Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

        ЭКСТРИМ СЛЕПЫХ

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ОЩУПЬ

  Ох, уж эти люди с ограниченными возможностями…  В чём  это мы ущербны? На самом деле, всюду находим себе применение: и в науке, и в искусстве, и в спорте. Разумеется, практически все знают, что незрячие отлично зарекомендовали себя в плавании, дзюдо, футболе и голболе, но об их успехах в скалолазании мало кому известно. До недавнего времени я тоже об этом не догадывалась, а вот встретилась со слепым членом Федерации скалолазов Москвы Романом Костяковым и не только узнала о трудных радостях крутого восхождения и преодоления собственных страхов, но и сама попробовала «покорить» вертикали скалодрома. Может быть, и среди вас тоже найдутся желающие сделать шаг навстречу неведомому?

— Роман, занимались ли Вы альпинизмом  до потери зрения?

— По-настоящему не довелось. Раньше увлекался сплавом по рекам и в горы подниматься приходилось, но это было до слепоты, теперь же все мои походы на байдарках, скорее, «матрасно-отдыхательные». Когда  однажды друзья позвали  меня на скалодром, появилось большое желание испытать себя в новом качестве, хоть  в тот раз у меня ничего и не получилось.

— Что такое скалодром?

— Это  тренажёр. Он представляет собой круто вертикальную или немного наклонную стену  с прикрученными зацепками. Правильно располагая тело в пространстве, цепляясь руками и ставя ноги  на имитации  камней, можно взобраться наверх. Наш климат не позволяет долго работать на открытом воздухе, за мокрые и скользкие выступы неудобно держаться, вот и спрятались под крышу. До недавнего времени я поддерживал форму на известном скалодроме во Дворце детского спорта на станции метро «Площадь Ильича». После смены руководства гигант был закрыт. Недавно он вроде бы опять заработал, но пока будущее неясно, а ведь на нём тренировались московские сборные и спортивные школы.

— Как обеспечивается техника безопасности подъёма?

— Применяются страховки  двух видов. При верхней  точка крепления находится выше скалолаза: напарник постоянно подтягивает верёвку, так что  в момент срыва спортсмен не падает, а просто повисает в воздухе. В нижней страховке больше риска и полное самообслуживание. Когда карабкаешься, тащишь за собой верёвку и встёгиваешь её в специальные крепления. При срыве пролетаешь расстояние до последней фиксированной опоры, а потом ещё столько же и только после удвоенного «полёта в пропасть» подхватывает страховка.

— Расскажите, пожалуйста, какие виды соревнований существуют?

— В дисциплине «трудность» надо взбираться по стене с большим нависанием, иногда даже по потолку. В состязании «скорость» следует передвигаться очень быстро, но маршруты лёгкие, с удобными зацепками, а страховка только «верхняя». Есть ещё «болдеринг», которым занимаются на очень сложных «скалах» не выше трёх метров. Там вместо страховки внизу укладывают толстые маты.

— Покорению крутизны необходимо учиться или можно начать без специальной подготовки?

— Как правило, много народа приходит прямо «с улицы». Высококлассные специалисты с удовольствием всё покажут им и дадут напрокат снаряжение. Я начал заниматься лет шесть назад. Оценив мои возможности и навыки, инструктор решил, что могу работать самостоятельно, впрочем, к  нижней страховке не допустил. Здесь надо видеть движения напарника и хорошо понимать его. Если долго работаешь в «одной связке», уже по верёвке чувствуешь, что партнёр сейчас делает.

— Роман, Вы обычно выступаете с определённым напарником или каждый раз с разными?

— Постоянство приветствуется, но у меня ассистенты периодически меняются. Чаще знакомимся  на сайтах скалолазов, где  есть рубрика «Ищу напарника», да и  «ВКонтакте» существует соответствующая страничка.

— Потенциальных помощников не смущает, что им придётся общаться с незрячим?

— Я сразу предупреждаю, что со мной обязательно надо встречаться в метро, и вообще я ничего не вижу. За всё время лишь двое отказались.

— Доводилось ли Вам покорять настоящие скалы?

— Разумеется. Работать там гораздо тяжелее и опаснее, ведь нет искусственных выступов, но в стену уже вбиты крюки, через которые будет продеваться страховка. Сначала поднимается напарник, он продёргивает верёвку и спускается. Потом уже я «читаю маршрут». Обычно на природу делается коллективный выезд, хотя первый раз в Крым я поехал лишь с напарником — у остальных ребят не сложилось. Хорошо, что на месте нашлись знакомые соратники, так что группа всё равно собралась.

— Скажите, Роман, снаряжение для соревнований Вы привозите своё или организаторы предоставляют?

— Необходимы специальные каска и туфли. Тесные и эластичные. Скальники растягиваются прямо по босой ноге. Их можно взять напрокат, но предпочтительнее иметь свои.

— Какие соревнования Вам особенно запомнились?

— В июле прошлого года в городе Арко проходил чемпионат мира по скалолазанию. Параллельно в  его рамках впервые состоялся аналогичный чемпионат для людей с ограниченными возможностями здоровья. В состязаниях среди женщин у россиян три первых места и  одно «серебро». У мужчин — два «золота» завоевал ампутант из Санкт-Петербурга. На моём счету — две «бронзы». Победил среди незрячих молодой итальянец Матео, который передвигается по маршруту настолько быстро, что тягаться с ним просто невозможно. Я уже трижды проигрывал ему в очной борьбе, впрочем, сдаваться не собираюсь и буду стараться обойти его в «трудности». Вообще, хозяева площадки выступили отлично, а после повезли всех желающих за город и показали, как они ориентируются на природных объектах.

— На международные соревнования участников выдвигает национальная Федерация или можно заявиться самостоятельно?

