Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Дискуссионный клуб

Учитесь общаться

Являясь студентом-заочником 4-го курса социально-педагогического факультета, решил попытаться изложить своё мнение на некоторые вполне социальные вопросы. Движущей силой моих размышлений стала книга психолога-практика Николая Ивановича Козлова «Как относиться к себе и людям, или практическая психология на каждый день», вышедшая в издательстве «Чтение» в 2010 году. Главный её тезис: «Уважай людей!» А мы кто — не люди разве? По сему, мы должны уважать себя. Нет, я не призываю читателей журнала к эгоизму, завышенной самооценке, тирании и агрессии. Но мы люди в первую, вторую и третью очередь. Инвалиды по зрению — это потом, сначала — люди.

А ещё для практического применения я почерпнул вот что: «Никто никому ничего не должен и не обязан»! Сделал — хорошо, а не сделал — так что тут поделаешь? (Я имею в виду не отказ от своих желаний и стремлений, а недопустимость предъявлять кому бы то ни было претензии).

Возьмите на вооружение два этих принципа и сразу увидите мир другими глазами.

…Прочитал материал Д. Гостищева «Право на обиду», опубликованный в «НЖ» № 6 за 2010 г. Для молодёжи проблема весьма актуальна, спору нет. С подобными ситуациями в жизни сталкивались многие незрячие, однако считаю мнение Дмитрия отнюдь не объективным. Во-первых, как может парень, пусть и незрячий, обижаться на девушку, к тому же едва знакомую, за то, что она не сдержала обещания по поводу встречи и прогулки? Ведь молодой человек должен быть готов к защите, пониманию, помощи своей второй половинке! Обижаться может девушка, если она этого от него не получит. А во-вторых, проблемы не ставятся и не решаются, если человек комплексует. Ведь от обид никому не легче, тем более, если они накапливаются невысказанными.

Если уж говорить о праве слепого претендовать на отношения со зрячей девушкой, то скажу так: всё зависит от конкретных обстоятельств. Если незрячий принял недуг и понял, что всё равно многое может, а если захочет, то сможет ещё больше, тогда для него не будет никакой разницы — зрячая девушка или инвалид. Он будет мерить  по себе: если незрячая девушка может учиться, работать, приспособлена в быту, то чем она хуже зрячей? Нереабилитированные незрячие ценят в спутнице, прежде всего, зрение, не обращая внимания на характер и человеческие качества, потому что им постоянно нужен сопровождающий, помощник в быту. Но это не оправдание, потому что, если он будет во всём зависеть от зрячей жены, то со временем может стать обузой. Тогда и правда будет повод задуматься, для чего один человек будучи инвалидом калечит жизнь другому.

Я считаю, что даже у людей с наследственными глазными заболеваниями, но полностью в себе уверенных, не должно возникать вопроса: «Имею ли я право на «неравный» брак?» Конечно, имеете, но  лишь в том случае, если видите возможность содержать будущую семью и если при необходимости можете обойтись без «социального работника».

Если же речь о браке не идёт, то всё гораздо проще.   Кто в наше сложное время обращает внимание на то, с кем гуляет девушка? И всё же, если мало знакомой представительнице прекрасного пола задать вопрос: «Я слепой, ты пошла бы со мной в кино или кафе?» — скорее всего,  она не сразу ответит и вряд ли согласится. А если предложить: «Давай вечером куда-нибудь сходим», — вряд ли она откажется без серьёзных на то оснований, отнюдь не связанных с вашим зрением. Но на такое поведение отважится лишь уверенный в себе юноша.

Думаю, что со мной согласятся многие: у работающего реабилитированного тотальника  есть явное преимущество перед иным зрячим лентяем или пьяницей. И уж, конечно, перед слепым, постоянно пользующимся услугами сопровождающего. Кто не согласен — пусть докажет обратное. Я же призываю только к упорству, самостоятельности и отказу от обид. Личный опыт общения со студентами, а также работа массажистом в больнице, убедили в толерантности зрячих однокурсниц и пациенток. Надеюсь, мне удалось подтолкнуть к определённым размышлениям моих товарищей по несчастью. Может быть, у кого-то появится больше душевных сил изменить свою жизнь, стать активными. Удача встретить зрячую «половинку» приходит не к каждому и не сразу. У меня были подобные попытки. Однажды я даже планировал создать семью, но пока получил «от ворот поворот». Но  нос не вешаю, причину — в своей инвалидности — не ищу и вам не советую! Ведь и правда — какой из меня на данном этапе супруг? Работаю — да, но жилплощадь — комната 12 кв. м в общежитии, к тому же и образование ещё не завершил… Но благодаря стремлению к самостоятельности есть уже сейчас определённые сдвиги в общении с потенциальными невестами. Главное — уважать себя и надеяться на удачу!       

