Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

АКТИВНЫЙ ВОЗРАСТ

СЕРТИФИКАТ НА УДАЧУ

Москва   встретила нас, участников семинара «Основы журналистики», весенним солнышком. И это оказалось добрым знаком, ведь учёба была насыщенной,  интересной, полезной. Более 30  постоянных  и ещё столько же начинающих авторов из 25 регионов собрались в  Культурно-спортивном реабилитационном комплексе, чтобы набраться знаний и мастерства. Программа намечалась столь всеобъемлющая, что, казалось, отведённых шести дней будет мало. Но ведь за дело взялись настоящие профессионалы, поэтому  мы успели всё и даже больше.

Поскольку приоритетным направлением семинара считалось радио, основная часть занятий была посвящена знакомству с различными типами микрофонов и записывающей аппаратуры, работе в аудиоредакторах, применению звуковых спецэффектов. Нам довелось подержать в руках технику стоимостью от нескольких сотен рублей до десятков тысяч долларов. Сотрудники Радио ВОС Валерий Голавский,  Михаил Сидоренко и другие рассказали об особенностях организации ток-шоу и развлекательных программ, о методах подбора информации  и способах передачи готового материала электронными средствами, а также открыли секреты подготовки радиоинтервью. Кроме того, все желающие  увидели и услышали, как вещает радиостанция и как проходит прямой эфир. Но и это ещё не всё! Иван Онищенко провёл для участников семинара небольшую экскурсию в новую, модернизированную студию, которая, по его словам, является общей для всех нас, ведь каждый может стать корреспондентом и выходить в эфир из любой точки нашей страны.

На практическом занятии по поиску информации в Интернете и работе с текстовым редактором MicrosoftWordспециалист по продукции компании «Элита Групп» радиоведущий   Олег Шевкун научил, как быстро, а главное, правильно и красиво оформить текст.

В интересной беседе  руководитель пресс-службы ВОС В.Я. Матвеев рассказал об информационной политике Общества, отметил её достоинства и недостатки,  поделился накопленными знаниями в сфере правовых аспектов работы СМИ. А на  встрече с выпускницей журфака МГУ Викторией Петровой мы затронули тему «авторского права», «сетевых СМИ», поговорили о веб-журналистике и её месте в системе средств массовой информации, научились правильно составлять пресс-релиз.

Особенности работы в печатных СМИ, в частности, в журнале «Наша жизнь», осветил его главный редактор В.Д. Бухтияров.  Он  сообщил много интересного о работе редакции и сотрудничестве с авторами, ответил на вопросы, связанные с печатью издания, а старший редактор журнала В.Д. Кириллова  объяснила, в чём заключаются особенности каждого жанра журналистики, указала на самые частые ошибки авторов и  дала  полезные рекомендации.

Профессиональные дикторы Наталья Гамаюнова и Дмитрий Бужинский провели мастер-класс на тему «Культура речи в радиовещании» и продемонстрировали некоторые упражнения для развития речевого аппарата и постановки голоса.

В рамках семинара состоялась незапланированная встреча с вице-президентом ВОС Владимиром Сергеевичем Вшивцевым.  Кроме того, проведение семинара совпало с «Ярмаркой вакансий», которую также посетили его участники и получили возможность найти множество интересных материалов по трудоустройству, заключению трудовых договоров и так далее.

Но не всё же учиться и работать! После напряжённых трудовых будней нас ждало знакомство с учебной частью КСРК, посещение компьютерного класса и занятий по GPS-навигации, экскурсия по Центральному музею имени Б.В. Зимина, фонд которого насчитывает уже более 7000 экспонатов.

Анатолий Попко кратко проинформировал о деятельности отдела по работе с молодёжью, а тренеры познакомили со спортивной базой КСРК, провели мастер-классы по настольному теннису и лазерной стрельбе, а также показали современно оборудованный тренажёрный зал, где, пожалуй, каждому найдётся занятие по душе, а точнее, по физическим возможностям.

