Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Личность

«ОСТРОВ СПАСЕНИЯ» ЛАРИСЫ ВОРОБЬЁВОЙ

Новые слушатели —  для «Реакомпа» явление привычное. Они  регулярно появляются здесь в рамках специальных обучающих программ. В феврале новичками были недавно избранные председатели местных организаций из различных регионов России. Для института — это первый набор после состоявшегося  в ноябре 2011 года XXI съезда ВОС.  А для слушателей — первая профессиональная учёба. В большинстве своём молодые, активные, они  вместе с секретарями  осваивали курс социально-психологической реабилитации. Новые люди  — всегда загадка. Какие же они, те, кто взял на себя ответственность руководить  старейшими коллективами, являющимися основой ВОС? Какую корректировку  хотят внести  в традиционную работу и как ощущают себя на новом поприще? Моя собеседница — слушательница февральских курсов, председатель местной организации Василеостровского района Санкт-Петербургской РО ВОС Лариса  Владиславовна Воробьёва.

Лариса, вас считают перспективным председателем. Ваши подопечные избрали Вас своим руководителем  в надежде на  лучшую жизнь. Но ведь  для Общества слепых Вы человек новый. Членский билет получили лишь в 2007 году. В связи с этим логично было бы спросить, чувствуете ли Вы себя готовой  оправдать это доверие? Но чтобы понять Вас лучше, я сначала спрошу о другом. Вы сказали, что плохое зрение у Вас с детства. Почему же в течение многих лет сторонились ВОС?

— Я была слишком маленькой, чтобы принимать самостоятельное решение. А моих родителей запугали окулисты. Когда пришло время записываться в школу,  врачи посоветовали выбрать обычную общеобразовательную, поскольку, по их мнению, в специальной  учатся дети с нарушением интеллекта. Сейчас я понимаю, что это не так.  Наша Петербургская спецшкола  хорошая. Я встречалась с выпускниками — образованными, активными ребятами. Но тогда  родители поверили медикам.  Однако учиться среди зрячих мне было трудно. Если в начальных классах  зрение позволяло получать «пятёрки», то в старших мне уже натягивали «тройки».

— Естественно, о продолжении образования не мечтали?

  Мечтать-то мечтала, но понимала, что для меня  это мечта  несбыточная.  Пошла работать  продавцом в магазин хозяйственных товаров. Правда, с деньгами дело не имела. Занималась формированием ассортимента, заказом товара. Потом, когда магазин был преобразован в акционерное общество, стала его акционером. У меня появилась хорошая зарплата и уверенность в завтрашнем дне. На тот момент меня в жизни всё устраивало.  Но в 2005 году магазин был принудительно продан. Новые хозяева  всех  нас  сразу уволили. Всё произошло в течение двух недель.  Я в это время находилась в декретном отпуске. Возвращаться  было некуда, и я обратилась в центр занятости, чтобы с его помощью найти другую работу. Но, поездив по учреждениям, в которые меня направляли, поняла, что  работать на общих основаниях не могу. Вот тогда решила оформить инвалидность. В МСЭ мне дали  вторую группу и адрес местной организации ВОС, куда я могу обратиться. Однако я пошла не в ВОС, а опять в центр занятости, чтобы  попытать счастье  уже в качестве инвалида. Но мне предлагали неквалифицированный труд: сборку, упаковку. Это меня не устраивало. И я решила ничего больше не искать, а  посидеть дома с ребенком.

— Что же произошло дальше?

— Вытерпела два года. А потом поняла, что не могу без работы. Семья семьёй, но ощущение, что ты вне общества, подтачивало изнутри. В какой-то момент я почувствовала себя ущербной, испугавшись жизни в четырёх стенах.  Вспомнила про телефон, который мне дали в МСЭ, и позвонила. Это был 2007 год.  В ВОС я вступила уже достаточно взрослым человеком, имея  семью и двоих детей.

— Как Вас приняли в организации?