…В «НЖ» № 8 за 2010 г. в статье «Семья или одиночество» А. Сапров назвал преступлением сознательный шаг, предпринимаемый инвалидами по зрению к рождению у них подобных им детей-инвалидов. Весьма не согласен с данным утверждением! Кто-то из нас массажист, кто-то — музыкант или рабочий УПП, а то и просто хороший человек. Так разве наши дети не смогут стать такими же? Разве наши родители преступники?..

Алексей Заяц,

Республика Беларусь

Жива гапеевщина!

Читая в «НЖ» материал о Вике Потаповой, я невольно вздрогнул, дойдя до строк о её падении на рельсы московского метро. Боже, как повторяется история! Ведь в Москве уже была группа ритовцев (а возможно, и других восовцев), которая щеголяла хождением по городу без трости, собаки-проводника или сопровождающего. Они слишком буквально восприняли лозунг «В ногу со зрячими» и немало гордились такой самостоятельной ходьбой, несмотря на полное отсутствие зрения или очень малый его остаток. Одним из этой группы и был Н. Гапеев, в те годы весьма активный автор публикаций в журналах для слепых. Вот с тех пор я и обозначил эти проявления нелепой и опасной гордыни слепых как гапеевщину.

Опасна же она была не только для самих носителей  идеи, но и для окружающих, о которых эти восовцы как раз совсем не думали. Приведу лишь два примера.

За давностью лет уже не помню, сам ли Гапеев или его товарищ, как Вика Потапова, «слегка» сбился в метро. На рельсы он не упал. Но буквально завис на краю платформы, раскачиваясь и чувствуя удар воздуха от подходящего поезда, слыша его рёв. Спасла этого «равного со зрячими» дежурная по платформе, подлетев к нему и оттащив назад. Заливаясь слезами, она от ужаса бессвязно спрашивала, почему он в таком состоянии ходит один и зачем ему это нужно. А действительно, зачем? Я предоставляю вам, милая читательница и любезный читатель, самим подумать, сколько седых волос добавили и этот случай, и случай с Викой Потаповой дежурным на платформах, и машинистам поездов, и всем очевидцам происшествий. Да Бог бы с ними, этими восовцами, с их острыми, видите ли, ощущениями! Но как бы они жили дальше, если бы подвергли опасности не себя, а столкнули бы сослепу ребёнка, старика, слабую женщину, другого инвалида? А ведь то же самое могло случиться и при открытом, но ещё не огороженном люке или траншее и на краю тротуара улицы с интенсивным движением.

Другой пример. Мои ровесники, возможно, помнят то время, когда в моде были белоснежные нейлоновые мужские рубашки. Вот в такой рубашке и отутюженных брюках один москвич-восовец с небольшим остаточным зрением, но с первой группой инвалидности, без трости и сопровождающего пошёл через улицу. Грузовик с углём, едущий мимо, он кое-как разглядел, пропустил и шагнул за его задний борт. А там оказался ещё и прицеп. Жизнь себе этот товарищ, тоже уверенный, что «нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять», спас только тем, что запрыгнул на сцепной брус прицепа. Вы догадываетесь, какие слова этому, ходившему «в ногу со зрячими», адресовали милиционер и водитель грузовика, доставая его оттуда? Ведь погибни он — отвечали бы они!  Плюс к этой ответственности — седина в их волосах. А это уже не испорченная пятнами угля рубашка.

«Нам от этого не легче, но всё-таки приятно», что такое бывает и за границей. Например, во Франции. Вспомните героиню повести Патрика Коэна «Слепая любовь». Её парижская квартира состояла из целой анфилады комнат. Открыв двери, дама бегала по ним с максимальной скоростью. Как говорят нынче молодые люди, «фишка» состояла вот в чём: захлопни сквозняк любую дверь — дама бы сильно пострадала. Быть может, разбилась  насмерть. И у меня при чтении сразу же возник тот же вопрос: а зачем? Закрепи двери открытыми и бегай, набирайся здоровья! Но эта дама рисковала только собой, а не другими.

Хлопочем мы о комфортной среде обитания для нас — и это правильно. Но о безопасности и собственной, и других людей надо тоже думать. В том числе и самим любителям экстрима, и тем, кто их учит и воспитывает.

Г. Глухов,

Елец