Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Не хлебом единым

В начале октября в Смоленске прошёл очередной Международный фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», организованный при содействии Комитета Союзного государства, Министерств культуры Российской Федерации и республики Беларусь, администрации Смоленской области, Департамента Смоленской области по культуре и областного центра народного творчества.

В своём приветствии участникам Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин отметил: «Этот фестиваль — убедительный пример духовного и физического самосовершенствования, мужественного преодоления трудностей, победы несгибаемой человеческой воли. Фестиваль ценен тем, что он разрушает барьеры между мирами так называемых «здоровых» и «физически ограниченных людей». Творческие способности каждого человека, его стремление к прекрасному, желание поделиться своим душевным богатством должны быть востребованы обществом и поддержаны государством».

Заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Ольга Виноградова подчеркнула:

— На фестиваль приехали около 250 человек. Это взрослые и пожилые люди, молодые семейные пары. Фестиваль финансировался на сто процентов из бюджета Союзного государства и проходил в санатории «Красный бор».  Его задача — поддержать творчески одарённых людей с ограниченными физическими возможностями в области вокального, музыкального, изобразительного искусства. Привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов. На фестиваль приехали даже колясочники. В рамках форума работала выставка мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Фестиваль называется «Вместе мы сможем больше», поэтому в концертах выступали как инвалиды, так и физически здоровые люди. Для участников были организованы мастер-классы. Например, делегация из Витебска обратилась к члену жюри Геннадию Каменному провести в другое время мастер-класс, так как они должны были уехать с концертом в район. И Геннадий откликнулся. И хотя победителей ждали и моральные, и материальные награды — пледы, электроприборы, — главным для них было общение.

Своими впечатлениями о фестивале с читателями делится калужанин Владимир Савенков.

До новых встреч, друзья!

О фестивале, который проводится в Смоленске, впервые я услышал четыре года назад. Наши земляки, хор из Калуги, принимали в нём участие и даже получили диплом второй степени. В 2009-м они предложили  поехать вместе с ними. Тогда я этого сделать не смог, но когда мне позвонил председатель нашей МО ВОС Александр Александрович Ракович и сказал, что калужане могут взять меня в Смоленск, я после некоторых колебаний согласился.

Причины для сомнений были. Во-первых, я практически не знал никого из хористов, хотя и живу в Калужской области уже больше четверти века. Общение с коллегами по самодеятельности ограничивалось встречами на областных смотрах. И вообще, человеком я себя считаю, мягко говоря, не очень коммуникабельным, поэтому переживаний мне хватало. Во-вторых, пою я в последнее время редко и то одну-две песни, а такая практика явно недостаточна для качественного выступления на серьёзном концерте.

Несмотря на все опасения и переживания, я, как вы понимаете, согласился. Рано утром  третьего октября я приехал на электричке в Калугу. У первого вагона мы встретились с руководителем хора Татьяной Петровной Токаревой, с которой до этого общались только по телефону. Атмосфера в автобусе, который вёз нас в Смоленск, царила непринуждённая. Участники хора репетировали песни, обсуждали планы пребывания на фестивале: ехали на него уже в третий раз, знали примерный план мероприятий, условия, в которых мы будем проживать, поэтому тем для обсуждения хватало.

В 12 часов дня прибыли на место. Разместили нас за городом, в санатории «Красный бор». Двух- и трёхместные номера, четырёхразовое питание — живи да радуйся! Но не тут-то было!

     В первый день после ужина сначала мы послушали выступление вокально-музыкального ансамбля «Смоленские мужики». Потом началась репетиция открытия фестиваля, во время которой удалось разговориться с участниками. Вот тут-то я и узнал, что Международный фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» — уже пятый.  Приезжают на него люди с ограниченными физическими возможностями из  Смоленской, Брянской, Калужской, Псковской и Калининградской областей, а также большая делегация из Республики Беларусь. Все они любят искусство и занимаются творчеством в различных жанрах, таких как: фольклор, академическое и эстрадное пение, художественное чтение, хореография, авторская поэзия, бардовская песня, декоративно-прикладное и изобразительное искусство.

Я обратил внимание, что цифра «5» на этом фестивале оказалась очень популярной. Посудите сами: пятый фестиваль, шёл он 5 дней, участвовали в нём самодеятельные артисты из пяти российских областей, да и конкурсная программа началась пятого октября.

Одними из первых на сцену поднялись мои земляки. Следуя указаниям главного режиссёра открытия Игоря Алексеевича Шаповалова, калужане выстраивались на сцене, уходили за кулисы, возвращались, перестраивались — и так до бесконечности. Что удивительно, никакого недовольства со стороны участников: все понимали, что делается это для того, чтобы во время открытия не было никаких заминок.

Следующим утром сразу после завтрака все участники открытия поехали в Смоленский городской драмтеатр им. А.С. Грибоедова, чтобы продолжить репетиции: вечером должно было состояться открытие фестиваля.

