Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Дебют

Интервью, подготовленное Вероникой Филипповой из Пятигорска, её первая работа для нашего журнала. Вот что она сообщила о себе: «Мне 33 года, родилась  в городе Балаково Саратовской области. После того как в раннем детстве мне поставили диагноз врождённая катаракта обоих глаз, родители переехали в Георгиевск Ставропольского края, где я окончила девятилетнюю  школу для слабовидящих детей, а также музыкальную. Чтобы я смогла  получить полное среднее образование, семья переселилась в Пятигорск. Здесь  меня согласились принять в общеобразовательную школу № 21, которую я с успехом окончила и поступила в Пятигорский аграрный колледж на факультет правоведения. Потом был юридический факультет Северо-Кавказского Государственного технического университета. Окончила его в 2007-м. Однако работу по специальности найти не смогла, устроилась на УПП Кисловодска, собирала  на дому скоросшиватели. Хватило меня на один год, потом поняла, что хочу что-то ещё.  Поступила на психологический факультет Пятигорского филиала Российского Социального Государственного университета. Проучилась три с половиной года и вынуждена была уйти, так как полностью потеряла зрение. Потом восстановилась, институт окончила в 2010-м. Но навыка ориентировки не было, по сути, жизнь начала с  чистого листа. Во время учёбы в институте работала в кабинете для людей с ограниченным зрением при Центральной библиотеке, кроме того, в МО ВОС  была групоргом. Очень много для меня сделала председатель В. Баталова.

Сейчас занимаюсь обработкой текстов, помогаю студентам делать контрольные по гуманитарным дисциплинам, а ещё являюсь с недавних пор внештатным корреспондентом  газеты «Пятигорская правда».  Хочу стать журналистом.

Я замужем, мой муж  слабовидящий. Он-то и обучает меня ориентировке, а также компьютерной грамоте. По жизни нам обоим помогают родители».

Ряды внештатных авторов журнала пополнились, чему мы очень рады. Надеемся, что упорная работа над фактом и словом позволит Веронике «отточить перо». Приглашаем к сотрудничеству и других восовцев, особенно молодых, желающих попробовать себя в журналистике. Не беда, что не сразу всё получится. Журнал «Наша жизнь» — единственное издание в России,  которое при наличии у автора «искры божьей» поможет ей «разгореться в пламя».

ХОЧУ, ЧТОБ ГОРОД

БЫЛ КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Главная достопримечательность Пятигорска — минеральные источники. Об их  пользе    ещё тысячу лет назад писал  знаменитый Авиценна в своём труде «Канон врачебной науки»: «...вода железистая лечит кровь и селезёнку, вода медная останавливает кровотечение, морская солёная вызывает послабления кишечника». Со всех концов  страны едут в Пятигорск люди, чтобы восстановить своё здоровье. Известен город ещё и тем, что  здесь  расположен  специализированный санаторий «Машук», оказывающий лечебные услуги инвалидам. А как живут незрячие в этом курортном  центре?

На мои вопросы отвечает председатель местной организации ВОС Валентина Николаевна Баталова. Педагог дошкольного образования, она уже 12 лет руководит этим коллективом. В прошлом году МО отметила 60-летие. Первым председателем был Анатолий Фёдорович Вятютнев. Сейчас здесь на учёте 260 человек.

— Валентина Николаевна,  скажите, пожалуйста, какие задачи Вы ставите перед собой, руководя восовским коллективом?

— Самая главная наша задача, как и во всех местных организациях, — это реабилитация инвалидов по зрению,  помощь в адаптации к повседневной жизни.   Стараемся сделать так, чтобы  люди не сидели в одиночестве у себя дома. Шли бы с удовольствием в организацию, зная, что их здесь поймут, поддержат, а они смогут найти занятие по  душе, пообщаться,  подружиться. Если им будет у нас комфортно, интересно, то и другие незрячие, которые пока  не хотят вступать в ВОС, придут к нам.

— Что конкретно вы предлагаете восовцам?