— Председатель Выборгской МО, а я живу именно в этом районе, Мария Игнатьевна Калиновская встретила меня очень приветливо, я бы даже сказала, ласково.  Постоянно опекала. Всегда держала в поле зрения. Меня сразу направили в Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению, где  специалисты оказали мне квалифицированную помощь. Когда  я оформляла инвалидность, то даже не представляла  свой будущий статус. Кто я такая? Здоровый человек, который плохо видит? Или инвалид? Но тогда какой? Если судить по названию, то ВОС объединяет слепых людей. Но я ведь не слепая. Найду ли в этой структуре своё место? Термин «слабовидящая» мне тогда был незнаком. После реабилитации всё встало на свои места.  Я изучила шрифт Брайля,  сейчас с удовольствием читаю художественную литературу. Освоила компьютер. Когда узнала, что в Санкт-Петербурге есть ещё профессионально-реабилитационный центр для людей с ограниченными физическими возможностями — своеобразный техникум, который  даёт среднее профессиональное образование, то поступила и туда. Два года отучилась очно по специальности «коммерция».  Летом 2010 года  должна была получить диплом, а в мае мне предложили должность председателя МО ВОС в Василеостровском районе.  Там по семейным обстоятельствам ушёл руководитель. Я не стала отказываться. Очень хотелось применить полученные знания.  Осенью пошла учиться в Северо-Западную Академию государственной службы на факультет социальных технологий. А в прошлом году меня избрали председателем сроком на пять лет.

— В коммерческие структуры не тянет?

— Нет. Работа там связана с большими физическими нагрузками. В магазине  я была занята по 12 часов в день без всяких скидок на то, что плохо вижу. Требовать для себя специальных условий, в том числе положенного по Трудовому кодексу сокращённого рабочего дня, нельзя. Иначе тебе сразу дадут понять, что ты здесь не нужен. Конечно,  многим физически сильным людям не в тягость этот темп. Чтобы хорошо заработать, они готовы принять и напряжённый график. Эта сфера привлекательна  для молодёжи, в том числе и для активных инвалидов. Знаю, что у нас в городе массажисты создают частные кабинеты, при финском отеле открылось кафе «Ужин в темноте», в котором официантами работают тотально незрячие, хорошо реабилитированные люди. Это их выбор. И хорошо, что он есть.

Но лично для Вас Общество слепых стало своеобразным «островом спасения», где Вы нашли себя и раскрылись?

— Да, это так. Я пришла сюда со средним образованием. Сейчас получаю высшее. Пришла без работы. Сейчас имею её. Пришла растерянной, неуверенной в себе. Сейчас многое умею и хочу, как говорится, послужить  людям верой и правдой.

— Каковы Ваши ощущения от первых дней работы  в должности председателя МО ВОС?

— Когда я пришла сюда, то сразу почувствовала: это моё. Особенно мне понравилось, что в её основе 1 общение с людьми. Конечно, много бумажной и представительской  работы. Но без этого не обойтись.  Ведь мы связаны с пятью муниципальными советами, на территории которых проживают члены нашей организации. С властью и депутатами  надо установить контакт, напомнить о себе и проблемах  инвалидов. Ведь именно через эти структуры  формируется  наша материальная база. Если не успеешь подать заявку в законодательное собрание, которое выделяет нам субсидии на реабилитационную работу, значит, не получишь её.  А ведь под эти субсидии мы  и мебель заменили, и экскурсии проводили. Про культурные программы тоже не надо забывать. Сотрудничество с театрами, филармонией, консерваторией даёт возможность  восовцам посетить благотворительные концерты, спектакли.  Всего не перечислить.  Это непросто, но приятно, ведь  всё делается для людей.

— Вас не испугал объём проблем, тем более что многие из них не решены, а Вы как официальное лицо становитесь ответственной за это?

— Поначалу был шок. Сейчас полегче. Так получилось, что время моего прихода совпало с  реализацией в Санкт-Петербурге  программы мероприятий по доступности окружающей среды для инвалидов. Стартовал проект «Говорящий город», цель которого — облегчить незрячим людям передвижение по мегаполису.

— Что конкретно имеется в виду?

— Это установка светофоров с речевым выходом и названием улиц, через которые осуществляется переход. Это внедрение системы аудиоинформирования граждан на общественном транспорте, когда за 10 — 15 метров до приближения автобуса или троллейбуса незрячий человек, имеющий специальное устройство, получит сообщение о его номере, а в кабине водителя загорится лампочка, извещающая о том, что в салон вошёл инвалид по зрению. Приёмные устройства будут распространяться через местные организации и поначалу их получат те, кто активно пользуется общественным транспортом. Они и станут первыми экспертами. 

— В чём заключалось Ваше участие в этом проекте?

