Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 

Память сердца

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЛЮДЯМ

Говорят, что человек живёт на земле ровно столько, сколько его помнят люди. 14 января 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося руководителя Всероссийского общества слепых, видного деятеля международного движения слепых Бориса Владимировича Зимина. Он умер три года назад, но кажется, что до сих пор рядом с нами, что вот-вот его мягкий проникновенный голос дотронется до наших сердец.

Борис Владимирович пришёл в ВОС с полей Великой Отечественной войны, потеряв зрение в боях  за  Белоруссию.   После лечения в госпиталях в июне 1946 года был назначен на должность начальника оргинструкторского отдела ЦП ВОС, в 1947 году на 6-м съезде Всероссийского общества слепых избран первым заместителем председателя Центрального правления.   В 1958 году стал  председателем Общества и проработал  на этом посту до 1986 года. Время Зимина называют «золотым веком» в истории ВОС. Это при нём полукустарные  мастерские незрячих стали выбираться из подвалов и превращаться в индустриальные механизированные предприятия, работающие по кооперации с госпромышленностью. Это при нём возводили новые производственные корпуса  УПП, появилась новая техника, первые конвейерные линии. Это при нём строили   жилые дома для незрячих. Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов ВОС, факультет подготовки организаторов промышленного производства, медицинское училище в Кисловодске и музыкальное — в Курске, школа подготовки собак-проводников для незрячих, три санатория, восемьдесят четыре базы отдыха, магазин «Рассвет»,  студия звукозаписи, глазные клиники и  отделения в крупных больницах — всё это появилось при нём. Орден Трудового Красного Знамени за  привлечение инвалидов по зрению к общественно полезному труду получен Обществом слепых  при Б. Зимине. Расширение международных связей ВОС — тоже его заслуга.

Почтить память этого выдающегося человека в Центральный музей ВОС, носящий его имя с 2008 года,  пришли  нынешние руководители Общества слепых во главе  с президентом А. Неумывакиным, а также соратники Б. Зимина, ветераны ВОС. Они ознакомились с новой экспозицией, посвящённой его жизни и деятельности, с  личным фондом, который насчитывает 380 единиц хранения. Музей истории Общества слепых — тоже детище Бориса Владимировича. Это он поставил вопрос о его создании  и много сделал для его восстановления. Открыл мероприятие Александр Яковлевич Неумывакин,  сменивший Б. Зимина на  ответственном посту. Перечисляя заслуги своего предшественника, он  говорил  о нём особенно тепло, искренне восхищаясь его умом и  выдающимися способностями, признав, что он до сих пор является достойным  примером для подражания. Вице-президент ВОС Л. Абрамова отметила роль Б. Зимина в создании материальной базы Общества, развитии социальной сферы, обеспечении условий для трудоустройства инвалидов по зрению. В её жизни Борис Владимирович сыграл решающую роль. Когда в 1967 году она потеряла зрение, её брат позвонил Б. Зимину, и тот порекомендовал направить девушку в Чебоксарскую ШВТС, несмотря на то, что она ещё не имела инвалидности и не была членом ВОС.  Правда, потом ей частично восстановили зрение, но первую руку помощи протянул именно Б. Зимин. Е.Д. Агеев, который до недавнего времени был главным редактором  журнала «Наша жизнь»,  признался, что его тоже благословил на работу в ВОС Борис Владимирович, он  был его чутким покровителем,  помогал в трудных ситуациях. Евгений Дмитриевич часто ездил в загранкомандировки на международные совещания  вместе с Б. Зиминым и рассказал, что члены иностранных делегаций искренне восхищались умом Бориса Владимировича, говорили: «Нам бы такого руководителя». Общеизвестно, что Борис Владимирович был президентом Всемирного Совета Благосостояния Слепых, добился его объединения с Международной федерацией слепых, хотя до него этого никому не удавалось, и во время его ухода согласно Уставу с поста президента, зал стоя, в течение семи минут аплодировал ему за работу. Резюме у  Агеева было таким: «Зимин застал Общество слепых  в конце первоначального периода самоутверждения и стал во главе периода,  который вознёс ВОС на небывалую высоту, что сделало его имя известным не только среди организаций инвалидов, но и во всём мире».

