Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Реабилитация по существу

«Мозаика — 2016»

Конкурс под таким названием прошёл в  конце сентября в Ульяновске. Сорок восемь инвалидов по зрению были привлечены к участию в соревновании. Среди них — студенты Ульяновского фармацевтического колледжа (будущие массажисты), учащиеся школы № 91 III-IVвидов и представители молодёжи РО ВОС, а также члены двух городских первичных организаций и первичной организации города Димитровграда. Особо следует отметить две сборные из председателей местных организаций. Итого — восемь команд по шесть человек в каждой.

Соревнующиеся должны были показать свои способности в самых разнообразных конкурсах. Например, «Раз стежок, два стежок» предлагал продемонстрировать умение пришить пуговицу на место, с которого она срезана, без использования зрения; в «Золушке» надо было рассортировать крупы на основе тактильного восприятия; «Картофельная чистка» — название говорит само за себя; «Зимний» — это, скорее, название салата, который надо приготовить без помощи зрения. А все вместе эти конкурсы можно отнести к заданиям по проверке навыков социально-бытовой реабилитации.

Конкурсы «Рисуем из пластилина» (коллективное создание картинки) и «Узнавание картинки» (словесное описание на основе осязательного восприятия рельефно-графического пособия) проверяли качество пространственного мышления.

«Четырнадцать слов Карамзина», впервые им употреблённых, надо было записать и прочитать по Брайлю.  «Продолжить пословицу» необходимо было всем коллективом команды. «О ком это сказано?»  — в этом конкурсе предстояло не только узнать героев литературных произведений и сообщить их имена, но и назвать саму книгу и её автора. «Я люблю литературу и кино», а чтобы доказать это, нужно по краткому описанию сюжета назвать произведение и его автора. Такое разнообразие заданий, по замыслу организаторов, содействовало социально-культурной реабилитации участников «Мозаики».

Все восемь конкурсов, в которых участники продемонстрировали энтузиазм и заинтересованность, оставили приятное впечатление. А два задания, включающие чтение и письмо по Брайлю, повергли в уныние. Не было ни одного безошибочного списывания, да и скорость письма и чтения была супермедленная. Во время чтения начала пословиц создавалось впечатление, что присутствуешь на занятиях по изучению рельефно-точечного шрифта. По-видимому, такое состояние владения системой письма и чтения для слепых не только в Ульяновской области. Конечно, если бы участники конкурсов использовали шрифт Брайля в повседневной жизни, то сохранялись бы соответствующие навыки. Ведь среди участников большую часть составляли выпускники школ для слепых и слабовидящих детей. Технический прогресс привёл к тому, что не совсем комфортное чтение и письмо по Брайлю постепенно уходит из жизни тех, кто только благодаря этим двум видам деятельности стал грамотным. Школы выпускают образованных «неграмотных» людей. По моему мнению, происходит это потому, что на местах, где есть возможность выбирать учебники, используемые в образовательном процессе, нет должного их количества в рельефно-точечном исполнении. Из-за отсутствия брайлевских книг на занятиях по самоподготовке воспитатели читают школьникам тексты вслух. Школы вынуждено идут на нарушение самой системности образовательного процесса. Ведь прочно усваивается лишь то знание, которое постигается самостоятельно. Нерешённость проблемы брайлевских изданий ведёт к понижению общего уровня образованности. В наши дни центрами печати могли бы стать специальные библиотеки, имеющиеся в каждом регионе.

 Но вернёмся к «Мозаике». Началось мероприятие с приветствия команд, а закончилось демонстрацией домашнего задания. Эти элементы, заимствованные из этапов «КИСИ», показали, на что способны участники конкурсов в проявлении творческих способностей.

Приятно осознавать, что в области существует традиция проведения мероприятия, позволяющего наиболее активной части Ульяновской региональной организации Общества слепых продемонстрировать свою реабилитированность. Мероприятие показало, что совместная деятельность специальной библиотеки для слепых и руководства региональной организации ВОС может активизировать все виды социально-бытовой и социально-культурной реабилитации инвалидов по зрению и вносить оживляющую струю в жизнь тех незрячих, кто не работает и рад проявить активную жизненную позицию.

А.И. Колдаков,

член областного правления