Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Дискуссионный клуб      

 ТРАГИКОМЕДИЯ СЛЕПОТЫ

  Ну, конечно же, потеря зрения — величайшая трагедия. Я испытал потрясение до прострации — оцепенения души и тела от безысходного отчаяния. Возврата в отнятый взрывом чарующий мир света, красок, разговора взглядов, мимики, жестов не будет…  Мысль глушили эмоции. Поэтому сам не смог сделать должного вывода. Надоумил сосед по госпитальной койке: «Ты брось это сиденье, согнувши нос в колени. Попал в беду, так приспосабливайся. Учись ходить ощупкой. Сперва по стеночке, а пообвыкнешься — трость, солнце, ветер, звуки, запахи помощниками станут, да и добрые люди подскажут, проводят. У тебя же целая жизнь впереди! Сколько тебе — лет 13, небось? В школу слепых просись. Я в ростовской в котельной кочегарил. Учат там ребятишек и обычным предметам, и музыке, и в мастерских работать!»

  Вот так: не медсестра, не врач — кочегар вселил в меня надежду и мужество. За одно это да познает душа его блаженство! Я стал осваивать мрак осязанием, слухом, обонянием. Было жутко и очень трудно. Но мало-помалу тьма покорялась упорству. Появилось пространственное представление помещения и двора. Однажды рискнул обследовать проулок. Встречный ветерок был надёжным ориентиром. Палка — слева направо, справа налево — зондировала грунт перед отстающей ногой. Вдруг некто щёлк по козырьку — фуражка слетела. Я: «Зачем же Вы так дурно шутите?» Впереди — молчание, зато в сторонке заливистый детский смех: «А это ветка пошутила! На фуражку! Я люблю слепых: они такие забавные! Вот и ты ветку с человеком спутал! Тут один тоже в чёрных очках ходит. Раз идёт, а носки разные: серый и коричневый! Я ему сказал — он усмехнулся и повернул назад. Нас учительница наставляла ста­реньким и инвалидам помогать. Я и помогаю! Хочешь, провожу! Куда тебе? А только всё равно — слепые смешные!»

Мне и самому стало смешно, что укорил ветку за «шутку». И на душе как-то полегчало, посветлело, захотелось воспринимать свои нежелательные оказии глазами этого мальчонки, доброго, весёлого и как бы примеряющего на себя, зрячего, тыки и спотыки в темноте. Подумалось: а ведь вылущивать из них бодрящие зёрнышки юмора благотворнее, чем вешать вериги неурядиц на нервы, основу самочувствия и самой жизни. Слабых духом слепота обрекает на убогость, уныние и тоску. Мужественных не лишает радостей бытия. Но и мужественные по беспечности, самоуверенности, а то и по неосмотрительности добро­желателей порой оказываются в нелепой или даже опасной ситуации.

  Вот примеры. Пятидесятые годы, городок Ардатов. После дождя — грязища постпотопная! Антонина месит её, выискивая палкой кочку следующему шагу. Женский голос: «Стойте! Там вовсе утонете!»  Тоня как плевком  рыкнула: «Обойдёмся без сопливых!»  И, не нащупав обхода, полезла напрямую, скользя и утопая ботами в слякоти. Женщина, обгоняя её по кромке твёрдой земли вдоль забора, в сердцах пробормотала: «Чтоб я когда-нибудь помогла слепышам!»

Я, молодой и задорный, взбегаю на крыльцо парикмахерской. Мужчина: «Да-а! Вам косметический ремонт необходим! Верно я подметил?» Я молча перешагнул порог и получил в спину: «У-у! Гордый, чёрт! Вот сочувствуй им, слепым…» Жужжала машинка ручного привода, клацали ножницы, елозила по лицу бритва, я думал: «И что было не аукнуться приветно на призывный тон?  И не осталось бы на душе едкого осадка ни у него, ни у меня. Сервантес века назад понимал: «Есть вещь, которая нам ничего не стоит, но высоко ценится другими: это — вежливость!» А я в XX веке — остолоп!»

  Промахи зрячего индивида к нему и привязываются. Негатив конкрет­ного слепого зачастую рассеивается на всю незрячую братию. Следует помнить и учитывать: личная репутация инвалида по зрению — вывеска всего нашего сообщества!

  В те далёкие годы под лозунгом «Всё для блага человека!» правил бал всеохватный дефицит. Зашептались горожане, будто в магазин поступили глубокие галоши. Тотально слепой парень Николай ринулся к деревянному тротуару, что начинался у общежития школы слепых. Здесь он высоко вздымался над малой выемкой. Николай стукнул клюкой по древесине, вскочил, шагнул — и полетел в колодец! Забыл в спешке о соседствовавшем чуть не впритык с настилом срубе. Когда лихача вытащили, мокрого и ушибленного, он неожиданно для спасителей рассмеялся, приговаривая: «Ну, повезло мне: будет мать с обновкой! Слепого да мокрого наверняка вне очереди отоварят!»

  Москва, метро. Я с портфелем и тростью на эскалаторе. Обочь — девушка. «Студент?» — «Да. Иняза». — «Я — полиграфии. Куда тебе?» — «К Серпуховке. Там — на Валовую, в спецбиблиотеку». — «Тебе налево. Я провожу. Мне — направо…» Вообще-то я хорошо освоил нужные мне станции метро и переходы. Но от услуг благодарно не отнекивался. Пообщаться с людьми, особенно с ровесниками — приятно. Обычно я проверял тростью, как располагают меня доброхоты на остановках относительно края тротуара или платформы. На этот раз постеснялся: думал, что  девушка за мной наблюдает. Стремительно нарастал шум поезда. Я шагнул — и полетел вниз! Больно ушибся, вскочил, портфель и трость — на платформу! Чьи-то сильные руки за плечи вымахнули меня наверх. Вагона три скользнули мимо, и состав застыл…

  Тот гибельный казус подвиг меня сформулировать для себя девиз и строго им руководствоваться: «Не страшусь, но остерегаюсь!» Подытоживая, хочется ещё раз подчеркнуть: кто способен наши злоключения воспринимать с некоторой долей юмора, тому и безразмерная ночь не угрюма. Наши враги — это страх, порождающий неуклюжесть, спесивая самоуверенность и глупое лихачество.

Евгений Терёшкин