Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ПАРАСАМБО НА ВЗЛЁТЕ

Нынешние паралимпийские успехи дзюдоистов ВОС широко известны, да и в прошлом инвалиды по зрению добивались достойных результатов, соревнуясь на равных со зрячими ассами в различных видах борьбы. Среди слепых и слабовидящих немало авторитетных виртуозов национальных единоборств, а отдельные экстремалы увлекаются карате и даже более экзотическими оборонительными техниками. Так что незрячие богатыри в России были раньше и сейчас не перевелись. На этот раз в центре внимания  будет парасамбо, философия которого направлена на постоянный поиск всего передового и целесообразного. Для зачина вспомним, с чего начиналось универсальное и современное боевое искусство, впитавшее в себя опыт тысячелетий.

  Рядом с типично японскими словами «дзюдо» и «сумо» отнюдь не выглядит «бедной родственницей» чисто русская аббревиатура «самбо», которая расшифровывается как  «самозащита без оружия». Впрочем, неоспоримая схожесть популярных единоборств прослеживается не только в созвучности терминов. Согласно восточной традиции подобная эффективная система воспитания морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности, кроме всего прочего, успешно развивает ловкость и выносливость. Данная комплексная наука обороны стала  уникальным видом спорта, в котором официальным языком международного общения признан русский. Отечественное изобретение включает лучшие национальные практики армянской и грузинской, татарской и узбекской, финской и французской борьбы, некоторые приёмы американского, ланкаширского и кемберлендского стилей, а также элементы славянского кулачного боя, бокса и других ударных техник.

С момента становления самбо являлось массовым спортом и средством  подготовки кадров силовых структур. Недаром с 1923 года именно в обществе «Динамо» В.А. Спиридонов культивировал специфическую прикладную дисциплину, которая называлась — «самозащита». Данное направление было закрытым и предназначалось исключительно для подготовки секретных сотрудников и бойцов спецподразделений. Тогда же в Московском институте физкультуры активно развивалась «борьба вольного стиля». Обладатель второго дана В.С. Ощепков в качестве учебной дисциплины начал преподавать дзюдо, однако обогащая и совершенствуя технику, постепенно отошёл от восточных канонов. Вскоре обе системы были объединены А.А. Харлампиевым, который обобщил опыт предшественников и начал активно пропагандировать отечественный вид единоборств.

  16 ноября 1938 года Комитет по физической культуре и спорту издал Приказ № 633, согласно которому была создана «Всесоюзная секция борьбы вольного стиля», позднее ставшая Федерацией самбо. Через несколько месяцев был организован и первый чемпионат страны, утверждены соответствующие нормативы комплекса ГТО. Великая Отечественная война прервала проведение крупных турниров, но она же стала жёсткой проверкой жизнеспособности новой системы в экстремальных условиях.

Полвека назад «русское чудо» выходит на международную арену и быстро доказывает свою состоятельность. В течение ряда лет советские самбисты, выступая по правилам дзюдо, в  товарищеских встречах убедительно побеждали сборные мастеров японской борьбы из Венгрии, ГДР, Чехословакии и даже тогдашних  чемпионов Европы из Франции. В 1964 году на Олимпиаде в Токио дебютировало дзюдо. Сформированная из самбистов сборная СССР неожиданно для всех завоевала второе место в командном зачёте. После этого триумфа в Стране Восходящего Солнца начали активно переводить русские методики для их углублённого изучения и дальнейшего применения. Был организован обмен тренерами и спортсменами.

В девяностые годы прошлого века в нашей стране особую популярность приобрели различные виды восточных единоборств, ранее находившиеся под запретом. Впрочем, уже в  две тысячи первом году состоялся дебютный чемпионат России по боевому самбо, что  позволило объективно сравнить различные стили боевых искусств.

  В 2003 году решением Госкомспорта самбо  официально признано «национальным и приоритетным видом спорта». В  семидесяти двух субъектах Российской Федерации им занимаются более трёхсот тысяч атлетов, в том числе 60 тысяч юных. В настоящее время ежегодно проводятся чемпионаты России среди мужчин и женщин, а кроме того, молодёжные первенства. Живыми легендами стали одиннадцатикратные чемпионы мира Ирина Родина и Мурат Хасанов, а также мастер боёв смешанного стиля и четырёхкратный чемпион мира по боевому самбо Фёдор Емельяненко.

Уже 40 лет проводятся чемпионаты Европы и мира. Кроме того, самбисты выступают на Панамериканских и Боливарианских играх. По традиции  пользуется заслуженной популярностью Суперкубок мира «Мемориал Харлампиева» и престижный Кубок Президента РФ. Такое внимание главы государства закономерно, ведь Владимир Путин сам является  мастером спорта СССР по самбо. Оборонительная борьба «отечественного производства» включена в официальную программу Всемирной летней Универсиады 2013 года. Теперь «братству единомышленников» необходимо добиться признания «самозащиты без оружия» олимпийским видом спорта, для чего есть мощные предпосылки. Начиная с учредительного конгресса FIAS 1966 года, в состав Международной любительской федерации самбо вошли 66 национальных организаций, а ещё в дюжине государств активисты стремятся к данному важному рубежу.

