Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Поэзия        

Копите поводы для счастья

  Вот уже третий год в городе на Волге существует замечательная «Поэтическая гостиная». В ней собираются люди, в чьей жизни тесно переплелись радость и боль, счастье и горе. Выбраться из своей эмоциональной «ракушки» и раскрыться так непросто, особенно если «глаза устали или похуже беда». Незрячие лирики пишут, потому что не могут иначе, но объединила их не только любовь к поэзии и дар божий, а, как однажды сказал депутат городской думы и меценат Дмитрий Бирман: «Зрение эти люди потеряли, а оптимизм и душевное тепло — нет!»

  Идея создания творческого объединения пришла в голову Вере Смирновой, которая сама, естественно, тоже писала, правда, не стихи, а сказки, да ещё долгое время за культмассовый сектор в Нагорной местной организации отвечала. «Понятно, что шедевры  именитых поэтов и стихи собственного сочинения у нас на концертах всегда звучали, — говорит эта подвижница. — Поэтому, когда я литературную гостиную создать решила, то пригласила поучаствовать и тех, кто сам пишет стихи, и тех, кто просто их любит. Помню, поначалу ко мне присоединились  лишь Сергей Жидков и Вера Былинина. На третьем заседании нас уже было пятеро — Лев Козлов и Зоя Крахмалина прибавились. Потом Паша Шмыров влился. А через годик народ косяком пошёл. Наташа Бойко, Екатерина Соколова, Тамара Тарасова, Виктор Чередов. Всех поэтов, даже зрелого возраста,   я по привычке только по именам называю. Первый сборник мне дочь помогала составлять. Потом мы по пятьсот  рублей скинулись и в типографию радиолаборатории пошли. Только денег маловато оказалось. Слава Богу, один из наших авторов нашёл доброго человека со средствами, тот недостающую сумму доплатил. В общем, выпустили-таки нашу дебютную «ласточку». Напечатали 50 экземпляров эконом-классом, разумеется. Теперешняя  староста клуба собратьев по перу Зоя Крахмалина своего благотворителя подключила. Депутат Олег Кондрашов  ещё 100 экземпляров помог издать. Знаете, я ведь не случайно во вступительном слове к сборнику подчеркнула, что для нас эти стихи — и реабилитация, и лекарство от одиночества. Может, они ещё кого-нибудь поддержат в трудную минуту».

  Естественно, завсегдатаи «Поэтической гостиной» на этом не остановились, в газеты свои произведения посылать стали. А вдруг и там напечатают? Вскоре на второй сборник стихов замахнулись. Его уже другой депутат гордумы, Анатолий Волков, помог выпустить. А дальше самодеятельные поэты Сергей Жидков и Наташа Бойко на персональные книжки отважились. Вот-вот появится стихотворный «сольник» Зои Крахмалиной. Готовится  к печати и очередной коллективный томик стихов и сказок. Да только жертвователя никак не можем найти.

  Собираются самодеятельные литераторы по вторникам, не затем лишь, чтобы послушать и обсудить творческие достижения друг друга, но и просто пообщаться. Впервые попав на такие традиционные посиделки, даже удивилась: вроде стихотворцы чаёвничают, как и положено, а говорят о политике. Но, как оказалось, такая «прелюдия» здесь — норма. В своих рифмованных произведениях эти «особенные» поэты пишут  о том же, о чём и большинство остальных: о природе и родном городе, о войне и любви, а кроме того, неизбежно и о своём недуге. Вот трогательные строчки Веры Былининой: «Ах, как хочется увидеть зелень ели, улыбку сына и утра красоту!» Наталья Бойко, в свою очередь, признаётся: «Стараюсь попусту не ныть и  радость в малом находить». Что заставило их взяться за перо? «Слегка поэт, слегка историк» Павел Шмыров так ответил на данный вопрос:

Отчего пишу стихи я на пиру, в миру, в глуши?

Разбуянилась стихия или это крик души?..

Зоя Крахмалина в своих «Раздумьях» откровенничает:

Чтоб стихи написать, потрясенье нужно,

А такого со мной не случалось давно…

Вера Былинина всё объясняет, правда, в прозе: «Мысли, как пчёлы, роятся в голове, а выхода нет. Вот и приходится их выкладывать на бумагу. Может, не всегда удачно, но на душе становится легче, а главное — светлее жить!»

  Одни начали писать ещё в детстве, другие — когда соприкоснулись с бедой. Стихи очень разные, порой несовершенные, но все они, как мне кажется, имеют право на существование. Не потому, что для большинства нижегородских авторов день и ночь давно слились в сплошную тьму. Просто в каждой пронзительной строке продолжает пульсировать капелька трепетной души. Слушая, как мои новые знакомые читают стихи, я, кажется, поняла, чем так притягивает их «талантливая общность». Мой любимый писатель как-то сказал: «Хотите быть счастливыми — копите самые простые поводы для счастья!» Как раз этим они здесь и занимаются, причём продуктивно, чтобы до следующей встречи хватило позитива задушевной беседы и энергии творческих всплесков.

         Людмила Становова