Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

          КРУГОСВЕТКА

С белой тростью — по благословенной земле

Окончание. Начало читайте в № 12, 2013 г., №№ 1, 2, 3, 4, 2014 г.

  В положенный срок мы отправились к западному побережью острова и через три часа съехали с асфальта на грунтовку. Потом ещё часа полтора крутились по просёлкам, периодически уточняя нужное направление у подвернувшихся аборигенов. Добрались до мало кому известного небольшого отеля  «Аланкута бич», на описание которого случайно натолкнулись в интернете. Наш приют на ближайшую декаду располагался практически на пляже, в полутора десятках километров от ближайшего рыбацкого посёлка. Он основан двумя друзьями, пожелавшими открыть постояльцам первозданную красоту природы. Их экологическая  политика подразумевала отсутствие кондиционеров и водонагревателей. Подобные условия подходили для тех, кто ради романтики готов пожертвовать некоторыми достижениями технического прогресса, то есть для нас. Номеров всего восемь: половина —  двухместные, а остальные — для групп до десяти человек. Они занимали приличную территорию, так как каждый из них представлял собой отдельно стоящую постройку, стилизованную под традиционную ланкийскую хижину с прилегающими вспомогательными помещениями, а также с обширным и ухоженным садом. В один из «семейных домиков» и направилась наша компания, ориентируясь на провожатого, взявшего багаж. Вскоре к нам присоединился и вежливый молодой англичанин, выполнявший обязанности управляющего. Он вручил «дорогим гостям» большой колокольчик. Его следовало использовать только по прямому назначению — в качестве экстренного сигнального средства. Возможно, нас заподозрили в склонности к музицированию в неурочное время. Применив переводческие способности Ясанты, вкратце выяснили необходимую информацию. Нам предложили не заморачиваться  и питаться прямо в наших «апартаментах». Мы с благодарностью согласились завтракать, можно сказать, в постели, но остальные трапезы предпочли осуществлять в роскоши человеческого общения.

  Расставание с Валевитом и Ясантой получилось чрезвычайно трогательным, с обоюдной грустинкой. Если с водителем должны были ещё увидеться, ему предстояло доставить нас в аэропорт, то с гидом — вряд ли. Вроде бы всего неделя, как познакомились, а успели сдружиться.

  Оставшись вдвоём, начали понемногу обустраиваться. Татьяна занялась вещами, а я приступил к обследованию окружающей среды.

  Весь участок огорожен высоким плетёным забором с калиткой причудливой формы. По-моему, этот маленький лабиринт устроили для защиты от ветра с океана. Основная песчаная  дорожка издавала приятный звук, когда я постукивал по ней тростью. Она обозначалась  скорлупой кокосовых орехов. Через равные промежутки вдоль неё стояли большие керосиновые фонари. Повернув под прямым углом метров через 15, справа по курсу заметил долгожданный вход в санузел. Внутри обнаружилась  платформа из твёрдой глины высотой сантиметров тридцать, а на ней — умывальник в форме морской раковины. Маховик крана тоже был соответственно стилизован. Даже флакон жидкого мыла напоминал изящное жилище моллюска. За перегородкой, делившей помещение пополам, был установлен обычный унитаз, а неподалёку притаился внушительный керамический кувшин с водой, по-видимому, на случай перебоев в снабжении. Продолжая разведку, упёрся ещё в одну хлипкую дверь из пальмовых листьев. Шагов через пять за ней снова набрёл на прямоугольное возвышение, на углу которого была укреплена живописная коряга. Когда я опрометчиво повернул длинный сук, на меня с высокой пальмы обрушились потоки нагретой солнцем влаги. По моим прикидкам, общая площадь оригинального туалета и душевой под соломенной  крышей побольше нашей однокомнатной квартиры, а весь «скромный номер», пожалуй, занимает не менее тридцати соток.

  Потеряв направление в блужданиях по нашим временным владениям, я попросил супругу подать голос и, ориентируясь на него, выбрался к искомым ступенькам. Возле них наткнулся на ванночки с водой. Снял шлёпанцы и ополоснул ноги, чтобы не заносить прилипший песок внутрь жилища, возведённого на метровом  основании из обычного здесь материала. Поднявшись на веранду, обнаружил, что там по периметру вздымалось «заграждение» высотой по пояс, а стены заменяли плетёные из пальмовых листьев циновки. Почётное место в  переднем углу  занимал удобный глиняный диванчик. На сиденье лежали мягкие матрасы, к спинке прислонены подушки. Тут же стоял круглый столик, выполненный из отполированного спила дерева. Проход в спальню был завешен бамбуковым занавесом. Справа и слева от входа в монолитном парапете сделаны полки, на которых Татьяна разместила багаж. На одной из них  стоял сейф. Напротив входа в экзотичное «гнёздышко» располагалось обширное супружеское ложе под балдахином из противомоскитной сетки. На этой своеобразной кровати поверх основания из традиционного материала лежали толстенный матрас, тёплое одеяло и масса подушек, всё это застелено свежайшим бельём и безукоризненно заправлено. В головах — единственная в доме сплошная стена, внизу которой — опять же глиняные тумбочки. Из всех достижений цивилизации в нашем «дворце» имелись: вентилятор под потолком,  несколько розеток и электрическое освещение, которое, впрочем, нам без надобности.