— Меня избрали в комиссию при администрации района по координации деятельности и контролю в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Мы проанализировали те направления, по которым чаще всего перемещаются инвалиды по зрению, и определили  места, где надо установить «говорящие» светофоры, и несколько маршрутов, по которым пройдут испытания аудиосистемы. Кстати,  многие светофоры уже работают.  Была встреча с  транспортниками. Мы высказали свои замечания, предложения. Они были учтены. Буквально перед отъездом в «Реакомп» мне позвонили и спросили, где надо установить дорожный  знак «Идёт слепой». Программа рассчитана до 2015 года. Надеемся, что она облегчит передвижение незрячих по городу. В будущем  устройствами для инвалидов по зрению планируется  оснастить метрополитен, медицинские учреждения, аптеки и магазины.  В общем, я поняла, что власть хочет решать эти проблемы вместе с организациями Общества слепых. У неё есть деньги и материальная база, а у нас — идеи. Для госструктур  инвалид — категория загадочная. И мы можем помочь понять её. Думаю, что полезным будет и сотрудничество с «Центром физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района СПб». Он подчиняется Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга и оказывает содействие общественным организациям инвалидов в планировании, организации и проведении спортивных мероприятий различного уровня.

Лариса, местные организации традиционно считаются «клубом для пожилых». Притчей во языцех стали проводимые там  чаепития, посиделки, вечера. Некоторые критикуют их за однообразный набор этих  простеньких мероприятий.  Что Вы как молодой специалист можете сказать об этом?

— Да, организация у нас возрастная.  Из 225 человек 80 процентов — люди старше 60 лет. Но  меня это не пугает.  То, что к нам идут за общением, в какой бы форме оно не выражалось, прекрасно! У нас нет больших материальных возможностей, но мы можем дать сколько угодно внимания, тепла.  Некоторые любят отмечать личные праздники, юбилеи не дома, а  у нас. Им так хочется, им  это нравится. Разве можно упрекать за это?  Считаю правильным, что местные организации  не превратились в казённые учреждения со строгим графиком приёма населения, а развивают свою социальную функцию именно в направлении психологической реабилитации. Это вполне современный подход к работе с людьми, пережившими стресс или оказавшимися в тяжёлой жизненной ситуации.

— А как же конфликт  между «отцами» и «детьми», которым не нравятся эти «посиделки»?

— Я не замечала такого конфликта в нашей организации. Мне кажется слишком большим преувеличением утверждение, что молодёжь боится пожилых людей и сторонится их. У нас, например, в мероприятиях участвуют все, и никто не комплексует по этому поводу.

 Чем занимается ваша молодёжь?

— Всего в организации 10 человек в возрасте до 40 лет. И каждый в поле зрения. Для них главное — не потеряться в жизни.  Наш  активист, выпускник спецшколы Андрей Миронов недавно принят секретарём в отдел аренды региональной организации ВОС. Ещё одна наша девочка, Христина Кузьмина, учится в Санкт-Петербургском государственном университете на психологическом факультете, Ольга Жердева —  в училище по озеленению и благоустройству, Никита Зыбенский, которому 15 лет, и пока он у нас считается учтённым, — в техническом колледже. Молодые люди, которые окончили коррекционную школу и по состоянию здоровья не могут работать и продолжать образование, с удовольствием приходят к нам посидеть за компьютером, поиграть в виртуальные игры. Есть девушка, Дарья Вятлева, кстати, с высшим образованием,  которую я никак не могу вытащить на мероприятия. Вроде бы, не отказывается, но в то же время не приходит. Хотя, судя по голосу, человек она энергичный.

Но ведь Вы сами знаете, что только личная история может привести человека в восовскую организацию.  Одной агитации мало. Нужно, чтобы видны были возможности для самореализации. Особенно это касается молодёжи.  А здесь не всё так гладко. Согласны?

  Да. Я знаю, что многие незрячие  люди  получили дипломы юристов, но устроиться на работу не могут. Даже госструктуры   не хотят брать их в свой штат. А ведь они обязаны в своей системе создавать рабочие места для инвалидов. Более того, там много должностей, на которых незрячие могут трудиться. Это вопрос, которым надо заниматься. Некоторые ребятки, особенно выпускники спецшколы,  чтобы не сидеть без дела,  идут на УПП. Там, хоть и есть очередь, но если человек очень хочет трудоустроиться, то его обязательно возьмут.

