Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Белая трость

Неоценимая помощница

Любой из нас видел человека, идущего по улице с вытянутой вперёд рукой. В ней — белая трость, которой он водит перед собой или часто-часто постукивает ею по асфальту, распознавая рельеф окружающего пространства. Трость встречает препятствие: ямку, камень… Человек обходит неровное место. Встречные прохожие, оглянувшись на стук трости, поспешно отходят в сторону, уступая дорогу.

Это идёт незрячий человек. Белая трость помогает ему «видеть» свой путь, а слух — оценивать обстановку вокруг по знакомым звуковым ориентирам.

В любом случае выход такого человека на самостоятельную прогулку несёт определённую долю риска, но ещё тяжелее ему сидеть дома и ждать посторонней помощи. А если человек ещё и не слышит, то есть является слепоглухим?..

Да, тотально слепой с отсутствием слуха практически не имеет возможности выбраться за пределы «безопасной зоны» вокруг своего дома, если живёт в городе, где даже соседи не всегда знают друг друга и порой не подозревают о недуге человека, живущего рядом. Каждый раз, выходя из дома без сопровождающего, абсолютно слепоглухой подвергает опасности не только самого себя, но и окружающих.

Но я хочу рассказать о слабовидящих глухих, о людях с синдромом Ушера, у которых «тоннельное» зрение. В достаточной степени они могут самостоятельно ориентироваться, но не желают брать в руки белую трость.

Это связано, в основном, с психологическим барьером — страхом оказаться не таким, как все. Многие отказываются причислить себя к слепым: «Пока хоть что-то вижу, я не слепой, значит, вспомогательные средства мне не нужны».

Такое мнение «видящих» слепоглухих ведёт к повышенному риску во время их передвижения по городу.

Могу поделиться как собственным, так и чужим опытом. После потери зрения я, как и многие, довольно долго стеснялся взять белую трость, и из-за этого попадал в неприятные ситуации. Например, шёл по тротуару и неожиданно получил сильный толчок от женщины, которая рванулась ко мне. Я сперва опешил, но, оглянувшись, понял: дама испугалась за своего ребёнка, оказавшегося на моём пути. Она чуть не столкнула меня с тротуара, приняв за пьяного. Если бы я в тот момент был с белой тростью, женщина сама отвела бы своего малыша в сторону или помогла бы мне его обойти.

Из-за «тоннельного» зрения мне приходилось крутить головой, чтобы узнать, что меня окружает. При этом я иногда, оступаясь, сходил с тротуара, попадал ногой в лужи, спотыкался о поребрики. Намучившись, решил взять складную трость и пускать её в дело в наиболее сложных ситуациях, например, переходя улицу или вечером, в темноте.

Случалось так, что при неработающих светофорах на узких дорогах я раскладывал трость и этим мгновенно останавливал движение транспорта, после чего спокойно переходил проезжую часть. Не раз, видя меня с белой тростью на шоссе, перекрёстках, особенно в тёмное время суток, когда я различаю только фонари и светофоры, мне помогали незнакомые люди: взяв за руку, переводили на другую сторону. Дальше я шёл сам, определяя дорогу по светящимся ориентирам.

И вот со временем  понял, что белая трость служит сигналом, помогая привлечь внимание к незрячему и предупреждая окружающих — пешеходов и особенно водителей.

 Один мой друг, тоже с синдромом Ушера, наотрез отказывался брать с собой белую трость и однажды попал в ДТП. Проезжавший мимо автобус задел его наружным зеркалом, сбив с ног. Друг получил сотрясение мозга. Но авария его ничему не научила. Продолжает ходить без трости, и я очень беспокоюсь за него. По причине шаткой походки приятеля много раз отправляли в медвытрезвитель за неадекватное поведение на улице. Правда, на месте разбирались и отпускали — непьющий человек. Но если бы в руках друга была белая трость — общепринятый символ слепого, он избежал бы многих неприятностей.

 Сейчас у меня есть собака-проводник, и я очень доволен, но в силу своей почти полной слепоты хожу по хорошо знакомым и более-менее безопасным местам, не выходя на оживлённые улицы. Трудностей прибавилось из-за многократно усилившегося за последнее время движения транспорта.

 Я стал задумываться: хорошо бы слепоглухих с небольшим остаточным зрением приравнять к слепым с первой группой инвалидности, имеющим право на получение собаки-проводника. В этом случае слепоглухой человек чувствовал бы себя намного увереннее: остаток зрения помогал бы ему контролировать обстановку, а дорогу  указывал специально обученный пёс. Кстати, прогулки с собакой-проводником обязательно надо совмещать с активным использованием белой трости, чтобы прохожим было ясно: человек не видит или видит плохо. Но эта тема пока остаётся мечтой — слепоглухота законодательно не признана, а критерии инвалидности определяются по общим признакам состояния зрения без учёта состояния слуха.

Но я думаю, что белая трость — вещь крайне необходимая для слепоглухого, даже если у него есть слабый остаток зрения. Можно брать с собой складную помощницу и пользоваться ею хотя бы в особенно рискованных случаях.

 В законах, касающихся реабилитации слепоглухих, должно быть обговорено условие введения специальной трости. Можно обычную белую  пометить какими-нибудь цветными полосками, например, красными, как это уже давно есть в Англии. Маркировка будет обозначать, что владелец такой трости не только не видит, но и не слышит и поэтому требует к себе повышенного внимания. Хорошо бы ещё добавить встроенную звуковую «сирену», управляемую нажатием кнопочки на ручке.

 Кроме того, со слепоглухим желательно проводить курс психологической подготовки. Это нужно делать для того, чтобы недавно потерявший зрение человек, встретив на улице давнего знакомого, не был оскорблён и шокирован его удивлением: «А ты что, слепой, не видишь ничего?!!» Специалист-психолог поможет справиться с внутренними стереотипами и на любую ситуацию реагировать адекватно.

Владимир Елфимов,

 Новосибирск