Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ

Для блага незрячих

Хороший подарок получили инвалиды по зрению  Приморья. Бизнесмен  Р. Тихонов  передал в дар РО ВОС микроавтобус TOYOTA VOKSI 2007 года выпуска стоимостью 800 000 рублей. Эта акция была посвящена 85-летию Общества слепых. В договоре пожертвования, заключённом с благотворителем, сказано, что данное транспортное средство  нужно  использовать на цели социальной реабилитации инвалидов по зрению. Сейчас микроавтобус поставлен на баланс Приморской РО ВОС. Технические характеристики   позволяют надеяться на  его долгую службу. Многие  незрячие приморцы уже смогли оценить комфорт и удобство  подаренной машины. Участники  художественной самодеятельности теперь могут быстрее добраться до места выступления, а председатель МО ВОС и групорги —  до немощных и престарелых инвалидов по зрению, нуждающихся в  помощи. Облегчается доставка оргтехники в отдалённые организации края.

    Дмитрий Поташев,

 председатель Приморской РО ВОС

Сайты республиканских СМИ

стали доступны незрячим

Экскурсия по Интернет-ресурсам Коми проходила в республиканской специальной библиотеке для слепых им. Луи Брайля. Приобщение слабовидящих и незрячих к глобальной сети стало возможным благодаря новому техническому и программному обеспечению, полученному библиотекой в рамках проекта «Тифлоцентр «МИР» — путь к равным возможностям». В 2009 году на его реализацию библиотека получила грант в размере 500 тыс. руб. На эти деньги были закуплены 17-дюймовые мониторы для слабовидящих пользователей, которыми оборудовали центры социокультурной реабилитации. Для слепых была приобретена лицензионная программа Jaws, позволяющая озвучить текстовую информацию, а также дисплей Focus, переводящий информацию в брайлевские символы. Всё это, как отметили организаторы экскурсии «Интернет-калейдоскоп», облегчит доступ слабовидящим и незрячим к информации. В виртуальной экскурсии, помимо сотрудников библиотеки и её постоянных читателей, участвовали члены РО ВОС и общества молодых инвалидов «Пульс». Больше всего в Интернет-версии газеты понравился проект «Радиорубка», не требующий для озвучивания никаких сложных для освоения программ. Завершилась конструктивная встреча онлайн общением с пользователями воркутинского Тифлоцентра «МИР».

Конкурс брайлистов

В Центре реабилитации слепых  Курска прошёл третий областной конкурс чтения и письма по рельефно-точечной системе Брайля. Основная его цель — повышение у незрячих интереса к изучению шрифта Брайля.

В программу мероприятия вошли 3 задания: чтение и письмо по Брайлю, а также викторина. Каждый из участников мог попробовать свои силы либо во всех трёх испытаниях, либо выбрать для себя какое-то одно.

 В 2009 году подобное состязание уже проводилось на базе Курской спецбиблиотеки, и хотя в нём приняли участие немногие, первый опыт оказался удачным, и конкурс стал ежегодным. Курская областная организация обогатилась ещё одной замечательной традицией.

В этом году собрались  более двадцати брайлистов в возрасте от 18 до 90 лет. С каждым годом увеличивается не только количество участников, но и болельщиков, пришедших поддержать конкурсантов. Немаловажно и то, что соревнование приобретает всё большую популярность среди молодёжи, основную часть которой составляют студенты высших и средних учебных заведений. Одно из них — Курский музыкальный колледж-интернат для слепых, единственное в России, уникальное учебное заведение. В этом году количество участников из числа студентов колледжа увеличилось.

О важности владения системой Брайля говорили и члены жюри, и участники: «Для незрячих студентов и специалистов Брайль имеет особое значение, — уверен член жюри, преподаватель колледжа Ринат Джунусов, — в частности, до сих пор не изобрели более совершенную систему, в том числе и нотную, которая является окном в профессию для незрячих музыкантов».

 «Перед нами была поставлена непростая задача: оценивалась не только техника письма и чтения, но и грамотность, — поделилась впечатлениями студентка музыкального колледжа-интерната Татьяна Бичурина. — Без систематического обращения к брайлевской книге показать хороший результат было бы невозможно».

Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат международной премии «Филантроп», победитель всероссийского конкурса «Салют Победы», поэт и композитор Иван Иванович Холявченко утверждает, что без владения Брайлем он вряд ли смог бы получить высшее образование и достичь успехов в жизни и творчестве.  

          Оксана Клецкина,

                                                                                Курск       

Обещал помочь

Мечеть Сулейман посетил начальник Управления Президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин. Имам-хатыб Илдар хазрат Баязитов рассказал гостю о деятельности мечети. Он показал также библиотеку для незрячих, действующую при казанской мечети, где издаются книги по системе Брайля. Здесь же выпускают газету «Ислам info», а также действуют сайты на татарском и русском языках. В скором времени планируется выпуск газеты, которая будет содержать объявления, под названием «Восточный маркет». Доходы пойдут на содержание реабилитационного центра для слепых людей.

Марат Гатин пообщался с обучающимися в реабилитационном центре. Учащиеся этого центра, приехавшие из Елабуги Гелус Мифтахутдинов, гость из Дагестана Тамерлан Алибеков, Акрам Джалалов из Казани и многие другие поведали ему о значении ислама в их жизни.

Высокий гость поинтересовался финансовым положением мечети, спросил, как они достают деньги на такую огромную и очень затратную деятельность. Вся работа идёт исключительно при поддержке меценатов.

Влиятельный чиновник М. Гатин пообещал свою помощь, сообщается на сайте мечети Сулейман. Также он посетил строящийся по улице Серова реабилитационный центр.

