Я — СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!

Счастье — слово простое,

Но как оно много значит!

Наталья Леушина

Прошли годы, вот и настало то самое время, когда уже можно и нужно обернуться назад. Ведь целых шестьдесят пять лет за спиной осталось. Я с пятидесятого года, январский. Погодков моих, таких как я, в то время ласково называли «детьми Победы». Почему? А вы сами как думаете?

…Первые пять лет после войны. Последние эшелоны с фронтовиками возвращались домой. В городах, поселках, деревнях по воскресеньям продолжали играть отложенные из-за войны свадьбы. Люди истосковались по мирной жизни. Женщины уже перестали бояться почтальонов. Теперь вместо похоронок они ждали  писем от родных и знакомых. Отменили продуктовые карточки. «Гастроном», «Универмаг», «Булочная», «Столовая» — вместе с этими вывесками возвращалась к людям мирная жизнь. По вечерам народ спешил в кинотеатры. А по субботам и воскресеньям в парках отдыха и домах культуры играли духовые оркестры и были танцы. У всех появилась долгожданная работа. Дети, как и раньше, стали ходить в школу. Это было удивительно счастливое и незабываемое время. Каждый новый день был как праздник. Казалось, даже солнце в небе стало светить ярче. Старики вместе с детьми радовались раскатам грома, забыв о бомбежках. «Слава Богу, дожили», — шептали они и по привычке крестились. Снег в те годы опять стал белым, а весенняя трава — зелёной. Птицы без умолку, с утра до вечера, распевали во дворах весёлые песни. На улицах прохожие, как до войны, улыбались друг другу. На каждом углу можно было опять купить мороженое в хрустящем вафельном стаканчике и выпить стакан газировки с сиропом. А в булочной снова продавали по 5 копеек бублики с маком. Так было. Я это точно знаю. И сам видел, и помню по рассказам моих родителей.

Мой отец, Николай Сергеевич Башкин, родился в 1919 году в городе Туле. А мама, Евдокия Васильевна Чебанова, на год младше отца, родом с Алтая, из села с удивительным названием Родина. Они у меня оба фронтовики. На войне с первого до последнего дня были. Там же, на войне, и познакомились. Такая вот судьба выпала обоим.

Отец — участник обороны Мурманска. Служил корректировщиком на флоте. Корректировал огонь наших береговых артиллерийских батарей и кораблей, стоявших на рейде. Неоднократно сам попадал под немецкий артобстрел. Был несколько раз контужен и ранен. Один раз немцы прямой наводкой накрыли его наблюдательный пункт, который располагался на сопке. Фактически был заживо похоронен. Выжил. После войны продолжал служить и учиться. Он у меня до знаний был охоч. Думаю, что эта страсть к наукам у меня от отца. Высокого роста, статный мужчина, с пышной шевелюрой чёрных волос. Только после сорока резко поседел. Это война. Ему-то двадцать два года было в сорок первом. Почитай, самые свои молодые годы провоевал. Был честным и правдивым. Правду-матку мог любому, хоть начальнику, хоть простому работяге в глаза сказать. За это и уважали. Помню, как-то пожаловался я ему на сверстников, что обидели они меня на катке, коньки забрали. Отец пошёл, разобрался, защитил. А дома сказал: «Сам себя в жизни отстаивай, слабину не давай. Иначе всю жизнь будешь битым». Так и живу с тех пор, и детей своих учу так жить.

Мама. Перед самой войной она приехала в Мурманск. Окончила ФЗУ. Работала на рыбзаводе. Комсомолка, спортсменка. Это сейчас шуточки да прибауточки о таких, как она, любят говорить. Глупо. Это могут позволить себе только те люди, у которых нет совести. На плечи мамы и её подруг комсомолок-спортсменок в те военные годы выпало такое тяжёлое испытание, что и не всякому взрослому мужику было бы под силу. А они справились. И никто их в комсомол за уши не тянул. В то время, если хотите знать, не всех в комсомол принимали. Заслужить это право надо было. Они просто верили. Верили в то, что делали. Потому мы и победили в той войне. При рыбзаводе был детский сад, вот её и выдвинули на руководящую, ответственную работу. Назначили заведующей. А тут война началась. Как и все комсомольцы, она пошла в военкомат. На фронт её не отправили, а записали в городской заградотряд по борьбе с вражескими диверсантами и парашютистами. В народе такие отряды ещё называли «ястребками». Однажды она рассказала мне, как зимой их отряд несколько дней преследовал группу немецких диверсантов, заброшенных в наш тыл. Шли на лыжах. Мама первой увидела вражеского снайпера, замаскировавшегося на дереве, и успела снять его метким выстрелом. Но тут же неожиданно получила резкий удар прикладом в спину и свалилась в сугроб. Пуля по касательной только чиркнула по плечу. От смерти её спас шедший за ней по лыжне товарищ. Это он уничтожил второго снайпера, который притаился среди гранитных валунов. Тогда для меня это был просто интересный военный случай, о котором я любил рассказывать своим товарищам в школе. Прошло уже семьдесят лет, как закончилась война. Как бы мне хотелось узнать имя того комсомольца, который спас жизнь моей мамы, а значит, и мою будущую жизнь!

