Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

РУКА — В РУКЕ

ЦЕНТР ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ВИДИТ И НЕ СЛЫШИТ

Дом слепоглухих — это реабилитационный и духовный центр помощи людям с двойной инвалидностью. Создан в Москве при храме Казанской иконы Божией Матери по инициативе благотворительного Фонда поддержки слепоглухих, попечительский совет которого возглавляет советник Президента РФ А. Белоусов  На базе Центра будет проходить реабилитация людей, одновременно утративших зрение и слух, а также вестись научная работа по проблемам слепоглухоты.

Редакция «НЖ» попросила нашего активного автора Владимира Иосифовича Рачкина рассказать читателям журнала о своих впечатлениях от пребывания в Доме слепоглухих в Пучково.

Моя дорога к Богу

О «Доме слепоглухих» в селе Пучково, что под Троицком, который вошёл в состав Новой Москвы, написано немало статей на различных православных сайтах. Его торжественная презентация состоялась в начале декабря прошлого года. В  церемонии приняли участие представители ЦП ВОС, русской православной церкви, а также журналисты различных СМИ. От людей, которые успели там побывать в течение первого квартала, я слышал немало восторженных отзывов. Но хотелось лично во всём убедиться.

И вот в начале апреля пришло приглашение от президента общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» Сергея  Сироткина с предложением поучиться на компьютерных курсах, и мы, трое  пермяков,  выехали  в Пучково. Помимо автора этих строк, в группу входили две женщины: слабовидящая глухая Алевтина Монахова и тотально слепоглухая Галина Фролова. На Ярославском вокзале Москвы нас приветливо встретила помощник Сироткина — Светлана Бредихина с водителем комфортабельного семиместного автомобиля «Каравелла». Через час с небольшим мы уже были на месте.

 Дом слепоглухих — это красивое трёхэтажное бревенчатое здание со всеми удобствами. До этого там размещалась воскресная школа храма Казанской иконы Божией Матери, которую перевели в другое здание. На первом этаже Дома — служебные помещения. На втором —  уютная трапезная с кухней, офисы руководителей «Эльвиры», а также кабинеты сотрудников. На третьем этаже — несколько спален на 2 — 4 человека, санузел с ванной и туалетом. Там же и учебный класс, оборудованный по последнему слову техники: современные компьютеры с выходом в интернет, большие плоские мониторы, американские брайлевские дисплеи «Фокус-40», с которыми могут работать тотально слепоглухие, владеющие системой Брайля. Имеется и другая техника.

Обучение вели опытные специалисты: слабослышащий тотально незрячий Сергей Флейтин и слабовидящая глухая Надежда Голован. Везде в Доме вывешены иконы, ведь он действует под патронажем храма. Поэтому неудивительно, что с самого начала мы почувствовали на себе теплоту и внимание, которыми нас окружили сотрудники Дома и все прихожане церкви. Почти одновременно с нами в Пучково приехала супружеская пара из Тамбовской области  — Сергей и Светлана Кузнецовы,  инвалиды  второй группы по зрению, глухие  воспитанники  Сергиево-Посадского  детдома. Они  обучались народным промыслам — лепке из глины. Меня поселили с Сергеем, а женщин — втроём в соседней комнате с просторным  балконом, на котором даже стоял велотренажёр. Кузнецовы оказались людьми очень общительными, весёлыми — скучать нам не пришлось!

Ежедневно мы не только учились, но и совершали прогулки по обширной территории расположенного неподалёку храма, которая была засажена яблонями. Нас постоянно сопровождала волонтёр Светлана Ястребова, а часто и её супруг Александр, водитель автобуса православной школы.  Несмотря на то, что наше пребывание совпало с периодом строгого православного поста,  милые «кормилицы» — горничные Ирина Макарова и Евгения Борисова — очень вкусно и разнообразно готовили, да и вообще искренне заботились о нас, общались по душам при помощи дактилологии.  Удивительно, что многие прихожане храма в совершенстве владели ею. Это объясняется тем, что  в Доме  слепоглухих организованы постоянные курсы по обучению прихожан жестовому языку и дактилологии. Нас, пермяков, особенно приятно поразил тот факт, что в Пучково практически нет проблемы волонтёрской помощи слепоглухим. Там такую помощь при необходимости всегда можно получить: много  людей сердечных, отзывчивых, которые, не считаясь с личным временем, всегда готовы помочь нам. К таковым можно отнести не только уже упомянутых супругов Ястребовых, но и их дочь Анжелу, Елену Юданову, а также преподавателя математики православной школы Ингу  Жуковскую, водителя Вадима Аршакяна и многих других. Меня до глубины души  растрогало, что даже 10-летний Амвросий, сын сотрудницы  Дома Жанны Милосердовой, во время наших совместных прогулок также общался со мной дактильно! Я убеждён, что из этого паренька со временем вырастет хороший  человек, который будет бескорыстно помогать инвалидам.

А как замечательно прошла Великая Пасха! Накануне днём, во время прогулки по  церковной территории, я обратил внимание на внушительную очередь людей с сумками и корзинами, тянувшуюся к главному входу в храм. Среди них  было много молодых, в том числе местных казаков в форме. Люди пришли и приехали даже издалека, чтобы освятить пасхальные яйца и куличи! И этот факт сам по себе говорит о том, что с каждым годом всё больше людей приобщается к православной культуре.

