Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Дискуссионный клуб

НЕ БОЙТЕСЬ ЖИТЬ!

Мысль написать об этом бродит в моей голове уже давно, но всё как-то не мог собраться с духом. А вчера  решил: всё, больше откладывать нельзя, э-э, потомки не простят. С другой стороны, я отдаю себе отчёт в том,  что этим выступлением спровоцирую сильное раздражение в определённых кругах. Но я принимаю это как неизбежную издержку любого благого начинания. Зато помогу тем, кто этого заслуживает и нуждается в помощи.

Наверное, будет лучше, если я с самого начала сформулирую идею, которую хочу до вас донести. Сама по себе она очень проста, но в то же время её значимость трудно переоценить, поскольку от того, принята она или отвергнута, зависит не только существо и содержание нашей жизни, но и наше самосознание вообще. Вот эта идея: думая о том, как реализовать наше естественное стремление к самовыражению, к благосостоянию и вообще к счастью, мы должны понимать, что наиболее эффективные средства для этого находятся не во внешнем мире, а в нас самих. Или по-другому: гораздо более надёжный и даже лёгкий способ улучшить своё внутреннее состояние и внешнее положение состоит не в том, чтобы целеустремлённо приобретать и приобретать что-то извне, а в том, чтобы рациональнее использовать то, что у вас уже есть, как в духовном, так и в материальном плане. А теперь попробуем разобраться по-простому.

Для начала возьму на себя смелость развенчать один миф. С мифами  вообще очень тяжело бороться, а с этим — и подавно, потому что он очень нравится большинству из нас. Он гласит, что мы, инвалиды первой группы по зрению, являемся малоимущими. Но это неправда. Конечно, в соответствии с европейскими стандартами мы действительно очень бедны, но по нормам нашей страны — отнюдь нет, ибо у нас очень много людей, и даже совершенно зрячих и здоровых, которые и мечтать не могут о нашем уровне обеспеченности. Я голову дам на отсечение, что в нашей среде, особенно в категории пожилых, достаточно много людей, у которых на сберкнижках лежат по нескольку сотен тысяч. Не исключаю, что есть и миллионеры. Причём я говорю не о руководящих работниках и даже не о работающих на предприятиях, а о рядовых пенсионерах. В то же время живут они, правильнее сказать проживают, более чем скромно. И если спросить их, зачем им тогда эти деньги, они почти наверняка ответят: «На чёрный день». Но это ещё одна фикция: мало того, что его никто никогда не видел, если бы даже он действительно наступил, то и в этом случае те, о ком я говорю,  сделали бы всё от них зависящее, чтобы на его преодоление не истратить ни одной копейки из своих сбережений. Одним словом, наберитесь честности и признайтесь хотя бы самим себе, что деньги вы копите просто для того, чтобы копить их. Видимо, есть что-то успокоительное или даже отрадное в сознании того, что вот у нас лежат какие-то деньги.

Я не спорю, это хорошо. Сам бережлив. Я лишь пытаюсь объяснить вам, что бережливость, возведённая в культ или фетиш, теряет всякий смысл. Деньги имеют ценность лишь постольку, поскольку за них можно что-то получить. Вот и получайте сегодня, не откладывайте удовлетворение своих нужд на потом. Лицемерная советская идеология вбила нам в голову, что мы должны жить ради «светлого будущего» наших детей, а сами мы, дескать, давайте ещё немножечко потерпим некоторые неудобства и лишения. Вот так и повелось, что каждое новое поколение переадресовывало возможность процветания  последующим поколениям. Это абсурд! Любое поколение прекрасно может позаботиться о себе само, и, главное, должно заботиться о себе само, а не уповать на бабушкины сбережения или папины связи. Ведь вы и сами знаете из литературы, что в других странах дети обеспеченных людей принципиально отказываются от родительской поддержки и стараются пробиться самостоятельно. И правильно делают. Да, у нас всё по-другому, условия и возможности иные, и помощь молодым необходима, но и о себе вы не должны забывать. Если за несколько десятилетий добросовестного труда вам удалось накопить сбережения, то их надо использовать для того, чтобы сделать свою жизнь удобнее и приятнее. И собственными средствами вы можете это сделать намного лучше, чем полагаясь на социальную защиту и иную помощь извне.

