали даром.

Надо заметить, что уже с восьми утра к домику, гдебазируется ухоженный кабинет лечебной физкультуры и отлично оборудованный тренажёрный зал, тянулись желающие похудеть и набраться сил для предстоящей борьбы с московскими стрессами, правда, среди добровольцев преобладали решительные дамы. Инструктор-методист Марина Корюкова старалась содействовать восстановлению важнейших функций изнурённых организмов. Адаптированные комплексы упражнений в сочетании с «беговой дорожкой» и кручением педалей оказались эффективными, а занятия в группах способствовали налаживанию личностных связей. Самые продвинутые чаровницы даже увлеклись скандинавской ходьбой. Вообще наматывать круги «для аппетита» по досконально изученному маршруту здесь в порядке вещей. В разном темпе двигаются одинокие тотальники, спаянные пары и шумные компании. Разумеется, прогулки на свежем воздухе особенно по вкусу собакам-проводникам, даже несмотря на то, что у них в стужу лапы мёрзнут. Как правило, десант ограничивается дуэтом  хвостатых симпатяг, а в рождественском заезде их набралось вдвое больше. Любимцев незрячих вместе с хозяевами стараются поселить на первом этаже, но общительным помощникам лестницы не помеха. Так что походы за здоровьем были популярны. Недаром знатоками так высоко ценится лечебно-профилактическая составляющая  пансионата. Вот бы ещё в будничной суете городских забот полезные навыки не утратить! Хотя, пожалуй, через год можно вернуться и снова попробовать изменить себя!

Несмотря на текущие сложности,

Нам достался подарок судьбы.

И, вцепившись в скупые возможности,

Мы удачу взметнём на дыбы.

Как бывалыча нравилось смолоду,

Разбежавшись, в сугробы нырять.

Вот и бродим на ощупь по холоду,

Чтоб немного счастливее стать!

         Владимир Бухтияров,

        Консультант — председатель МО «Лосиноостровская» МГО ВОС  Вера Букварёва

Фото Александры Рысиной

Окончание следует.