Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

СПОРТ         

ПАРАЛИМПИЙСКИЙ ПРОРЫВ

(окончание. Начало читайте в № 10)

Материал подготовлен после встречи с вице-президентом ВОС, первым вице-президентом Паралимпийского комитета России, президентом Федерации спорта слепых  Лидией Павловной Абрамовой.

ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА

XIV Паралимпийские игры проходили с  29 августа по 9 сентября. Они отличались невероятным накалом страстей и небывалым интересом со стороны журналистов, а главное — рядовых зрителей. Все билеты были распроданы заранее. Хотя конкуренция резко возросла, всё же члены ВОС, как и прежде, задавали тон, а слепая Фортуна нам благоволила. Бегуны и прыгуны, толкатели  и метатели даже превзошли ожидаемые показатели. Все 18 незрячих членов нашей команды полностью отдавались борьбе, но повезло только наиболее даровитым, боевитым и упорным. В общей сложности у легкоатлетов разыгрывалось 170 комплектов наград, из них  37 пришлось на незрячих.

По привычке россияне нацеливались на виды, требующие особой выносливости. Денис Гулин из Санкт-Петербурга, которому уже 37 лет,  лучше всех выполнил свой коронный тройной прыжок. В гордом одиночестве финишировала и Елена Паутова, ныне проживающая в Башкортостане. Ей вновь покорилась дистанция в полторы тысячи  метров — самая длинная из оставшихся. Жаль, что из-за нехватки потенциальных участников под «сокращение» попали десятиборье у мужчин и пятиборье у женщин, а также стайерский бег на 3 и 5 тысяч метров, в которых у нас были отличные результаты. 

«Золотая эстафета» 4 по 100 метров являлась апофеозом  всей легкоатлетической программы. Настоящим героем трудных дорожек оказался Алексей Лабзин, ради коллективного успеха пожертвовавший одним из индивидуальных стартов. Впрочем, он всё-таки победил в беге на 400 метров и лишь чуть-чуть уступил удачливому сопернику на дистанции вдвое короче.  Он родился в 1978 году и личным примером воодушевлял менее опытных ребят, которые были, как минимум, на 5 лет моложе. Как и ожидалось, на спринтерском отрезке блеснул Фёдор Триколич. Ну, это и понятно, ведь он выиграл  так же уверенно «персональную» стометровку и был  вторым  в беге на 200 метров. Таким образом, эти незрячие атлеты стали двукратными паралимпийскими чемпионами, а вдобавок серебряными призёрами. Остальные «эстафетчики» возносились на высшую ступеньку пьедестала только единожды, благодаря общим усилиям участников дружного квартета, но и тут не обошлось без «изюминки». На своих этапах не подкачали Евгений Кегелев из Красноярска,Андрей Коптев вместе со спортсменом-ведущим Сергеем Петриченко и двадцатиоднолетний Артём Логинов из Барнаула, у которого к тому же есть бронза на двухсотметровке. Причём последний из них выступал лишь в предварительном забеге, но согласно правилам тоже получил драгоценную награду высшей пробы. Интересно, что в «королеве спорта» сейчас довольно велика сибирская составляющая. Алтайский край в Лондоне  представляли тридцатилетний толкатель ядра Владимир Андрющенко и стайер Егор Шаров 1988 года рождения, которому удался бег на 800 метров. Они завоевали серебряные медали, так же как  молодой бегун на 400  метров из Челябинска Александр Зверев и двадцатилетняя копьеметательница из Уфы Анна Сорокина.

По давней традиции в сборной команде РФ по лёгкой атлетике первую скрипку играет её старший тренер, заслуженный тренер России П.З. Буйлов. Следует заметить, что по спорту слепых наша страна уже четверть века занимает лидирующие позиции. На летних  Играх 1988 года в Сеуле дебютанты из Советского Союза под руководством Петра Захаровичасмогли выиграть 55 медалей, в том числе 21 золотую, а ведь тогдашний коллектив состоял целиком из членов ВОС. А начинал он ещё инструктором на учебно-производственном предприятии в Уфе почти 40 лет назад и до сих пор самоотверженно готовит элитные кадры незрячих чемпионов.