Репетировали они весь день  с перерывом на обед. Зато действо удалось на славу! Не было ни одной незапланированной паузы, номера представителей разных жанров составили единую композицию.

Вы, может быть, думаете, что после финала и сытного ужина участники отдыхали? Ничего подобного! До самой полуночи в корпусах санатория звучали песни: готовились все коллективы.

Весь третий день был посвящён выступлениям участников. Ещё по дороге в Смоленск я узнал, что в жюри с самого первого фестиваля участвуют очень известные и уважаемые люди. Председатель — народная артистка РСФСР Ольга Борисовна Воронец, все вокальные номера оценивал не кто иной, как Геннадий Каменный.

До обеда мы были свободны, и поэтому я смог послушать, как выступали смоляне, представители Брянской области и часть программы белорусов. Уровень подготовки большинства коллективов и исполнителей был неплохой, но обращало внимание, как отличались коллективы России и Белоруссии. У наших западных соседей приятно поразила массовость, разнообразие жанров. Витебские «Свояки» исполнили песни, сочинённые самими самодеятельными артистами. Великолепно прозвучал фольклорный ансамбль из Бобруйска «Квецень». Наслаждение доставила камерная музыка коллектива «Легато» из Минска.

Россияне выкладывались на концертах полностью, но с белорусами соревноваться было очень трудно. Например, в Калужской РО   остался один хор и тот репетирует практически на энтузиазме руководителя: ни Татьяне Петровне Токаревой, ни баянисту денег не платят. Костюмы для выступлений сохранились ещё с советских времён, баян приходится брать у других калужских коллективов.

Общаясь  вечерами с белорусами, мы им по-хорошему завидовали. Они рассказывали нам, какую поддержку оказывают им и правительство республики, и местные власти, какие там проводят мероприятия.  В частности, мы узнали, как в Витебске прошёл фестиваль «Зажги свою звезду», в котором в дуэтах выступали артисты белорусской эстрады и солисты самодеятельности Белорусского товарищества инвалидов по зрению.

А я возвращаюсь к фестивальным будням. На следующий день прошёл второй тур, в который попали коллективы и солисты, выступившие, по мнению жюри, лучше остальных.

Обязательной составляющей фестиваля были поездки его участников с концертными выступлениями на предприятиях Смоленска и его окрестностей.

Потом началась подготовка к гала-концерту. Снова отшлифовывали выходы на сцену, голосистые солистки на ходу придумывали частушки, посвящённые фестивалю.

А вечером перед нами выступил Геннадий Каменный. Мне, как и большинству присутствующих, его имя было знакомо не понаслышке. Ведь он является постоянным членом жюри фестиваля «Вместе мы сможем больше». Жаль, что уже давно мы не слышим по радио его проникновенный голос.  Выступал Геннадий Каменный, что называется, вживую. Правда, с ним не было оркестра или аккомпаниатора, но мы с удовольствием слушали его чистый, не утративший свежести голос. Певец общался с залом, выполнял заявки, мы спели с Геннадием Аркадьевичем хором.

— К сожалению, — сказал исполнитель в одном из перерывов между песнями, — этот фестиваль транслирует только Смоленское телевидение. Показали бы его на одном из федеральных каналов — какой был бы заряд оптимизма для многих людей!

И ещё. Он предложил россиянам равняться на Беларусь: в подготовке их коллективов и солистов чувствовался профессиональный подход, на высоте была культура исполнения.

Конечно, у нас были свои «звёзды». Как всегда, великолепно выступал дуэт, исполняющий, в основном, авторскую песню, это Наташа и Андрей Бобровы из Калининграда. Я давно общаюсь с ними в «Скайпе», в голосовом  чате Либтаун, а в Смоленске мы, наконец, встретились. Они приезжают  сюда с 2003 года, знают многих участников. Немалую роль играет  коммуникабельность супругов Бобровых.

В последний день было награждение лауреатов и, конечно, гала-концерт, в котором прозвучали лучшие номера. Мы ещё раз услышали Татьяну Бакланову и Светлану Воронину из Смоленска, Наталью Лопухову из Брянска, Сергея Колодкина и Патрицию Курганову из Беларуси и многих, многих других.

Зрители тепло встречали жестовое пение, танец в исполнении смоленских школьников из интерната глухонемых.

Фестиваль закончился. Как это часто бывает, федеральные каналы ТВ, да и центральные радиостанции обошли его вниманием. Есть у радийщиков такое выражение — не формат. Видимо, ни для одной радиостанции не подходит формат того, что было представлено на фестивале инвалидов. А жаль. Судя по реакции зрителей и тех, кто слушал нас на выездных концертах, востребованы и народная музыка, и танцы, даже если танцуют инвалиды-колясочники, и бардовская песня.

Полностью поддерживаю Геннадия Аркадьевича Каменного, который сказал: «Конечно, здорово, что такой фестиваль организован в Смоленске. А вот в Москве таких мероприятий нет».

И я уверен, что все участники будут с нетерпением ждать и готовиться к новым встречам с друзьями в Смоленске.