Мама. Мне было два с половиной года, когда я в первый раз сильно заболел. В то время мы жили в небольшом городе Анжеро-Судженске  Кемеровской области. Дифтерия, корь. Врачи, как потом я узнал, когда вырос, считали, что я уже не жилец на этом свете. Что я мог помнить в свои два с половиной года? А я и сейчас помню. Весна. Мамино заплаканное лицо за больничным окошком. А я шепчу ей: «Мама… Хочу шоколадку и молочка». Как ей удалось уговорить врачей, чтобы её пустили ко мне? Тогда в забытьи я всё время слышал её голос. Она говорила и говорила со мной. День и ночь напролёт. Она не дала мне умереть. Я выздоровел, на удивление врачам.

Огромное счастье иметь родителей! Мои родители научили меня «азбуке жизни» ещё до того, как я узнал письменную грамоту. Тем самым прописным истинам, той семейной морали, благодаря которой я сегодня чувствую себя счастливым человеком. И даже сейчас, спустя годы, я помню слово в слово эту «азбуку»: не лениться, не бездельничать, не быть трусом, не быть жадным, уважать старость, не лицемерить, не давать пустых обещаний, не быть равнодушным к человеческому горю, не отступать перед трудностями, слушать мать и отца, не обижать животных, любить и защищать свою Родину.

А ещё, самое главное, они вложили в меня свою душу. Я это всегда чувствовал и благодарен им за это.

Сегодня вокруг нас совсем другая жизнь. Другие взаимоотношения между людьми, другие ценности. Нынешнее поколение много говорит о морали, но больше беспокоится о собственном материальном благополучии. «Быт заедает», — как сказал когда-то великий поэт Владимир Маяковский. В оправдание себе же придумали слово «коррупция», и больше мусолят его на страницах газет и на экранах телевизоров, чем борются с этим злом. Никакие они не коррупционеры, самые настоящие, по-русски говоря, взяточники. А в моё послевоенное время для моих родителей и всех тех, кто выжил в той войне, главной и единственной ценностью была семья. Не думаю, что тогда, в пятидесятые, жизнь была легче, чем сейчас. Были свои трудности, но ведь сами, без чьей-либо помощи справлялись. Нет! Никого не собираюсь обижать. Не имею права на это. Но подсказать хочу. С первого и до последнего дыхания живите душа в душу со своими домочадцами, родными и близкими —  «…и в горе, и в радости, пока смерть не разлучит вас». Такую клятву давали друг другу наши предки. Никогда и никому не советую об этом забывать.

Зима у нас в Калининграде уже который год с весной местами поменялась. Но на этот раз в канун Нового года на радость всем горожанам выпал снег. В тот вечер я вышел, как обычно, перед сном на  веранду своего дома  подышать свежим воздухом. Где-то за соседними  домами  раздавался треск петард. Детвора, не дождавшись Нового года, спешила растратить свой пиротехнический арсенал. Далеко-далеко в памяти моей остались сугробы по колено, трескучие декабрьские морозы. Ох, и зимы были, я вам скажу, во времена моей юности! Не то что уши, нос отморозить можно было в два счёта… Мои воспоминания прервал пронзительный визг тормозов легковой автомашины, резко остановившейся у  соседнего дома. «Куда спешат люди? До Нового года ещё целые сутки», — улыбнувшись, подумал я.

Из машины вышли двое молодых людей — это я понял по их голосам. Между ними завязалась словесная перепалка. Дальше — больше. Обвинения посыпались в адрес друг друга, как из рога изобилия. Особенно в этом преуспевала молодая особа. Не любитель я быть третейским судьёй в таких случаях. Ссора на улице для молодёжи стала обычным делом. То ли внимание к себе привлекают, то ли самоутверждаются таким образом в собственных глазах. Не дело это, свои чувства на показ окружающим выставлять. «Сами же потом, скорей всего, пожалеют о сказанном», — подумал я. Но ошибся.

«Чтобы мои глаза тебя больше не видели!» — раздался крик девушки, вслед отъезжающей  машине. И наступила тишина. Та самая тишина с темнотой, от которой иногда бывает неуютно и холодно. Не только мне, но и всем тем 50 миллионам жителей Земли, у которых нет возможности видеть своих родных и близких, солнце, небо. Не видеть, а только чувствовать окружающий тебя мир. Глупая девчонка! Вряд ли она поняла, что пожелала самой себе. Часто ли мы задумываемся о значении сказанных слов? Привыкли говорить не думая. В случае чего, как с «гуся вода». Отговорок у нас хватает: «Ой, извините, пожалуйста. Не подумала. Сказала невпопад. Сорвалось с языка. Ляпнула». А если для кого-то это не просто слово, а слово-боль, слово-обида? Тогда как?

