Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Реабилитация по существу

Неограниченные возможности     

Недавно Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс», скоро ставшему весьма популярным. Его название образовалось из сокращения «OlympicsofAbilities», что переводится как  «Олимпиада возможностей». За право участвовать в Национальном чемпионате по профессиональному мастерству незрячие боролись 26 октября в Волоколамском ЦРС. «Первый блин», вопреки поговорке, не получился «комом». Администрация и преподаватели отлично подготовились. Экспертам помог опыт участия в прошлогоднем Национальном состязании, а затем в мартовском Международном чемпионате, прошедшем в Бордо.

После вкусного и плотного завтрака состоялось  закрытое рабочее совещание организаторов и специалистов, которым предстояло выставлять оценки, а к  одиннадцати часам все участники и гости собрались в просторном кабинете сенсорики. Ещё до старта официальной части начинающий эксперт Алина Романовна Ритатова рассказала мне, что в преддверии конкурса преподаватели Центра прошли дистанционное обучение. В ходе скайп-конференций для них читали лекции и проводили видеоуроки. Оказалось, что на выполнение всех заданий отводится по 4 часа. Рабочие места определяются в ходе жеребьёвки. Организаторы проводят инструктаж по  техники безопасности, оглашают правила, выдают инструменты, информируют о количестве, качестве и размерах предоставленного материала, а также демонстрируют эталон  готового изделия.

Торжественное открытие началось с выступления вице-президента ВОС, руководителя проекта конкурса профессионального мастерства среди людей с инвалидностью по зрению Л.П. Абрамовой, входящей в Управляющий совет российского «Абилимпикса». В частности, было объявлено, что мастера будут соревноваться по девяти компетенциям: вязание на спицах и крючком, бисероплетение, макраме, лозоплетение, массаж,  резьба по дереву, перевод, обработка баз данных. Также Лидия Павловна отметила: «Проект навряд ли удалось бы осуществить, если бы отсутствовала государственная поддержка. Она выразилась в выделении средств в качестве гранта согласно распоряжению Президента РФ № 68 от 5 апреля 2016 года на основании конкурса, который провела общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России». Это и стало толчком для поступательного движения вперёд!»

От принимающей стороны взял слово генеральный директор ЦРС Сергей Иванович Степанов, пожелавший  удачи мастерам, и заранее попросил извинить, если вдруг всплывут какие-нибудь огрехи, ведь подобный масштабный тематический конкурс с огромным количеством участников проводится впервые. Также с напутствиями к собравшимся обратилась Светлана Михайловна Прохнич из «Союза пенсионеров России» и проректор РГСУ Альбина Ахатовна Бикбулатова.

После завершения церемонии участники разошлись по рабочим кабинетам, а представителей СМИ пригласили в актовый зал на пресс-конференцию. Оказалось, что аналогичные состязания параллельно проходили также в Бийске, Железногорске, Краснодаре и Екатеринбурге. Видеоконференция позволила наблюдать за тем, как  там соревнуются ещё более ста незрячих из тридцати трёх регионов. Прозвучал вопрос: «Кто работает экспертами в других городах?» На него подробно ответила А.А. Бикбулатова: «По заданию Министерства образования и науки перед проведением региональных этапов наш вуз подготовил 800 сертифицированных специалистов для всех субъектов РФ. Благодаря программе повышения квалификации они обладают навыками разработки технических заданий и умеют грамотно оценивать результаты соревнований. «Абилимпикс» развивает у инвалидов уверенность в себе и влияет на совершенствование профессионального инклюзивного образования. Сегодня проводится масштабная реформа этой системы как на среднем, так и на высшем уровне, с целью обеспечения доступности для людей с различными нозологиями. Ещё один дополнительный эффект проводимых мероприятий состоит в подготовке и формировании волонтёрских корпусов в субъектах Российской Федерации. Весомы заслуги экспертов ВОС в разработке методических рекомендаций по данной проблеме».

Член управляющего совета «Абилимпикс» Наталья Валерьевна Крель дополнила: «Состязания умельцев и рукодельниц проходят на единой соревновательной площадке, разделённой регионально.  Подведение итогов будет общим. Именно лучшие поедут на чемпионат России. Все зачётные задания обязательно прошли экспертизу со стороны ВОС». Ей же довелось отвечать на вопрос, даёт ли конкурс дополнительную мотивацию  для дальнейшего трудоустройства? В частности, она сказала: «Абилимпикс» расширил горизонты возможностей инвалидов и продемонстрировал их достаточно высокий уровень навыков и социализации, что позволяет успешно работать и содержательно жить! Несмотря на то, что на протяжении десятилетий межведомственные барьеры мешали решению многих задач, пожалуй, сегодня впервые удалось соединить разные министерства и ведомства, претендентов на достойное трудоустройство и потенциальных работодателей. На ближайшем чемпионате будет вестись предметный разговор о разработке и создании современных специализированных рабочих мест, а кроме того, об изменении структуры и требований по охране труда. Сейчас меняется вся государственная политика в области трудоустройства инвалидов, которая долгое время пробуксовывала. Ожидается очень серьёзный эффект для всех маломобильных граждан, государственной власти и общества в целом!»

