Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

      НАШИ ВЕТЕРАНЫ

Три дня боя плюс вся жизнь

 Окончание. Начало читайте в № 5.

Начало пути в новую жизнь

Чтобы не тратить попусту время, Анатолий вместе с сопровождающим сходил в крайвоенкомат и горсобес — везде его встречали радушно. Тогда-то  он и узнал о существовании Общества слепых. На другой же день отправился в местный отдел организации. Его встретил тогдашний председатель Степан Денисович Печень. Бывшего партизана гражданской войны взволновала судьба израненного парня. Он рассказал о целях и задачах ВОС, о том, что у них уже состоят на учёте несколько военноослепших ребят.

— Надеюсь, что все вы будете мне хорошими помощниками, — сказал он. — Да, чуть не забыл. При Красноярском музыкальном училище решено открыть специальное отделение баянистов. Там будут обучать бывших фронтовиков, в боях потерявших зрение. Как ты на это смотришь?

Романчук музыкой раньше не увлекался, но тут же написал заявление о приёме, решив: «Большой беды не будет, если даже из меня музыканта и не получится, то хоть какую-то специальность я всё же приобрету. Да и жизнь с чего-то начинать надо…»

В последующие дни Анатолий посетил ячейку ВОС, председателем которой была баянистка Агния Петровна Кожуховская, позднее преподававшая в музучилище. Она познакомила Анатолия  со шрифтом Брайля и показала прибор с грифелем и, заложив бумагу, тут же дала первый урок пальцевой грамоты. Талантливый парень всё схватывал на лету. Уходил он уже членом ВОС, унося подаренный письменный прибор. Теперь ему было чем заняться.

Когда Енисей сбросил ледяную броню, Анатолий первым же пароходом уехал домой. А в конце сентября вернулся в город. Как раз поспел к началу учебного года.

В их группе поначалу оказалось 19 студентов, ослепших на   войне, но позднее пятеро отсеялись. На их места были приняты инвалиды с детства, среди них два подростка с небольшим остаточным зрением — Алексей Иванников и Астафий Почекунин, которого все звали Стасик. Этот весёлый и уважительный паренёк  особенно привязался к Анатолию и всегда был готов прийти на помощь слепому старшему товарищу.

Анатолий Романчук и Леонид Смарыга более месяца жили в помещении ячейки ВОС, потом перебрались в общежитие. Чтобы бывшие солдаты не умерли с голоду, в их коммуну доставили капусту и картошку. Затем горсовет выделил талоны на трёхразовое питание в ближайшей столовой. Последняя военная зима оказалась на редкость жестокой. Мороз зашкаливал за 50 градусов. Требовалось много топлива для печи, а его не было. Вот тут и раскрылись организаторские способности бывшего взводного. Взяв в сопровождающие Стасика, он отправился в горсовет и добился того, что им выделили дрова и уголь. Их доставка ложилась на плечи самих студентов. Держась друг за друга, в сопровождении ребят с подглядом они шли на склад, где прямо на месте пилили брёвна, а затем кололи чурки. Уже готовые дрова на лошади везли в приют баянистов. Из обмундирования у них оставались шинели и шапки, которые с горем пополам грели, но вот обуви практически не было вовсе. Ребята  решили направить «ходока» в горком партии. Выбор пал на Романчука. Ходатай добрался до первого секретаря, который, несмотря на загруженность, внимательно выслушал посланца и тут же распорядился выдать ордера на получение валенок, кирзовых сапог и тёплых бушлатов. Всё это получил каждый член их солдатского братства. С тех пор так и повелось. Если возникали какие-либо проблемы, решать их приходилось Анатолию. Он стал настоящим лидером, а  когда собрались создать ячейку ВОС, его единогласно избрали председателем.

В 1945 году в Красноярске впервые состоялась краевая конференция ВОС, на которой председателем организации был избран С. Печень, а контрольно-ревизионную комиссию возглавил двадцатилетний А. Романчук. Пять лет спустя председателем отделения  ВОС стал инвалид войны Степан Бывшев, который через год с небольшим по решению ЦП ВОС был освобождён досрочно. В апреле 1951 года состоялся внеочередной краевой форум незрячих активистов. На нём новым руководителем крупнейшей сибирской организации ВОС совершенно неожиданно был избран Анатолий Нарциссович Романчук, который незадолго до этого получил диплом с отличием и работал в клубе пригородного совхоза «Удачный». Ему тогда было лишь 25 лет, впрочем, он уже был женат и имел сына.

