Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 

Женский вопрос

Под прицелом времени

С заведующей приёмной по обращению граждан управления делами президента ВОС, членом Совета по работе с женщинами при ЦП ВОС Галиной Ильиничной Ивановой беседует журналист «НЖ» Валентина Кириллова.

Галина Ильинична, понятно, что женское мировое движение уходит корнями во времена Французской революции, когда представительницы слабого пола  впервые  заявили о своём праве на общие демократические ценности. А с чего начался этот процесс в ВОС? Можно ли говорить о конкретной дате?

  Конечно,  он развивался на фоне общих исторических процессов, происходивших в России.  Но, не вдаваясь в далёкое прошлое, могу сказать, что для современного женского движения в мире, в том числе и для нас,  большое значение имела Пекинская платформа действий, принятая Комиссией ООН в 1995 году. Это важнейший документ, в котором были прописаны главные аспекты женского равноправия и содержался призыв ко всем правительствам признать и поддержать их. Что касается современной России, то в 1993 году был издан Указ Президента РФ Б. Ельцина «О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин», подтверждённый в 2000 году Президентом В. Путиным. В 1993 году появилось политическое движение «Женщины России», которое разработало программу под таким же названием. В условиях повышенного внимания к этим проблемам XVIII съезд ВОС обязал Центральное правление создать Совет по работе с женщинами. Это произошло 16 января 1997 года. Возглавила его председатель Свердловской региональной организации ВОС Мавзиля Ахмадеевна Юдина, которая в то время была и членом женской комиссии при Европейском Союзе слепых, что позволяло ей быть в курсе всех проблем, обсуждаемых на ЕСС.  К сожалению, потом комиссию ликвидировали, что привело в некоторому затишью в работе. Правда, сейчас мы говорим о необходимости её восстановления в целях активизации женского движения среди инвалидов по зрению.

Совет при ЦП ВОС с момента создания регулярно собирается на свои заседания, рассматривает вопросы равноправия  женщин на местах, соотносит их с мировыми тенденциями. В настоящее время  такие советы работают и в 35 региональных организациях Общества слепых, особенно успешно в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Свердловской, Челябинской, Мурманской, Ростовской областях, Москве.

  Но ведь Совет  родился не в самые благоприятные годы: в стране кризис, социальная сфера в упадке, самосознание людей пониженное. В Обществе слепых — тоже большие трудности, связанные с закрытием многих предприятий и увольнением инвалидов по зрению. Наверное, препятствием являлось и то, что хоть российские законы не содержат норм, ограничивающих  права представительниц слабого пола, тем не менее, в юридических документах  не прописаны механизмы соблюдения гендерного равенства (равенства полов). Это как-то мешало Совету развиваться?

— Понятно, что с самого начала он столкнулся и сейчас ещё сталкивается с непониманием проблем незрячих женщин со стороны властей и общественности, ущемлением их прав и ограничением возможностей. Но это не повод опускать руки. Совет и создавался с целью активизации работы со всеми  женщинами ВОС именно в сложившихся условиях. Мы определили наиболее важные для нынешнего времени направления. В целом задачи совета таковы: вовлечение  женщин в общественную деятельность; социальная, экономическая и правовая их защита; охрана материнства и детства; сохранение и укрепление семьи; совершенствование реабилитации; улучшение лечения и санаторно-курортного обслуживания; оказание помощи в быту; материальная, моральная и психологическая поддержка; особая забота о тотально слепых женщинах, семьях с двумя и более инвалидами, в том числе о тех, где есть дети-инвалиды. Совет поддерживает контакты и с другими женскими общественными организациями. Тесно взаимодействует с РО ВОС, а через них — и с местными властями, добиваясь внесения в региональные программы и своих женских вопросов. Это очень важный аспект, потому что государственная поддержка нам необходима. Почти 56 процентов членов Общества слепых составляют женщины. Такие же показатели и в целом по стране. Мы — большая сила. И от нашей активности  многое зависит.

Галина Ильинична, в европейских странах во всех  документах, касающихся женского равноправия, во главу угла ставится ещё и борьба с сексуальным насилием. А у нас?

