Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Личность

 

МНОГОГРАННЫЙ ШУШКОВ

В октябре 2008 года  участникам отборочных игр «КИСИ» в Кемерово был задан вопрос: за команды каких трёх регионов выступал Александр Шушков? Ответ знали омичи. В 2004 году он входил в  творческий коллектив Свердловской РО ВОС, в 2005-м и 2006-м  играл за Омск, а начиная с 2007-го  — за команды Красноярского региона. На «Поэтическом ристалище» в Перми в 2007 году  для участников турнира звучала запись голоса А. Шушкова, исполняющего свою песню на стихи Владимира Бухтиярова «Преданность. Предательство. Предания…» Конкурсанты должны были отметить поэтическую особенность текста. Приятный баритон исполнителя и красивая лирическая мелодия так органично слились с текстом, что никто из участников не обратил внимания на то, что все слова произведения начинаются на одну букву. Кстати, Александр Иванович тоже был участником пермского состязания самодеятельных поэтов и занял на нём третье место. И это было не первое его участие в подобном соревновании: в 2003-м в Москве его назвали «Лучшим лириком». В правильности выбора можно убедиться, прочитав лишь одно четверостишие:

Ты утром просыпаешься с улыбкою чуть детской,

И я невольно думаю, что рядом — вот оно…

Ответ искать не надо, лишь мне ответ известен —

Вот что такое счастье, что свыше мне дано.

В последнее время он всё больше склоняется к юмористическому жанру, с лёгкостью пишет тексты визитных карточек для «КИСИ» и КВН.

Сам же Александр Иванович серьёзным поэтом себя не считает, тем не менее, очень расстроился, когда из-за отсутствия билетов сорвалась поездка на очередной поэтический турнир в Пензу. Вот типичные строки из его оригинального «Автопортрета»:

Не устаёт от рифмы голова.

Боль сразу от волненья забыва…

Ну вот, опять неполные слова.

 Заканчивать пора, пожалуй, хва…

Поздний дар

С детства Саша Шушков любил слушать грампластинки, легко запоминал популярные песни, а затем с упоением исполнял их для всех желающих. Отец, улыбаясь, трепал сынишку по кудрявой головке и с гордостью объявлял: «Вот наш будущий композитор». Кстати, пышную шевелюру Александр сохранил до сих пор. Предсказания Ивана Андреевича частично сбылись. Правда, композиторский дар у Александра открылся: довольно поздно, когда ему перевалило за пятьдесят. В молодые же годы Сашу знали как поэта и исполнителя эстрадных и бардовских песен. Способность сочинять музыку проявилась лишь после того, как в его руки попал сборник кировского поэта, институтского товарища Валерия Фокина. У Александра словно фонтан открылся, на понравившиеся тексты мелодии рождаются мгновенно. Он написал сотни песен на слова и других кировчан — А. Елькина и О. Журавлёвой, с которыми у него сложились дружеские отношения. Во время случавшихся приездов они устраивали ему публичные выступления, в том числе на радио и телевидении. С некоторыми соавторами Саше удалось пообщаться совсем недавно, в июне 2011-го, когда он приезжал на встречу с однокурсниками, посвящённую сорокалетию окончания вуза. К этой дате он записал диск «А помнишь?», на котором исполняет свои песни и под «минусовки», и под собственный аккомпанемент на гитаре. На стихи В. Бухтиярова создан целый звуковой сборник «С любовью о любви», где Александр Шушков совместно с Натальей Третьяковой исполнили ряд песен. Этот диск был выпущен при поддержке председателя Красноярской региональной организации ВОС Владимира Васильевича Сипкина.

Хотя дар писать песни открылся у Александра довольно поздно, его хорошо знают во многих городах России, так как с 2000-го по 2008-й он был постоянным участником фестивалей бардовской и эстрадной песни, проводившихся в системе ВОС.

Предначертанная встреча

Родом Александр Иванович из Нижнего Тагила Свердловской области, окончил среднюю школу в Верхней Пышме, поступать в институт поехал в Киров, вслед за друзьями. Получив высшее образование, вернулся в родной город, где 14 лет преподавал историю и обществоведение в УКП межобластной очно-заочной школы для взрослых слепых и слабовидящих. Затем недолго поработал заместителем председателя Свердловского областного правления ВОС, но в 1987 году эта должность была упразднена. Некоторое время был методистом областного ДК. В конечном итоге судьба забросила Александра Шушкова в Красноярск. Здесь он встретил женщину, которая стала его женой.