Сейчас огромную работу по подготовке резерва и проведению соревнований осуществляет Центр спортивного образования «Самбо-70», название которого является крайне престижным брендом планетарного масштаба. Любой  борец сочтёт за честь выступить в его стенах. Именно там, в здании  на улице Академика Виноградова, ровно в полдень четырнадцатого апреля стартовал Первый открытый Московский турнир по самбо среди спортсменов с  ограниченными возможностями здоровья «Преодоление», который задумывался как социальный проект, но оказался под угрозой срыва, поскольку неожиданно со спортивной базой, где первоначально планировалось его провести, вышла накладка. Пришлось срочно искать подходящее «пристанище». Первый вице-президент нескольких федераций боевых искусств России и генеральный директор ЦО «Самбо-70» Ренат Лайшев здорово выручил, предоставив великолепный зал, что стало идеальным выходом из сложной ситуации.

Увлекательный трёхчасовой калейдоскоп единоборств организовали участники Кадрового студенческого проекта правительства Москвы «Гражданская смена». Скорее всего, благоприятный результат масштабного действа был бы невозможен без содействия Благотворительного фонда «Предание» и лично президента Федерации Глобального  тхэквондо России Сергея Торопова. Значительный вклад в общее дело внесла «Федерация самбо Москвы». Её вице-президент Виктор Игнатенко так прокомментировал перипетии подготовительного периода: «Поначалу это затея казалась авантюрой, но решающую роль в конечном успехе сыграла притягательная простота и актуальность идеи, которую поддержали президент Федерации восточных единоборств глухих Москвы Василий Емельянов и старший тренер сборной России по дзюдо слепых и слабовидящих  Ислам Ибрагимов…»

По традиции долгожданный праздник начался с красочного парада и торжественного построения главных действующих лиц. Собравшихся тепло приветствовал  первый вице-президент Международной любительской федерации самбо Давид Рудман. Оптимистичный настрой всему турниру задали впечатляющие показательные выступления. Сперва шестилетний Рома Грибков и пятилетняя Сима Гончарова наглядно продемонстрировали, что борьба «всем возрастам покорна». Затем Никита Дёмин, у которого  детский церебральный паралич,  удачно сымитировал схватку сразу с двумя противниками, а ещё слабовидящие виртуозы единоборств Шахбан Курбанов и Нух Салихов провели наглядный мастер-класс, оправдывая знаменитый девиз: «Нет границ для настоящего самбиста».

Официальные соревнования проходили в соответствии с международными правилами, которые  строго соблюдались, причём обязательно учитывалась конкретная инвалидность бойцов. За этим внимательно следили опытные судьи, а чтобы они не слишком утомлялись и работали по высшему разряду, в четвёрке авторитетных профессионалов регулярно делали замены. Схватки шли одновременно на трёх коврах: на двух состязались глухие самбисты и лишь на одном — незрячие. Принципиальные единоборства длились до пяти минут чистого времени, а порой продолжались считанные секунды, заканчиваясь досрочно. Так случалось, если победитель, сам оставаясь в стойке, выполнял эффектный бросок оплошавшего противника на спину или набирал на 12 баллов больше, чем соперник, тем самым доказывая явное преимущество. Ошеломляющие болевые приёмы, влиявшие на исход рукопашного боя,  тоже имели место, но серьёзных травм, слава Богу, не было, хотя  у глухонемых из-за  излишнего азарта и технического брака иногда появлялись синяки и разбитые носы. Это, несмотря на то, что в их рядах преобладали кандидаты в мастера спорта и разрядники  именно по самбо, что и понятно, ведь они могут достаточно свободно на общих основаниях постигать тайны контактного противостояния. Вследствие чего членов ВОГ оказалось почти вдвое больше, чем инвалидов по зрению. Всего набралось более шестидесяти поклонников «зрелищной забавы» различных возрастов и квалификации.

Многие болельщики слабо разбирались в тонкостях тактики, но даже их сразу захватил  «обнажённый нерв» бескомпромиссных спаррингов. Оказывается, напряжённость битвы можно воспринимать на слух, особенно если ступнями ощущаешь вибрирующую упругость ковра, на котором идёт схватка. Глухие удары, отрывистые крики и стоны стали волнительными элементами, из которых складывалась объёмная панорама происходящего. Иногда возникало необычное и пленительное ощущение сопричастности. Впрочем, объявления в зале могли бы быть и поподробней, потому что с непривычки монотонное звуковое  сопровождение затуманивало сознание некоторых слепых зрителей. Разумеется, слабовидящие спортсмены, зрячие волонтёры и специалисты от однообразия не страдали, ведь их захватывала «кадрированная» динамика «видеоряда». В целом, снова была убедительно подтверждена качественная смотрибельность хорошо спланированных реабилитационных шоу.

