Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Активный возраст

Нам должны или мы сами?

Общественная молодёжная палата при краевой Думе Ставропольского края  создана в августе  2007 года  с целью через  эффективную форму  парламентаризма  повысить политическое самосознание граждан. Это хорошая альтернатива уличной демократии. Ведь молодые люди получили возможность говорить о своих проблемах не на митингах и демонстрациях, а в непосредственном общении с реальной властью.  Среди прочих активистов членом Палаты является  и двадцатисемилетний восовец Алексей Фитисов. Включившись в законодательную деятельность, он   защищает права и интересы инвалидов.

Что удалось сделать, как работается ему, человеку с проблемами зрения, в столь высокой сфере?  Об этом наша беседа.

— Алексей, первый вопрос, который возникает у всех, как стать членом Общественной молодёжной палаты?

— Во-первых, нужно собрать сто подписей в поддержку своей кандидатуры, а во-вторых,  выиграть в конкурсе проектов по совершенствованию законодательных актов края. Призёров выбирает  комиссия из 9 депутатов.

— Расскажи о своём законопроекте, который помог тебе победить.

— В нём предлагалось сформировать краевой перечень бесплатных технических средств реабилитации из десяти наименований в качестве дополнения к федеральному. Для инвалидов по зрению в него были включены прибор для письма по системе Брайля и глюкометр с речевым выходом.

— Какова структура Общественной молодёжной палаты, как часто проходят заседания?

— Молодёжная палата является совещательным и консультативным органом при краевой Думе, формируется на срок её полномочий, свою деятельность осуществляет на общественных началах. Совет палаты состоит из девяти комиссий, я вхожу в комиссию по социальному развитию и здравоохранению. Заседания проходят несколько раз в год, рабочие группы собираются чаще. При Молодёжной палате существует институт слушателей, которые  могут  стать членами  Палаты следующего созыва. Я тоже прошёл через это.

— Алексей, что уже сделано за время твоей работы?

— Я являюсь автором четырёх проектов, все они действующие. В рамках одного из них — «Развитие плавания как паралимпийского вида спорта в Ставропольском крае» — создана группа из двенадцати молодых людей с ограниченными физическими возможностями. Занятия по договорённости проводятся в бассейне Ставропольской государственной медицинской академии. На август  2011 года запланирован  открытый кубок Ставропольского края по плаванию, то есть в нём смогут принять участие и команды из других регионов.

Если я не ошибаюсь, этот проект ты представлял на форуме  во всекавказском молодёжном образовательном лагере «Машук-2010», прошедшем в августе в окрестностях Пятигорска.

— Да, но с той поправкой, что подобный проект был и у представителей Дагестана. Предполагалось совместно развивать плавание как паралимпийский вид спорта во всём Северо-Кавказском федеральном округе. В  молодёжном лагере  наши работы оценивали преподаватели Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Мой проект занял первое место.  Также я стал победителем в конкурсе  ораторского мастерства. Он проходил в два тура, накануне каждому давали определённую тему. Доставшаяся мне в финале называлась так: «Молодые люди Северного Кавказа: нам должны или мы сами?»

Алексей, были ли среди участников форума ещё люди с инвалидностью?

— Да,  девушка с третьей группой  по общему заболеванию. Со мной находился мой зрячий коллега по Молодёжной палате, с которым мы общаемся не только по работе. Он мне помогал, так как условия  были спартанские, жили в палаточном лагере.

— Давай вернёмся к твоим проектам…

— Второй называется  «Голос просвещения».  В основном, ориентирован на детей и подростков. Реализуется в рамках Всероссийского конкурса «Моя инициатива в образовании». Его цель — преобразовать печатные книги в аудиозаписи.  Волонтёры  начитывают тексты в специально оборудованной звукозаписывающей студии Ставропольской краевой библиотеки для слепых им. В.В. Маяковского.

 А разве не достаточно выпускается книг на разных носителях?

  Как известно, в настоящее время в России лишь 1,5 процента издаваемых книг адаптируются под потребности незрячих и слабовидящих читателей. Особенно чувствуется нехватка доступной литературы научного, профессионального, правового характера,   а также  для детей.  На наших  дисках записаны книги из серии «Мы вместе», где герои — дети с разной патологией. Раньше с этими произведениями, выпущенными в плоскопечатном варианте, незрячие ребята  знакомились только через родителей, а теперь могут  прослушать самостоятельно. Планируется выпуск серии из 11 книг. Наиболее известные из них «Принцы в изгнании» и «Пусть шарик летит».  Мы хотим, чтобы маленькие читатели из первых уст узнавали о том, как ведут себя в разных ситуациях  их ровесники, страдающие такими же недугами. Кроме того, эту литературу могут использовать родители и воспитатели в педагогических целях.

 Ты упомянул о волонтёрах. Где находите  и как подбираете их?

— Находим, в основном, среди студентов, охотнее отзываются девушки. Требования к ним такие: приятный голос, чёткая дикция, а также исполнительность и ответственность. Ребята начитывают текст, а звукорежиссёр обрабатывает до получения качественного материала.  