Заведующая приёмной по обращениям граждан аппарата управления ВОС Галина Ильинична Иванова прочитала трогательные  стихи, которые она посвятила Борису Владимировичу Зимину.

На дне памяти звучали и другие, очень искренние, волнительные воспоминания людей, хорошо знавших Б. Зимина. Но об одном из них хотелось бы рассказать подробнее.

Образец человечности

«Спасибо, Борис Владимирович, за то, что вы были», —  так закончила выступление  его коллега, единомышленник, друг и тоже яркая, незаурядная личность, тридцать лет проработавшая начальником производственного управления ЦП ВОС, Анна Павловна Язвина. Она произнесла эти слова очень  проникновенно,  растревожив сердца присутствующих ощущением, что  они услышаны  не только ими, но и тем, кому адресованы. А может, так и было?..

Анну Павловну на этом мероприятии ждали и прежде всего потому, что всем хотелось впечатлений не сухих, а эмоциональных, чтоб   выдающийся руководитель, так много сделавший для  становления и развития ВОС, хотя бы на несколько минут побыл рядом с ними.

 Маленькая хрупкая женщина, смиренно стоя перед теми, кто пришёл почтить Б. Зимина,  понимала свою  миссию, тихо и просто начала говорить о его большой душе. «Для каждого из нас Борис Владимирович — свой, и каждому есть, что вспомнить о его делах. Но я хочу сказать о его человеческих качествах, о  доброжелательности,  любви к людям, умении  дружить и помогать, особенно тем, с кем случались неприятные ситуации». Наша память — это особый мир, где пережитое сортируется отнюдь не по датам, и при воспоминании  на поверхность в первую очередь выдаётся   то, что когда-то   сильнее всего зацепило сердце. Вот и для Анны Павловны штрихом к иллюстрации  вселенской настроенности Зимина на помощь стал именно следующий факт. Так случилось,  что в те уже далёкие годы в коллективе ЦП ВОС появился въедливый человек, который начал, мягко говоря, шантажировать заместителя председателя Александра Наумовича Квитко тем, что  у того якобы нет документа о высшем образовании, подтверждающего анкетные данные, намекая при этом на ложность представленных сведений. Обвинение по тем временам серьёзное.  Борис Владимирович, понимая, чем всё это может закончиться, желая предотвратить скандал и помочь добросовестному заму выбраться из затруднительной ситуации, принимает решение направить на  Украину, где учился заместитель,   своего сотрудника с поручением  получить в архиве института  копию диплома, что и было сделано. Утерянный документ восстановили. Повода для шума уже не стало. Конфликт погасили, не дав ему разгореться. Вспомнила Анна Павловна и историю с директором одного из Ленинградских предприятий, инвалидом войны Борисом Семёновичем Сафрониным. Решением горкома партии его отстранили от должности без предоставления другой работы за то, что бухгалтер предприятия  вопреки действовавшему тогда запрету включила продукцию, выработанную в субботние дни, в общие объёмы производства за месяц, что позволило коллективу получить прогрессивку. Тогда это дело широко освещалось в прессе и, естественно, в первую очередь пострадал директор.  В Ленинград была  срочно направлена с ревизией бригада ЦП ВОС, которая других нарушений не выявила. Докладывая о результатах  проверки второму секретарю горкома КПСС, Борис Владимирович как  руководитель бригады не побоялся на столь высоком уровне и в такой сложной ситуации защищать  достойного, по его мнению, человека и, несмотря на ошибку,  дать ему шанс на исправление. Но партийные руководители были непреклонны. Отстоять Б. Сафронина не удалось, хотя поддержка Б. Зимина для него была очень важна. И это во многом поспособствовало тому, что опального директора впоследствии приняли на Ленинградское УПП № 3 начальником цеха, где он успешно проработал до выхода на пенсию.