В гостях у восовцев

 Сотрудники «Удмуртской правды» побывали на предприятии «Спутник» и встретились с членами Общества слепых.

Жизнь людей с ограниченными возможностями — особая область: здесь больше проблем, выше ранимость, но всегда есть искренняя благодарность за внимание и соучастие. Толчком для разговора стала             тема наступившего года, объявленного в Удмуртии Годом человека труда.

Поддержка специализированных предприятий, трудоустройство инвалидов  — темы актуальные и интересные для сильного государства, а  в Удмуртии лихорадит заводы, некогда бывшие гордостью республики и страны. Тем не менее, надо отдать должное руководителям предприятий Общества слепых, региональной организации ВОС, что они изо всех сил стараются удержаться на плаву. И новости начала года  оптимистичные. Состоялось заседание наблюдательного совета и утверждение бизнес-планов предприятий ВОС и других, на которых трудятся инвалиды по зрению. По словам председателя Удмуртской РО А.В. Митюхина, 78 миллионов выделяет республика для их поддержки: 33 миллиона рублей пойдут на компенсацию коммунальных льгот, 45 — на модернизацию предприятий.

Так, в Сарапуле предприятие ВОС, где работают 328 инвалидов по зрению, уже получило термопластавтоматы и будет выпускать полипропиленовые трубы. Предприятие в этом году должно увеличить свои обороты с прошлогодних 90 млн. рублей  до 108 млн. У ижевского «Спутника» планка поднята с 69 до 101 млн. рублей. Предприятия ищут новые ниши и находят их. Этот производственный оптимизм естественным образом сказывается не только на работниках предприятия и их ветеранах, но и на жизни всего   сообщества инвалидов, поскольку любые бизнес-планы здесь оцениваются с учётом предложений по социальной реабилитации. Под такие ресурсы выделит финансы и Всероссийское общество слепых. С 2011-го и на три ближайших года Удмуртская РО получит от ЦП ВОС 33 млн. рублей, и в этом же году оно будет защищать свои планы работы  на последующие пять лет.

В том, что «Удмуртская правда» будет продолжать публикации о жизни инвалидов по зрению, заверила участников встречи главный редактор газеты Светлана Сентякова.

Красивым завершающим аккордом встречи стало выступление Надежды Уткиной, которая пела о любви, и это было понятно каждому: сфера чувств не попадает под ограниченные возможности.

            Юлия Ардашева

Фестиваль на Урале

17 марта в Свердловской региональной организации проходил седьмой областной фестиваль художественного и декоративно-прикладного творчества слепых и слабовидящих детей. Такие мероприятия традиционно проводятся раз в два года. В фестивале принимали участие коллективы и отдельные участники трёх образовательных учреждений для детей с нарушениями зрения: екатеринбургские очно-заочная школа «Ресурс» и школа-интернат № 78, а также верхнепышминская школа-интернат имени С.А. Мартиросяна, которую и выбрали местом проведения форума. Уже в который раз она гостеприимно распахивает свои двери навстречу замечательному празднику детских талантов. Директор школы Нина Петровна Шалган, член правления РО ВОС, прикладывает все силы для того, чтобы бережно сохранять лучшие традиции взаимодействия педагогов и Общества слепых.

В областном фестивале приняли участие 125 детей и все получили подарки от региональной организации ВОС. Приветствуя участников, председатель Свердловской РО Мавзиля Ахмадеевна Юдина выразила восхищение выставкой декоративно-прикладного творчества, а также пожелала всем отличного настроения, успехов и  роста мастерства.

Жюри фестиваля возглавил заместитель директора по художественно-творческой работе Культурно-реабилитационного центра региональной организации ВОС Владимир Тимофеевич Худорожков. Среди участников — большое количество лауреатов, а также ребят, награждённых дипломами первой, второй и третьей степеней. Неоднократно становился лауреатом и снова порадовал зрителей прекрасным выступлением танцевальный коллектив школы-интерната № 78. Весело и задорно звучал фольклорный ансамбль «Жавората» из  Верхнепышминской школы.

Что особенно ценно, в век информационных компьютерных технологий дети не теряют желания создавать вещи своими руками. Об этом свидетельствуют уникальные работы, представленные на выставке: вышивка, картины из пластилина, рисунки, модели кораблей, мягкие игрушки и многие другие изделия. Безусловно, огромная заслуга преподавателей образовательных учреждений в том, что слабовидящие и слепые дети имеют возможность для самовыражения. Детские фестивали каждый раз вселяют надежду, дарят новые имена и зажигают яркие звёздочки многогранных талантов.

Лариса Юдина

«Путь к равенству»

Реализация проекта под таким названием, в рамках которого создаются звуковые книги на чувашском языке, продолжается в республиканской спецбиблиотеке им. Л. Толстого. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры республики, библиотека собственными силами озвучивает книги местных авторов, в том числе незрячих, стихи, научно-популярную литературу. В 2010 году было выпущено 9 изданий на дисках и 38 «говорящих» книг на кассетах. В частности, коллекцию пополнили стихи незрячего поэта Вячеслава Пагеева.

Всего в фонде — 1500 единиц хранения озвученной краеведческой и национальной литературы. На всероссийских конкурсах репродуцированных изданий для инвалидов труд чувашских библиотекарей отмечен пятью дипломами.

Спецбиблиотека — уникальное книгохранилище брайлевской литературы, «говорящих» книг на кассетах, изданий, напечатанных укрупнённым шрифтом, грампластинок. В последние годы особую популярность у незрячих читателей завоевали «говорящие» книги в формате МР-3, отметили в министерстве.