Встреча Александра Шушкова и Галины Леуцкой была как будто предначертана свыше. В детстве они даже лечились с разницей в несколько месяцев у одного нижнетагильского офтальмолога. Что касается Саши, тут всё понятно: клиника находилась напротив его дома. А вот как оказалась в заштатной уральской больнице девочка из далёкой Сибирской деревни? Да очень просто. Возвращаясь из Одессы, где от оперативного лечения отказались, чтобы не потерять последние крохи зрения, Галя с папой заехали в этот далёкий город погостить у родственников, которые уговорили показать ребёнка местному «светилу» — профессору Иванову. За обещанное вознаграждение в случае успеха он взялся прооперировать девочку. Эксперимент, как и следовало ожидать, закончился неудачей. Лечение Саши «чудо»-офтальмологом также не принесло ничего хорошего.

Во второй раз они были рядом, но так и не встретились, в Иркутске в марте 1965, когда проходил зональный смотр художественной самодеятельности учащихся спецшкол. Саша приехал с Верхнепышминской школой, а Галя блистала среди абаканцев. Третья попытка пришлась на осень того же года. Школа в Хакассии была тогда неполной, поэтому после девятого класса Галя приехала учиться в Шадринск, где её, примерную отличницу, в первые же дни обидели: в стенгазете поместили карикатуру — как она, якобы сломя голову, бежала в столовую и разбила в двери стекло. Оскорбившись, она хотела уехать в Верхнюю Пышму. Случись такое, то они с Сашей оказались бы в одном классе. Но воспитательница уговорила девушку не обращать внимания на школьных «художников», и Галя осталась в Шадринске.

Жизнь ещё дважды давала шанс на встречу: в декабре 2004 года  на Кубке «КИСИ» в Красноярске и через год в Кемерове, куда Саша приезжал с омской командой, а Галя представляла город на Енисее.

Магическое число 23

От судьбы не уйдёшь. В сентябре 2006 года Саша приехал на бардовский фестиваль в Красноярск. Здесь-то 23 сентября у общих друзей они, наконец, познакомились. Их сразу же потянуло друг к другу, ярко вспыхнула поздняя любовь. Проведя вместе всего лишь вечер, они расстались. Саша вернулся к себе в Екатеринбург, где родились проникновенные строчки:

  В кругу друзей моих, так вышло,

 Я вдруг почувствовал спиной

 Твой быстрый взгляд, как будто вспышка,

 Как резкий проблеск ножевой.

 И тут уж слов искать не надо,

 Я понял сразу, в тот же миг:

 Вот та любовь с первого взгляда,

 Ведь этот взгляд в меня проник.

По пути домой у влюблённого  созрел план нового свидания. Через две недели предстоял Кубок «КИСИ» в Перми, куда собирались приехать и красноярцы. И в первом же телефонном разговоре Саша предложил Гале на обратном пути сделать у него в Екатеринбурге остановку. По дороге на «КИСИ» из-за недоразумений с сотовыми телефонами связь между ними прервалась, поэтому Саша сам приехал в Пермь, тем более что туда его пригласили омские друзья. Обратный билет он покупал уже вместе с красноярской командой. Екатеринбург проезжали в три часа ночи. Галина Павловна до сих пор удивляется, как это она решилась с незнакомым почти человеком шагнуть в осеннюю ночь на перрон чужого города, в котором не было ни единой знакомой души, только Саша. Он, кстати, после прощания с «кисистами», был, мягко говоря, не совсем трезв. Галю, которая органически не переносила пьющих и курящих мужчин, из-за чего и  с первым мужем рассталась, это не остановило. Она чувствовала, что в данный момент это неважно. И не ошиблась. Десять дней, которые они провели вместе, буквально перевернули их жизнь. Они до сих пор вспоминают это время, как волшебный сон. Однажды Галю будто что-то толкнуло, и пришло осознание того, что они должны быть вместе. Было принято решение, что Саша переедет в Красноярск.

И это случилось 23 декабря 2006 года. Поверив в магическую силу данного числа,  ровно через одиннадцать месяцев, в день рождения Галины Павловны они зарегистрировали свой брак и сыграли настоящую свадьбу. Оба ходили с таким чувством, будто это событие происходит в их жизни впервые. Теперь, конечно, ощущение восторга немного притупилось и сменилось трепетно-бережным отношением друг к другу.

Три гитары плюс одна

В Красноярск Саша приехал со старенькой гитарой, прослужившей ему верой и правдой два десятка лет, благодаря которой были написаны большинство песен. Она уже плохо держала строй, хотя звучала по-прежнему великолепно, но только в руках хозяина. Когда у молодожёнов появились деньги, они сразу купили новую, шикарную гитару южно-корейского производства, которая выглядела «королевой» рядом со старенькой «золушкой».

