Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

В правления и местных организациях ВОС

МАРАТ САЛИМОВ:

«МНЕ ИНТЕРЕСНО ВСЁ НОВОЕ»

 Дюртюли —  районный центр в Башкортостане с населением около 32 тысяч человек. Нефтяной край. Помню, в не такие уж далёкие благословенные времена, о которых сейчас мы вспоминаем с особой теплотой, редакция нашего журнала регулярно получала письма из этого небольшого городка с таким необычным названием. «Дюртюли» в переводе с башкирского означает «четыре дома». Конверты были большие, а в них — обстоятельный рассказ  тогдашнего председателя первичной организации Ф. Гильмутдинова о том, что  вопреки названию город разросся, а восовцы живут  интересно, полноценно, активно, радуются благополучной жизни, и первичка им в этом очень хорошо помогает. Шли годы. Писем становилось всё меньше, а потом они и вовсе перестали приходить. Тем более желанной стала для меня встреча с новым руководителем Дюртюлинской МО ВОС Маратом Салимовым. В феврале  этого года он приезжал в Москву на курсы «Реакомпа», на которых изучал основы социально-психологической реабилитации. И мы побеседовали.

Что кроется за определением «руководитель»? Профессия? Образ жизни? Или головная  боль от обилия проблем? Сейчас руководителя принято называть менеджером, то есть управленцем, умеющим направить работу коллектива на решение конкретных задач. Так в чём же истина?

Марат Салимов стал руководителем нежданно-негаданно. Его, 40-летнего мужчину, не так уж давно вступившего в ВОС, полгода назад избрали председателем Дюртюлинской МО ВОС, как он сам говорит, по принципу: молодой, энергичный, перспективный. До этого его жизнь развивалась совсем в другом направлении. Конечно, про Общество слепых он знал. Младший брат — инвалид детства по зрению, член ВОС. Но сам Марат, хотя тоже имел проблемы с глазами, не торопился в мир  незрячих. Окончил профтехучилище. В течение 15 лет трудился   по специальности «электромонтёр» сначала в НГДУ «Чекмагушнефть» компании «Башнефть», потом в НГДУ «Когалымнефть» —  «Лукойл». В «Башнефти» даже был акционером.  Но, видимо, не такая уж сладкая жизнь  у простых рабочих нефтяного гиганта, если  условия быстро развивающегося международного концерна «Лукойл» показались Марату более привлекательными.  В течение  5 лет  работал вахтовым методом в Когалыме. «Ездил туда за большими деньгами», — признаётся он. Это понятно, у него семья, двое детей, их кормить, одевать, учить надо. Не испугал даже суровый климат. Но зрение не выдержало напряжённого графика работы — значительно упало. И  Марат уволился из концерна. Вернулся в родные пенаты. Продал акции «Башнефти» и открыл свой  собственный бизнес. Поначалу один магазин, через пару лет — второй, ещё через год — третий  по продаже верхней женской одежды. Сейчас остался один «Азали», но достаточно популярный в Дюртюли. Марат вот уж 10 лет   предприниматель.  Работает напрямую с трикотажными фабриками:  Ижевской «САКТОН», «Уфимской трикотажной», Орехово-Зуевской «Луиза», Владимирской  «Детской одеждой».  Сам себе и хозяин, и бухгалтер. А жена — продавец. Бизнес-то  семейный. Кроме того, он купил участок   на окраине Дюртюли, начал строить дом  площадью 160 квадратных метров. Сейчас всё почти готово,  осталась внутренняя отделка. Не коттедж, конечно, с Рублёвки, но дом двухэтажный,   с мансардой. Большой семье будет  где разместиться. Инвалидность по зрению Марат оформил в 2003 году. В  2004-м пришёл в местную организацию. Но работала она, по его мнению, формально. Главное мероприятие — чаепитие для пожилых, которых в коллективе подавляющее большинство, а молодёжи очень и очень мало.

Понятно, что преуспевающий предприниматель на этом фоне  заметно выделялся. И когда пришла пора очередных отчётов и выборов, люди отдали голоса ему, рассудив так: раз свою семью благоустроил, значит, наведёт порядок и у нас. Ну, а что же сам Марат? О чём думает и тревожится прежде всего?