— Поскольку мы ведём речь об инвалидах по зрению, то могу сказать, что для них, скорее, актуально насилие над личностью. Оно часто  начинается в семье, где ещё девочке, девушке, имеющей проблемы со зрением,  взрослые  постоянно внушают, что раз  она  инвалид, то  должна забыть о личной жизни, о замужестве, рождении ребёнка, что она сама по себе обуза, а если приведёт мужа-инвалида, то он будет второй обузой, а родившийся ребёнок — третьей. Единственный способ борьбы с таким обывательским подходом — это самоутверждение человека как личности, развитие самосознания, получение образования, востребованной профессии, которая даст возможность быть независимой от родственников в материальном плане и приносить пользу обществу. Данный механизм работает безотказно,  и примеров тому множество. Но где научиться этому, если семья унижает инвалида,  ущемляет его интересы? Вот здесь и необходима помощь женсоветов. Недавно председатель Чеченской РО ВОС Хава Ахмадовна Каримова рассказала душераздирающую историю, когда потерявшую зрение жену муж посчитал никчёмной, выгнал из дома, запретил  общаться с детьми. Никакие доводы не помогли восстановить её  права. Тогда члены совета порекомендовали «изгнаннице» единственно возможный в данной ситуации выход: не плакаться, не биться головой об стену, а постараться получить профессию, устроиться на работу, стать самодостаточной, уважаемой, занять активную жизненную позицию и таким образом доказать мужу, что она может принимать участие в воспитании детей и их обеспечении. Конечно, путь долгий, но он самый правильный.

— Понятно, что работа, участие в общественной жизни повышают самосознание, развивают личность. Но бывает, что в связи с рождением ребёнка женщина выбивается из привычного ритма, и не каждая способна восстановиться в одиночку. Некоторым нужна помощь со стороны. Что делают в этой ситуации женсоветы?

— Конечно, помогают. Связываются с психологами, социальными службами.  Имеющие высшее образование могут через региональные организации записаться в группы резерва кадров ВОС при «Реакомпе» или пройти профессиональную переподготовку на курсах в центрах занятости. Хорошим примером социальной и трудовой поддержки людей с ограниченными физическими возможностями является Железногорский комплекс с его неизменным директором Ниной Петровной Гончаровой. На предприятии  введён гибкий график  и сокращённый рабочий день для тех, кто по каким-либо причинам не может трудиться полную неделю. Это очень удобно в первую очередь женщинам, которые таким образом и за детьми присматривают, и денежки зарабатывают, и сами развиваются. Но много ли таких предприятий социальной направленности? К сожалению, нет.

Большую драму переживает и женщина, родившая незрячего ребёнка. Это горе нередко сопровождается тем, что муж  уходит из семьи, перекладывая заботу о ней на хрупкую женщину. А у той порой нет ни сил,  ни средств, ни возможности их заработать, чтобы обеспечить полноценное питание ребёнку,  его лечение, воспитание. Попав в сложную жизненную ситуацию, молодые мамы  нередко сами впадают в депрессию. Естественно, женсоветы на местах в  каждом таком конкретном случае стараются разобраться,  организуют помощь через социальные службы, дают адреса библиотек для слепых, где всегда есть литература об уходе за незрячим ребёнком. Но по большому счёту, речь должна идти о создании централизованной службы поддержки семей  с незрячими детьми дошкольного возраста. И об этом надо говорить громче.

— Судя по тому, что Вы рассказываете, предмет особой заботы женсоветов — это семья.

— Да, ведь именно в ней формируется личность, закладываются лучшие человеческие качества в детях, воспитывается женственность у девочек, мужественность — у мальчиков и вообще нормы поведения в обществе. Семьи инвалидов по зрению —  и неблагополучные, и крепкие — всегда под контролем женсоветов. В некоторых регионах созданы родительские клубы, где идёт обмен опытом воспитания детей, получения ими образования, организации досуга, трудоустройства, где говорится о важности личного примера матери, поднимается престиж здоровой семьи. Большой популярностью в ВОС пользуются такие семейные  конкурсы,  как «Милые красавицы России», «Бабушкины посиделки», «Леди ВОС», «Сударушка», «Два крыла» и другие.  В местных организациях успешно работают кружки «Хозяюшка», «Дамский каприз», «Школа моделей», где наши дамы могут показать свои способности, блеснуть мастерством кулинара, портнихи, дизайнера. Они охотно участвуют в мероприятиях, посвящённых Женскому дню, Месячнику Белой трости, трудовым и семейным юбилеям. Несмотря на непростое время  и дефицит средств, праздники удаётся сделать яркими, интересными. Большая помощь, в том числе правовая и педагогическая,  оказывается одиноким матерям, многодетным и неполным семьям. Желающие могут приобрести новые навыки, которые помогут им и в работе, и дома. В Свердловской области созданы компьютерные классы, оснащённые современными озвученными программами, в прошлом году там обучились 12 женщин-инвалидов по зрению. Существует и  адресная помощь. Например, в ИПТК «Логос» издан сборник стихов незрячих москвичей «Звезда моя по-прежнему в зените», среди которых есть и женщины.