 Летом 2007-го Александр Шушков был участником краевого фестиваля гитарной песни «Маномания», организованного городским радио. Название дала река Мана, на которой и происходило действо. Саша тогда занял второе место, и в качестве приза, помимо прочего, ему вручили прекрасную гитару. Так у Александра дома оказались три гитары. То ли в шутку, то ли всерьёз он частенько говорил, что когда-нибудь напишет либо рассказ, либо повесть с романтичным названием «Три гитары».

Недавно в доме появилась ещё одна семиструнка, а название «Четыре гитары» уже как-то не звучит.

Фестиваль на Бирюсе

С 23 по 27 июля  Александр Шушков был участником фестиваля бардовской песни, организованного краевым туристическим клубом инвалидов «Край света» и проходившего в тайге, на Бирюсе. Но это не та река, которую воспели Л. Ошанин с Э. Колмановским, а другая, впадающая в Красноярское море. Природа в этих местах изумительная: величавые кедры, чистейший воздух и ни с чем не сравнимые дивные горы! Недаром город, до которого участники добирались на автобусе, называется Дивногорском. Дальше плыли на «Ракете». Жили на территории туристического лагеря, спали в палатках, ловили рыбу, спускались в пещеру, взбирались на гору, соревновались на байдарках и катамаранах — в общем, программа была очень насыщенной. А вечерами у костра, конечно же, звучали песни под гитару. Каждому участнику предоставлялась возможность выступить с сольным концертом. Саша был признан бесспорным лидером и за первое место получил очередной инструмент. На заключительном вечере он исполнил «свеженький» гимн фестиваля, который приняли на «ура»:

 Гляжу в твои глаза и тут же представляю…

 Нет, нужные слова вмиг, сразу не нашлись.

 В них — свежесть октября и осень золотая,

 И искры от костра, что улетают ввысь.

В них — прелесть вечеров, задумчивых и тихих,

Когда сидим втроём: гитара, я и ты,

И мы стихи поём, стихи друзей, нам близких,

В мелодиях, которые прозрачны и чисты.

 Вот март уже в окно стучится мокрым снегом,

 И майские дожди придут, придут к нам следом.

 Проходят чередой все дни в заботах разных,

 Но каждый день с тобой мне — будто светлый праздник.

У каждого своя Голгофа

Безмятежное счастье не бывает вечным. Жизнь приготовила для них и суровые испытания. Лето 2010-го стало для семьи Шушковых их «голгофой»: у Саши обнаружили страшное заболевание и сделали сложнейшую операцию, медики называют её гастроэктомией, но не будем пугать неискушённых читателей переводом на русский язык этого термина. Невозможно без содрогания вспоминать те дни, когда после выписки он лежал дома с высокой температурой и ничего не мог есть, кроме фруктов и ягод, которые фактически спасли его от голодной смерти. Благо, что летом и на даче, и в магазинах было их изобилие. Им приходилось через три-четыре дня ездить на такси в онкоцентр, чтобы откачать жидкость из грудной полости. Лишь повторное лечение в стационаре избавило Сашу от послеоперационного плеврита. Никакие слова не способны выразить всю глубину признательности, которую испытывают супруги Шушковы по отношению к персоналу хирургического отделения Красноярского краевого онкодиспансера. Это поистине самоотверженные люди! Сейчас весь этот ужас позади. Но у Галины Павловны остался страх за Сашу, который не бережёт себя: ему хочется оставаться прежним — молодым, красивым и здоровым. Он и ведёт себя соответствующим образом.

Выдержали отношения супругов и другое испытание: в их малогабаритной однокомнатной квартире вместо двоих проживающих оказались пять человек:  дочь Галины Павловны затеяла у себя капитальный ремонт и на время вместе с домочадцами перебралась к маме. Ремонт затянулся на целый год, и до сих пор приходится жить в тесноте, неизбежном беспорядке, терпеть  прочие бытовые неурядицы. Такое вытерпит не каждый. Саша же стоически выдерживает все неудобства, умудряясь сохранять прекрасные отношения с родственниками. Помогают ему в этом врождённая доброта и неизменное чувство юмора. Вот такой он, наш современник, этот «многогранный» Александр Шушков! Говорят, что Господь не посылает испытаний сверх того, что может выдержать человек. Хочется верить, что семья Шушковых справится со всеми другими трудностями, которые, возможно, встретятся на их пути.

                                                             Галина Петрова