Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

           СПОРТ

ПАРАЛИМПИЙСКИЙ ПРОРЫВ

Материал подготовлен после встречи с вице-президентом ВОС, первым вице-президентом Паралимпийского комитета России, президентом Федерации спорта слепых Лидией Павловной Абрамовой.

БЛАГОДАРЯ ИЛИ ВОПРЕКИ

По понятным причинам, в нынешнем году инвалиды находятся в центре внимания общественности и СМИ. Впервые так подробно и оперативно ТВ и пресса освещали  незабываемые подвиги наших соотечественников в Лондоне на татами,плавательных и беговых  дорожках, в секторах для прыжков и метания. Запредельные эмоции нам по-прежнему дарят: лёгкая атлетика, плавание и дзюдо. К большому сожалению, слепые футболисты и голболисты сквозь сито отборочных стартов пробиться в элиту не смогли. Разумеется, конкуренция резко выросла. Буквально каждая ступенька пьедестала давалась с огромным трудом и напряжением сил, иногда за гранью возможного. Об этом свидетельствует и то, что почти все слепые и слабовидящие превысили личные, а то и российские рекорды. Они действительно самозабвенно выкладывались по полной программе. Впрочем, даже этих превосходных результатов порой было недостаточно, чтобы пробиться в заветную тройку корифеев. Обладая восьмым мировым рейтингом, спринтер, как правило, занимал аналогичное место и в Лондоне. Этот квалификационный рубеж считался предельно низким для претендента на место в сборной.

Миллиарды жителей Земли впервые в таких объёмах узнали о выдающихся достижениях инвалидов с поражением опорно-двигательного  аппарата,слепых и слабовидящих атлетов с большой буквы. Прямые трансляции, репортажи и обзорные сюжеты из столицы Великобритании на общедоступных телевизионных каналах с интересом смотрели и десятки миллионов россиян. Произошёл настоящий информационный прорыв. Такого ажиотажа раньше никогда не было. Даже трёхчасовая разница во времени не смогла помешать массовому приобщению «условно здоровых людей» к общечеловеческому «болению» за мужественных и обаятельных паралимпийцев. На Британские острова прибыли 164 делегации со всех континентов. Всего было разыграно 503 комплекта медалей. Россияне в общей сложности вели борьбу за 470 из них, в том числе лишь на 88 могли претендовать инвалиды по зрению. Следует подчеркнуть, что из двадцати паралимпийских видов россияне участвовали в двенадцати, в том числе члены ВОС — в трёх.

В подготовке к мировому форуму нет мелочей. Положительную роль сыграли многочисленные выезды на международные рейтинговые соревнования и тренировки на лучших спортивных базах и стадионах, хорошая экипировка и добросовестная работа медиков. Благодаря всесторонней и своевременной организационно-финансовой поддержке государственных структур и главное — самоотверженности российских спортсменов, даже вопреки уличным пробкам и порой предвзятому судейству, наша блистательная сборная в неофициальном командном зачёте буквально прорвалась на второе место вслед за безоговорочно сильнейшими китайцами. Такой великолепный результат достигнут потому, что  принято в первую очередь учитывать золотые медали, которых у хозяев площадки оказалось на две меньше, чем у наших атлетов. В честь их побед гимн России звучал 36 раз — ровно вдвое чаще, чем 4 года назад  в Пекине, где  мы были лишь восьмыми. Всего в нашей коллективной копилке — 102 призовых места. Кстати, по данному «второстепенному» показателю британцы нас обошли. Раньше частенько бывало как раз наоборот.

Всероссийское общество слепых  представляли 42 спортсмена из девятнадцати регионов, что составило всего 23% от общего количества участников сборной, которая объединила 182 инвалида различных категорий. Тем не менее, незрячие выступили просто прекрасно, завоевав 40 медалей, в том числе 14 золотых, что составляет почти две пятых от общего количества наград, доставшихся россиянам.

Очень порадовали легкоатлеты. В медальной коллекции Фёдора Триколича из Санкт-Петербургской РО и Алексея Лабзина из Башкортостана по два золота и одному серебру. Особо хочется отметить Оксану Савченко. Она в свои двадцать два года стала восьмикратной паралимпийской чемпионкой по плаванию, завоевав в Лондоне пять золотых медалей. Уроженка Петропавловска-Камчатского сейчас регулярно тренируется и штурмует высшее образование в Уфе, где созданы превосходные условия для развития её таланта. Следует подчеркнуть, что после очередного триумфа слабовидящей звездочке были вручены ключи от трёхкомнатной  квартиры. Остальным героям Паралимпиады из Башкортостана тоже понравились «подарки республиканского значения», соответствовавшие их личным достижениям. В других регионах Российской Федерации незрячих паралимпийцев тоже чествовали, хотя и поскромнее.

