Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 

Дискуссионный клуб

Боевые трости

На душе бывает мутно от страстей,

И живётся неуютно без гостей.

Жаль, пустые разговоры так длинны…

А надёжные опоры всем нужны!

Веками простым людям под страхом смерти запрещалось иметь в личной собственности лук, меч или кинжал, а позже — ружьё, поскольку они являлись атрибутами знатности и власти «по праву сильного». Путешественники и профессиональные бродяги на каждом шагу подвергались опасностям. Им приходилось выдумывать средства защиты. Странствующие  купцы, пастухи, монахи, певцы и нищие вынуждены были изобретать и совершенствовать различные приёмы «самообороны без оружия». У славян тоже практиковались рукопашные схватки и кулачные бои. Достаточно вспомнить чисто русское самбо, которое разработано на их основе. Первоначально оно предназначалось для массового обучения советских военнослужащих, но вскоре получило международное признание наряду с другими национальными единоборствами. Среди родственных боевых искусств  почётное место занимает японское дзюдо, даже ставшее паралимпийским видом спорта. Незрячие успешно выступают на татами.

Реабилитированные и активные инвалиды по зрению львиную долю повседневных работ могут выполнять наравне со зрячими, а кое в чём и превосходят их. Это касается дел, не требующих постоянного зрительного контроля или выполняемых исключительно вслепую. Подобных занятий немало. Разумеется, «тёмному человеку» для овладения профессиональным мастерством или бытовыми навыками требуется гораздо больше времени и усилий, зато результат иной раз выше. Конечно, существуют условия окружающей среды, в которых незрячим очень неуютно, а порой просто невыносимо находиться. Тем более поражает, что вопреки здравому смыслу у них с древних времён так велика тяга к рискованным предприятиям и перемене мест, а ведь преданного поводыря найти непросто. В  числе надёжных и доступных в древности «тифлосредств» можно назвать лишь посох путника и универсальную палку пастуха. Они идеально подходили Гомерам, Тиресиям и Баянам минувших эпох. На глухих просёлках и лесных тропинках нередко попадались дикие звери и лихие люди, от которых приходилось яростно отбиваться, несмотря на недуги. Чтобы выжить, старательные и сметливые слепцы поневоле осваивали приёмы  боёв без правил и секреты фехтования тростью.

Лишённые зрения путники в книгах и реальности частенько попадают в экстремальные обстоятельства «хождения по мукам» непредвиденных событий. В художественной литературе их модно изображать крутыми авантюристами, не желающими считаться с интересами окружающих. Иногда удивительно переплетаются действительные и выдуманные судьбы, дополняя друг друга и сливаясь в сознании потомков в неразделимом единстве. Писатели часто наделяют персонажей романов, повестей и рассказов внешним сходством или чертами своего характера, а у поэтов лирический герой обычно и вовсе он сам.

Возможно, первые на Востоке стихотворные строки, посвящённые вещественному символу пытливости и несгибаемости незрячих, появились тысячелетие назад. Родоначальник  лирики на фарси Абу Абдаллах Джафар Рудаки более трети века возглавлял плеяду поэтов в Бухаре при дворе могущественных саманидов. Причём и тогда слепец много ездил, выступая со своими произведениями и участвуя в диспутах, а незадолго до кончины подвергся изгнанию и страдал в нищете, к чему отнёсся философски. Он писал: «Те изменились времена, и сам я изменился. Дай посох! С посохом, с сумой должны брести седые!» «Прогулки» гения в пространстве и во времени завершились воистину триумфально, можно сказать, на космическом уровне: теперь на Меркурии есть кратер, названный в его честь.

В начале двадцатого века у среднеазиатского «Адама поэтов» появился замечательный последователь. Практически вся сознательная жизнь Василия Ерошенко состояла из сплошных походов. Бесстрашный слепец осуществил несколько «безумных» экспедиций в экзотические и малоизученные уголки Китая, Индии, Бирмы, Туркмении и Чукотки. Русский классик японской литературы нередко изображался с рюкзаком и гитарой за спиной. У нашего соотечественника была и увесистая трость универсального назначения. Путешественник прекрасно умел с ней обращаться, впрочем, от помощи добросердечных попутчиков он тоже не отказывался, особенно в незнакомых местах. Легендарный первопроходец, полиглот, педагог и сказочник сам стал героем публицистических, мемуарных  и художественных произведений.

