Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Тифломир

ИСПОВЕДЬ «СТАЛЬНОЙ ПОДРУГИ»

Хозяин мой слабо видит, особенно в сумерках. Когда-то он посетовал своему племяннику — слесарю высшей квалификации, что часто оступается, натыкается, ушибается, и тот сработал меня в подарок из особо прочной трубки, служившей в паросиловом котле тепловой электростанции для прогона перегретого пара к лопаткам турбины. То-то была жаркая работёнка в предшествующем воплощении — на грани взрыва! Теперь у Хозяина, конечно, попроще, зато поразнообразнее.

 В отличие от своих белых фабричных глуховато-легковесных складывающихся сестёр, я — матово-стальная, звонкая, надёжная, несгибаемая  и увесистая, с удобной ручкой, на которую не только опереться всей массой, но можно повесить на переходе или в общественном транспорте тяжёлую сумку или даже чемоданчик. Заострённый наконечник и крепкий ствол позволяют использовать меня как альпеншток при движении по снежным или травянистым склонам, куда Хозяина периодически заносит неугомонный характер. При длинных переходах он перекидывает меня из правой ладони в левую и обратно, как гантелькой упражняя руки. Всегда называет «Подругой», иногда уточняет — «Стальная» и просит позаботиться обо мне принимающих, когда мы приходим в гости, в театр или на концерт, а в поездах укладывает рядом на полку вдоль тела.

Осеннее хмурое межсезонье — самая напряжённая для нас пора: Хозяин старательно звенит мною перед своими башмаками, остерегаясь неровностей, и читает молитву:

Пошли, Господь, нам снега в октябре,

Присыпь скорее тёмные дорожки

И сделай путь контрастнее немножко,

Чтобы ходить полегче стало мне.

Мысленно я поддерживаю хозяйскую молитву, вместе с ним радуюсь первому снегу, предпочитаю скользить и с явным удовольствием вспарывать острым носиком снежно-ледовые бугорки вместо того, чтобы плюхаться в грязные лужи.

С первых совместных дней Хозяин уверовал в мои регулировочные возможности и стал весьма энергично и порой агрессивно преодолевать перекрёстки. Выставив вперёд и помахивая мною, он притормаживал  движущийся транспорт и переходил улицу, уповая на правило дорожного движения, согласно которому «во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью». Однако не все наши водители знают или соблюдают правила, поэтому и пришла беда весенним утром, когда Хозяин торопился в траурный зал на вынос товарища. Подойдя к перекрёстку, он, как обычно, задержал мною приближающуюся слева машину и тронулся на другую половину дороги, надеясь, что его пропустят, но вдруг получил удары левым наружным зеркалом в правый висок, а водительской дверью — в правый бок, опрокинувшие нас в дорожную слякоть. Как стало потом известно из протокола, водитель маршрутки, увидев переходящего улицу, нажал на газ, чтобы скорее проскочить, а надо бы — на тормоз! Набежавшие люди оттащили Хозяина на снежок газона и вызвали «скорую», а он попросил, чтобы подобрали меня и положили рядом. «Скорая» доставила в больницу, где у Хозяина установили перелом ключицы, двух рёбер и ряд ушибов. В операции под общим наркозом его раздробленную ключицу по новой методе стянули шурупчиками, а через пару дней они рассыпались. Пришлось переделать по старой, но повторную операцию Хозяин перенёс гораздо тяжелее и, прогуливаясь потом со мною по больничному коридору, мрачно шутил: «Спешил в траурный зал и чуть не угодил в морг»!

После этого ДТП он стал осмотрительнее и уже не бросался со мной наперевес сквозь транспортные потоки до полной их остановки. А увидев однажды, как дорожные рабочие раскрашивают «зебру» на пешеходном переходе, попросил их прыснуть краской и на моё тело, чтоб оно побелело и стало ещё заметнее.

Мы любим путешествовать по земле, воде и воздуху. Как-то пересекли на легковом автомобиле европейскую часть России с севера на юг, перешли границу с Украиной и добрались до Киева. Там произошёл очередной конфуз. Меня, как всегда, Хозяин поставил в спокойный угол и, на несколько дней погрузившись в радостную атмосферу юбилея своего Друга, не прибегал к моей помощи, так как не выходил со двора. К моему большому недоумению он не вспомнил обо мне даже в момент прощания, а сел с женой в машину и покатил на вокзал. Только в вагоне спохватился:

— Я же оставил свою «Подругу»!!! Как же буду перемещаться без неё один?

— Отправим «Подругу» оказией на Космический марафон города Королёва, где ты собираешься бежать. Отлавливай её через месяц в оргкомитете при регистрации, — утешил Друг, но я-то об этом не знала и горевала всей стальной душой.