— У нас традиционно развито культурно-спортивное направление. Мы  часто ходим в местный театр Музыкальной комедии, городскую филармонию, кинотеатр «Космос». Билеты  нам предоставляют бесплатно.

Проводим экскурсии по городам Кавказских Минеральных Вод, другим знаменитым местам региона, совершаем пешие походы в горы. Экскурсионное бюро выделяет нам опытного экскурсовода. Члены МО принимают активное участие в  городских и краевых спартакиадах,   занимаются шахматами, шашками, армрестлингом.  Хорошие творческие отношения сложились у нас с коллективами художественной самодеятельности города, очень часто к нам с концертами приезжают детские танцевальные и вокальные ансамбли, Казачий хор и отдельные талантливые солисты. В свою очередь, наши активисты  выступают на городских и краевых творческих мероприятиях.

МО участвовала в конкурсе «Мой Пятигорск» с проектом «Равные возможности: автоматизированное рабочее место для людей с нарушением зрения».  В настоящее время совместно с Ессентукским  профессиональным училищем для инвалидов организованы курсы по обучению работе на ПК людей с ограничением зрения. Данное обучение является лицензированным, выпускники получают свидетельство.

Проводим регулярные встречи с представителями  почти всех властных структур города. Все они, помимо того, что дают общую информацию, отвечают на вопросы, интересующие незрячих. На базе местной организации  создана общественная приёмная, в которой можно проконсультироваться по самым разным направлениях законодательства. Здесь также оказывают психологическую помощь незрячим, родителям детей-инвалидов.

По просьбе членов ВОС мы наладили отношения с  православной церковью. Уже в течение четырёх лет к нам в организацию приходят священники. После бесед люди могут заказать молебны, поговорить о сокровенном, облегчить душу. Вера делает людей добрее,  помогает  справиться с агрессией, простить  обиду.

— А если человек, потерявший   зрение, захочет приобрести навыки самообслуживания, вы поможете ему в этом?

— Для этого в  стране существуют специальные реабилитационные центры, куда мы можем направить на обучение. В местной же организации  профессиональных реабилитологов нет. Но есть хорошо адаптированные восовцы, которые вполне способны помочь товарищам по несчастью освоить Брайль,   бытовые навыки и научиться самостоятельно ходить по некоторым маршрутам.  У нас   есть  кружок «Помоги себе сам».

— Валентина Николаевна,  много ли молодых инвалидов в коллективе, которые занимают активную жизненную позицию, и помогают Вам?

— В организации молодых людей не так и много. Как правило, они учатся или работают.  Конечно, хорошо, что они стремятся к знаниям. Но как педагог, считаю, что им не хватает активности и уверенности в своих собственных силах.  Хотелось, чтоб они  участвовали в жизни коллектива, предлагали что-нибудь новое. Приведу только один пример. Марина Сидоренко  освоила макраме. Сейчас не только дарит свои изделия близким и друзьям, но и представляет коллектив на выставках рукоделия и художественного творчества. Ей почётно и нам тоже.

— Всем известно, что успешность адаптации во многом зависит и оттого,  насколько в городе учитываются   потребности инвалидов. Имеется в виду доступность зданий социального и культурного назначения, удобство транспорта, обустройство улиц. Знаю, что в апреле телеканал РБК  составил  рейтинг самых доступных городов для людей с инвалидностью. Он основывался  на отзывах экспертов, опрошенных каналом.  Наш Пятигорск  вошёл в группу городов-лидеров наряду с Москвой, Сочи, Санкт-Петербургом, Владивостоком, Екатеринбургом, Саратовом и Красноярском.
 Что Вы можете сказать по этому поводу?

 — У нас  действует муниципальная целевая программа «Доступная среда в городе-курорте Пятигорске на 2013 — 2016 годы», которая в итоге позволит создать  комфортные условия для маломобильных групп населения. Сегодня многое начинает меняться. Власти города обращают внимание на эти вопросы, формируются карты доступности, реализуются программы по созданию безбарьерной среды,  реконструируются здания и сооружения, устанавливаются подходы к ним. По крайней мере, почти все  тротуары в курортном центре выровнены.