Ещё до революции В. Ерошенко побывал в Лондоне, наверняка уделив внимание уникальному Хайгейтскому кладбищу, в дальнем конце которого сохранилась скромная могила его знаменитого собрата по несчастью. Джеймс Холмен удивил современников неординарным поступком: «Будучи совершенно слепым  отправился в кругосветное путешествие и написал книгу о том, что он слышал, обонял и осязал в заморских странах…» Жаль только нам ничего не известно о его ориентировочной трости. Сомнительно, что он мог без неё обойтись. Этот  достойный представитель Викторианской эпохи упомянут в оригинальном труде Бориса Акунина и Григория Чхартишвили «Кладбищенские истории». Бросается в глаза редкое сочетание псевдонима и подлинной фамилии на одной обложке. Кудесник детектива не раз обращался к «инвалидной тематике». Вот цитата из его бестселлера: «Он свернул на Малую Никитскую, где фонарей было ещё меньше, чем  на бульваре. Здесь начался мощёный тротуар, и трость, пробивая  тонкий слой снега, бодро зацокала стальным наконечником  по камню…» Казалось бы, типичный  образ реабилитированного тотальника на столичных улицах, но данное описание относится к зрячему персонажу. Может быть, начитанные восовцы уже догадались, о ком идёт речь? Во всяком случае, следующие строки всё объяснят: «У калитки, едва заметной в кружеве ажурных ворот,  статский советник замер, не столько увидев, сколько  почуяв лёгкое движение с боку. Резко обернулся, на всякий случай взялся левой рукой за древко трости, внутри была узкая  тридцатидюймовая шпага, однако тут же расслабил мускулы…» Это необычное оружие в руках Эраста Петровича Фандорина было очень эффективным. Герой Акунина часто применял в защите и нападении диковинные приспособления, созданные в разных государствах.

Сравнительно недавно в похожих обстоятельствах оказался герой американского кинобоевика с очень символичным названием «Слепая ярость». Десантник Ник Паркер, потерявший зрение во Вьетнаме, по воле Фортуны ввязался в схватки с бандитами! Его успехам способствовала своеобразная ориентировочная трость с встроенным в неё клинком. Достойную пару этому герою составляет незрячий адвокат из фильма «Сорвиголова», который исправлял судебные ошибки, превращаясь в современного  «рыцаря без страха и упрёка». Он удивительно похож на справедливого мстителя Зорро, вооружённого знаниями и навороченными смертоносными тифлосредствами. Хотя в Голливудском детище не вполне счастливый финал, всё же  в нём слишком выпирают намёки на классические образцы. Наверное, остросюжетное кино о невероятных подвигах таких суперменов заслуживает нашего пристального внимания, но это в будущем, а пока продолжим изучение нестандартных «белых тростей» широкого профиля.

Погружаясь в многолюдство звонкой тьмы,

За чужое безрассудство платим мы.

Только ноги на маршруте истоптав,

Понимаешь, что, по сути, был не прав!

Вспоминаются яркие эпизоды недавнего прошлого и бурного настоящего. Прежде всего, анализу подвергнутся тревожные факты из закромов собственного богатого «слепецкого багажа», а также свидетельства  надёжных очевидцев.

Лет тридцать назад мне довелось изучать на ощупь многофункциональный стальной шедевр незрячего умельца из России, который внёс в конструкцию местный колорит. Внутри увесистого полого посоха помещалась литровая ёмкость для коньяка или водки. Завинчивалось хранилище узорчатой «пробкой», которая одновременно являлась рукояткой обоюдоострого кинжала. Этим холодным оружием «бытового назначения» можно было порезать хлеб и колбасу, а другой закуски и не требовалось.

До сих пор некоторые тотальники со стажем предпочитают эксклюзивные тифлосредства ручной работы и обязательно внушительных размеров, смахивающие на оглобли или богатырские дубинки. Видимо, с «оборонительными монстрами» ветераны чувствуют себя увереннее и защищённее, но недаром существует выражение: «Вооружён и очень опасен!» Обычно такие незрячие плохо реабилитированы и не то что сражаться, но даже просто грамотно пользоваться своими помощниками кустарного производства не могут. Без изнурительной специальной подготовки нельзя  оказать достойное сопротивление криминальным авторитетам или просто зрячим хулиганам. Сучковатыми самоделками защищаться от реального противника практически невозможно, зато удаётся доставить массу неудобств окружающим, прежде всего, слепым. Они стараются обходить их обладателя  стороной, ведь случайные царапины и ссадины никому не нужны.

