Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

       ОТ РЕДАКЦИИ

КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

  В апреле журналу «НЖ» исполнилось 90 лет, а в будущем году, в те же сроки, будет широко отмечаться значимый юбилей Всероссийского общества слепых. Этим знаменательным событиям посвящается очередной творческий конкурс незрячих самодеятельных авторов, который постепенно набирает обороты. Пришла пора подвести его промежуточные итоги, которые ещё могут коренным образом измениться: всё в руках наших дорогих читателей. Каждый аргументированный отклик в состоянии повлиять на окончательное распределение наград. Жаль только, что некоторые активные корреспонденты и литераторы пока деликатно хранят загадочное молчание. Возможно, корифеи боятся кого-нибудь обидеть нелицеприятной оценкой? Напрасно,  ведь их замечательные работы в различных жанрах, в том числе и выверенные рецензии, помогают определять редакционную политику. Какие материалы  нам присылают, такие и печатаем, разумеется, отбирая и «шлифуя» самые качественные и актуальные из них. Впрочем, ближе к делу!

  Как обычно уважительно, аргументированно и лаконично о своих предпочтениях высказался Леонид Авксентьев. Этот опытный  поэт, прозаик и публицист обладает тонким вкусом. Его взвешенное мнение очень ценно:

  «Один из старейших журналов России вместе со страной прошёл и выдержал все испытания, а теперь с каждым годом он становится всё занимательнее и разнообразнее, а главное, полезнее!

Ты словно посох для слепого, ведёшь нас через толщу лет, И заменить тебя не сможет бесцеремонный интернет.

Всегда вызывают интерес материалы: Гардиева, Гостищева и Шкляева. Надеюсь, что  в ближайших номерах вновь появятся и самобытные работы Подаруева. Конечно же, я  назвал далеко не всех достойных упоминания мастеров слова. Несомненно, есть ещё немало собратьев по перу, давно полюбившихся читателям, а главное, на страницах «НЖ» довольно часто появляются талантливые произведения честолюбивых дебютантов. Не прекращается кропотливый процесс внутренней перестройки популярного издания. Постоянно возникают «свеженькие» рубрики, затрагивающие актуальные темы, а порой в строй возвращаются и прежние лидеры восовского внимания. Это радует. Как член жюри «Поэтического ристалища» предвижу открытия новых и новых замечательных авторов, а пока с нетерпением ждём очередных встреч с  ироничным Прошутинским и очаровательными Усачёвыми».

  Пожалуй, последняя фамилия из перечня, приведённого маститым универсалом из Карелии, в отзывах встречается чаще других. Любознательным экстремалам с ориентировочными тростями удалось  подробно и образно описать тактильные, слуховые, обонятельные и даже вкусовые ощущения, накопленные в дальних странах. Вроде бы   повествование полностью лишено зрительных впечатлений, да только несмотря на объективную ограниченность выразительных средств, оно по-настоящему увлекает. Благодаря потрясающей реабилитированности и дара рассказчиков Татьяна и Андрей сумели передать словами свой туристический восторг первооткрывателей! Художественно оформленные дневниковые репортажи о многочисленных переездах, изнурительных восхождениях на священные вершины и  динамизме экзотичных экскурсий сменяются неспешными воспоминаниями об отдыхе в уютных гостиницах или на цивилизованных пляжах. Вот и Владимир Рачкин из Перми тоже был очарован искренними путевыми заметками неугомонных искателей приключений из Подмосковья:

  «Мне кажется, что заслуживает особого внимания творчество незрячих супругов Усачёвых из Волоколамска. Несомненно, серия их материалов «Африка на ощупь», опубликованная в нескольких номерах журнала, написана очень интересно. Уверен, что и другим читателям понравилась данная публикация с продолжением. Меня поразило и одновременно восхитило, как абсолютно слепые путешественники не побоялись полететь аж на другой континент! Много ли среди российских тотальников найдётся вот таких экстремалов, решившихся  без сопровождающих отправиться в таинственную и полную неожиданностей экспедицию, ведь инвалиды по зрению, особенно слепоглухие,  подчас даже в Москву на поезде и без пересадки в одиночку отправляться не рискуют!»

  Сибирячка Нина Зайцева тоже присоединилась к заочному обсуждению достоинств отдельных публикаций за текущую пятилетку. По поводу неоспоримых лидеров конкурсного марафона она заявила следующее:

  «С громадным удовольствием прочитала подробный путевой дневник Татьяны и Андрея Усачёвых, в котором описан познавательный десант на затерянный в океане остров. Они совершили увлекательное путешествие «С белой тростью — по благословенной земле». Практически не зная языка и совершенно не имея зрения, волоколамцы отважно выбрали активный отдых на Цейлоне или, точнее, Шри-Ланке. Подобные незаурядные поступки могут совершать лишь достойные восхищения и подражания энтузиасты познавательных вояжей».