— Каким образом МО ВОС  доводит до сведения местной власти свои проблемы по  доступной среде?

— Большая  роль в популяризации жизни инвалидов принадлежит местному телевидению. Корреспонденты  снимают сюжеты с участием незрячих, рассказывают о том, что их волнует, и как это можно было бы исправить. Результаты рейдов по объектам социального назначения на предмет наличия безбарьерной среды  передаём  администрации. За последнее время мы уже подали три таких обращения. Их рассматривают, некоторые предложения учитывают. Например,  на наиболее опасных улицах появились звуковые светофоры. Создаются карты расположения организаций с обозначением прилегающих к ним улиц. Тем не менее, трудности есть и их ещё предстоит преодолеть.

— На что чаще всего жалуются инвалиды при передвижении по улицам?

— Почти все они обращают внимание на плохое  качество покрытия тротуаров, а также на слишком низкие бордюры, которыми привыкли пользоваться  при ориентировке с помощью трости. Мы  не раз писали администрации, что они должны быть достаточно высокими, а также окрашены в контрастный цвет. Однако тут подвижек нет.

Мешают  и  рекламные конструкции, стоящие на тротуарах около магазинов и кафе. Незрячий спотыкается о них, нередко поранившись. С этим вопросом мы тоже обращались в администрацию с тем,  чтобы упорядочить или запретить их установку на тротуаре. Но пока они  на прежнем месте и убирать их не собираются, разве что организуется однократная акция с участием телевидения и  должностных лиц.

Тем не менее, некоторые наши запросы удовлетворяются. Например, мы просили писать более крупно номера на трамваях и маршрутных такси, сейчас это реализовано,  в вечернее время номера подсвечены, безусловно, лучше бы было, если бы подсветка шла по контуру самой цифры, но таких транспортных средств пока мало. Не могу не сделать ещё одно замечание по транспорту. Мы предлагали на маршруте трамваев  громко объявлять их номера, можно воспользоваться синтезатором речи. Это нужно не только незрячим, но и пожилым гражданам. Говорили мы представителям администрации, а также  правоохранительных органов и  о том, что надо запретить  владельцам личных машин оставлять их на автобусных остановках. Это мешает общественному транспорту, соответственно, слепой  в такой ситуации быстро сориентироваться не может, нередко выходит на проезжую часть, подвергая себя опасности. Но в целом чиновники стараются, приводят  в соответствие с требованиями безбарьерной среды те объекты, которые были построены несколько десятилетий назад.

— Валентина Николаевна, а какой Вы видите свою организацию в будущем, что, по Вашему мнению, нужно изменить в городе, чтобы незрячие чувствовали себя в нём уютнее?

—  Наверное, того,  чего я больше всего хочу, никогда не будет, но, тем не менее, скажу. Это  чтобы  у нас рождалось как можно меньше  слепых и слабовидящих детей, чтобы взрослые люди не теряли зрение.  А  моя мечта на сегодняшний день заключается  в том, чтобы общества инвалидов, глухих, слепых,  ветеранов ВОВ,  участников других войн, существующие в нашем городе,  не были бы разбросаны по разным районам, а размещались  в одном здании, в котором были  бы  библиотека, спортивный и актовый залы, помещения для отдыха и другое.  И чтобы обслуживанием здания занимался город, потому что большую часть своего рабочего дня мы думаем не  о том, как помочь инвалидам, а о том, где денег взять на то, чтобы заплатить за коммунальные услуги,  заключить договора с поставщиками. Хотя, замечу,  что по решению Думы города Пятигорска для МО ВОС оплата коммунальных услуг осуществляется из средств бюджета города.

Вот таким вышел наш разговор с В. Баталовой. С одной стороны, грустный, потому что ещё многое нужно сделать, чтобы жизнь инвалидов по зрению стала чуточку лучше, а с другой — мы смотрим вперёд с надеждой, ведь усилиями всех и каждого многое удаётся изменить.

Вероника Филиппова