Во времена  острого дефицита на цветные металлы и некачественную пластмассу умудрённые опытом слепые директора некоторых УПП нашли действенный способ их «кабинетной» добычи. Формировалась группа тотальников с вызывающей внешностью, которая в сопровождении проводника с приличным остатком направлялась в соответствующее министерство или райком на приём к ответственному товарищу. В интересах «слепецких масс» они просили о материальной помощи. Если же «производственное нищенство» не срабатывало, то при выходе следовало ориентировочными палками «нечаянно» опрокинуть вазу  с цветами или неуклюже врезаться в стол секретарши, свалив на пол документы и телефон. Главное, чтобы шума было побольше. Обычно  после такого «цирка» обездоленным «просителям» шли навстречу, чтобы избежать дальнейших беспорядков в собственной приёмной. Потом премированные участники рейда хвастались своими артистичными «подвигами», хотя, наверное, малость и привирали для усиления значимости миссии. Скоро лимитированное сырьё поступало в цеха, перевыполнялся план, а значит, появлялся приличный заработок. Почти всех устраивало такое положение. Это было в порядке вещей.

Нынешние ходоки на слух и на ощупь постоянно испытывают огромные психологические и физические нагрузки в экстремальных условиях мегаполиса. По понятным причинам, с повышенной опасностью связано и самостоятельное передвижение по незнакомым улицам, а также  поездки в переполненном транспорте, особенно в метрополитене. Для большинства тотальников эти «маленькие подвиги» остаются неосуществимой мечтой. Сама жизнь проводит жестокий естественный отбор: одних вынуждая приспособиться, несмотря на смертельный риск, а других запирая в четырёх стенах беспомощности или бросая под колёса катастроф. Вырвавшиеся на свободу виртуозы «блуждания во мраке» в социуме ведут себя очень по-разному. Некоторые из них грешат «сознательной агрессивностью», меняя человеколюбие на действенный протест. Они ослеплены эгоистичной обидой на весь свет и мстят ближним, невиновным в  их персональных трагедиях. По нескольким выдающимся «специалистам вредных технологий» судят об инвалидах в целом, поэтому так сложно формировать позитивное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Ещё во времена развитого социализма в древнем Владимире непримиримый активист борьбы с хамством водителей общественного транспорта гордо показал мне тяжёлую самодельную трость, на конце которой под прямым углом был прибит массивный гвоздь. Этим грозным орудием слепой террорист разбивал окна в автобусах и троллейбусах, если шофёр обливал его грязью или закрывал двери прямо перед носом. Одинокого рыцаря справедливости уже знали в лицо все «автоизвозчики». Спасая казённую технику, они просто проезжали мимо остановок, где замечали строптивого пассажира, даже если там были и другие горожане. Скоро от старика стали шарахаться его попутчики, ведь из-за него они опаздывали на работу и учёбу. Превратившись в живую «притчу во языцех» и заняв нишу «городского сумасшедшего», заслуженный ветеран своим неадекватным поведением стал формировать у окружающих мнение, что все инвалиды по зрению агрессивны и не вполне нормальны. Действительно, с «благими намерениями» можно «наломать таких дров», что очень долго придётся информационную «кашу расхлёбывать».

Среди восовцев встречаются и убеждённые в своей правоте наставники, бескорыстно обучающие «мальчишей-плохишей» безотказным приёмам мелкого пакостничества. По молодости я активно играл  в шахматы. Однажды перед началом очередного тура мне довелось услышать такую «инструкцию» по прикладному ориентированию в целях воспитания вежливости у невольных любителей подземных странствий в часы пик: «Войдя в набитый вагон электрички, нечего ждать, когда тебе уступят законное «инвалидное место», а следует настырно идти вдоль сидящих пассажиров, которые делают вид, что не замечают пассажира в чёрных очках, при этом нужно старательно лупить складной тростью по ногам бессовестных москвичей и гостей столицы. Кто-нибудь не выдержит и встанет, а если метод вдруг и не сработает, то получишь огромное моральное удовлетворение, особенно когда чьи-то колготки порвёшь. Бояться нечего, ведь мы имеем право на элементарный комфорт, а с убогого  какой спрос!» Подчеркну, что данный «ликбез» имел успех, хотя и проводился  в, казалось бы, интеллигентной среде интеллектуалов.