— Галина Ильинична, на своих заседаниях ваш Совет наряду с текущими обсуждает и так называемые  перспективные  вопросы, которые могли бы стать  предметом рассмотрения на  государственном уровне. Какие именно?

— Сейчас у нас много спорят о том, нужны или нет специализированные учреждения для слепых детей, говорят о пользе инклюзивного  (совместного)  обучения. Общественное мнение не без помощи некоторых СМИ  настроено против всего со словом «спец». Недавно мы   проводили совещание по поводу создания детского сада для детей с нарушением зрения. Из одиннадцати приглашённых мам приехали только две. О чём это говорит? О том, что они против такой идеи.  А ведь это неправильно.  В раннем детстве у ребёнка нет познавательного багажа, его нужно всему учить индивидуально. В общем детском саду на это просто нет времени. В школе же инклюзивное обучение выбивает незрячего из общего процесса познания.  Он присутствует на уроке, но  не активен, не может следить за действиями учителя, а  учитель — за ним. В спецшколе  с помощью шрифта  Брайля он учится читать и писать, приобретает навыки пользования рельефно-графическими пособиями, развивает речь,  чётко излагает мысли. Если ближе к старшим классам он обнаружит  индивидуальные склонности и определится с будущей профессией, то может перейти в лицей или гимназию, но уже со своей базой, которая позволит ему быть равным среди остальных. Если же у ребёнка нет ярко выраженных способностей, то ему лучше учиться в коррекционной школе. А в некоторых случаях — и вообще на дому.

Не нужно забывать и о том, что немало незрячих детишек  имеют заниженный интеллект. Чаще всего, это те, кто  перенёс много сложных глазных операций на первом  году жизни под наркозом. А он, как известно, здоровья не прибавляет. Вместо того чтобы выяснить причину врождённой слепоты, родители умоляют врачей ликвидировать этот дефект. У тех нередок подход: за ваши деньги — любой каприз.  Но ведь часто слепота — следствие другого заболевания, например, ДЦП, которое  к полутора годам  можно вылечить. Но его не  лечат, а путём многочисленных операций пытаются вернуть то, что, к сожалению, на данном этапе развития медицины вернуть невозможно. В результате получается, что ребёнок и с ДЦП, и без зрения, и с нарушенным развитием.  О каком инклюзивном обучении здесь можно говорить?! Родители же подчас этого не понимают, в результате многие детишки вообще не учатся. На совете шла речь об интересной инициативе студентов Челябинских педагогических вузов, которые приняли решение работать в таких семьях, стать домашними педагогами   незрячих малышей, заниматься их развитием. Ну, а присутствующим при этом мамам такие уроки тоже полезны, ведь они  знакомятся  с научной литературой, приобретают навыки общения со слепым ребёнком.

— Может быть, родители боятся спецшкол и потому, что некоторые  из них пользуются плохой репутацией из-за низкого качества образования, жестокого обращения с детьми? А плохая молва, как известно, быстрее дорогу находит.

— Согласна, статус спецшкол надо повышать. К сожалению, работающие там учителя порой не владеют системой Брайля, первостепенное внимание уделяют слабовидящим. Член Совета, председатель Тульской РО ВОС Ольга Борисовна Подчуфарова рассказала, что в областной спецшколе совместно обучаются незрячие, слабовидящие и  глухонемые  дети. Это создаёт напряжённость в общении, порождает жестокость. Ольга Борисовна обращалась к губернатору с просьбой определиться с целевым назначением  школы. Но пока вопрос не решён. Для того чтобы наши ребята получили полноценное образование, надо создать условия, исключающие стрессовые ситуации, укомплектовать школы учителями, которые хорошо знают психологию детей с нарушенным зрением. На сегодняшний день это очень больной вопрос, и какой будет политика органов образования в этом направлении, во многом зависит и от позиции восовских женщин, которым нужно смелее высказывать своё мнение по проблемам образования незрячих детей.

