Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

В правлениях и местных организациях ВОС

 ПОДВИЖНИЦА ИЗ БАРНАУЛА

Заметки, посвящённые Валентине Степановне Гусевой, передала мне её племянница Людмила Ивановна, которая была в Москве проездом и зашла в редакцию нашего журнала по просьбе тёти. Читая материалы, я обратила внимание на следующее обстоятельство.  Несмотря на то, что они опубликованы в разные годы и в разных местных газетах, заголовки перекликаются: «Человек с большой душой», «Призвание творить добро», «Жить по законам добра». Даже в благодарственном письме, присланном ей  комитетом  социальной защиты населения по случаю Дня социального работника, ключевым является слово «доброта»: «Ваше трудолюбие, отзывчивость, доброта заслуживают глубокого уважения и признательности». И это неслучайно.   Ставшие мне известными факты подтвердили: душа у этой женщины особенная.

Живёт она в Барнауле, здесь и родилась. Семья была многодетная, и Валентина, как самая старшая, несмотря на плохое зрение,  помогала маме поднимать на ноги сестёр и брата. Член ВОС с 1947 года. Работала на Барнаульском УПП, участвовала в художественной самодеятельности, занималась общественными делами. Более 20 лет  возглавляла Октябрьскую группу местной организации. Вроде бы обычная биография для восовского активиста. Только вот Гусева сумела «обычное» поднять до уровня подвижнической деятельности и стать своеобразной «матерью Терезой» для многих  инвалидов по зрению.

Своё первое общественно значимое доброе дело она совершила в 1942 году. Шла  война. Школа была отдана под госпиталь. И слабовидящая девочка объединила сверстников для помощи раненым. Они ухаживали за тяжёлыми больными, читали им газеты, приносили еду. А в 1944 году, работая в исполкоме курьером, она на свой страх и риск, не дожидаясь распоряжения начальства, отсутствующего на тот момент, созвала здоровых мужчин для разгрузки  прибывшей в город баржи с дровами. Медлить было нельзя. В дровах нуждались школы, больницы, жилые дома.

Должность групорга стала для неё продолжением этих добрых дел. В нашей стране жизнь простых людей никогда не была лёгкой. В очередь стояли и за хлебом, и за жильём. И порой, чтобы что-нибудь получить,  приходилось потолкаться. Но  не все могли «работать локтями», выбивая себе  определённые жизненные блага. А Валентина Степановна сама  приняла на себя эту миссию — помогать страждущим.  Перечень её добрых дел составил бы не одну страницу текста. Кому-то из незрячих с её подачи установлена электрическая или газовая  плита, кому-то удалось расширить жилплощадь, провести телефон, купить холодильник (во время перестройки это было проблемой), сделать перерасчёт пенсии, а один участник войны к 50-летию Победы даже получил автомашину «Ока». Добровольно  доставляла книги на дом читателям спецбиблиотеки.  В период,  когда сложилось трудное положение с подпиской на журнал «Наша жизнь» в связи с тем, что люди не имели денег из-за  несвоевременной выдачи пенсии,  Гусева обратилась в комитет социальной защиты за материальной поддержкой и получила её. Не для себя, а для восовцев  местной организации.  Она составляла ходатайства и отправлялась по инстанциям, хотя не была штатным работником ни правления, ни первички. Делала это по доброте душевной.