 Лариса, если полистать рекомендации, которые дают методисты «Реакомпа» председателям местных организаций, то в них  изначально делается  установка на повышение качества жизни инвалида через его умение ориентироваться в пространстве, обслуживать себя и вообще вести активный образ жизни. Есть ли в МО ВОС условия для такой  работы?

— На основании  своего скромного опыта могу сказать,  что для повышения личностной самооценки очень большое значение имеет участие человека в кружке, творческом или познавательном, а также в художественной самодеятельности. Вот два примера из жизни. Когда у нас заработал хор, то люди ожили, расцвели.  Они распеваются, а мне тоже хочется встать рядом с ними. Талантливых людей у нас много. Я видела, с каким энтузиазмом восовцы принимали участие  в конкурсе «Знай наших», посвящённом Дню Белой трости. Подготовили художественную постановку. На Новый год — ещё одну, а к весне — третью. Стихотворные тексты для театральных постановок, поздравления юбиляров и активистов пишет наш поэт Елена Юрьевна Казакова. Участие в театральном конкурсе изменило людей к лучшему. Стеснительные стали больше разговаривать. Они раскрепостились, раскрылись. Реабилитация  средствами театра —  способ очень эффективный!   И надо его развивать. Кто знает, может быть, со временем у нас появится свой театр. Что касается ориентировки, то у нас есть незрячий, Анатолий Александрович Уваров, который хорошо освоил свой основной  маршрут —  от дома до первички и обратно.  Он проходит его самостоятельно и без трости.  Но по другим —   идёт с сопровождающим. Тотально незрячей молодёжи у меня нет. Все слабовидящие.  Но в идеале, чтобы с полным основанием можно было говорить о повышении качества жизни  членов местных организаций, нужно в помощь председателю придать сотрудника, который бы профессионально занимался реабилитацией инвалидов. Конечно, город не обделён учреждениями такого типа.  При  региональном правлении  тоже функционирует Центр культурно-спортивной реабилитации, но проблема в том, что не все могут поехать туда. Очень трудно по городу перемещаться.  И если хотя бы раз в неделю профессиональный реабилитолог сам приезжал к нам, думаю, что желающих позаниматься с ним нашлось немало.

— Что Вам хочется изменить в МО ВОС?

  Внешний вид помещения, в котором мы располагаемся, и куда приходят люди на мероприятия. У нас есть зал, кабинет, прихожая, небольшая сцена. Общая площадь 90 квадратных метров. Но всё в изношенном состоянии. Пол по краям провалился, стены покрашены  незатейливой масляной краской.  Нет офисного блеска. Некоторые могут возразить, зачем он слепым и слабовидящим? Очень даже «зачем».  Ведь недаром говорят, что «театр начинается с вешалки». МО ВОС — реабилитационное учреждение, и  по оформлению внешнего вида должно соответствовать  статусу.   С помощью властей мы кое-что сделали.  Например, сантехнику заменили.  Но дел ещё много.    Мы посчитали, что для  ремонта нам понадобится  около одного миллиона рублей. Попробуем войти  в программу, когда поутихнут выборные страсти.

Каким образом Вы  обмениваетесь опытом с руководителями других местных организаций?

  На заседаниях правления регулярно заслушивают наши отчёты. Проводят семинары. Меня избрали в состав контрольно-ревизионной комиссии. Как член КРК провожу проверки, одновременно и учусь. Общаюсь с коллегами по Интернету.

— Каковы Ваши личные увлечения?

— Это  ребёнок школьного возраста. Младшая дочь недавно пошла в школу. Вечерами вместе делаем уроки.  В детстве горными лыжами увлекалась. Люблю театр.

— Как муж относится к Вашей новой работе?

— С пониманием.  Всегда меня поддерживает. По профессии он программист. Когда возникают вопросы  по компьютерам,  в первую очередь обращаюсь к нему.

  Ваша главная мечта?

— Хочется, чтоб Общество слепых менялось в современную сторону, чтоб в его работе было поменьше бюрократии, побольше конкретных дел.  Чтоб в системе всё жило и бурлило. А то порой получается, что живительный сок течёт тоненькой струйкой.

Я так и не спросила Ларису Владиславовну о том, что проанонсировала в первом вопросе. Готова ли она оправдать доверие коллектива, избравшего её своим председателем? Для меня ответ был очевиден: она не только готова, но и знает, как  сделать местную организацию «островом спасения» для всех, кто поверил ей.

Беседовала Валентина Дмитриева