  В своём послании Нина Зайцева не ограничилась похвалами в адрес «звёздной пары». Ею проведён скрупулёзный анализ тенденций развития современной публицистики. Приводим лишь небольшой фрагмент этих выстраданных размышлений, пронизанных тревогой о будущем:

  «Время неумолимо: знакомых фамилий становится всё меньше и меньше, а на смену испытанным «ветеранам пишущей когорты» приходят новые внештатные корреспонденты, которые на профессиональном уровне информируют  о сегодняшних заботах и проблемах  восовцев. Впрочем, материалы нескольких гвардейцев старой закалки ещё встречаются на страницах журнала. Именно их я всегда выискиваю в оглавлении свежего номера и прочитываю в первую очередь. Хорошо, что в последние годы стали чаще печатать заметки, очерки и статьи о деятельности лучших представителей старшего поколения, посвятивших многие годы развитию Общества слепых, не покладая рук самоотверженно работавших за небольшую зарплату, как говорится, «не за страх, а за совесть». До сих пор рядом с нами живут бывшие солдаты и офицеры Великой Отечественной, защищавшие Родину на огненных рубежах. К сожалению, в современном жестоком мире для значительной части населения, особенно ближнего и дальнего зарубежья,  ценность их подвига потускнела или исчезла вовсе, но для меня освободившие Европу «братья-славяне» неважно какой национальности по-прежнему служат примером доблести и чести! «У памяти сердца свои законы», говорится в статье Владимира Рачкина «Личная страница в книге о войне». Как это верно! Такие пронзительные строки нельзя впитывать равнодушно. Мне данная тема чрезвычайно  близка и понятна, может быть, потому, что сама ребёнком пережила незабываемый ужас всенародной трагедии!»

  Приятно, что среди наших активных читателей есть и молодые люди с нормальным зрением. Их, можно сказать, «незамыленный взгляд со стороны» нам чрезвычайно важен и дорог. Трудные судьбы героев публикаций журнала взволновали студентку Александру Хлевову. Символично, что  её в первую очередь заинтересовали творческие достижения пожилых ассов такой разноликой словесности Всероссийского общества слепых. Эмоциональные мини-рецензии девушки заставляют задуматься. Будущая полиграфистка, а возможно и сотрудница издательства, написала несколько добрых фраз в адрес красноярской журналистки, которая, судя по предыдущим абзацам, сама так внимательно изучает актуальную публицистику и самобытную прозу «соратников по творческому цеху»:

  «Прежде всего, хотелось бы отметить очерк «Награды — как вехи её жизни», напечатанный в минувшем мае. Он  посвящён ключевым событиям нелёгкой биографии А.В. Бондаренко. Незаурядное произведение Н.Г. Зайцевой написано сочным и живым языком. Мне понравилось, что оно  поделено на отдельные небольшие главки, каждая из которых посвящена определённому жизненному этапу. В самом начале Нина Григорьевна описывает приход Александры Васильевны домой после торжественного вечера. Она снимает китель, увешанный орденами и медалями, внимательно рассматривает свои награды, и вспоминает, с каким трудом они ей достались. Вчитываясь в текст, невольно погружаешься во внутренний мир  героини, сопереживаешь и сочувствуешь ей. Все фрагменты сюжетно связаны, наполнены искренностью и теплом. Как много горя и страданий пришлось пережить заслуженной россиянке, но счастливых минут в её жизни тоже было немало!»

  Вообще старательная  Саша из подмосковного Малино явно имеет склонность к литературоведческой деятельности. Наверное, по этой уважительной причине она выбирает наиболее художественные произведения. Её интересует писательское вживание в образ, особенно если текст автобиографичен:

  «В апрельском номере меня потрясли  проникновенные воспоминания И.И. Холявченко, героем которых является он сам. Мне было интересно читать горькую исповедь ныне известного курского композитора. Иван Иванович подробно рассказывает о том, как однажды «Вербное воскресенье» полностью изменило его жизнь! Именно в праздничный день дошколёнок Ваня лишился зрения, а произошло это из-за детского баловства. Он обнаружил в огороде стеклянную колбу и решил с ней поиграть, так как других развлечений не было. Когда прибежал в дом, чтобы показать друзьям свою находку, вдруг произошёл роковой взрыв, после чего судьба мальчика круто изменилась. В документальном рассказе меня привлёк не только сюжет, но и стиль, а кроме того, яркий колорит послевоенной деревни. Писатель мастерски показал, как за долю секунды он из здорового, активного ребёнка превратился в маломобильного человека, обречённого на иждивенческое прозябание!»

