Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ТИФЛОМИР

Институт Брайля: жить полноценной жизнью

В центральной части Лос-Анджелеса на пересечении знаменитого бульвара Мелроуз и авеню Северный Вермонт расположен комплекс зданий и сооружений, занимающий практически целый квартал. Каждое утро у центрального входа один за другим парами или небольшими группами появляются люди с белыми тростями в руках и на протяжении всего дня здесь слышны характерные звуки постукивания трости и скольжения шариковых наконечников.

 Здесь с 1933 года находится центральное отделение Института Брайля —главной структуры, которая уже на протяжении почти столетия объединяет людей с инвалидностью по зрению и предоставляет весь спектр услуг и возможностей, делающих жизнь таких людей достойной, интересной и, что особенно для них важно, независимой.  Всего таких отделений в Южной Калифорнии 5.Они расположены в Лос-Анджелесе,  Сан-Диего, Санта Барбаре, Орандж Каунти и Ранчо Мираж. Совсем недавно мне довелось провести в центральном отделении несколько незабываемых дней, познакомиться с его инфраструктурой и услугами, окунуться в жизнь англоговорящих  инвалидов по зрению, принять участие в презентациях и семинарах. Самым главным во всём этом для меня стали встречи с людьми, которые делились  интересным опытом,  проблемами,  путями их решения,так похожими и одновременно непохожими на наши.

Моёзнакомство с Институтом Брайля началось со звонка на горячую линию  +1  800 BRAILLE, номер которого не надо запоминать, так как в нём зашифровано имя Луи Брайля, которое носит институт, что само по себе очень удобно и оригинально. Позвонив, я получила ответы на все мои вопросы и предложение принять участие в ознакомительном туре, который регулярно проводят незрячие   гиды. Мне повезло попасть в международную группу из 4 человек, представителей США, России, Украины и Китая. Нашим гидом стал Джон Нуанес, юрист по профессии, прошедший после потери зрения путь от студента Института Брайля до члена его правления.  В течение 2-х часов  он уверенно водил  нас по всей территории, заводил  в классы, где шли занятия, в библиотеку, кабинеты и спортивно-реабилитационные залы, издательство и выставочные помещения, давая нам возможность познакомиться со всем разнообразием программ и сервисов института, знакомя нас с его историей и нынешними достижениями.

История этого всемирно известного центра началась в 1912 году, когда ковбой из Монтаны Роберт Аткинсон потерял зрение  в результате несчастного случая —рокового ружейного выстрела. Это трагическое событие навсегда изменило его жизнь  и благодаря усилиям этого незаурядного человека  дало старт геометрической прогрессии  позитивных изменений в жизнитысяч незрячих людей.

 После потери зрения Аткинсон изучает Брайль и начинает переводить плоскопечатные изданияна рельефный шрифт. В течение 5 лет ему удалось перевести более миллиона слов  в доступный для слепых формат. Под впечатлением его выдающихся успехов, поверив в идею Роберта о создании специализированного брайлевского издательства, супруги Мэри и Джон Лонгиер пожертвовали  25 тысяч долларов для осуществления этой идеи. Так в 1919годубыло основано издательство «Юниверсал Брайль пресс». Свою издательскую деятельность Р. Аткинсон начал с  издания Библии в 21 томе. А в  1926-мвышел в свет первый номер журнала «Брайль Миррор», который регулярно издавался  на протяжении 82 лет. Вклад Р.Аткинсона  в развитие брайлевской грамотности трудно переоценить: от издания рельефным шрифтом  словаря Вебстера и Антологии детской литературы для слепых детей до лоббирования системных изменений в Национальной библиотечной службе и создания уникального специализированного института.

Сегодня каждый посетитель института  может услышать эту историю из уст самого Аткинсона, скульптура  которого в натуральную величину  всегда встречает гостей в уютном сквере залитого калифорнийским  солнцем внутреннего дворика, в который есть выход из всех расположенных по периметру зданий.  Роберт Аткинсон сидит на краю скамейки в ожидании тех, кто присядет рядом с ним.  Когда любопытные посетители подсаживаются к основателю института, срабатывает устройство и, вежливо представившись, он рассказывает свою историю, радуя и вдохновляя взрослых и особенно детей.