ПЛАВАНИЕ

От закалённых недугами и невзгодами спортсменов мы вправе ждать выдающихся достижений, в том числе и мировых рекордов. В настоящее время основной победный «улов» добывается в пятидесятиметровом бассейне, потому что именно плавание для россиян является самым медалеёмким видом  программы летней Паралимпиады. Всего на ней разыгрывалось 148 комплектов, а у инвалидов по зрению, соответственно, — 38.

В отличие от олимпийцев, водные дорожки подарили  четырнадцати пловцам с инвалидностью и их болельщикам радость потрясающих рекордов. Наши опытные «гвардейцы», родившиеся ещё в Советском Союзе, по нескольку раз успешно штурмовали пьедесталы почёта. Как и положено, представители сильного пола «в поте лица своего» добывали золото. Им особенно удавались стометровки. Москвич Роман Макаров отличился в баттерфляе. В брассе прославился Михаил Зимин из Башкортостана, а его теперешний земляк Александр Неволин-Светов блистал в заплыве на спине, добавив в актив сборной ещё 3 серебра. Из числа мужчин лишь уроженец Республики Беларусь, а с недавних пор москвич Сергей Пунько первенствовал на четырёхсотметровке вольным стилем, и, попав в призёры ещё дважды, собрал полный комплект паралимпийских наград. Восхитил похвальный универсализм подавляющего большинства мастеровитых  россиян. Оксана Савченко тоже специалист  широкого профиля. Непревзойдённая прима нашей команды показала победные секунды на пяти дистанциях от 50 до 400 метров, выступая вольным стилем, на спине и в комплексном плавании. Надо заметить, что её ровесник Александр Голинтовский из Санкт-Петербурга «взял»  две трудовые бронзы. Признанных лидеров поддержали и совсем молодые спортсмены, чьи медали высшей пробы, несомненно, впереди, а пока на счету восемнадцатилетней Дарьи Стукаловой из Воронежа 4 призовых места. Кроме того, трёхкратным медалистом стал и Роман Дубовой с далёкой  Камчатки, отметивший в Лондоне своё семнадцатилетие. В успехе амбициозного дебютанта огромная заслуга руководителей краевого спорта, которые на региональные средства осуществили выезды вундеркинда на международные рейтинговые состязания, что и позволило ему пробиться на Паралимпиаду.

Радует, что уже подрастает честолюбивая смена, а старшие товарищи по-прежнему находятся в прекрасной физической форме, продолжая обгонять иноземных ассов.

В Республике Башкортостан традиционно спорту слепых предоставляют «зелёную улицу». Не зря туда перебираются некоторые талантливые члены ВОС из других регионов. Вот и старший тренер спортивной сборной команды РФ по плаванию, заслуженный тренер России Игорь Львович Тверяков работает в Уфе. Опытный специалист — в расцвете сил и с оптимизмом смотрит в будущее. Можно надеяться, что кудесники водных дорожек под его руководством продолжат масштабное восхождение к вершинам эпохальных побед!

ТОТАЛЬНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

 Ратифицировав Конвенцию о правах инвалидов, Россия обязалась обеспечить всем категориям маломобильных граждан равные возможности на труд, образование и здравоохранение. Физкультура и спорт, в частности паралимпийское движение, прекрасно вписываются в данную концепцию. При подготовке форумов мирового значения, кроме всего прочего, необходимо уделять пристальное внимание по-настоящему «доступной среде». Следует минимизировать вред от «барьерных ограничений» передвижения и общения. Это позволит создавать комфортные условия для совершенствования персональной реабилитации, в том числе индивидуальной  мобильности.

  На лондонских Играх в российской делегации априори подавляющее большинство составляли инвалиды с поражением опорно-двигательного  аппарата, а также их личные наставники, обслуживающий персонал и многочисленные специалисты. Колясочников и ампутантов гораздо чаще показывали по телевидению, ведь сюжеты с их участием намного выигрышнее, потому что  сразу притягивают внимание зрителей, увеличивая интерес к трансляции, а значит, прибыль. Спустя 12 лет, впервые после Сиднея, в Лондонпоехали и 5 новичков с нарушением интеллекта, отметившиеся тремя наградами.