  Ещё одна зрячая девушка приняла участие в экспертном обсуждении потенциальных лауреатов конкурса. Татьяна Обидина обратила особое внимание на произведение своего ровесника Дмитрия Гостищева. Вот как она охарактеризовала душещипательное эссе «Лестница», в котором затронута проблема внезапного «обрушивания во тьму безысходности»:

  «По-настоящему тронула, видимо, подлинная история ослепшего мальчика. Очень искренняя и трепетная «зарисовка с натуры» опубликована в ноябрьском номере журнала за 2011 год. Маленький герой, даже не успев покинуть больницу, сталкивается с крутой и многоступенчатой преградой, которой оказалась длиннющая лестница. Я считаю, что  с уникальной точностью  личной сопричастности, проникающей в самую суть проблемы, передана мощь урагана незнакомых чувств, который захлестнул неокрепший организм, превратившись в неподъёмный груз страха перед неведомым. Сосредоточившись и крепко вцепившись в руку отца, ребёнок шаг за шагом мучительно преодолевает каждую ступеньку своего «духовного восхождения», в реальности спускаясь  вниз. В деталях изображён «эмоциональный  ад», через который вынужден проходить ещё такой беззащитный человечек. Людям с ограниченными возможностями здоровья ежесекундно приходится преодолевать собственные слабости тела и духа, борясь со своими изнурительными недугами и безразличием окружающих. На мой взгляд, удивительно красиво и даже поэтично об этом пишет талантливый литератор из Ставрополя. Другие его художественные произведения тоже очень образны, красочны и динамичны».

На призыв оценить творчество лучших самодеятельных авторов журнала откликнулась и Оксана Лебедева из Тамбовской  области. Как ни странно, лишь эта внимательная читательница порадовала нас даже двумя искренними и эмоциональными письмами по Брайлю на заданную тему. Оба послания содержат восторженные отзывы о талантах и личных качествах москвички Елены Федосеевой, с которой нынешняя жительница Мичуринска несколько лет назад познакомилась в столице. Оксана вспоминает, что однажды, отправившись в одиночку на ответственное мероприятие, заблудилась в «каменных джунглях» мегаполиса. Тогда она позвонила Елене и та, бросив репетицию, помчалась выручать «странницу во тьме». Надо заметить, что внештатная корреспондентка «НЖ» тоже тотальница и работает массажисткой, продолжая вести суперактивный образ жизни. Возможно, под влиянием пережитого стресса Лебедевой особенно понравилось, как ярко, интересно и живо, с подлинным знанием дела,  написана статья о Всероссийском конкурсе ВОС «Мы с хозяином вдвоём», проходившем прошлой осенью в Купавне. Ставшие  традиционными, профессиональные и творческие состязания собак-проводников никого не оставляют равнодушными. Сама Лебедева давно мечтает о четвероногом друге и помощнике, но пока лишена возможности общаться с умным и воспитанным лабрадором.

О перспективных представителях нового поколения кратко высказалась и Нина Зайцева. Хочется её опять процитировать: «Хороших незрячих литераторов сейчас немало. Кто-то маститый, в совершенстве владеющий пером, а кто-то на литературном поприще лишь пробует свои силы, но у каждого из них есть свой стиль. Надёжной платформой в развитии корреспондентской, писательской или поэтической индивидуальности является «Наша жизнь»! Это замечательно! Разумеется, другими стали интересы молодых инвалидов по зрению. Из начинающих журналистов очень нравится Анастасия Павлюченкова».

 Действительно, среди даровитых виртуозов словесности студентка из Твери выделяется своей плодовитостью и умением работать с источниками информации. За минувший год она выдвинулась на ведущие позиции в «золотом фонде» нашей редакции. Её произведения печатаются особенно часто, к тому же будущей профессиональной журналистке подвластны многие жанры, а главное, девушка научилась в поте лица трудиться над собственными ошибками, что приносит ощутимые плоды. Этому не грех было бы у неё поучиться и некоторым старшим товарищам.

Радует, что «Наша жизнь» располагает целой плеядой преданных самодеятельных авторов и придирчивых подписчиков. Мы дорожим испытанной «журналистской гвардией» и начинающими любителями письменной речи, которые обладают современным мышлением. Невероятно трудно поддерживать относительный баланс между читательскими интересами инвалидов по зрению различных возрастов и профессий, а тем более  обладателями личных привязанностей  и сугубо персональных вкусов. Небольшой коллектив редакции не справился бы с такой ответственной задачей без каждодневной поддержки сплочённого отряда слепых, слабовидящих и зрячих коллег со всей России и даже из-за рубежа. Многие из них стали искренними друзьями журнала. Вот и на этот раз вновь  обращаемся к вам с просьбой поделиться впечатлениями о недавних публикациях и высказать конструктивные предложения на будущее. Ваша активность позволит объективно определить лучших  самодеятельных журналистов минувшей пятилетки. Ждём вдумчивых и развёрнутых рецензий, ведь конкурс, посвящённый юбилеям, продолжается!