Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 

Дискуссионный клуб

 

ПРАВО НА ОБИДУ

Осенью в Ставропольском крае, как обычно, проводился месячник «Белая трость». Его  цель известна — привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов по зрению. Одна молодёжная городская газета тоже решила отдать дань этой теме, написать  зарисовку о слепой девушке или парне. Выбор пал на меня. Не скрою, волновался: мой привычный круг общения — это  близкие люди, члены МО ВОС, сотрудники нашей библиотеки. В данном  случае ко мне домой должна была прийти незнакомая зрячая девушка. Не могу сказать, что я  замкнутый человек, ведущий домашний образ жизни. Просто было немного страшно показаться закомплексованным, неинтересным.

 Встреча состоялась в назначенное время, журналистка задавала  вопросы, я отвечал. Возможно, этим бы всё и закончилось, она написала бы заметку, я бы купил газету и прочитал её, но… Уходя, девушка предложила на выходных зайти за мной и немного вместе погулять. Ещё сказала, что возьмёт с собой собаку, чтобы познакомить её со мной. Я с радостью согласился. Признаюсь, два дня до выходных  прожил, мысленно готовясь к этой прогулке. Представлял, как она пройдёт, продумывал, как мне себя вести, что говорить, что делать. С тростью я не хожу, передвигаюсь по городу с помощью сопровождающего, поэтому мне, наверное, пришлось бы иногда держать девушку под руку или хотя бы ощущать её руку в своей. Мне рисовались разные препятствия: а вдруг на пути попадётся большая лужа или  на тротуаре будет стоять машина, и нам придётся её обходить? Не хотелось показаться беспомощным и жалким. Представлял, что нам встретится кто-то из друзей и увидит, что я иду со зрячей  незнакомкой. Одним словом, в те дни я жил  надеждой на эту прогулку. Спрашивал себя: ждёт ли она нашей встречи или уже пожалела, что поддалась порыву великодушия?

Прошла суббота, потом воскресенье. Но она не пришла и даже не позвонила… Во мне родилась обида, я пытался всё время её заглушить, но она только разгоралась. Можно ли в чём-то обвинить девушку? И да, и нет. Да, потому что её никто не заставлял предлагать мне прогулку, она могла бы выполнить редакционное задание и всё, ушла бы из моей жизни навсегда. А нет, потому что не каждый в нашем обществе способен идти вместе со слепым  или сопровождать человека в инвалидной коляске. Мать, отец, бабушки, дедушки с раннего возраста учат маленького ребёнка читать, писать, считать, но мало кто учит сочувствовать переживаниям других. Почти всегда, когда со мной сталкиваются зрячие, в первую очередь, они видят во мне инвалида, и сразу у них возникает некое предубеждение. Я абсолютно не осуждаю этих людей, наверное, в тот недолгий отрезок жизни, когда я имел зрение,  рассуждал  бы точно так же. Если же человек  встречает другого, имеющего  недуг без внешнего проявления,  он  будет к нему относиться как к равному  или нет? Что же делать, чтобы не чувствовать этот барьер при общении слепого со зрячим?  Во-первых, мне кажется, мы должны быть  внимательны и приветливы. Во-вторых, обязательно следить за внешним видом, поведением. Лично мне в этом помогает брат. Недавно я прочёл несколько книг, герои которых были слепы. Одна из них — роман  Р. Киплинга «Свет погас». Главный герой, художник, теряет зрение в результате ранения. Читать было интересно вдвойне, потому что я мог глазами зрячего писателя посмотреть на то, как  выглядит  слепой. В одной из сцен герой, идя по комнате навстречу девушке, спотыкается и падает на колени. И он не встаёт, а начинает ползти и искать складку на ковре…  В другой сцене он пьёт чай с булочками, и девушка видит, как он неряшливо ест: весь воротник в крошках.

Эти эпизоды просто ужаснули меня, я стал тщательнее следить за своим поведением. Получается, что иногда мы сами виноваты в том, что вызываем в людях жалость или брезгливость. А ещё инвалиды по зрению должны постоянно развиваться: следить за новинками литературы, кино, быть интересными собеседниками. После этого случая я спросил у своего зрячего брата, который учится в 11 классе: а согласилась бы какая-нибудь из его одноклассниц пройтись по городу со слепым парнем? Что он ответил, догадаться  несложно. Почему девушке не стыдно идти рядом с подвыпившим молодым человеком, обращающим на себя внимание всех прохожих, а с незрячим — она постесняется? Может быть, потому, что её не поймут и осмеют подружки, будут коситься прохожие? Возможно, она боится привязаться,  не планирует  общее будущее. А насколько  вообще распространены браки, в которых один супруг не видит? Знакомясь с восовскими периодическими изданиями,  узнаю, что такие союзы есть, но среди моих друзей и знакомых они — редкое исключение. В основном, оба супруга являются инвалидами по зрению. Хотя есть, конечно, такие пары и в нашей организации.

Почему  одни люди не ограничивают поиск своей второй половинки и отсутствие зрения не мешает им найти спутника  среди зрячих, а другие идут по жизни с человеком, имеющим такие же проблемы? Кто-то вообще остаётся одиноким... Отдельное место занимают случаи, когда семья создаётся  до несчастья, приведшего к слепоте, и ей или ему приходится выбирать:  разделять или нет дальнейшую жизнь. Знаю случай, когда жена после потери мужем зрения, забрав сына, ушла  от него навсегда.

Перебирая в памяти семейные пары, в которых один из супругов не видит, я убедился в том, что, как правило, этот человек является сильной личностью. Об этом же когда-то мне говорила одна моя знакомая. По её словам, если молодой человек знакомится с девушкой и всё время говорит о своих проблемах, он ей быстро наскучит. Получается, что нам нужно отбрасывать уныние. Надо стараться быть не только не хуже зрячих, но даже лучше, успешнее в любой сфере жизни. И некоторые из слепых этого добиваются:  заслуженный учитель России И. Труфан,  мастер спорта по шахматам  А. Гимадеев, массажист и бард В. Климов. И всё-таки я считаю  спутниц незрячих мужчин настоящими героинями! У Мопассана есть рассказ «Калека», его герой задаётся вопросом: «…Допустимо ли женщине предложить то, что не выносишь сам?»  Я с этим согласен.  Честно говоря, мне хотелось написать о каждой из них, но ни одна не разрешила, сказали, что сами героинями себя не считают. Уверен, что их мужья так не думают.

…Примерно через месяц  девушка-корреспондент как ни в чём ни бывало вновь мне позвонила. Она, наверное, уже не помнила о том своём предложении.  Но я-то не забыл! Поэтому, недолго поговорив на отстранённые темы, мы попрощались. Кто-то может обвинить меня в злопамятстве, и знаете, возражать не буду. Да, обида осталась. Но в то же время меня мучает вопрос: имею ли я на неё право?

Дмитрий Гостищев,

Ставрополь