Естественно, «сарафанное радио» быстро разносило информацию  об особой  человечности Бориса Владимировича. «К нему со своими проблемами шли все, — говорила Анна Павловна, — никто его не боялся, никто не волновался и не переживал оттого,  грамотно  строит речь или нет. Знали:  не упрекнёт, поймёт, поможет или посоветует, как поступить».  Естественно, человеческая благодарность  возносила его на пьедестал, но он оставался скромным и деликатным. Никогда не устраивал празднеств по случаю своих юбилеев. На «круглые даты» к нему в кабинет просто приходили все желающие  поздравить, в том числе  генералы и министры. Застолий не было. О его удивительной скромности говорит и такой факт: «Все знают, что в последние годы своей жизни председатель Центрального правления ВОС Сергей Михайлович Иванов, у которого Б. Зимин был первым заместителем, тяжело   болел и фактически всю работу вёл Борис Владимирович. Ему не раз предлагали узаконить на пленуме эти обязанности. Но он не соглашался ни переходить в кабинет Иванова, ни поспешно переизбираться. И только   в 1958 году Бориса Владимировича официально избрали председателем Центрального правления ВОС».

Несколько позже, уже после мероприятия,   Анна Павловна побольше рассказала о личности Зимина, в частности, дополнила его портрет  ещё одним интересным штрихом.  Однажды  представители Центрального правления пошли на приём к первому заместителю председателя Совета Министров РСФСР Михаилу Александровичу Яснову,  чтобы выхлопотать надбавку к зарплате для наиболее квалифицированных специалистов ВОС по аналогии с министерскими. Подготовили все необходимые каталоги, альбомы, справки, отражающие деятельность Общества слепых, и, естественно, должностной список тех, о ком идёт речь.  Фамилии Б. Зимина среди них не было. Он посчитал это неудобным, хотя руководитель ВОГа такую надбавку имел. И когда Яснов, ознакомившись с  ходатайством, уже собрался подписывать его,  Анна Павловна набралась смелости и, извинившись перед Зиминым, сказала: «Михаил Александрович, вы заметили, что здесь нет фамилии руководителя Общества слепых?» Борис Владимирович сразу покраснел, стал  говорить, зачем она вмешивается,  очень сильно разволновался.  Но Яснов улыбнулся в ответ: «Вы правы» — и своей рукой вписал в список фамилию Зимина и даже проставил сумму надбавки — 150 рублей. Это на 50 рублей больше, чем всем остальным. Потом, когда Борис Владимирович остыл, он простил это поведение коллеги, понимая, что ничего плохого она не сделала.

Сопоставляя эти штрихи с масштабом его личности, с тем авторитетом, которым он пользовался и у нас в стране, и за рубежом,  трудно поверить, что выдающийся деятель, которого уважал весь мир,  краснел, как мальчишка, когда речь шла о повышении его зарплаты. Но, видимо,  так уж он был устроен. С одной стороны, это мыслитель государственного масштаба, который тонко и точно чувствовал людей, разбирался в общественных тенденциях, мог в любой ситуации принять единственно правильное решение, построить, создать, возродить, защитить,  а с другой —  трепетный человек, который  порой сам нуждался в защите.