Мой следующий визит в институт был полностью посвящён углублённому знакомству с устройством и работой библиотеки. Все услуги, включая выполнение онлайн заказов по почте, бесплатны для читателей. Еёфонд составляет более 90 тысяч наименований брайлевских и аудиокниг от учебников до художественной литературы, что составляет более одного миллиона 200 тысяч томов. В библиотеке работают читальные залы, оснащённые современными мощными телеувеличителями и сканерами, преобразующими текст в речь, другим высокотехнологичным оборудованием.  Есть там и звуконепроницаемые кабинки для записи аудиокниг  или чтения свежей прессы волонтёрами по телефону, оснащённые суперсовременной звукозаписывающей аппаратурой. Но больше всего меня впечатлила святая святых библиотеки —так называемая циркуляционная линия. Проверкой электронных носителей,  перемоткой кассет, комплектацией заказов читателей ежедневно заняты десятки волонтёров. Сделать заказ  можно по электронной почте, выбранные книги в удобном для читателя формате вкладывают в голубую пластиковую капсулу, в слот,на которой вставляется двухсторонняя бумага с адресом получателя и, соответственно, Института Брайля на обратной стороне. Ежедневно волонтёры подготавливают к отправке от полутора до трёх тысяч заказов, которые в одно и то же время забирает почтовая машина,и государственная почта бесплатно доставляет отправления адресатам. После прочтения незрячему читателю нужно лишь опять вложить книгу в капсулу, переставив адресный лист обратной стороной и опустить его в любой почтовый ящик.

Моим гидом по библиотечным сокровищам была сотрудник Сиран Айтаян, хорошо говорящая по-русски, что для меня стало приятным сюрпризом, так как  рабочими языками в институте логично являются английский и испанский. Я была рада редкой возможности поговорить по-русски и поделиться с библиотекой собранием моих аудиокниг на русском языке, хранящемся у меня на жёстком диске. Мой скромный вклад был с благодарностью принят, поскольку выяснилось, что в библиотеке дефицит русскоязычной классики и современной литературы.

Одной из самых знаменательных была  для меня встреча с исполнительным директором Института Брайля Анитой Райт. Анита любезно уделила мне более часа времени, подробно ответила на  вопросы об источниках финансирования, перспективах развития, эксклюзивных программах и технологиях.  Трудно поверить, но такая мощная структура со времён еёсоздания не является субъектом государственной поддержки, в основе финансирования лежат частные пожертвования и принципы волонтёрской работы. Энергичная  Райт с гордостью и блестящим чувством юмора провела экскурсию по технологическому центру института. Благодаря ей я имела возможность испробовать   последние разработки программного обеспечения для разных систем, попрактиковаться на самых современных моделях телеувеличителей, сканеров-ридеров, электронных чудес, облегчающих доступ к информации и позволяющих незрячим людям научиться восполнять недостаток зрения технологиями и делать всё, что они могли бы с 100% зрением, только по-другому. В технологическом центре преподают и консультируют слепые и слабовидящие «компьютерные гении», они же проводят мастер-классы по пользованию айфонами и айпэдами, смартфонами и планшетами с использованием экранных дикторов, устанавливают приложения специальных возможностей.

Менеджер по связям с прессой Мари Абрамс рассказала о трёх фокусных направлениях современного этапа деятельности Института Брайля: расширение внедрения технологий, компенсирующих недостаток зрения, обучение и поддержание навыков независимой жизни и социализация инвалидов по зрению путём создания сообществ разных направлений. Она подчеркнула, что защита прав инвалидов по зрению, адвокатура и лоббирование их интересов, а также прямое трудоустройство не являются прерогативой Института Брайля, этими вопросами занимаются другие общественные организации, имеющие узкую специализацию,  соответствующие  государственные структуры, кадровые агентства.  Тем не менее, многие программы института  связаны с решением этих задач,и действия всех профильных организаций и учреждений максимально скоординированы  и дополняют действия друг друга для достижения единой цели создания  равных возможностей для незрячих людей, «предоставление возможностей им жить полноценной жизнью», что является слоганом Института Брайля.

Комплекс программ образовательного, социального, культурно-спортивного и реабилитационного характера широк и разнообразен: от компьютерных курсов, обучения безопасному передвижению и пользованию белой тростью до занятий тхэквандо и латиноамериканскими танцами. Рассказывать о них можно бесконечно, поэтому остановлюсь на нескольких, которые особо тронули. Для меня как для женщины были особо интересны занятия  по искусству приготовления еды вслепую и очень впечатлили классы и тщательность отработки навыков ведения домашнего хозяйства, включая тактильную маркировку и использование приспособлений для стирки, глажки, уборки. Я наблюдала, как на скрупулёзно разработанных моделях шкафов и другой мебели, тренажёрах бытовых приборов слепые женщины и девушки шаг за шагом буквально начинали творить чудеса, с которыми не всякий зрячий справится. Отдаю должное и сильному полу —на особо полюбившихся мне занятиях мужчин было немало, они осваивали бытовые хитрости, особенно уделяя внимание многочисленным техническим приспособлениям, при успешном освоении которых степень самостоятельности и независимости в каждодневной жизни вырастает в разы.