Слепота. Многие ли знают, каково это  на самом деле быть слепым? Нарушение работы органов зрения. Так диагностируют слепоту медики. Эта болезнь бывает врождённой и приобретённой. Разве я, мальчишка-первоклассник, думал о том, что мне придётся когда-нибудь столкнуться в своей жизни с этим страшным недугом? Да нет, конечно. В детстве я вместе с друзьями обзывал «очкариками» всех мальчишек и девчонок в школе, которые их носили. Мы зло смеялись над ними. Я даже не мог предположить, что этим словом делаю человеку больно.

Почему я решил рассказать о себе? Потому что считаю: надо говорить о том, что может случиться с каждым из нас. Темнота и тишина не должны застать человека врасплох. Когда ты знаешь, что не один в этом мире, то сможешь побороть страх и жить счастливо, как и все. Страшнее всего духовная слепота. Вот чего нам всем стоит бояться.

Школьные годы. Пожалуй, самое счастливое и беззаботное время. В первом классе я, как и большинство моих сверстников, имел 100-процентное зрение. Но через два года оно само собой стало ухудшаться. И мне пришлось перебраться с последней парты сначала на третью, а потом и на первую. Мама повела меня в городскую детскую поликлинику. В то время мы жили в  Туле. При обследовании врачи  поставили диагноз «туберкулёз сосудистой оболочки глазного яблока».  Впоследствии этот диагноз не подтвердился.  Но почти месяц   меня лечили  от несуществующей болезни.  Дорогая моя мамочка!  Она первая не поверила местным врачам и повезла   меня в Одессу, в институт глазных болезней им. В.П. Филатова. Там был поставлен  диагноз. Оказалось, что у меня отслойка сетчатки оболочки глаз. Надо было лечиться. Но время уже упущено. Сказались последствия болезни, которую я перенёс в детстве. Так я стал «очкариком». Для меня это было настоящей трагедией. Но я взял себя в руки, не хотел, чтобы меня жалели. Ещё тогда решил, что, несмотря на болезнь, школу окончу вместе со сверстниками.

Говорят, Бог одно забирает, а другое даёт. У меня и сегодня отличный слух и память. Зрение день ото дня покидало меня. На уроках я старался  практически запоминать  всё то, что говорили учителя. Читал учебники и книжки через увеличительное стекло. Помогали и друзья, они делали со мной домашние задания, а я всё старался запомнить. Учителя удивлялись и хвалили. Но только я и родители  знали, как мне даются мои успехи в учёбе. Выпускные экзамены за среднюю школу я сдал без каких-либо поблажек. Всего две четвёрки — по русскому языку и химии. Остальные пятёрки. Спорт. Мне полагалось освобождение от занятий физкультурой, но я отказался. «Если  могут другие, могу и я», — говорил я себе. Даже записался в секцию бокса, пока тренер не узнал о моём зрении и не запретил заниматься. Но и потом вместе с друзьями мы оборудовали боксёрский ринг на опушке леса и там самостоятельно тренировались. Занятия боксом мне в  дальнейшей жизни очень даже пригодились.

Поступать после школы в институт я не решился. Понимал, что там будет необходимо много читать и к тому же вести конспекты. Нет, не испугался. Просто трезво оценил свои силы. У меня на тот момент уже было остаточное зрение. А сидеть на шее у родителей не хотел. Узнав, что в городе есть Общество  слепых, сам поехал туда. Можно считать это моим первым шагом в самостоятельную жизнь. Сегодня быть рядовым рабочим у молодёжи не в почёте. А зря! Нисколько не жалею, что начинал свою трудовую жизнь с рабочей профессии. Направили меня в город Щёкино Тульской области, на УПП ВОС. Дали общежитие. Вначале делал пробки для радиаторов автомашин. Несложная производственная операция. И тут помог его величество случай. В цеху забарахлил пресс. Работа встала. А слесарь-наладчик по какой-то причине не вышел на смену. Тут-то и пригодились мои навыки, полученные на производственной практике. Мы от школы проходили практику на металлопрокатном заводе, я даже получил удостоверение слесаря-ремонтника 3 разряда. В общем, пресс тот я самостоятельно отремонтировал, и меня перевели в слесаря.  Это была моя первая трудовая победа. В очередной раз родительская «азбука жизни» помогла.