Заботы председателя

Ячеек ВОС было ещё мало. Для того чтобы организовывать новые, необходимо было выезжать в таёжную глубинку. В конце пятидесятых годов в крае насчитывалось 29 первичек, действовавших  почти в каждом районе. Больше половины из них возглавляли военноослепшие. Быстро увеличивалось количество членов Общества слепых. В основном, это были молодые люди, хотевшие занять достойное место в жизни. Главной головной болью молодого руководителя стали учебно-производственные мастерские, недавно открытые на правом берегу Енисея, в которых работали около тридцати слепых. Там надо было срочно наводить порядок. Начал он с того, что уволил директора Ширяева, постоянно «путавшего» скудную кассу предприятия со своим карманом. На его место приняли инвалида войны А.С. Викентьева, но через год пришлось поменять и его. На ответственную должность выдвинули рабочего УПМ, тоже бывшего фронтовика, П.Ф. Елесина. Опыт приобретался методом проб и ошибок. Задачей первостепенной важности стало трудоустройство всех желающих. Вскоре в  УПМ уже работали около двухсот человек, из них — более ста инвалидов по зрению. Для огромного края — капля в море, да и условия труда оставляли желать лучшего. В тесных помещениях двух деревянных зданий располагалось основное производство. В пимокатном цехе из-за жары, сырости и грязи многие мужчины работали полуголыми, а на участке, где изготавливали обувные и малярные щётки, наоборот, было очень холодно. Нередко в зимнюю стужу вода в вёдрах покрывалась ледяной коркой. Женщины разбирали пыльную рогожу, кутаясь во что придётся.

Из транспорта для перевозки груза имелась лишь лошадь, которую, в зависимости от сезона, запрягали в сани либо в телегу. Однажды был такой случай. Кончились дрова и уголь. Денег для их приобретения в кассе не было. Добывать топливо отправился председатель ячейки И.М. Кипоров. На нём были хорошие валенки, которые он сам себе изготовил в счёт зарплаты. Разговор с заведующим складом о закупке дров в долг ни к чему не привёл. Тогда Илья Михайлович разулся и вручил свою шикарную обувку влиятельному лицу, взамен он тут же получил наряд на жизненно необходимый дефицит. Вернулся незрячий активист, сидя на загруженном под завязку возу в одних портянках.

Мысль о том, что срочно надо развивать предприятие, не давала Анатолию Нарциссовичу покоя. Об этом он неоднократно говорил с работниками ЦП ВОС, писал обоснованные письма, но безрезультатно. Помог случай. В 1955 году из Москвы приехала комиссия с проверкой работы правления Красноярской организации. 23 августа этого же года Анатолий Романчук вместе с директором УПМ Павлом Елесиным был вызван на заседание президиума ЦП ВОС. Заслушав отчёт сибиряков, а затем результаты проверки их деятельности,  приняли решение разрешить УПМ строительство нового производственного корпуса  площадью 800 квадратных  метров с котельной, складами, гаражом, а также жилого дома на 36 квартир. Фактически красноярцы получили добро на возведение комплекса будущего УПП. Это был отличный подарок ко дню рождения председателя, о котором, разумеется, никто и не вспомнил. В тот день он радовался, как мальчишка.

Начались новые тревоги и бессонные ночи, но они не пропали даром. Через четыре  года удалось сделать намного больше, чем первоначально планировалось. Хозяйственным способом производственный корпус удалось увеличить в полтора раза, а в жилом доме оказалось 48 квартир. В нём весь средний подъезд был отведён под общежитие. Скоро рядом вырос ещё один жилой красавец, в котором на первом этаже разместились клуб и краевая библиотека для слепых, а её директором стал бывший офицер Н.М. Торгашин, потерявший зрение на фронте. С введением нового производства появился перспективный профиль — почти весь корпус занял картонажный цех. При этом коллектив предприятия увеличился вдвое.

