Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 Рука — в руке    

Приоритеты обозначены

Мне как президенту Европейского союза слепоглухих (EDBU) и координатору Рабочей группы по проблемам слепоглухоты при Европейском союзе слепых (ЕСС) приходится участвовать в изучении и обсуждении общих проблем слепоглухих в Европе, наблюдать за процессом их решения.

По данным зарубежных социологических исследований, в Европе около 150 тысяч людей со слепоглухотой. Эти сведения относятся только к странам — членам Европейского Союза (ЕС) и Европейского экономического сообщества (ЕЭС). В странах Европы, особенно в западных и скандинавских, экономически развитых, ведётся работа со слепоглухими. Очень много делается в области обучения и воспитания детей. Это относится и к России, где тоже накоплен большой практический и научный опыт по обучению и воспитанию слепоглухих детей и подростков.

В Европе работа с взрослыми  началась с возникновением национальных организаций слепоглухих, в первую очередь, в Великобритании (с 1928 года) и в скандинавских странах (с конца 60-х и начала 70-х годов XX столетия). Постепенно такие организации появились и в странах Центральной, Южной и Восточной Европы, в том числе и в России.

Следует различать два типа организаций, занимающихся проблемами слепоглухих: организации для слепоглухих и организации слепоглухих. В первом случае это организации, в основном, специалистов в области слепоглухоты (педагогов, реабилитологов, тифлосурдопереводчиков, врачей-офтальмологов и сурдологов, учёных-исследователей) и родителей слепоглухих. Во втором случае это организации самих слепоглухих и руководимые лидерами и активистами из числа слепоглухих.

В Европе из первого типа организаций функционирует так называемая «Европейская сеть слепоглухих» (EDBN), состоящая из трёх секций: специалистов, родителей слепоглухих и самих слепоглухих. Но определяющую роль в её деятельности  играют специалисты и родители. Председателем EDBN является незрячий юрист и педагог Вольфганг Ангерманн, директор учебно-реабилитационного центра слепоглухих в Ганновере, Германия (официально он называется «Центр дневного пребывания слепоглухих»). Эта организация помогает налаживать обучение и воспитание в странах Европы, где ещё нет опыта в этой области; организует различные семинары и конференции для специалистов и родителей, консультирует по вопросам обучения, воспитания и реабилитации детей, подростков и взрослых, обеспечивает информацией по данной тематике. В Дании есть Центр по подготовке персонала: тифлосурдопереводчиков, учителей. EDBN является европейским отделением DBI (Deaf Blind International), что расшифровывается как Всемирная организация по развитию служб помощи слепоглухим и их образованию, которая охватывает практически все шесть континентов, в её состав входят около 2 000 специалистов и родителей. Её президентом является зрячеслышащий специалист в области слепоглухоты Вильям Грин из Италии.

К организациям слепоглухих следует относить национальные организации слепоглухих в странах Европы, такие как Национальная ассоциация слепоглухих Болгарии (NADBB), Национальная ассоциация слепоглухих Хорватии «Додир», Национальная организация слепоглухих Чехии ВИА, Национальная организация благосостояния слепоглухих Польши и другие. К международным — относится Европейский Союз Слепоглухих (EDBU), который был официально основан в октябре 2003 года. В настоящее время в его состав входят 19 национальных организаций слепоглухих Европы и несколько ассоциативных членов.

По хлопотам EDBN в апреле 2004 года Европарламентом был принят официальный документ — Декларация прав слепоглухих. Правда, её действие распространяется только на страны — члены Европейского Союза. Но это был первый шаг к признанию общественностью на международном уровне факта существования людей со слепоглухотой и их особых, специфических проблем, потребностей и нужд, необходимости оказывать им дополнительную помощь.

В Декларации на первом месте стоит призыв к правительствам стран — членов ЕС к законодательному признанию статуса слепоглухих как особой, отдельной категории инвалидов и их права на государственную поддержку в их особых нуждах и потребностях (в переводчиках и сопровождающих, образовании и реабилитации, в обеспечении техническими средствами, созданными специально для слепоглухих, и др.). К сожалению, выполняется этот призыв странами — членами ЕС очень медленно, поскольку документ  имеет лишь рекомендательную функцию, а не силу закона. За 6 лет в Европе статус слепоглухих признан правительствами лишь восьми стран: Англии, Болгарии, Венгрии, Испании, Италии, Сан-Марино, Словении и Хорватии.