  Закончив разбор рюкзаков, отправились в разведку. Выйдя из калитки, повернули на заманчивые запахи и обнаружили небольшой ресепшн в местном стиле, а ещё метров через двадцать — ресторан. Посередине этой  сравнительно  большой хижины располагался массивный деревянный стол, заострёнными краями напоминавший  длинную лодку. В положенное время на него выставляли керамические горшочки с блюдами традиционной ланкийской кухни: прежде всего, рис и овощи со своего огорода, а ещё морепродукты, рыбу и куриное мясо. Всё сдобрено специями. Мне очень понравились небольшие блинчики, а Татьяне — творог из молока буйволиц. Отдыхающие накладывали аппетитные деликатесы в персональные тарелки и с наслаждением вкушали пищу, комфортно устроившись на прочных диванчиках, тянувшихся по периметру. Привычный интерьер дополняло множество подушечек. Впрочем, для нашего удобства сервировали отдельный столик.

  После перекуса по мягкому тёплому песочку двинулись на шум прибоя и вышли на вымощенную каменной плиткой площадку, которая опоясывала обширный бассейн с постоянно обновляемой солёной водой. Иногда в него забирались представители местной фауны. Однажды супруга даже поймала краба величиной с ладонь. С одной стороны вода переливалась через бортик и между камнями, выложенными несколькими террасами, возвращалась в океан. Там же оказались ступеньки к пляжу. Наконец-то россияне  добрались до Индийского океана, который в это время года неспокоен. С грозным рокотом накатывали величественные водяные массы. К сожалению, купаться было весьма проблематично. Моя авантюрная попытка закончилась тем, что один из валов сбил меня с ног, закрутил и попытался утащить за собой на глубину. Когда же это у него не получилось, щедро насыпал мне полные плавки песка, так что, выбираясь на берег,  пришлось придерживать их обеими руками, а после тщательно мыться  в душе, установленном на границе тропического изобилия и современной цивилизации. Немного поодаль находились уютные беседки, под их пальмовыми крышами было очень приятно укрываться от яростного полуденного солнца.

  Потянулись дни, проводимые в неге изнурительного безделья. Утром нас будили голоса приветливых ланкийцев, которые на двух подносах приносили нам завтрак. Потом мы шли к бассейну. Купались, загорали, играли в карты с рельефными метками и слушали аудиокниги. Татьяна читала брайлевские тома, провезённые через полмира. Среди них был и журнал «Наша жизнь». Целую неделю мы были практически единственными гостями в «Аланкуте», только на выходные появлялись небольшие компании местных жителей. Так что всё внимание сотрудников отеля было сосредоточено на русских. Во время прогулок за нами ненавязчиво присматривал кто-нибудь из персонала и по мере необходимости приходил нам на помощь. Повар и официант тоже окружали заботой. Когда пустели наши тарелки, они обязательно подкладывали в них что-нибудь вкусненькое. Приходилось наотрез отказываться от соблазнительных добавок.

  Периодически позванивал Ясанта, интересуясь, всё ли у нас в порядке. Так шли однообразные  дни, наполненные солнцем, чуточку солоноватым ветром, непрерывным гулом океана, а главное  — в полной изоляции от мировых новостей. Иногда всё-таки случались события, вносящие лёгкое разнообразие в нашу размеренную жизнь. Во время вечернего чаепития  я услышал, как в саду что-то бухнуло. Запомнив направление, взял трость и пошёл полюбопытствовать, а  вскоре под матёрой пальмой  обнаружил огромный кокос. Вернувшись с добычей, решил больше без особых надобностей не сходить с обозначенных маршрутов. Как-то раз Танечка, ища что-то в рюкзаке, обнаружила дырку. К счастью, любопытную цейлонскую мышку содержание рюкзака не заинтересовало, но мы всё потенциально ценное для грызунов, на всякий случай, спрятали в сейф.

  Когда очередным ленивым вечером за нами как-то неожиданно приехал Валевит, провожать слепых постояльцев пришёл чуть ли не весь личный состав отеля. Был особенно расстроен фонарщик Питер. Этот этнический тамил, один из немногих здешних христиан, регулярно подходил ко мне на пляже, чтобы поболтать и стрельнуть сигаретку. Под стать хозяину переживал и его шоколадный лабрадор Сулла, с явным удовольствием угощавшийся российским печеньем. Мы тепло попрощались с каждым и отправились в обратный путь, на Родину.

          Татьяна и Андрей Усачёвы