Художественный руководитель КСРК Т.К. Хаялетдинов поведал журналистам о направлениях социокультурной реабилитации инвалидов по зрению и предложил им принять участие в новой интеллектуальной забаве — бизнес-марафоне «12 стульев». Не менее интересной оказалась беседа с начальником кинофотоотдела Леонидом Симбирским, который всегда очень трепетно относится к проблемам незрячих и слабовидящих и призывает нас к пропаганде активного образа жизни

Перед показом мультфильма «Шрек» с тифлокомментарием в большом фойе, как на дискотеке, ярко светили прожекторы и играла зажигательная музыка. У входа в зал сотрудники комплекса в театральных костюмах раздавали зрителям билеты на сеанс, по которым бесплатно можно было взять попкорн, газировку или минеральную воду. Кто-то смотрел «Шрека» впервые, а кто-то уже знал его практически наизусть, однако даже они признавались, что раньше не замечали многих деталей, которые были прокомментированы закадровым голосом. После киносеанса для самых внимательных и смелых зрителей организаторы устроили небольшую викторину по содержанию фильма, а также провели анкетирование для выявления недочётов реализации подобных проектов. В ближайшее время планируется показ ещё двух фильмов с тифлокомментарием — «Мы из будущего» и «Форрест Гамп».

В последний день нам предстояло самое трудное: разбившись на группы по 5 — 6 человек, мы должны были провести пять минут в прямом эфире. Разумеется, ситуация была смоделирована, а предварительно сотрудники провели тематический мастер-класс. Впрочем, всё оказалось не так страшно: звукорежиссёр занял своё место за пультом, двое ведущих и гости — на своих местах, линейный и по совместительству контент-редактор с микрофоном в руках в полной готовности ожидает «звонков». Звучат команды: «10 секунд до эфира… 5 …… эфир!» Запускается заставка, ведущие включаются в работу, оглашают тему встречи, беседуют с гостем, а тем временем на линию начинают поступать звонки… Роль звонящих, разумеется, исполняли зрители в зале. Задача линейного редактора состояла в том, чтобы принимать звонки и сообщать о них ведущим. Звукорежиссёру необходимо было регулировать громкость микрофонов участников беседы, вовремя включать подложки, джинглы и рекламные ролики, в чём ему помогал опытный профессионал, а обязанность ведущих — не давать паузам заполнять эфир. За каждую промашку наблюдатели присуждали команде штрафное очко. Словом, это было очень весело и поучительно.

На подведении итогов семинара участники выразили признательность организаторам, поделились полученными впечатлениями и высказали свои пожелания. На главный вопрос, стоит ли разрабатывать дальнейшую программу обучения по данным дисциплинам,  общественные корреспонденты ответили единогласно: конечно, да! Правда, есть одна большая оговорка: курсы должны быть узконаправленными, потому что сетевые СМИ, например, сильно отличаются от печатных, а о специфике работы на радио и говорить нечего. Семинар же носил исключительно обзорный характер, его основной целью было заинтересовать пишущих людей  активной работой на местах и привлечь к информационной интеграции. Похоже, план был выполнен на все сто прооцентов.

Слушатели семинара получили соответствующие сертификаты, а самым активным из них вручили благодарственные письма. Многие из присутствующих изъявили желание в дальнейшем пройти углублённые курсы по различным направлениям журналистики. Перед отъездом теперь уже не просто знакомые и друзья, но и  коллеги обменялись контактами в надеже на новые встречи.

В эфире Радио ВОС прозвучал выпуск программы «Беседка», посвящённый прошедшему мероприятию. Его запись состоялась в конференц-зале гостиницы «Лось», где и проживали участники семинара.

Для справки: За два года существования радиостанция Всероссийского общества слепых подготовила много тематических программ, а в архиве — записи, доступные для скачивания. Сегодня она ведёт круглосуточное вещание, оригинальный контент идёт 6 часов и составляет 4 цикла. Постоянно его слушают около 1500 человек в России, Казахстане, Литве, Латвии, Германии, США, Великобритании. Редакция открыла странички радио во всех популярных социальных сетях России и мира.

Анастасия Павлюченкова,

 Тверь