Анна Павловна очень хорошо помнит свою первую встречу с Борисом Владимировичем. Это было в 1954 году, когда она работала на Московском учебно-производственном предприятии № 8,  на тот момент являясь   исполняющей  обязанности начальника ОТК. Так получилось, что приезду Зимина на УПП предшествовала  трагическая история, связанная с аварией     автобуса, на котором рабочие предприятия ехали  на оздоровительную «массовку».  Автобус перевернулся и  упал в реку. Семь человек погибли, десятки получили ранения. Это была страшная беда для всех, но от руководства предприятия она требовала  не столько слёз, сколько мужественных действий. В обстановке всеобщей растерянности инициативу на себя взяла Язвина. Она организовала похороны погибших, сотрудники её отдела связались с родственниками пострадавших, обзвонили все больницы, где лежали раненые,  регулярно посещали их, носили передачи. Борис Владимирович приехал на предприятие, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Анна Павловна вспоминает, что он был в светло-бежевом костюме, сразу поразил её своей элегантностью и интеллигентностью.  «Кто это?» — спросила она сослуживцев. «Первый заместитель Иванова», — ответили ей.  Зимин  собрал коллектив и попросил доложить обстановку. Все молчали. Вопрос прозвучал вторично. И опять тишина. Тогда с последнего ряда  раздался женский голос: «Я могу доложить». Это была Анна Павловна.  Зимин внимательно  выслушал её, поблагодарил. Но энергичную, деловую женщину приметил.  Потом, когда Анна Павловна вынуждена была уйти с предприятия,  именно Борис Владимирович, узнав об этом,  поручил  своему заместителю начать с ней переговоры о возвращении  в систему ВОС. Конфликт носил  производственно-нравственный характер и заключался в том, что Язвину, хотя она не являлась снабженцем, отправили в Рыбинск «выбивать» провод, необходимый УПП для выполнения плана. Она это сделала и по возвращении уговорила людей поработать сверхурочно. Администрация же вопреки обещаниям пересмотрела нормы выработки. Люди были недовольны и обвинили во всём  Язвину. Не пережив обиду, она написала заявление об увольнении.  И хотя директор  делал всё, чтобы оставить её, была непреклонна.  Муж поддержал её решение. Сказал: «Посиди дома. Займись семьёй». Но…    «Мне почти каждый день звонил главный инженер, — вспоминает Анна Павловна. – Я с семьёй жила в коммуналке и вынуждена была подолгу занимать общий телефон, что, конечно, было неудобно соседям. Однажды мне сообщили, что меня вызывает на собеседование Зимин.  При встрече он сказал так: «Иванов  приказал мне уговорить вас всеми способами». Правда, на этот раз речь шла о работе в аппарате Центрального правления. Посоветовавшись с мужем, я согласилась. Это было в 1956 году». С тех пор Анна Павловна стала  сильным звеном его команды и ушла  с работы только вслед за ним.

Судя по этому факту, Борис Владимирович очень внимательно относился  к людям и тщательно подбирал аппарат управления, привлекая к работе энергичных талантливых профессионалов, единомышленников.  Так было с Денисом Петровичем Дорошем, которого перевели из Свердловского правления, и с Усманом Аглиевичем Хафизовым, да и с другими  тоже. Он доверял своим коллегам, считался с их мнением. «Я старалась редко беспокоить его по текущим  вопросам  своего управления, но в тупиковых ситуациях  шла за советом. Выслушав, он обычно спрашивал: «А вы как думаете?»  И если я отвечала: «Не знаю»,  начиналось обсуждение, в процессе которого рождалось решение, устраивавшее всех. Его государственный ум через лабиринты сомнений выводил людей  к свету».

Анна Павловна подчеркнула, что Борис Владимирович жил работой. Очень много ездил по стране. За рубежом ему разрешалось бывать только два раза в год. Зато в России  было мало  регионов, которые он не посетил. На предприятиях  высокий гость  запросто беседовал с рабочими,  знакомился с продукцией,  сам пробовал выполнить операцию.

 Среди творческих  увлечений она отметила его любовь к пению.  У него был тёплый приятный баритон. Его любимая песня «Сулико». Правда,  пел он очень редко и только на приёмах иностранных делегаций. В личной жизни он не был счастлив. Его первая жена и старший сын умерли ещё при его жизни. С младшим отношения не сложились.

 С работы Борис Владимирович ушёл в 1986 году по собственному желанию  в силу сложившихся обстоятельств. Очень переживал свой уход, был растерян, поскольку это случилось неожиданно. В те тяжёлые минуты его спасала работа над книгой «От съезда к съезду», в которой отражена история ВОС. Анна Павловна ездила вместе с Зиминым в архивы. Потом делала это одна, привозила ему необходимые документы. Тексты он диктовал жене брата. Книга вышла в 1989 году. Была А. Язвина его «правой рукой» и при создании музея ВОС.  От дел Общества слепых Борис Владимирович  не отходил и будучи на пенсии. Он являлся членом Центрального правления,  председателем Совета ветеранов и военно-ослепших при  ЦП ВОС и при Московском городском правлении.

Последние годы жизни для него были очень тяжёлыми.  Он подолгу лежал в больницах. Скончался  в хосписе для онкологических больных в здравом уме и твёрдой памяти.  

Нелегко говорить о друге, которого нет рядом. Но счастье знать его не измеряется годами утраты. «Он гений, — повторяет Анна Павловна. —  Один на многие миллионы».

Материал подготовила Валентина Кириллова