Конечно, как у групорга у неё были определённые полномочия, но вот сопровождать  инвалидов в поездках, в том числе междугородних, её никто не обязывал. Проводить в библиотеку, в поликлинику, магазин, аптеку в пределах своего города — это понятно. Но отправиться за тысячу километров с  инвалидом, получившим направление в  Московский институт «Микрохирургия глаза», — совсем другое.  А она делала это добровольно и от души. Возила незрячих в Москву и Санкт-Петербург в престижные глазные клиники на лечение, консультации, операции. Туда и обратно. И всё у неё получалось легко и просто и с устройством в гостиницы, и с билетами, и с питанием. Люди благодарили её за помощь по-особому. Не напрямую, а через собственный  душевный порыв. Например, семья инвалидов первой группы по зрению купила  электростимулятор для лечения глаз и подарила его Барнаульскому филиалу «Микрохирургии глаза», коллектив которого, в свою очередь, решил принимать восовцев на лечение вне очереди.  Получалась цепочка —  добро за добро,  которая порой  доходила до масштабов эпидемии.  Однажды незрячая учительница попросила Валентину Степановну  сопроводить её в Кисловодск на юбилей тамошней школы для слепых детей, где она когда-то преподавала. Став невольной участницей этого мероприятия, Валентина Степановна сама получила от него огромное удовольствие, познакомилась с интересными людьми, прибывшими на торжество. Особенно ей  запомнилась встреча с главным редактором журнала «Школьный вестник» Ю. Кочетковым,  который был в составе московской группы гостей. Они приехали ночью, уставшие, проголодавшиеся. Валентина Степановна, несмотря на позднее время, организовала чаепитие, поделившись домашними заготовками. Юрий Иванович, растроганный гостеприимством, подарил Гусевой  точную копию первого номера журнала «Жизнь слепых» 1924 года выпуска. Она, понимая уникальность подарка, по приезде в Барнаул передала его спецбиблиотеке, которая  до сих пор гордится тем, что является хранительницей  копии исторического документа.

 Почти во всех инстанциях, куда  обращалась эта женщина, она  встречала тёплый приём и поддержку. Отказов на просьбы практически не было. Но, как известно, не всем «ходокам» выпадает подобное счастье.  Почему к Валентине Степановне такое особое отношение? Я поинтересовалась её мнением на этот счёт.  Она  ответила вопросом на вопрос:  «Помните,  я приезжала в Москву по поводу оргтехники для нашей спецбиблиотеки? Мне тогда негде было остановиться,   и вы помогли мне устроиться. Почему вы не оттолкнули меня, а тут же встали и пошли к руководству?» Действительно,  я помню такой случай.  Меня тогда поразило, что эта пожилая  женщина, ей  было  уже за 70,  с плохим зрением,  больными ногами, прихрамывая и опираясь на трость, приехала в Москву из Барнаула  «выбивать» оборудование для библиотеки, в которой  не работала. В столицу её привело лишь желание помочь.  Притом она знала только адрес журнала и не имела никаких договорённостей по поводу жилья. Эта безрассудная вера в то, что «всё будет хорошо», не могла  не растрогать. Ну, а дальше  вопреки обстоятельствам всё пошло как по маслу. Было лето, жара, время отпусков. В такой  период  трудно решать деловые вопросы. Нужных людей, как правило, не бывает на месте.   Но главный инженер «Логосвос» Владимир Александрович Чивилихин, который тогда  замещал генерального директора, тут же принял нежданную посетительницу и без всяких  проволочек разместил  её в комнате отдыха предприятия. И, как сказала потом Гусева,  с оргтехникой тоже всё получилось быстро, без бюрократии. Теперь их библиотека на высоте.

Так почему же я  встала и пошла решать её вопрос?  Не только по причине жалости и уважения к возрасту... Думаю, что Бог наградил её особым  даром внушения,  как  награждает музыкальным слухом или математическим складом ума. Валентина Степановна, может быть, сама того не подозревая, вызывает в собеседнике   деятельную сострадательность. Как бы подталкивает человека к поступку низким голосом строгой учительницы, которую невозможно ослушаться. Да и сама она призналась: «Если у меня всё идёт как по маслу, значит, это Богу угодно». Про некоторых говорят: «Побеседуешь с ним и сразу успокаиваешься». А с ней — поговоришь и сразу что-то полезное  делать хочется.

Общество слепых за подвижническую деятельность наградило В. Гусеву  знаками «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых»  2 и 3-й степеней, «Отличник ВОС», «Заслуженный работник ВОС».

Сейчас Валентине Степановне 82 года, из дома она не выходит. Болят ноги, которые когда-то безотказно носили её по всей стране. Живёт с внуком в двухкомнатной квартире. Члены местной организации её навещают, она общается с незрячими по телефону уже не как групорг, а просто как старший товарищ. Она помогает теперь только словом. А душа её по-прежнему теплом наполнена.

Валентина Дмитриева