Главная его печаль —  нежелание  молодёжи, имеющий инвалидность по зрению, вступать в ВОС. Вместе  с ним во время беседы мы попытались в этом разобраться.

  Они не хотят ни работать, ни учиться, уж очень инфантильные, — сокрушается Марат. — Оформят инвалидность и сидят  дома. Помню, когда мой брат заканчивал уфимскую спецшколу № 28, у них в классе человек пять в институт поступили, кто-то пошёл учиться на массажиста. Ребята стремились получить профессию.  А сейчас один-два человека  из всего выпуска что-то делают, а у остальных позиция иждивенческая.  У них мотивации нет на активные действия.  Получат пенсию, на неё и живут.  Последний из молодых, кто вступил в ВОС, это Айдар Камалов. Мы с ним  на МСЭ познакомились в 2004 году. Став председателем, я пытался сагитировать ещё  двух молодых парней.  Узнал адреса и   отправился к ним домой. Поговорили. Но понимания не возникло. Говорят: а зачем нам это надо?

— А Вы что в ответ?

— Заняться-то у нас молодёжи, действительно, нечем.  Восовских предприятий нет.  На другие незрячих не берут. А если такое и случается, то зарплату дают ниже пенсии. Главной компании города — «Башнефти» — до своих людей дела нет, где уж думать об инвалидах. Её несколько раз перекупали: хозяева пытаются последнее из скважины выжать. Народ по «северам», по «шабашкам» расходится.  Работы нет.  С собственным бизнесом  незрячему человеку тоже непросто управиться.  Высокие налоги, аренда, коммунальные платежи съедают прибыль. Когда у меня было три магазина,  я  в год отдавал столько, что на хорошую «иномарку» бы хватило.  Себе раза в два меньше оставалось.  Пришлось две «точки» закрыть. Одну оставить.

Но ведь живя в четырёх стенах, можно и одичать. Допустим, проснулся человек с утра, попил-поел, как говорится. Ну, а дальше-то что? Надо куда-то идти, что-то делать. Конечно, это ужасно, что невозможно найти работу.  Но это не повод закрываться от мира на замок. Понятно, что Вам как председателю всё равно придётся заниматься трудоустройством молодёжи. Сотрудничать с центром занятости, обращаться к депутатам, включаться в социальные программы. Но пока, как говорится, суд да дело, можно ведь объединяться и для общения. Разве это так мало?

— Я, конечно, председатель молодой и многого ещё не знаю.  У меня четыре района,  все пока не обошёл. Думаю, связаться с МСЭ. Она хоть и находится в Уфе, за 120 километров от нашего города, но попробую информацию о молодёжи взять там. Поработать ещё раз в этом направлении.

— Наверное, молодёжь привлечёт и возможность реабилитации через специальные центры, которые есть почти в каждом городе.  А это и новые навыки, и новый взгляд на себя

— У нас в городе есть центр реабилитации. Когда я только приступил к обязанностям, то сразу пошёл туда, чтобы узнать, какая работа ведётся у них со слепыми.  А мне ответили, что  всех незрячих они сразу направляют в нашу организацию, потому что работать с ними не умеют.  После этого я понял, что я и есть самый главный реабилитолог. С удовольствием поехал на  курсы в «Реакомп». Надеюсь почерпнуть знания здесь. Преподаватели всё очень доходчиво объясняют. Начну   новую жизнь с себя.  Уж очень хочется свежего ветра! Постараюсь вывести коллектив из полуспящего состояния.

— Полгода Вы руководите коллективом. Срок, конечно,  небольшой. Но я знаю, что перемены уже начались. Расскажите, пожалуйста, о них.

— По натуре я человек активный. И не представляю жизни без компьютера. Дома у меня современный ПК.  Да и все учреждения уже давно на «ты» с этой техникой. Деловая переписка ведётся по электронной почте. А вот наша организация жила по старинке. Когда я пришёл сюда, удивился, что здесь такая «древняя» аппаратура. Оказалось, что много лет назад её списал какой-то колхоз, а чтобы не выбрасывать, отдал инвалидам. Пришлось избавиться от этого хлама. Договорился со «Сбербанком».  Он передал нам вполне современный компьютер. Большое спасибо  управляющей Дюртюлинским отделением «Сбербанка» № 4605  Разифе Закариевне Зинатуллиной за помощь и понимание.  Правда, нового принтера пока нет.