Всероссийское общество слепых представляли 75 человек. Львиная доля из них пришлась на атлетов. Разумеется, тренеры и медицинские работники, в том числе и квалифицированные врачи, сыграли важную роль в коллективном успехе. Группа учёных постоянно проводила комплексные исследования. Накануне Паралимпиады россиянам предстояло пройти нервную процедуру определения медицинского класса, при этом новичков обязательно исследуют по нескольку раз. У спортсменов ФСС обошлось без допинговых скандалов. Команда была полностью укомплектована ведущими специалистами и сопровождающими. Персональный «спутник» предусматривался для двух  инвалидов без остаточного  зрения или колясочников. Из-за психологической несовместимости или небрежного выполнения своих обязанностей в прошлом порой возникали сложности бытового характера. На этот раз выручила слаженность и подстраховка, обошлось без серьёзных конфликтов. Кроме того, вместе с тотальниками выступали и ведущие спортсмены, раньше называемые лидерами. Шестеро квалифицированных партнёров на дорожках виртуозно опекали слепых бегунов. Они составляли «единый организм», действовавший предельно синхронно.

Подобную монолитную связку, в частности, составил дуэт выходцев с Алтая. Родившийся в 1984 году тотальник Андрей Коптев и двадцатипятилетний спортсмен-ведущий Сергей Петриченко продемонстрировали потрясающее взаимопонимание. Они нога в ногу совершили скоротечный эстафетный рывок. Закавыка в том, что первым обязательно должен финишировать практически слепой бегун, иначе грозит дисквалификация. От опыта и выносливости зрячего ассистента напрямую зависит итоговый результат. Ветераны помнят «итальянскую трагедию», когда на зимних Играх в Турине на дистанции 20 километров с лыжни вынужден был сойти 9-кратный паралимпийский чемпион Валерий Купчинский. Нашего знаменитого незрячего гонщика, претендовавшего на золото, в самый ответственный момент подвёл лидер. Необходимые выводы были сделаны.  

Слепые и слабовидящие триумфаторы Паралимпиады-2012 удостоены высоких государственных наград. Ордена и медали им вручили в торжественной обстановке и очень оперативно. Теперь предстоит обращаться в Администрацию Президента РФ и Министерство спорта, чтобы соответственно отметили заслуги равноправных зрячих соавторов коллективных побед. Этого уже удавалось добиться после Ванкувера.

Нужно заметить, что восьмидесятитысячный стадион, трибуны которого были заполнены до отказа с раннего утра до позднего вечера, мощно реагировал на рекордные броски и секунды. Конечно, арена буквально взрывалась в едином эмоциональном всплеске, когда в сектор или на дистанцию выходили англичане, а уж если те побеждали, то запредельное ликование длилось неимоверно долго. Это реально мешало спортсменам других стран сосредоточиться на предстоящем старте или очередной попытке, ведь даже просто расслышать команду судьи или совет специалиста было проблематично. Продолжавшие соревноваться атлеты порой чувствовали себя не в своей тарелке. Слепой прыгун Денис Гулин сетовал, что ему сильно мешали болельщики, потому что нарушалась голосовая связь с тренером, который обычно подсказывал, где следует отталкиваться после разбега, чтобы не было заступа. Правда, у атлета есть несколько попыток, но всё равно оперативная корректировка крайне важна!

Игры задумывались, прежде всего, для самых тяжёлых категорий инвалидов. Добросовестный наставник зачастую становится членом семьи тотальника, взваливая на свои плечи даже его транспортные и бытовые проблемы. Но он не может вернуть зрение подопечному. К сожалению, на Паралимпиаду нельзя взять личных тренеров всех членов сборной, даже у ребят и девушек без остатка зрения нет таких привилегий.

Включение в делегацию ещё одного опытного специалиста не помешало бы, ведь при участии в заплыве двух «абсолютников» необходимо задействовать четверых ассистентов: пару выводящих на старт и, как минимум, столько же страховщиков.