Пользуясь случаем, хотелось бы вкратце рассказать   историю храма. Он был построен и освящён в 1804 году. Во время наступления армии Наполеона на Москву французы устроили там конюшню. После изгнания наполеоновской армии храм был отреставрирован и повторно освящён. В годы Великой Отечественной войны он  практически был полностью разрушен, а после Победы в нём  располагался гараж и какие-то мастерские. В начале 90-х годов храм был возвращён церкви, восстановлен и освящён в третий раз. Казанскую Икону Божией Матери, которая была   спрятана местными жителями,  в 1993 году торжественно возвратили церкви.

Итак,  вечером накануне Пасхи во время  ужина в трапезной я с любопытством наблюдал, как за соседним столом «колдовал» муж нашего волонтёра Светланы Ястребовой Александр,  неторопливо нарезая и выкладывая в большую кастрюлю различные компоненты для праздничного салата «Оливье», а потом батюшка провёл с нами обряд исповедания. На пасхальную литургию,   естественно, не пошли,  ибо нам, слепоглухим, было бы не под силу выстоять ночью  более четырёх часов. Зато  утром 20-го апреля приняли участие в полуторачасовой литургии, которая проходила в школьном храме. Меня поразило большое количество детей, которые пришли вместе со своими родителями. После литургии мы пошли в храм, поставили свечки, вместе с  Сироткиным по узкой крутой железной лестнице друг за другом поднялись на высокую колокольню и позвонили в колокола. А потом был тот самый праздничный пасхальный обед, который батюшка Лев устроил в трапезной Дома и который готовился ещё с вечера.

Не забыть нам и экскурсию по московским храмам на следующий день: вместе с нами, пятью слепоглухими, в качестве сопровождающих-волонтёров поехали две Светланы — Бредихина и Ястребова, за рулём «Каравеллы» был её муж. Сначала мы посетили  Покровский женский монастырь, где покоятся мощи святой блаженной Матроны Московской. Её судьба во многом схожа с судьбой знаменитой болгарской ясновидящей Ванги: Матрона родилась в 1885 году слепой — глаз у девочки не было совсем, глазные впадины были плотно закрыты веками. Со своими сверстниками Матронушка не играла, она целые дни проводила в храме в молитвах. Считается, что от рождения она была избранницей Божией — у неё обнаружилось другое, духовное, зрение, связанное с даром предвидения и целительства. Вот почему не иссякает людской поток к её святым мощам. Каждый день выстраивается длинная очередь жаждущих приложиться к святыне. Матроне молятся при болезнях, в гонениях, в бедности, просят помощи, когда не ладится с работой, жильём или учёбой. Сила помощи этой святой удивительна! Вот и мы приложились к её мощам, попросили у Матронушки здоровья.

Перед выходом из храма Светлана Бредихина каждому из нас вручила по маленькой иконке с ликом Святой Матроны Московской. Затем мы поехали в Храм Христа Спасителя, с волнением ходили по его великолепным залам, поднялись в лифте под самый купол колокольни, откуда открывался прекрасный вид на Москву-реку и  Кремль. Обычно доступ на колокольню для посетителей закрыт. Но так вот получилось, что наша поездка туда совпала с пасхальной неделей, и именно в эти дни, то есть раз в год, открыт доступ на колокольни Храма Христа Спасителя и других церквей. Главный дирижёр звонарей Владимир Деманов и старший звонарь Петр Дмитриев не только сами звонили в колокола, но даже дали нам позвонить в один из них! Кстати сказать, диаметр самого большого колокола — три с половиной метра, а вес его чугунного «языка» — почти тонна. Его с трудом раскачивают за цепь два человека! Мы хотя и глухие, но чувствовали мелодичный звон по вибрации, приложив ладони к перилам! По просторным галереям мы переходили из одного купола в другой — везде были разные колокола. Галина Фролова  даже поговорила через переводчика с Владимиром  Демановым о музыке. Посмотрели мы и литургию, которая там началась в 18 часов, её вели четыре священника. А перед возвращением в Пучково  побывали на Красной площади и сфотографировались на память на фоне вечернего Кремля, затем зашли в ГУМ посидеть на скамейке и полакомиться мороженым.

За несколько дней до отъезда в Пермь супруги Ястребовы вечером устроили для нас небольшой пикник на берегу монастырского пруда: жарили шашлык, поили горячим чаем с выпечкой, привезённой с расположенной неподалёку личной дачи. Только  на шампуры нанизывали сардельки. Как это было  замечательно — у костра посидеть и подышать свежим воздухом!

Запомнился и  прощальный  праздник, устроенный для нас батюшкой Львом. Приехала большая группа слепоглухих из Москвы и ближнего Подмосковья, были конкурсы, игры во дворе, вкусный обед в трапезной.

Грустно было  покидать этот гостеприимный Дом с такими замечательными людьми! Именно в Пучково я, наконец, нашёл свою дорогу к Богу, понял, что только люди, глубоко верующие,  могут так любить и уважать слепоглухих! Хочется от души поблагодарить настоятеля храма  отца Леонида, клирика храма, исполнительного директора фонда ОСПСГ «Эльвира» отца Льва, президента этого фонда С. Сироткина, а также всех  прихожан  за доброту и сердечность!   Да благословит вас Господь!  

                                                Владимир  Рачкин,

Пермь