Кроме того, все наши титулованные «гвардейцы» получили государственные призовые выплаты на уровне медалистов Олимпийских игр. К тому же базовые размеры их пенсий увеличиваются на 250%. Таким образом, выступать на крупнейших соревнованиях современности не только почётно, но и довольно выгодно в материальном отношении!

ДЗЮДО

В японской борьбе члены ВОС традиционно сильны. Целенаправленная подготовка к ответственным поединкам велась на протяжении всего четырёхлетнего цикла. На всевозможных престижных состязаниях сборная дзюдоистов завоевала дюжину квот. По решению организаторов осталось по одному нашему борцу  в одиннадцати категориях. На этом неприятности не закончились. Первая российская паралимпийская чемпионка Мадина Казакова накануне вылета в Лондон получила травму, потому-то на берега Темзы отправилась лишь великолепная десятка. Роковые случайности преследовали и потом. «Боевое повреждение»  подстерегло Гайдара Гайдарова.Наш лучший «забойщик» прошлых лет Олег Крецул продолжал биться и с вывихнутым плечом. Его противник совершенно не по-джентльменски применил жестокий приём, умышленно усугубив травму. Пьер де Кубертен пришёл бы в ужас, но  профессиональные и рекламные контракты, а значит, немалые деньги, заставляют некоторых борцов забывать о рыцарском  благородстве. Впрочем, в настоящее время наши ребята прооперированы, поправляются и скоро вернутся в строй.

Всё же и в ослабленном составе наши ребята и девушки выступили очень достойно. Особо хочется подчеркнуть ведущую роль старшего тренера сборной по дзюдо Ислама Ибрагимова, который к тому же является личным наставником москвичек. В самом дебюте долгожданного мирового форума в копилке ВОС появилась первая медаль, которую принесла Виктория Потапова. Эта на вид хрупкая, а на самом деле чрезвычайно упорная и техничная москвичка на трёх последних Паралимпиадах уже выиграла три бронзы, можно сказать, с «золотым отливом». «Дюймовочка», вес которой менее трёх пудов, снова продемонстрировала своё удивительное и неувядающее мастерство. За её мускулистыми плечами десятки лет бесконечных тренировок, изнурительных схваток, громких побед и обидных поражений сперва в «захиревшей» спортивной гимнастике, а потом и на татами. Надо заметить, что просто поддерживать отличную физическую форму на протяжении такого длительного времени уже дорогого стоит. Особенно ценно, что прославилась тотальница. К сожалению, среди чемпионов во всех без исключения весовых категориях оказались спортсмены только классов B2 и B3, то есть участники с приличным остаточным зрением. Даже азербайджанцы, иранцы и кубинцы не смогли выставить достойных слепых бойцов, которые были бы в состоянии на равных сражаться за первые места со слабовидящими лидерами. В подавляющем большинстве стран конкурентоспособных «тёмных поединщиков» вовсе не нашлось. Делегации формировались с прицелом на пьедестал, ведь, как правило,   результат превыше всего, да и нести дополнительные расходы на сопровождающих не всем по карману. Давно назрела необходимость проводить в рамках Паралимпийских игр отдельные соревнования для «абсолютников» класса B1, потому что у борцов, даже с небольшим «подглядом», явное преимущество. Тем самым грубо нарушается принцип «равных возможностей». На встрече с лондонскими триумфаторами в Кремле президент Российской Федерации В.В. Путин обещал помочь в решении данной важнейшей проблемы на самом высоком международном уровне.

В активе россиян ещё 3 бронзовые медали. Их буквально вырвали у соперников москвичка Ирина Кальянова, Шахбан Курбанов из Республики Дагестан и наш юный удачливый новичок Владимир Федин из Тулы. Лишь Татьяна Савостьянова из Москвы под занавес состязаний пробилась в финал и стала серебряным призёром. Сразу после схватки, закончившейся уже за полночь, её по телефону поздравил с успехом Владимир Владимирович Путин, который отметил, что некоторые решения судей кажутся не вполне убедительными. При их более чёткой работе итог мог быть иным. Данная ситуация подтверждает необходимость форсирования обучения и аттестации собственных арбитров соответствующей категории, чтобы они продуктивнее защищали интересы россиян. Подобные продуманные меры, несомненно,  послужат укреплению нашего авторитета в целом. Хотя данный процесс достаточно длительный и трудоёмкий, активные шаги в правильном направлении уже делаются. В частности, подготовлен зрячий квалифицированный судья, который имеет право обслуживать чемпионаты Европы, но Ольге Дмитриевой пока не присвоен элитный паралимпийский класс «А». Для совершенствования профессионализма наставников, работающих с молодёжью на местах, несколько лет назад в Москве был проведён целевой международный семинар. После теоретических и практических занятий с иностранными наставниками высшей квалификации в нашей стране 26 специалистов по дзюдо получили соответствующие сертификаты.          

Владимир Бухтияров

Окончание следует