Новоиспечённых незрячих самбистов набралось две дюжины. Их отличал мощный технический потенциал и умение «красиво подать себя», что не случайно, ведь почти все они уже прошли суровую школу других боевых искусств. Универсальные восовские атлеты прибыли из шести федеральных округов России, но львиная доля, естественно, пришлась на столичный регион.

Слепые и слабовидящие мужчины выступали в семи весовых категориях. В самом лёгком борце было лишь 57 килограммов, но встречались и мускулистые богатыри тяжелее центнера. Первые места завоевали москвичи Валерий Супохин, Нух Салихов, Олег Крещук и Гайдар Гайдаров, а кроме них, Виктор Руденко из Хабаровска, Андрей Ванькин из Ульяновска и Владимир Федин из Тулы. По нескольку призовых мест на счету представителей Дагестана и Башкортостана. Такого же успеха добились Михаил Захаров из Ярославля и Анатолий Шевченко из Анапы, а также Сергей Галанин из Томска, который среди участников с проблемами зрения оказался  единственным  «подлинным» самбистом-перворазрядником. У незрячих женщин выигрывали исключительно заслуженные мастера спорта по дзюдо из Москвы — Виктория Потапова, Алеся Степанюк и Ирина Кольянова, которые выступали в весовых категориях от 48 до 80 кг.

Победителям в различных весовых категориях были вручены красивые кубки, а призёрам — медали и почётные грамоты. Все участники получили памятные подарки, а главное — стали обладателями новенькой формы, в которой выходили на ковёр. Комплекты экипировки им предоставила Федерация самбо Москвы.

Почётными гостями турнира были: начальник отдела по адаптивной физической культуре и адаптивным видам спорта Спортивного управления Москомспорта  Ольга Джумачук, член исполкома Паралимпийского комитета России, мастер спорта международного класса по самбо Михаил Житловский и председатель Ассоциации молодёжных организаций инвалидов Юрий Баусов. Заинтересованно следя за поединками спортсменов-инвалидов и участвуя в их награждении, они с восторгом отзывались о социальной значимости мероприятия, которое поразило слаженными действиями занятых в нём структур, ведь его общественный резонанс  превзошёл все самые радужные ожидания.

Необходимо заметить, что на протяжении всего эмоционального и энергонасыщенного марафона блистали москвичи с ограничениями жизнедеятельности по зрению и слуху, с заболеваниями внутренних органов и опорно-двигательного аппарата из Семейного спортивно-оздоровительного клуба «Звягинец». Кстати,  им руководит хирург, доктор медицинских наук, а кроме того, уважаемый знаток и популяризатор единоборств, мастер спорта СССР по самбо Евгений Гаткин. Он первопроходец в деле адаптации приёмов рукопашных техник в интересах слепых. Имея республиканскую категорию, именно он судил схватки инвалидов по зрению. В 2008 году к маститому наставнику явился пытливый и настырный тотальник Роман Новиков. Вместе они создали уникальную методику практического освоения парасамбо, да и сам оригинальный термин, видимо,  возник и получил распространение благодаря этой знаменательной встрече. Сейчас незрячий молодой человек входит в Студенческое правительство дублёров и проявляет себя в составе кадрового резерва Департамента социальной защиты населения. За его крепкими плечами целый ряд дебютных проектов, получивших  практическое воплощение. Вот как он оценивает минувшее знаковое событие:

— Здоровый образ жизни и физкультурная двигательная активность  являются эффективными средствами интеграции, создавая мощные стимулы для возвращения инвалидов в насыщенную впечатлениями действительность. Они расширяют круг дружеского общения и способствуют появлению новых интересов. Парасамбо отличается демократичной доступностью для слепых и слабовидящих. Тренировки, товарищеские встречи  и чемпионаты существенно облегчают болезненный процесс реабилитации. Несмотря на это, подобные праздники бесстрашия и благородства, силы и прыткости не имеют аналогов. Хотя на разработку и согласование деталей масштабной акции ушло три изнурительных месяца, наша сплочённая команда продвинутых соратников, координируемая моей женой Натальей, не собирается останавливаться на достигнутом. — Заявил инициатор турнира. — Взята серьёзная промежуточная высота. Удалось обратить внимание общественности на проблемы спорта, которым самозабвенно занимаются маломобильные граждане. Несомненно, россияне способны показывать выдающиеся результаты на мировой арене. Мы уже получили письмо от президента Международной Федерации самбо Василия Шестакова, в котором он заверяет, что влиятельные официальные лица заинтересованы в развитии самозащиты без оружия для инвалидов и безоговорочно поддерживают идею скорейшего включения данной популярной борьбы в программы Паралимпийских и Сурдлимпийских игр! Великая цель поставлена и нужно к ней стремиться, невзирая на громоздящиеся преграды!

            Владимир Бухтияров