Ещёодно программное направление, которое  Аткинсон начал развивать  в стенах Института Брайля с 1954 года и которое до сих пор является здесь эксклюзивно-приоритетной «изюминкой», —это предоставление бесплатных консультаций специалистами по реабилитации людей со слабымзрением.  На назначенную мне консультацию я приехала скорее из любопытства и желания изнутри познакомиться ещёс одной услугой центра. Я столько раз консультировалась у всевозможных специалистов в различныхных клиниках, центрах разных стран, что удивить меня крайне сложно. И тем не менее, специалисту-реабилитологу Хавьеру Рейесу это удалось. Он сразу предупредил, что он —не доктор, а консультация не носит медицинскийхарактер. Его задача —максимально точно определить степень остаточного зрения, его специфику и потенциал. Вторая задача —проанализировать все эти факторы и подобрать оптические и электронные приспособления, которые позволят максимально эффективно использовать их.  Я отвечала на его вопросы, не особо понимая их суть, позволяла проводить какие-то измерения, пробовала  стёкла при разном освещении и смене цветовых полей… Хавьер был очень вежлив, дружелюбен и остроумен. Я даже не сразу заметила, что читаю при помощи одного из подобранных им приборов довольно мелкий текст, абсолютно недоступный мне в обычных условиях. Рейес радовался успеху, как ребёнок, старался нащупать мои возможности и научить меня ими пользоваться. В итоге я не только поняла, что при определённых условиях могу реально лучше видеть, но и получила подробные рекомендации и список  предлагаемых приборов, включающих портативный электронный сканер-лупу с указанием подобранных настроек, какие-то невообразимые очки и, конечно,  многофункциональный  телеувеличитель из числа тех красавцев, которые я видела в технологическом центре института.   Консультант порекомендовал мне посетить брайлевский магазин, расположенный прямо у входа в вестибюль,и приобрести то, чего нет у него в наличии, а бинокулярные очки и 22-х дюймовый телеувеличитель, позволяющий мне работать с любыми плоскопечатными текстами,  предложил  сразу забрать с собой в качестве «назначенных» мне средств индивидуальной реабилитации. Хавьер Рейес заполнил какие-то документы на технические средства реабилитации и уже через несколько минут я выходила из кабинета с надеждой, приборами для еёвоплощения и… слезами на глазах.

Думаю, что каждый, хоть раз прошедший процедуру получения ТСР и оформление документов на него, меня отлично поймёт.

А превосходный магазин в здании института с разнообразным ассортиментом оптики, электроники, тростей, бытовых вспомогательных приспособлений я посетила позже и не раз: недёшево, но есть практически всё, что можно придумать и о чём можно мечтать в нашей теме, притомв одном, удобном для посещения месте. Единственным «средством реабилитации», которое нельзя приобрести в этом магазине, является собака-поводырь.

Среди посетителей Института Брайля немало людей с собаками-поводырями. В большинстве случаев это спокойные, дружелюбные и абсолютно преданные своим хозяевам-подопечным лабрадоры. С одной из них —чёрным лабрадором Никой, которой в день нашей встречи исполнилось 3 года, я познакомилась поближе. Еёхозяин, Кевин Ворден, с удовольствием рассказал их историю, в которой можно увидеть основные элементы системы предоставления государством специально подготовленных собак незрячим. Четвероногого помощника могут бесплатно получить те, кто нуждается в нёмпо состоянию зрения и обратился с соответствующим заявлением в местное отделение департамента реабилитации. До почти двухлетнего возраста щенков, отобранных в соответствии с определёнными критериями, воспитывают и тренируют по специальной программе в школе собак-поводырей. Будущий хозяин в это время  тоже готовится к предстоящей встрече и изменениям в жизни.  В частности, человек, частично или полностью потерявший зрение, сначала проходит полный курс ориентировкии передвижения с белой тростью. Только после получения соответствующего сертификата он может быть сертифицирован на передвижение и проживание с собакой-поводырём.  Когда оба подготовлены, их знакомят и они уже вместе проходят месячный курс, во время которого  учатся совместным правилам, привыкают друг к другу, отрабатывают навыки на практике, проходят тест на психологическую совместимость. По окончанииадаптационного курса домой они уже возвращаются вместе. При этом государство не оставляет их без поддержки: всегда можно обратиться за помощью и советом к специалистам, а на содержание и питание собаки ежемесячно выплачивается дополнительное пособие. По безупречному поведению отлично вышколенной Ники, еёпрекрасному внешнему виду, органичному взаимодействию  с Кевином, уверенному передвижению  этой пары в лабиринтах института я сделала вывод, что они вполне довольны друг другом, а система прекрасно работает.

Лариса Саевич

Окончание читайте в следующем номере.