Теперь мечтаю о выходе в Интернет. Это ведь оживит не только деловую жизнь, но и повысит уровень информированности восовцев  по всем  волнующим их вопросам. Это и юридические консультации, и новые постановления власти всех уровней, и возможность  общаться с друзьями и знакомыми из других регионов. Не у всех дома есть компьютер. Можно обучить желающих пользовательским навыкам. Создать свой сайт.

 Мне кажется, это очень правильные мысли. Интернет сразу наполнит жизнь коллектива новым содержанием. Мечта стала реальностью?

— В той части, что технику поменял, да.  С Интернетом же не всё так просто. За него ведь надо платить. А своих денег у нас нет.  Местная администрация оплачивает нам аренду помещения  и два раза в неделю даёт бесплатные абонементы на посещение бассейна и тренажёрного зала, а региональная организация ВОС вносит  абонентную плату за телефон и междугородние разговоры.  Как будет с Интернетом, пока не знаю. Я попытался открыть счёт для организации, но возникло слишком много технических сложностей.  Правление выдало мне доверенность на открытие счёта. Но понадобились документы о создании МО ВОС. Подтверждающей справки пока найти не удалось. Ведь первичка у нас появилась после ВОВ, в 1948 году. В общем, процесс пошёл, хотя и  медленно. Сам-то я работаю на домашнем компьютере. У меня Интернет есть и, естественно, электронная почта. Всем этим пользуюсь и в служебных делах. На семинаре председателей меня даже  похвалили за это. Мол, берите пример с Салимова. Будет Интернет, решится и вопрос с электронными книгами.

— А здесь в чём проблема?

— Недавно по программе индивидуальной реабилитации  16 членов ВОС получили тифлофлешплееры. Но используют их только в качестве радио. Негде взять электронные книги для прослушивания.  На той флешке, что прилагалась к прибору, у всех 16 человек записаны одинаковые произведения. Не обменяешься.  В районной библиотеке тоже не могут помочь.  Республиканская государственная библиотека для слепых в части электронной литературы обслуживает только жителей Москвы и Московской области. Когда я был  в «Реакомпе», обратился в библиотеку за разъяснением. Почему  она при выдаче электронной литературы не работает с регионами? «А вот с вас и начнем», — ответили мне. Обещали дать пароль, чтобы я дома скачивал книги с сайта библиотеки и раздавал их своим подопечным. На сегодняшний день это, конечно, выход. Но в идеале нужно, чтобы каждый владелец тифлофлешплеера независимо от места жительства  получил доступ к электронной литературе.

  Вам как молодому руководителю, естественно, нужна поддержка более опытных товарищей, чтобы не изобретать каждый раз «велосипед», а пользоваться уже проверенными подходами. Как это происходит в вашем случае?

— Когда меня избрали, то наш председатель правления Юрий Николаевич  Акшенцов сразу сказал мне: не стесняйся, обращайся по всем вопросам. Он действительно многое мне подсказывает, учит.  Вот на курсы  направил.  Кроме того, есть восовские журналы. Их читаю. Недавно узнал, что «Наша жизнь» размещается в Интернете на сайте Общества слепых. Это очень интересно. Буду заглядывать.

 — Как местная администрация относится к новому руководителю МО ВОС?

— С пониманием. Мы располагаемся в одном здании с администрацией городского поселения. Все возникающие вопросы можем решать по ходу дела. У нас есть комната в 11 квадратных метров, но можем пользоваться и актовым залом для собраний.  Мэр поселения Р. Гайсин тоже находится в этом же здании. Есть возможность  более тесно общаться. Но администрации районов  располагаются в других местах. С пониманием к нам относятся также главы Дюртюлинского района  Р. Хайруллин и Кушнаренковского района А. Юсупов. Начали складываться отношения с администрацией Чекмагушевского района, чего нельзя сказать об Илишевском.

— Должность Вам, конечно, досталась хлопотная. Не разочаровала она Вас?

  Мне интересно всё новое. Что касается  жизни МО ВОС, то уж очень хочется изменить её к лучшему. Постараюсь объединить вокруг себя активистов для совместной работы.  Ну, а опыт, надеюсь, придёт с  годами. И в следующем интервью расскажу об организации побольше.

Беседовала Валентина Дмитриева