Однако интересно, что в скандинавских странах, несмотря на отсутствие законодательного признания статуса слепоглухих, правительства оказывают существенную помощь таким людям: финансируют деятельность национальных организаций, оплачивают работу тифлосурдопереводчиков-сопровождающих, обеспечивают инвалидов по зрению и слуху техническими средствами реабилитации на льготных условиях (даже компьютерами с брайлевскими дисплеями  — бесплатно для работающих и активистов). Особенно много внимания уделяется нуждам слепоглухих в Норвегии. Там хорошо поставлена служба переводчиков и сопровождающих, личных помощников (занимающихся обслуживанием в быту и помощью в личных делах). Слепоглухим могут предоставлять двух переводчиков-сопровождающих на продолжительные мероприятия (конференции, семинары, деловые заседания, в поездки) — по соображениям разделения нагрузки и взаимозаменяемости. Благодаря высокому уровню развития социального обслуживания и обеспечения техническими средствами слепоглухие могут самостоятельно, без посторонней помощи вызывать переводчика или личного помощника, даже такси...

Большую роль в решении проблем таких инвалидов играют национальные и международные организации слепоглухих и для слепоглухих. Именно они добиваются привлечения внимания правительств и местных властей европейских стран. В настоящее время приоритеты ставятся на взаимодействие с законодательной и исполнительной структурами государственной власти, без участия которых в наше время уже невозможно решать глобальные проблемы слепоглухих и обеспечивать их специфические нужды и потребности.

На европейском уровне появились новые позитивные традиции: ежегодные летние лагеря для людей со слепоглухотой, их помощников и членов семей. Эти лагеря по очереди организует одна из стран Европы, обычно её национальная организация. Эти мероприятия первоначально назывались Европейскими каникулами. Их целью была организация сбора слепоглухих с сопровождающими из разных стран Европы для совместного отдыха, знакомств, обмена национальным опытом реабилитации и интеграции в общество, проведения социально-культурной и познавательной программы (экскурсий по историческим и культурным местам страны, различных обучающих и реабилитационных кружков, творческих вечеров) в течение одной недели. Таких международных летних лагерей для слепоглухих было 12 в разных странах Европы (в Чехии, Польше, Болгарии, Венгрии, Франции, Швеции, Норвегии, Германии и др.). Следующая Европейская Неделя реабилитации и культуры для слепоглухих будет в Финляндии 1 — 7 августа 2011 г. Есть уже первое объявление-заявка на «Европейскую неделю…» от Дании  на 2012 год.

А с 2010 года, по решению Исполкома EDBU, Европейские каникулы были переименованы в «Европейскую неделю по реабилитации и культуре для слепоглухих». Так было решено, исходя из тех соображений, что на мероприятия реабилитационного и культурно-познавательного характера легче находить финансовую поддержку от государства и спонсоров.

Позже появилась ещё одна новая форма международных мероприятий: фестивали «Особых возможностей слепоглухих». В их программу входят спортивные соревнования по доступным видам физической культуры и лёгкой атлетики (например, приседания, отжимания на руках, прыжки в длину, спортивная ходьба, толкание ядра, поднятие гантелей, армрестлинг); шахматный чемпионат; конкурс художественной самодеятельности и творчества (небольшие постановки по сюжетам народных сказок, чтение стихов или пение в жестовом исполнении, танцы); выставка творчества (рукоделия, рисунков, лепки, поделок из различных материалов) и др. Инициатором и автором этой традиции является президент национальной ассоциации слепоглухих Болгарии Димитар Парапанов.

Первый Европейский фестиваль был организован в курортном городе Варна (Болгария) в сентябре 2008 года. В нём  участвовали и слепоглухие из России (11 человек), заняли немало призовых мест, были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. В шахматном чемпионате россияне в личном зачёте заняли первое (Андрей Яшин) и второе (Надежда Голован) места. Андрей Яшин стал чемпионом Европы по шахматам среди слепоглухих. Они получили серебряный кубок за второе место в командном зачёте (первое место заняла команда болгарских шахматистов).

Димитар Парапанов выступил с инициативой  создания Европейской спортивной федерации слепоглухих. Во время фестиваля в Варне был создан оргкомитет из представителей Болгарии, Норвегии, России и Хорватии для подготовки документов и призыва возникающих национальных спортивных организаций слепоглухих к основанию Европейской федерации по спорту. Было также решено в дальнейшем проводить спортивные соревнования и шашечно-шахматные чемпионаты среди слепоглухих отдельно от фестивалей по культуре и творчеству. Следует отметить, что скандинавские страны организуют ежегодные шахматные турниры на протяжении более 10 лет. В России удалось провести пока два шахматных чемпионата.

Все эти мероприятия, организуемые на европейском уровне, направлены всецело на развитие социальной активности людей со слепоглухотой, их включенности в жизнь общества, на их привлечение к решению собственных проблем во  взаимодействии с общественными и государственными организациями. Сейчас настало самое время включения слепоглухих в общественное движение как на национальном, так и на международном уровне за признание законности их прав и равенства со «здоровой» частью общества, за развитие системы всесторонней реабилитации и служб помощи со стороны государств. Только при решении этих важных и глобальных задач возможно создание всех необходимых условий для полноценного развития и самореализации личности слепоглухих.

Сергей Сироткин