Параллельно с развитием теперь уже Красноярского УПП в крае были открыты ещё два предприятия для слепых: в 1957 году — в Абакане с  филиалом  в Кызыле и в 1959 году — в Канске, где также полным ходом шло строительство, осваивались изделия, пользовавшиеся повышенным спросом, началась кооперация с государственными промышленными гигантами. Среди них были: радиозавод и предприятие по производству медицинских препаратов, химкомбинат и фабрика «Спартак» в Красноярске, а также  текстильный комбинат в Канске. Широко был организован надомный труд. Со всех уголков края съезжались незрячие, в том числе  выпускники Абаканской школы для слепых детей, и всех их трудоустраивали, давали места в общежитиях, которые имелись на всех трёх предприятиях, так же как клубы и учебно-консультационные пункты для рабочей молодёжи. Как правило, вновь прибывшие приходили на приём к Романчуку, двери в кабинет которого были всегда открыты. С  каждым из посетителей он беседовал по душам, и  никто не уходил обиженным.

Хозяйство у председателя правления в начале восьмидесятых годов было основательным. Территория Красноярского края составляет 1/7 часть Российской Федерации, его протяжённость с юга на север почти 3 тысячи километров, с запада на восток — максимально 1250 км,  протяжённость Восточно-Сибирской магистрали — 650 километров. И на всей этой территории проживали инвалиды по зрению. Каждую из первичек хотя бы раз, а иногда и дважды  в году, он старался посетить. Любимым детищем по-прежнему оставались УПП, в их развитие он вкладывал душу, добывая средства на строительство и благоустройство. На месте ветхих домишек теперь красовались целые производственные комплексы и благоустроенные жилые дома. Особенно много удалось сделать на УПП Красноярска. К восьмидесятым годам там выросли ещё два здания общей площадью более четырёх тысяч квадратных метров. В одном из них расположился цех металлообработки. В нём много воздуха, света, живых цветов. Там работали 250 человек, выпускавшие изделия для Красноярского комбайнового гиганта и Дивногорского завода низковольтной аппаратуры. Во второе новое здание переселилась вся администрация предприятия, там же располагались столовая, местный радиоузел, здравпункт, имелись даже сауна и бассейн. Всё это было к услугам работников УПП, численность которых в 1985 году составляла 745 человек. К этому времени имелись в наличии два пассажирских автобуса, несколько легковых и грузовых автомобилей, трактор, по территории бегали автокары.

До позднего вечера в клубе, спортзале, консультационном пункте проходили занятия. Самодеятельные артисты часто выезжали на гастроли. Всеми этими достижениями Романчук справедливо гордился,  ведь за этим стоял его самоотверженный труд, хотя цену ему доподлинно знают немногие. Анатолия Нарциссовича пять раз избирали членом ЦП ВОС. К середине восьмидесятых годов в РО состояло на учёте уже более трёх тысяч членов, из них работали более полутора тысяч. Незрячим было выделено свыше шестисот  квартир.

Вынужденный заслуженный отдых

В 1985 году Анатолий Нарциссович отпраздновал  юбилей. Энергичный и полный сил, он стал готовиться к очередной отчётно-выборной конференции. О том, что у него появились недоброжелатели, конечно, догадывался, да и у какого руководителя нет завистников, ведь он проработал в этой должности без малого 35 лет. Случалось всякое, но такого крутого виража  не ожидал. На той конференции новым председателем краевого правления был избран Юрий Козловский, а заслуженный ветеран стал его заместителем. Но спустя год, написал заявление и по собственному желанию ушёл на заслуженный отдых.

С тех пор прошло 27 лет. Но для тех, с кем ему довелось работать, для кого он стал настоящим «крёстным отцом», Романчук до сих пор остаётся уважаемым наставником, ушедшим в запас. В  день празднования Великой Победы он всегда является почётным гостем в клубе предприятия, где собираются и торжественно отмечают «этот праздник со слезами на глазах» ветераны войны, труженики тыла и нынешние работники «КрасТЭМ». Несмотря на почтенный возраст, Анатолий Нарциссович — активный читатель библиотеки, счастливый отец, дедушка и прадедушка. О том, что он прожил достойную и богатую событиями жизнь, красноречиво свидетельствуют два ордена Отечественной войны Iстепени, медаль «За доблестный труд» и множество других наград.

                             Нина Зайцева, Татьяна Степанова