Говорилось на последнем заседании и о возможностях пройти обучение на разнообразных курсах «Реакомпа»,  обновить свои знания с точки зрения современных  подходов, тем самым повысить профессиональный статус. В прошлом году там опробовалась экспериментальная программа для женщин, проявивших лидерские качества. Но, как сказала заместитель генерального директора «Реакомпа» по реабилитации, член нашего Совета Ольга Валерьевна Сергеева, сами же участницы группы высказались против такого обособления. По их мнению, наиболее эффективно совместное обучение.

  Галина Ильинична, на последнем заседании Совета 1 июня  выступала и доктор юридических наук, заведующая кафедрой семейного и ювенального права Российского государственного социального университета Анна Максимовна Рабец. На какие вопросы она обращала внимание?

— Анна Максимовна — известный юрист и, естественно, говорила о законодательстве в отношении инвалидов. Например, в нашей стране закон не даёт возможности инвалиду усыновить ребёнка или установить над ним опеку. Ссылаясь на себя, Анна Максимовна сказала, что по всем параметрам лично она могла бы усыновлённому ребёнку дать хорошее образование, проследить за его дальнейшим жизненным путём и сделала бы это неплохо. Наверное, лучше, чем если бы он воспитывался в детском доме. В своих публикациях она не раз поднимала эту проблему. Сейчас на эти темы пишут диссертации её ученики, причём ссылаются на зарубежные аналоги. Ведь в странах Западной Европы закон предоставляет инвалиду возможность быть усыновлённым, а также  усыновить кого-то, если  материальное положение, моральные, духовные устои позволяют ему воспитывать ребёнка,  вести его по жизни. Существуют у нас и дискриминация  в вопросах предоставления кредита. Инвалиду его не выдают, поскольку  тот не страхует свою жизнь. И в поручительстве  ему отказывают.  Такая  дискриминационная политика подчёркивает ущербность инвалида, мешает формированию полноценной личности.

Что нужно сделать, чтобы эти, да и другие  вопросы не повисли в воздухе, а были услышаны, прежде всего,  законодательной властью?

— Наш Совет, как и его подразделения на местах, орган совещательный и консультативный. У него нет прямых рычагов воздействия на власть. Он не может приказать принять тот или иной закон. Но, используя свои инструменты,  через «круглые столы», конференции, он в состоянии формировать общественное мнение по тем или иным вопросам. Надо больше писать о своих проблемах и в СМИ. К сожалению, ещё силён стереотип, уходящий корнями в те времена, когда Общество слепых полностью брало на себя заботу об инвалидах по зрению. Сейчас ситуация изменилась, многие социальные функции перешли к государству. И оно обязано выполнять их. Понимая это, наши организации тесно взаимодействуют с прессой. В качестве положительного примера можно назвать Томскую, Амурскую, Свердловскую РО ВОС, Московскую городскую.  Многие женсоветы на местах стараются проводить свою работу  в тесном контакте со всеми структурами власти: органами социальной защиты и здравоохранения, Фондом социального страхования, Медико-социальной экспертизой, Пенсионным фондом. Следят за тем, чтоб члены ВОС не оставались за пределами любой социальной программы, вносят предложения в законопроекты, рассказывают зрячему сообществу о женщинах-инвалидах, добившихся успехов в труде, творчестве, спорте. У нас ведь многие представительницы прекрасного пола руководят регионами. Некоторые из них являются членами нашего Совета. Среди  незрячих победителей и призёров паралимпиад — большинство  женщин. Большую работу по пропаганде достижений незрячих проводят наши коллеги Венера Закировна Денискина и Ирина Николаевна Зарубина, которые выступают с лекциями в регионах, организуют там выездные заседания.

— Галина Ильинична, как известно, на вашем июньском заседании был заслушан доклад руководителя Совета по работе с женщинами при ЦП ВОС Мавзили Ахмадеевны Юдиной с подробным анализом сделанного. Хотелось бы знать, какие предложения прозвучали  в плане поиска новых форм работы?

— Это, прежде всего, рекомендация чаще проводить «круглые столы»  по актуальным вопросам женского движения в ВОС с привлечением представителей всех структур власти. Это пожелание в рамках Года учителя подготовить конференцию незрячих женщин-учителей, в том числе работающих в массовых школах, с участием  членов республиканского Совета незрячих специалистов. Это  активизация работы с молодёжью. И самый главный вывод заключается в том, что, взаимодействуя со всеми структурами власти и всенародно обсуждая назревшие проблемы, мы способны существенно влиять на положение незрячих женщин в стране. При этом, конечно, оставаясь  красивыми  и женственными.