Противоположная в данном контексте категория людей живёт от получки до получки или от пенсии до пенсии, то есть им едва хватает того, что они получают. При этом забавно то, что неважно, сколько у них денег: они одинаково легко потратят и пять тысяч, и двадцать пять и почти не почувствуют разницы. Почему так происходит? Потому что эти люди не умеют пользоваться деньгами и даже не подозревают о том, что это надо уметь. Вот пример: думаю, всем вам приходилось бывать в гостях у интеллигентных людей. Обратили ли вы внимание на то, что у них и обстановка и даже сама атмосфера в доме не такая, как у большинства из нас? У них и мебель лучше, и порядка больше и вообще как-то всё культурнее и обаятельнее. Вы скажете, что у них просто денег больше. Опять неправда: в семидесятых и в восьмидесятых годах мы на УПП зарабатывали гораздо больше, чем они. А я вам скажу, что дело тут не в количестве денег, а в их рациональном использовании, в самодисциплине и в выборе приоритетов. Если к делу относиться вдумчиво, то за сумму, вдвое меньшую той, чем потрачена, вы могли бы иметь не только то, что имеете, но даже гораздо больше. Вероятно, руководителям реабилитационных центров имело бы смысл подумать о включении в программы элементарной реабилитации курса о разумном обращении с личными средствами.

Теперь посмотрим на дело с другой стороны. В восьмом номере «НЖ» есть сообщение об итогах отчётно-выборной кампании в ВОС. И там, где речь идёт о наших пожеланиях, я прочитал следующее: «...Добиваться включения в федеральный перечень ТСР специальных компьютеров и телефонов, смартфонов, цифровых диктофонов...» и т.д. Прочитав, подумал: «Ничего себе! Вот это запросы у людей!» К вашему сведению: смартфон — это тот же телефон, только намного более навороченный и может включать в себя и диктофон, и плеер, и GPS-навигатор и много ещё чего. А если серьёзно, то, во-первых, в настоящее время получить всё это от государства нереально по определению. Во-вторых, и это в данном случае особенно важно, большой вопрос, действительно ли вам всё это нужно или только кажется, что нужно? Что именно вы предполагаете делать с этими устройствами такого, чего не могли бы сделать без них? Во многих случаях более чем вероятно, что смартфон или диктофон нужен вам только потому, что таковой имеется у вашего приятеля. При этом я допускаю, что вы совершенно искренне верите, что данное устройство вам необходимо. Но часто это самообман. Конечно, ваше право хотеть чего-то или не хотеть, но, видите ли, ложные желания сильно усложняют жизнь, создают чувство неудовлетворённости, напряжение в отношениях с другими и, что хуже всего, чувство зависти к тем, кто кажется вам счастливее. От всего этого можно легко избавиться, если научиться не лгать самим себе и без оглядки на окружающих трезво оценивать свои потребности, возможности и желания. Я уж не говорю о том, что иной человек с одним лишь радиоприёмником даст десять очков вперёд другому, увешанному современной электроникой, но с убогими мозгами. Но даже если вам действительно нужны все эти устройства, то гораздо удобнее и уж точно гораздо достойнее думать не о том, от кого бы их заполучить, а о том, не попытаться ли решить свои проблемы самостоятельно. И мой личный опыт однозначно доказывает: если подавить в себе с детства внушённую нам установку о том, что мы неимущие,  отказаться от иждивенческого убеждения, будто средствами реабилитации нас непременно должны обеспечивать другие, и преодолеть благоговейный трепет перед большими суммами денег и высокими ценами, то, как и во многих других случаях, вы с удивлением обнаружите, что не так страшен чёрт, как его малюют.

Три года назад, когда я написал в статье, что намерен накопить денег и купить компьютер с брайлевской строкой, то не столько верил, сколько хотел верить в успех. Я вообще склонен к мечтательности и сам себя называю Манилычем. К тому же мне просто ничего другого и не оставалось: как справедливо утверждает Ниночка Залевская из Челябинска, в условиях изоляции мы, слепоглухие, неизбежно деградируем. Я давно понял это и решил: может, и не преуспею, но почему не попытаться? Терять-то мне нечего. Так я подчинил себя этой идее. При этом хотел бы подчеркнуть, что  до минимума ограничил только свои личные материальные потребности, но отнюдь не общесемейные, то есть  наравне с женой участвовал во всех наших общих расходах, включая и ремонт. Этим хочу подчеркнуть, что мы не должны решать свои проблемы за счёт близких, мы только вправе принимать помощь, которую они сами хотят нам оказать. В моём случае никакой помощи не понадобилось. Но это стало ясно лишь в самое последнее время, а до того я порой бывал на грани отчаяния. Обидно, что я мог бы избежать и этого, если бы располагал нужной информацией. В связи с чем очень странной представляется мне политика некоторых наших деятелей, которые на словах денно и нощно пекутся о повышении нашей информированности, но при этом никаких действительно полезных сведений не предлагают. Более того, ни один из адресатов в Москве, к которым я обращался с простыми и конкретными вопросами по поводу специальной техники, не счёл нужным ответить. Быть может, их как раз то и раздражало, что я не просил о материальной помощи и тем самым лишал их приятной возможности отказать, тогда как в информации никак ведь не откажешь, уж лучше промолчать вовсе. Впрочем, оставляю это на их совести, если таковая у них имеется.