   Через какое-то время Друг и его приятели организовали мою доставку: сунули в багажник машины и повезли в Москву, потом передали в Королёв, таким образом, пройдя несколько рук, я оказалась у стола регистрации участников Космического марафона. Когда там появился Хозяин с гладкой лыжной палкой в руках и протянул свои документы, я, несмотря на уколы ревности, готова была выпрыгнуть навстречу на своей единственной ноге. Регистраторша прочла его фамилию и сразу сказала:

— А Вас тут ждёт передача, — и быстренько пододвинула меня.

— Это не просто передача, это — долгожданная «Подруга», — обрадовался Хозяин, крепко сжимая меня ладонями и возвращая мне чувство уверенности в собственной необходимости. До конца дня мы звонко гуляли по праздничному городу…

Утром Хозяин оставил меня с одежонкой в автобусе-раздевалке для инвалидов и с другими бегунами ушёл на старт. Через пять часов вернулся чуть живой с марафонской медалью на шее, и вместе с только что финишировавшими мы поехали в баню. Там я была поставлена на скамью меж крючками, а Хозяин нырнул в парную. Когда он вынырнул оттуда, то, потеряв, верно, от перегрузок ориентировку, обратился к собанщикам:

— Друзья, пожалуйста, помогите найти место, где я разделся!

— Под каким номером?

— Номера не знаю, но там на скамье должна стоять моя «Подруга».

— Что ещё за подруга?

— Извините, стальная трость.

После бани, как хмельные или слегка угорелые, мы шли в гостиницу: на Хозяйской груди в закатных солнечных лучах золотилась медаль, а я горделиво цокала по асфальту, как боевая лошадка на параде.

Самые страшные мои переживания связаны с воздушными путешествиями. В прежние годы мы довольно спокойно одолевали границы, проходили предполётный контроль и допускались в самолёт, но из-за частых разномыслимых терактов требования к безопасности возросли, и я стала вызывать теперь у охранников определённые подозрения. Конечно, мною можно пробить обшивку самолёта, но ведь это способны сделать своими пятками и умельцы из восточных единоборств, однако никто у них пятки не отстёгивает, а меня у Хозяина отбирают. Первый сигнал настиг нас в английском аэропорту на пути из Франции в Россию. Туда пропустили без возражений, а  обратно меня почему-то пытались задержать. Только решительная позиция Хозяина, готового устроить лежачую забастовку протеста, и поддержка остальных членов беговой команды заставили сотрудников секьюрити пропустить меня в салон самолёта, но «в последний раз».

Позже были беспрепятственные полёты в Америку в гости и далее в Мексику на отдых, а обратно мне пришлось добираться уже в багажном отделении лайнеров, закутанной, как луковица, в сорок упаковочных плёнок, и переживать насильственное и позорное отторжение от Хозяина. Если в аэропорту Лос-Анджелеса меня вместе с объёмистой сумкой сразу выдали Хозяину, то в московском потеряли, и через два часа бесплодного ожидания у «карусели» он вынужден был подать заявление о пропавшем багаже. Это я-то — его глаза, опора и «Подруга» — багаж?! Его спросили, куда доставить пропажу, если будет найдена.

— Домой, по месту жительства, — ответил он.

— Мы туда не летаем, — возразили чиновники, — выбирайте любой ближайший к себе аэропорт или оставайтесь в нашем.

— В таком случае — Питер!

— Хорошо, ждите сообщения из «Пулково-2».

Пока шёл этот диалог, я лежала в какой-то пыльной щели, вытолкнутая с транспортёра нахальными пузатыми полуторапудовыми чемоданами, и не чаяла уже встретиться с Хозяином.

Меня всё-таки нашли, отряхнули пыль, снова погрузили в самолёт и в новом аэропорту отвели занумерованное  место на полке. Хозяина проинформировали о моём нахождении, но прошло около трёх месяцев до того радостного момента, как он явился за мной, разрезал и содрал с меня липкую многослойную шелуху и вернул к нашей общей жизни.

— Однако, «Стальная моя Подруга», чтобы не повторять такие испытания, придётся завести тебе дублёра для авиаперелётов. Ты не огорчайся, — добавил он, — я не отказываюсь от тебя, но закажу-ка себе по инвалидным и медицинским каналам  настоящую тактильную трость слепого.

Минуло ещё с полгода, и в доме появилась членистотелая из тайваньского ширпотреба моя дублёрша: тоненькая, стройненькая, лёгонькая, повыше меня ростиком и совсем не белая, а одетая в соблазнительный светоотражающий бело-красный наряд. Стоим мы с нею теперь в одном дежурном углу, но я уже успокоилась: если Хозяин собирается в город, то его рука привычно обопрётся на моё плечо, и мы отправимся в очередной рейс. Меня уже не так волнует мысль, что сияющая соперница когда-нибудь полетит с ним за океан.

Станислав Прошутинский