— Алексей, несколько раз меня приглашали в спецбиблиотеку на встречу с молодыми юристами. Насколько я знаю, инициатором этого мероприятия тоже был ты.

— Проект «Закон без барьеров» был предложен мной в соавторстве с ещё  одним членом Молодёжной палаты. В Ставропольской  спецбиблиотеке  уже дважды прошли семинары-консультации, цель которых — формирование правовой культуры у инвалидов  и помощь в защите их прав. Проект осуществляется в сотрудничестве с  «Юридической клиникой», созданной при Ставропольском госуниверситете. За две встречи будущие юристы ответили на несколько десятков вопросов.

— О чём спрашивали чаще всего?

— Например, о получении образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, о  льготах для родителей детей-инвалидов, о необходимости переселения на первый этаж  инвалидов-колясочников. На некоторые вопросы отвечали сразу, ответы на другие подготавливали к следующей встрече. Реализация проекта не ограничится двумя семинарами, работа будет продолжаться.

— И, наконец, четвёртый проект…

— Он называется «Ровесник — ровеснику», направлен на воспитание толерантности во взаимоотношениях здоровых людей и инвалидов, а также межконфессиональной и межэтнической. Речь идёт и о  вовлечении молодёжи в добровольческую и миротворческую деятельность. Проводятся тренинги, уроки доброты, тематические  кинопоказы,   чаще всего, в  школах и колледжах города. Кроме того, разработан курс из пяти лекций.

— Не раздражает ли тебя термин «толерантность»?

— Отвечаю честно: отношусь к нему с осторожностью. В переводе с латыни это слово означает «терпимость». Думаю, что некоторая доля некорректности здесь присутствует. На мой взгляд, терпеть можно зубную или головную боль, а не людей, которые нуждаются в твоей помощи.

Алексей, чтобы работать  при Думе,  готовить и проталкивать  проекты, необходимо обладать хорошим образованием. Где ты учился? Кто по профессии?

— В 2004 году я окончил Северокавказский социальный институт по специальности «Психология»,  работал старшим научным сотрудником Центра исследований проблем экстремизма.  К сожалению, он был расформирован. Сейчас являюсь ассистентом кафедры психологии и педагогики в Северокавказском государственном техническом университете, пишу диссертацию на тему: «Трудовая деятельность как фактор социальной интеграции людей с инвалидностью». Также я консультант проекта «Молодые инвалиды Северного Кавказа — за достижение мира и построение сотрудничества и доверия» в городской организации инвалидов «Вольница».

Ты человек публичный, постоянно вращаешься среди зрячих людей, не отталкивает ли твоя инвалидность студентов, коллег, чиновников?

— Мне бы никто не поверил, если бы я сказал, что проблем в общении со зрячими людьми нет. Они есть. В начале работы в Молодёжной палате я чувствовал со  стороны некоторых чиновников сомнение в способностях человека с инвалидностью. Приходится доказывать  свою состоятельность  делами.

Твоя жизнь динамична: заседания в Палате, проекты, лекции. Как  справляешься с этими нагрузками? Ведь для восовцев и передвижения по городу, и работа с документами, и многое другое – проблема.

— Я даже не  позволяю себе  об этом задумываться, а то остановлюсь на минуту, и уже не хватит сил снова двигаться в том же темпе. Ориентируюсь пока без трости. Системой Брайля  не владею. Пользуюсь тремя техническими средствами, облегчающими жизнь: это цифровой диктофон, смартфон с озвучивающей программой и компьютер, на котором работаю с помощью лупы экранного доступа, программ Max reader и NVDA. Всегда прошу коллег и знакомых предоставлять мне информацию в электронном виде.

— Алексей, для логического завершения нашего интервью поделись, пожалуйста, своими планами на будущее.

— Приближается 2014 год, когда наша страна будет принимать зимние Олимпийские игры, следовательно, и Паралимпийские. Надеюсь, что во многом благодаря этому мне удастся провести в краевую Думу закон  «О паралимпийском спорте». Его цель: закрепление системы мер по поддержке  спорта инвалидов. Доступность спортивных сооружений для людей с ограниченными возможностями здоровья  станет реальностью тогда, когда на это будут выделены деньги. В данный момент  есть два аргумента для отказа нам: нежелание тренеров брать на себя ответственность за инвалидов и  отсутствие финансирования. Ситуацию необходимо менять. В ближайших планах участие в работе лагеря «Машук-2011», где со зрячим коллегой по Молодёжной палате будем представлять три проекта, один из них разработан мной лично, в его рамках предлагается создать Центр содействия инклюзивному образованию и профессиональному самоопределению молодёжи.

Хочется добавить, что 5 декабря 2010 года, в Международный день добровольцев, Алексей Фитисов стал лауреатом конкурса «VIP-волонтёр», который проводило управление по делам молодёжи администрации  Ставрополя. В феврале 2011 года он избран в бюро МО ВОС, возглавил комиссию по реабилитации.

Дмитрий Гостищев,

Ставрополь