Но отзывчивые люди, слава Богу, есть, и мне посчастливилось их найти. Благодаря им я узнал, что в Москве действуют представительства двух зарубежных фирм, производящих брайлевские дисплеи. И с этого момента ситуация волшебным образом изменилась к лучшему. Тут моя особая благодарность Наташе, Наталье Викторовне Крайновой, заведующей нашей библиотекой: пока я решал свои информационные проблемы, она тоже этим занималась, и мы с ней разными путями практически одновременно «вышли» на компанию «Элита Групп», представляющую в России Американскую фирму Freedom Scientific. Из телефонного разговора с ними мы узнали, что они могут предложить мне очень хороший 40-клеточный дисплей за 97 тысяч рублей. К огромной радости, эта сумма у меня уже «набежала». А дальше всё очень просто: они по электронной почте прислали счёт, Наташа распечатала его, а потом мы с ней пошли в Сбербанк и оплатили его. Прошло несколько дней, и сотрудник экспресс-почты доставил  посылку прямо на дом. Вот так я и решил свою основную задачу — купить брайлевский дисплей.

Но эта покупка поглотила всё моё «состояние». Остались у меня несчастные 9 тысяч, которых, конечно, не хватило бы на приобретение всего остального. Однако я нисколько не расстроился, а просто вновь набрался терпения и решил ждать, пока «набежит» новая сумма. На это ушло ещё полгода, а о дальнейшем я вам уже рассказывал. Хочу только добавить, что купленный  дисплей не просто хороший — он почти волшебный! Если вам нужен дисплей, и вы готовы его купить, то выберите именно этот — впоследствии будете меня благодарить. Называется он «Focus 40 Blue» и входит в категорию так называемых «продвинутых». С него можно управлять компьютером и вводить текст, без кабеля подключать к сотовому телефону и другим мобильным устройствам. Кроме того, данная фирма недавно процентов на 30 снизила цены на все свои дисплеи, так что вам он обойдётся значительно дешевле, чем мне. Вы также можете сэкономить ещё больше, если купите дисплей не на 40, а на 20 знаков. Такие у них тоже есть. Это я знаю совершенно точно, потому что часто бываю на их сайте. Там у них есть страничка отзывов, и я однажды сделал на ней запись. Должно быть, она им понравилась, потому что они тепло поблагодарили меня и включили в список своих пользователей. С тех пор  сами регулярно снабжают меня текущей информацией по электронной почте. Сотрудники компании «Элита Групп» тоже относятся ко мне с уважением и симпатией. Ни те, ни другие никогда не долдонят о том, что надо добиваться, способствовать, развивать и улучшать, они просто добиваются, способствуют, развивают и улучшают.

Если исходить из того, что я правдив, а в моём рассказе действительно нет ни слова лжи, вы можете сами убедиться в том, что при нынешнем нашем материальном положении мы вполне можем позаботиться о себе, если, конечно, не содержим других людей и если не подвержены пресловутым вредным привычкам. Я утверждаю, что многие не покупают того, что им нужно, не потому, что не в состоянии купить, а потому, что не хотят или боятся тратить свои деньги или же рассчитывают получить это бесплатно. Разумеется, это ваше личное дело. Но я не верю в правильность такой жизненной позиции. Для каждого из нас обязательно настанет последний день. Если повезёт и перед кончиной нам оставят возможность и время поразмыслить, то, вероятнее всего, мы с грустным сожалением припомним все совершённые нами ошибки, нанесённые ближним обиды и упущенные возможности, и особенно досадно будет сознавать, что мы не сделали для себя даже того, что сделать было бы проще простого. Подумайте об этом. Альбер Камю заметил: если доверяешь жизни, то она отвечает тебе тем же. Нахожу, что это очень тонко схвачено. Увы, Жизнь порой обходится с нами неимоверно жестоко, особенно с теми, кто способен это оценить. Но всё же она у нас одна и она у нас пока есть. Лучшее, что мы можем с ней сделать, — как можно полнее использовать то, что заложено ею в нас самих, не отвлекаясь на глупую суету и эфемерные соблазны.

Хамзат Цуров,

Астрахань