Очередной пример сознательного хулиганства можно и сейчас регулярно наблюдать на пересадке с кольцевой станции метро «Проспект Мира» на радиальную тёзку. Там велик риск встретить незрячего парня, который без сопровождающего торопливо продвигается к эскалатору. На его губах блуждает ехидная усмешка. Постороннюю помощь тотальник, как правило, решительно  отвергает и смело «прорезает» пассажирское столпотворение, размахивая длиннющей лыжной палкой. Он умело орудует своим «ориентировочным спортивным инвентарём», в данном случае, больше похожим на своеобразное холодное оружие. Мускулистый «боец невидящего фронта» уверен, что дорогу ему обязательно уступят, а если кто зазевается, то пусть пеняет на себя. Самодовольный экстремал бормочет формальные извинения, наслаждаясь безнаказанностью. Особенно ему нравятся женские вскрики: значит, ещё одни модельные туфельки испортил, а возможно, и оцарапал неосторожную дамочку. Урезонивать наглеца бесполезно, ведь за «несчастненького» сразу вступятся сердобольные тётушки, которых пока миновала остроконечная «трость многофункционального назначения». Членов ВОС на перегруженном подземном перекрёстке тоже хватает, ведь поблизости расположены  РГБС, «Реакомп» и спортивный комплекс «Олимпийский». «Слепая кара» некоторых из них едва не отправила на больничную койку. Я тоже иногда в одиночку пользуюсь данным маршрутом. Если мы когда-нибудь столкнёмся на встречных курсах, то поклоннику «валидольных» ощущений мало не покажется, ведь у меня большой тормозной путь, а сворачивать «при лобовой атаке» как-то не привык! Кстати, такие столкновения на моём счету уже есть, правда, тогда это были «упёртые бычки таранного типа», которые пронзали пространство по-английски, предпочитая левостороннее движение. Они пренебрегали звуковыми сигналами и принципиально не брали в походы белую трость. Болезненные падения некоторых образумили, а кое-кто уже навсегда закончил эксперименты над собой и случайными прохожими.

В наши дни не потеряла своей актуальности испытанная временем мудрость: «Относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы относились к вам!» Тогда действительно удастся избежать многих необязательных личных проблем. Только вот значительная часть «продвинутых» инвалидов по зрению действует как раз наоборот. Позволяя себе безответственные вольности, а то и откровенную грубость во взаимоотношениях с «остальным миром», они требуют уважительной терпимости и уступчивости от родственников и знакомых, иной раз превращаясь в семейных деспотов. Если потакать их капризам, подобные инвалиды становятся «злыми гениями местного масштаба», буквально доводя до белого каления всех, подвернувшихся под «весёлую руку»:  водителей, продавцов, служащих учреждений и соседей. Возможно, эти патологические эгоисты так вампирят, восполняя энергетические затраты мрачного прозябания. Обычно у заинтересованных лиц терпения хватает не надолго, поэтому распадаются, казалось бы, крепкие супружеские пары, отдаляются, а затем исчезают старинные друзья. Вокруг одинокого придиры или хама возникает вакуум пронзительной тишины, который очень тяжело вновь заполнить доверчивым смехом и роскошью человеческого общения.

Данные довольно субъективные выводы далеко не всем придутся по вкусу, но я старался аргументировать свою позицию. Надеюсь, что хоть кто-нибудь из приверженцев «политики жёсткого противостояния» посмотрит на себя со стороны и задумается о правомерности своего стиля жизни. В эпоху постоянных стрессов нам всем необходима сдержанность в словах и поступках. «Хрустальный дворец взаимопонимания» так легко разрушить! Не спешите резко выплёскивать свою боль или просто неважное настроение на самых близких и дорогих людей, вдруг такая тяжесть им не по плечу!

Друг для друга мы всего лишь зеркала.

Вновь  чужие раны солишь не со зла:

Просто сила отражений велика,

А спасительных решений нет пока!

Владимир Бухтияров