Участникам соревнований в столице Великобритании восторженно рукоплескала вся планета. Особого  восхищения достойны атлеты без остатка зрения. Пусть даже на этот раз четвёрка тотальников из России в бассейне не добыла призовых мест, а у дзюдоистов нет слепых чемпионов, всё равно каждодневный подвиг паралимпийского служения заставляет многих зрячих людей пересмотреть слишком «добренькое» отношение к самим себе. Им попросту стыдно в чём-то проигрывать живущим на ощупь, ориентирующимся по слуху и запаху. Инвалиды постепенно превращаются в эталон трудолюбия и выносливости, самоотверженности  и целеустремлённости.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Кропотливая, а иной раз просто изнурительная деятельность по формированию конкурентоспособных сборных ведётся постоянно и довольно успешно. Существует разветвлённая система календарных мероприятий. Впрочем, если наряду с государством  субъекты Российской Федерации не будут вкладывать деньги в спорт инвалидов, то вскоре мы потеряем свой международный авторитет и очутимся на задворках паралимпийского движения. Чтобы сохранить высокий статус, необходимо всесторонне поддерживать и стимулировать людей с инвалидностью, ведущих здоровый образ жизни. Именно в массовости занятий физкультурой и спортом залог резерва для главных команд страны.

На ближайшие годы уже намечены зональные «точки развития». Например, в Туле возьмут шефство над женским голболом, а в Липецкой  региональной организации ВОС и местном отделении ФСС под руководством НиколаяСарычева вплотную займутся велосипедным спортом. Поклонников быстрой езды не пугает его потенциальная травматичность. Кстати, на Паралимпийских играх на треке и шоссе разыгрывается почти полсотни комплектов наград. Наши гонщики в Лондон не отобрались, потому что только начали восстанавливать былые навыки. На средства Паралимпийского комитета уже закуплен десяток велотандемов, а для перспективных ребят организованы сборы в Словении.

Пауэрлифтинг для слепых тоже активно развивается в нашей стране. У жима лёжа наибольшие шансы войти в программу ближайших Игр. Добиться этого очень непросто, потому что существуют достаточно жёсткие правила присвоения статуса паралимпийского вида спорта, среди них — обязательное проведение в течение пяти лет региональных, континентальных и мировых чемпионатов, а также регулярное участие в них представителей не менее двадцати пяти государств, имеющих соответствующие федерации.  

Преемственность победных традиций особенно чётко прослеживается  в последние годы. Наконец-то некоторые паралимпийцы начали передавать свой богатейший опыт настырным кандидатам в чемпионы, которых немало в широких массах подрастающего поколения.

Хотя в некоторых вузах есть отделения адаптивной физкультуры, тем не менее, сегодня наблюдается острый дефицит качественных судей и тренеров, которые понимали бы  специфику паралимпизма. В настоящее время катастрофически не хватает профессионалов для каждодневной работы с незрячими детьми. В благородном деле поиска и воспитания новых кадров будущих мастеров, а главное — в пропаганде здорового образа жизни опытным специалистам помогают, прежде всего, рядовые учителя физкультуры школ-интернатов для детей с дефектами зрения. Эти энтузиасты, порой располагая лишь скромными площадями школьного спортивного зала с минимумом инвентаря, работая в основном «за идею» и на перспективу, самоотверженно тренируют талантливых ребят. Десятилетия напряжённых занятий они кладут на алтарь грядущих побед, которые могут и не случиться.

В начале ноября в очередной раз проводился Всероссийский спортивный фестиваль детей-инвалидов по зрению, в котором участвовали более 600 школьников из 40 субъектов федерации. Для учащихся специальных образовательных учреждений снова был устроен настоящий праздник. Надо подчеркнуть, что на базе школ-интернатов можно успешно развивать игровые виды, потому что только там условия компактного проживания незрячих ребят позволяют организовать их регулярные тренировки.

Наши атлеты отстояли спортивную честь страны и перед ними стоит ответственная задача удержать завоёванные позиции. Будем с нетерпением ждать очередных громких побед на зимней Паралимпиаде в Сочи и летнейв Рио-де-Жанейро! Они уже не  за горами. Без высших достижений нельзя представить крупнейшие старты, поэтому к ним нужно готовиться прямо сейчас!

          Владимир Бухтияров