— Отправиться в Западную Европу мне помогла ФСМ, которая смогла выделить мне всего 15 тысяч рублей, так что пришлось экономить  и «путешествовать» с пересадками. До Риги я добрался в одиночку на поезде, а оттуда с попутчиком полетел на Апеннины. Впрочем, напрячься стоило. В грандиозном параде открытия приняли участие спортсмены с флагами всех государств-участников, которые  торжественно прошествовали через весь город.

— Роман, вспомните, пожалуйста, в каких ещё международных соревнованиях Вы принимали участие?

— В декабре 2008 года в рамках финала Кубка мира проходило такое же соревнование для инвалидов. Так как фавориты итальянцы были представлены слабо, мне досталось «золото». В конце 2010 планировался этап Кубка мира в Японии, но поездка туда стоила запредельно дорого. Неожиданно из Иванова мне позвонила знакомая опорница Римма Егоркина, которая является «играющим тренером» и могла бы стать моей сопровождающей. Она и сообщила, что  с билетами мне готов помочь благодетель спортсменов-инвалидов Александр Ефимович Пиратинский из Екатеринбурга, конечно, если я смогу найти остальные деньги. Мне очень хотелось и я постарался собрать недостающую сумму. Так что у нас получился классический дуэт: Лиса Алиса и Кот Базилио.

— Чем запомнился вояж в Страну Восходящего Солнца?

— На Дальний Восток мы летели через Объединённые  Арабские Эмираты, где пришлось провести двадцать часов. Таможенники  у нас спросили: «В какой гостинице собираетесь останавливаться?» К их удивлению,  я ответил: «Она нам не нужна — мы ведь вечером улетаем…» Прямо из аэропорта мы отправились завтракать в «Макдональдс», а потом — спать на пляж. Таким образом первого декабря мне удалось поплескаться в тёплом море, а затем сладко подремать в шезлонге. Я на тот момент работал в колл центре и сразу после суточной смены поехал в аэропорт. Вечером вылетели в Токио. Оттуда добрались до городка Нарачино  и поселились в обычной пятидесятиэтажной провинциальной гостинице. К сожалению, мне не хватило  информации. Она была переведена на английский язык, но я им не владею, поэтому готовился к дисциплине «скорость» и не знал, что предстоит  «трудность», которую инвалидам раньше не давали. Лезу вверх, а маршрут всё сложнее, вот и сделал несколько ошибок. Судья свистит, а я даже не понимаю, что происходит. «Добежал» до самого верха и ищу кнопку, сигнализирующую, что добрался до цели, а её нет. Оказалось, преодолел только полпути, а дальше надо смещаться вбок и чуть ниже — это называется «траверс». Получив несколько обидных замечаний и штрафов, оказался предпоследним, но никаких претензий, ведь по правилам спортсмен должен подойти к стене и сразу лезть вверх, а  на  ней были наклеены направляющие рельефные полоски, с чем столкнулся впервые и растерялся, а помощники должны были помалкивать. Потом проводилась «трудность» на той же трассе. Участникам дали 15 минут на изучение маршрута, а кроме того, разрешили подсказывать даже во время движения. На этот раз я занял почётное четвёртое место, уступив призёру всего одно движение.

— Напарники на соревнованиях для слепых тоже должны быть инвалидами?

— Совсем  необязательно. Спортсмен может вообще приехать один, в таком случае партнёра ему предоставят организаторы. Однажды мне ассистировал медик из Федерации скалолазов России Армен Владимирович Тер-Минасян. Мы впервые работали вместе и поэтому получились некоторые накладки.

— Скажите, Роман, существует ли в структуре ФСР автономная ассоциация инвалидов?

— Нет! Вообще нас очень мало и мы разобщены. Порой ФСР не имеет информации о региональных соревнованиях. В Петрозаводске, к примеру, инвалиды по своей инициативе регулярно определяют сильнейшего в искусстве скалолазания, а в столице я пока в единственном числе.

— А Федерация спорта слепых имеет какое-либо отношение к скалолазанию?

— К сожалению, на сайте ФСС  даже не сообщается о том, что незрячие  занимаются таким необычным видом спорта. Вообще об этом очень мало достоверной информации и непонятно, куда её предоставлять, ведь хотя я неоднократно обращался в различные инстанции, конструктивной реакции так  и не дождался.

— Вы пробовали отыскать новых единомышленников?

- В прошлом году я попросил у председателя нашей местной организации номера телефонов двух десятков подходящих ребят и начал обзвон. Парни вроде бы заинтересовались, но  серьёзно увлеклась только одна девушка, да и её азарт быстро угас. Так что данный спорт далеко не для всех.  

— Роман, что, на Ваш взгляд, необходимо для развития скалолазания как перспективного вида спорта для членов ВОС?

— Конечно, хотелось бы, чтобы Федерация спорта слепых обратила внимание на незрячих покорителей вертикалей. Единичные консультации инструкторов по общей подготовке не позволяют добиться серьёзных достижений мирового уровня. Для этого  нужны регулярные занятия на профессиональной основе, поэтому следует расширять сеть доступных скалодромов, на которых специально подготовленные тренеры будут совершенствовать мастерство инвалидов по зрению. Изнурительный и рискованный труд требует значительных материальных затрат. Вообразите себе, с каждым итальянцем или японцем занимается личный тренер, а я только перед Кубком России в Екатеринбурге смог поработать с опытным  специалистом. Вот так и получается, что наша «дворовая команда» пока не может достойно конкурировать с зарубежной элитой. Если скалолазание для слепых и слабовидящих заинтересует сильных мира сего и жертвователей, многие проблемы будут решены!

Беседу провела Елена Федосеева