Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ТИФЛОМИР

НАВИГАЦИЯ ПО «АЗИМУТУ»

В соответствии с Программой ВОС «Реабилитация инвалидов по зрению на 2012 год» в Тверской области на базе пансионата «Верхневолжский» с 22 по 24 июня  прошёл Всероссийский конкурс пространственного ориентирования инвалидов по зрению с помощью спутниковой навигации «Азимут».

Мероприятие такого рода проводилось во Всероссийском обществе слепых впервые. В нём принимали участие только инвалиды по зрению первой группы, имеющие опыт самостоятельного передвижения в открытом пространстве посредством GPS-навигации.

На открытии конкурса присутствовали заместитель министра министерства социальной защиты населения Тверской области Г.Г. Федосеева, представители Общественной палаты Тверской области, вице-президент ВОС Л.П. Абрамова, председатель Тверской РО А.Б. Трегуб и др.

Общее количество участников составило 27 человек из Башкирской, Волгоградской, Курганской, Курской, Московской областной, Омской, Пермской, Псковской, Самарской, Смоленской, Ставропольской, Тамбовской, Татарской, Тверской, Тюменской и Ярославской региональных организаций ВОС.

В рамках мероприятия прошло четыре конкурса: «Визитная карточка», где каждый представил свой родной край; «Раздельный старт» — прохождение отрезков определённого маршрута в личном первенстве; «Интеллектуальная викторина» и «Командная эстафета».

В итоге места распределились следующим образом:

в номинации «Командная эстафета» первую премию завоевала команда из Тверской РО: Андрей Скобелев, Елена Писарева, Ирина Алексеева;

вторую премию — сборная команда в составе: Александра Грызунова из Самарской, Сергея Шарова из Тамбовской, Игоря Яковлева из Курганской РО ВОС;

третью премию — тоже сборная в составе: Виталия Лилётко из Смоленской, Анатолия Киселёва из Тюменской РО ВОС и Татьяны Усачёвой из Московской областной организации ВОС.

В номинации «Личное первенство» первое место занял представитель Татарской РО Рафис Вафин, второе — у Анатолия Асташова из Курской  и третье — у Анатолия Киселёва из Тюменской РО ВОС.

Во время проведения конкурса участники и представители местных органов власти одновременно ознакомились с проектом «Говорящий город», разработчик которого также выезжал в Тверскую область. «Говорящий город» — это специализированная система для информирования и ориентирования инвалидов по зрению в различных населённых пунктах посредством спутниковой навигации.

Вице-президентом ВОС Лидией Павловной Абрамовой, присутствовавшей на мероприятии, достигнута договорённость с представителями министерства социальной защиты населения Тверской области о проработке вопроса по внедрению на территории области проекта «Говорящий город». Также обсуждался вопрос о роли Всероссийского общества слепых как одного из учредителей проекта «Социальный Глонасс», который направлен на обеспечение дополнительной безопасности и улучшения качества жизни граждан за счёт повышения уровня оказания социальных услуг и социального обеспечения населения РФ.

Впечатлениями о прошедшем конкурсе поделился   Анатолий Киселёв:

По дороге с конкурса

Всегда как-то сторонился различных конкурсов и соревнований, а вот сейчас еду обратно. Дорога длинная, а на душе хорошо. И, как обычно, хочется поделиться этим хорошим настроением с другими. Может, буду не совсем объективен в некоторых оценках, но я всё это так увидел и воспринял.

Во-первых, меня удивили сама встреча и условия проживания. По дороге в Тверь наш поезд остановили в Редкино больше, чем на полчаса, чтобы пропустить сверхскоростной состав. Из-за этого мы не успевали к  сроку. И каково было моё удивление, когда нас не только не побранили, но и встретили на самом высоком уровне: разыскивал нас сам председатель Тверской областной организации ВОС Александр Борисович Трегуб. А местом нашего базирования оказался  санаторий «Верхневолжский», расположенный в сосновом бору на самом берегу Волги! Есть у русского народа в душе незыблемые ценности: это место, где человек родился, Красная площадь и, конечно же, Волга. Побывать на этой великой реке, окунуться в её воду, думаю, мечтает каждый россиянин, особенно живущий далеко за Уралом.

Во-вторых, сам конкурс. Он проходил в три этапа: «визитка», ориентирование практическое и теоретическое — конкурс эрудитов. Я был уверен, что теоретические вопросы по GPS-навигации, истории и географии не представят для меня особой сложности: ведь когда-то я с отличием окончил исторический факультет, география — любимый предмет до сих пор. А курсы по GPS-навигации веду уже полтора года: установил программу Loadstone уже более чем на две сотни телефонов, да и программу за это время успел написать, в которой каждый шаг и каждую настройку описал. Но уверенность моя, как показал конкурс, была несколько завышена. Дело в том, что я столкнулся с сильными соперниками, которые, вероятнее всего, тоже не сидели сложа руки, а познакомились с новым способом ориентирования слепых. Многие из них преподают у себя на местах спутниковую навигацию, а некоторые уже успели провести подобные соревнования в своих городах. Я почерпнул много новых знаний, и некоторые из них стали для меня настоящим открытием. Но самое большое богатство, что я везу с конкурса, — это новые знакомства с интересными, ищущими людьми.

В-третьих, это движение, которое и предусматривает спутниковая навигация. Только в движении появляется ориентир, более ясно очерчивается цель. Я благодарен Богу, что он не закрыл мне полностью глаза, и я могу ещё надеяться на оставшееся светоощущение. И светоощущение, и трость, и всё в большей и в большей мере спутниковая навигация позволяют мне не сидеть дома пеньком, а двигаться. Благодаря этим трём помощникам мне удалось пройти  не одну версту по дорогам России, по различным её городам. Но по условиям конкурса для создания равных условий все участники практической части (и личной, и эстафеты) должны были надеть чёрные очки, не пропускающие свет. У меня на вооружении остались только трость и навигатор. И они не подвели: я не сошёл с маршрута, почти не сбился с пути, а это — главное.

Более двадцати лет назад, потеряв зрение, я вывел для себя одно правило, которое стараюсь соблюдать до сих пор: не бояться дороги, не стесняться трости, а идти. Не важно, как и в чём ты идёшь. Главное — цель, путь до которой ты сможешь преодолеть только сам. Двигаясь по маршруту в тряпичных очках, я чуть-чуть слился с природой, на секунду почувствовал себя птицей, держащей путь по невидимому ориентиру. Открыл в себе новые природные силы и веру в разум человеческий, который создал такие приборы для нас. И эти чувства всё усиливались, зачастую неожиданно, от одного этапа к другому.

Скоро я уже приеду домой. За всё время дороги у меня не возникало вопроса, где я нахожусь, далеко ли до ближайшего крупного города — предо мной лежит навигатор с картой России. Еду и удивляюсь, какую огромную работу по адаптации программного обеспечения и распространению знаний по спутниковой навигации среди слепых провели в нашей стране сотрудники КСРК  Светлана Владимировна Цветкова и Александр Владимирович Пивень и какую скромную техническую роль они отвели себе в этом конкурсе. А между тем, если бы не было их школы навигации, то в одной только Тюменской области более двухсот слепых так бы и не знали, что телефоны могут разговаривать и указывать верный маршрут. И это только лишь в одном регионе нашей огромной страны, европейскую часть которой я преодолеваю вторые сутки.

Спасибо вам, Светлана и Александр, за ваш неоценимый труд!