В общежитии жили мы дружно. В каждой комнате по пять человек. Как одна семья. Друг дружке во всём помогали. Пожалуй, это самые дорогие для меня годы. Как-то зимой местная шпана стала нашим девушкам прохода не давать. Караулили после второй смены и пытались «провожать». Ребят, которые девушек защищали, били. Вот тут-то мои занятия боксом и пригодились. Смог я одного из «местных ухажёров» в один из вечеров в нокаут отправить. После этого пришёл к нам в общежитие их «старший» на «переговоры». Я с ним переговорил, и было заключено перемирие.

Мы не только работали, но и отдыхали. Был у нас свой клуб и своя художественная самодеятельность. Я очень любил музыку. Сам играл на баяне. Мы с ребятами создали квартет баянистов и стали выступать на концертах. Наш руководитель художественной самодеятельности тогда и предложил мне и моему другу поступать в Курское музыкальное училище-интернат для инвалидов по зрению. В 1968 году нам пришло приглашение на прослушивание. Друг отказался ехать. Влюбился. Побоялся, что девушка его не дождётся. А я поехал. Конкурс был серьёзный, шесть человек на место. До проходного  мне не хватило всего полбалла. Но счастье в очередной раз улыбнулось мне. Меня зачислили кандидатом с испытательным сроком. Занимался круглые сутки. Если на первом курсе ещё две тройки были — по сольфеджио и теории музыки, то на втором — ни одной! Через год я по успеваемости уже многих обогнал. За эти четыре года учёбы столько всего произошло! Счастлив я, что когда-то решился в жизнь отправиться самостоятельно. Нет, конечно же, мне помогали хорошие люди и родители. Но я ни разу — слышите, ни разу — не пожалел о выбранном пути.

В 1972 году после окончания музыкального училища-интерната меня по распределению направили в Калининградскую область, в город Балтийск, преподавателем по классу баяна в местную музыкальную школу. К этому времени я уже был семейным человеком. Сорок три года живу  в Калининградской области. За это время пришлось поработать засучив рукава  и  в посёлках Константиновка,  и в Большом  Исаково, где можно сказать, с нуля  организовал филиалы музыкальной школы.  С  местными  коллективами   художественной самодеятельности проехали мы  по  Калининградской области от края до края. Сегодня уже  позабыты, к сожалению,  такие слова, как агитбригада, агитпоезд и агитпоход.   Тянулись люди к народному искусству. Целыми семьями приходили в художественную самодеятельность. И что удивительно, на всё у нас хватало времени — и на работу, и на семью, и на отдых.  Так что  художественная самодеятельность — это не просто увлечение или рабочая обязанность, это моя вторая жизнь. И награды, и грамоты, и призы были. Но самое главное — люди.  Рад был,  что  людям нужен.    И  всю мою жизнь рядом со мной  баян. Он  для меня не просто инструмент.  Друг он мой  и товарищ.  Я ему все свои радости и печали доверял и  сейчас  доверяю.  Как-то после одного из концертов (это было в 1983 году) предложили мне стать руководителем клуба УПП ВОС  в Калининграде. Я даже с женой не советовался, сразу согласился. Понял — моё это.

Нет  на сегодняшний день  в производственных коллективах нашей области своей художественной самодеятельности. А у нас в каждом городском отделении КОО ВОС есть таланты. Такие концерты закатываем — любо-дорого послушать!  И спорт у нас в почёте. Свой культурно-спортивный реабилитационный Центр для инвалидов по зрению имеем. Велотандем, пауэрлифтинг, гребля, международные шашки.  Первыми  в России мы стали заниматься теннисом  для слепых.  А  награду, полученную мной от Олимпийского комитета России за вклад в развитие инвалидного спорта и Паралимпийского движения в 2012 году, считаю   заслугой  всего нашего коллектива КОО ВОС.  Свой видеозал   есть, где можно кинофильм с тифлокомментарием просмотреть.  И библиотека у нас отличная. Книги на любой читательский вкус имеются. Калининградские литераторы — члены Союза писателей России (Балтийская писательская организация) организовали изготовление «говорящих» книг. Сами начитывают нам свои произведения и дарят вместе с авторским правом.

Много у нас друзей, настоящих и бескорыстных. Не хвастаюсь я, а  горжусь нашими людьми. Каждого знаю по имени-отчеству. Потому как пришлось и заместителем директора по социальным вопросам УПП, и председателем  Калининградской первичной организации ВОС  поработать. А после того как люди в 2006 году  избрали председателем областной организации, не могу и представить, что буду дома сидеть. Удивляюсь тем,  кто  о пенсии мечтает! Нет, это не для меня. Столько всего ещё надо успеть сделать! В народе говорят: «Счастлив тот, кто посвятил свою жизнь любимому делу. Наградой ему за это будут почёт и уважение людей». Есть у меня любимая работа, а трое моих сыновей, дочь, жена,  три внука и две внучки —  та самая высокая  награда, которую я получил от жизни.

Анатолий Башкин,

председатель КОО ВОС