«Как отбирались участники соревнований?» На этот вопрос снова ответила Л.П. Абрамова: «Состав профильных групп формировался по заявкам региональных организаций ВОС. Как известно, у нас сравнительно хорошо развит спорт, регулярно проводятся фестивали и другие мероприятия по социокультурной реабилитации, а вот общероссийские соревнования по профессиональному мастерству, к сожалению, отсутствовали. От членов Общества слепых периодически поступали предложения организовать творческие состязания специалистов в различных областях деятельности, призванные показать высокий уровень подготовленности незрячих, доказав их способность на равных конкурировать с условно здоровыми коллегами. Чтобы не затеряться на открытом рынке труда, инвалиды всех категорий должны быть коммуникабельными, образованными и целеустремлёнными, обладать силой духа и психологической устойчивостью, а главное — значительно превосходить зрячих в профессионализме и даже работоспособности. Только так можно избавиться от снисходительного отношения к себе!»

Благодаря огромной подготовительной работе грант на проведение конкурса выиграл ЦРС, поэтому его генеральному директору С.И. Степанову предложили рассказать об этом уникальном учреждении с давно устоявшимися традициями: «Волоколамский центр реабилитации слепых функционирует с 1978 года. В настоящее время в нём и его филиалах, расположенных в Бийске и Железногорске, работают высококлассные и очень опытные специалисты. Уже имеются попытки открывать подобные учреждения в регионах, но без накопленной методической базы и нужных профессионалов они вряд ли смогут качественно и эффективно помочь незрячим. Хочется верить, что конкурсы социальной направленности будут стимулировать дополнительное внимание государства к необходимости всесторонней тщательной профподготовки инвалидов по зрению и поспособствуют стабильному финансированию ЦРС, чтобы не повторилась катастрофическая ситуация, подобная приостановке нашей деятельности весной…» Я поинтересовался: «Сколько сотрудников было занято в подготовке масштабного форума и не сказалась ли она негативно на учебном процессе?» Сергей Иванович подчеркнул: «Конечно, в процесс был вовлечён весь дружный коллектив, но основная нагрузка легла на 15 преподавателей профессионального отделения. Занятия проходили в полном объёме. Слушатели выполняли задания по утверждённой программе и одновременно многие из них готовились к участию в конкурсе, а педагоги ради повышения квалификации  нередко жертвовали личным временем!» 

«Каков принцип выделения грантов?» — спросили у представителя грантодателя. С.М. Прохнич сообщила следующее: «В этом году было получено порядка 1200 заявок. Как правило, выигрывает не более десятой части претендентов. Победителей определяли независимые эксперты. После них работала комиссия, в которую входят члены Общественной палаты, представители Администрации Президента и ректора вузов. Они-то и приняли решение о финансировании данного проекта. Очень часто запрашиваемую сумму сильно урезают, но конкурс профессионального мастерства среди незрячих посчитали заслуживающим особого внимания, поэтому его финансировали на 100 процентов». Встреча с журналистами закончилась на позитиве, а напоследок нас попросили не разговаривать с конкурсантами во время состязаний, так как это противоречит строгим правилам «Абилимпикс».

В кабинете деревообработки соревновались мастера лозоплетения. Эксперт Надежда Николаевна Симакова продемонстрировала уже готовые изящные корзинки и рассказала о конкурсе: «Все ребята уложились в отведённое время. Помимо профильного материала, в декоративных целях соревнующиеся использовали разноцветные ленты и проявляли творческую инициативу, разумеется, в рамках разрешённых отклонений». Главным оценщиком в древнем и поныне актуальном ремесле выступал опытный преподаватель Виктор Григорьевич Комовкин. Все конкурсанты — его подопечные: трое ещё проходят курс обучения, а двое — выпускники прошлых лет. Занявший первое место Марат Мангутов приехал из мордовского села Пензятка, а его основной конкурент Николай Семенихин представлял Кимры Тверской области. Уверенные в успехе согруппники  не особо волновались и действительно боролись, в основном, между собой. В отличие от сокурсников Фарид Даутов из  Балашихи очень нервничал, что его и подвело — всего двух баллов не хватило, чтобы попасть в призёры. В результате это почётное место заслуженно досталось Михаилу Сенюкову из Рузы, работающему на одном из предприятий, выпускающем изделия из лозы. Полученная когда-то профессия довольно достойно обеспечивает его материальное благополучие.

В свою очередь резчики по дереву изготовляли и украшали кухонные лопаточки. В итоге места распределились следующим образом: Константин Рыжкин из  Нальчика — лидер, а в тройке — Павел Голяшев из Пермского края и  Алексей Соколов из Абакана. 

У кабинета компьютерных технологий, где проходила «Обработка баз данных», мне повстречался волоколамец Владимир Бедненко, занявший второе место в этой компетенции. Он рассказал, что хотя совсем недавно освоил табличный редактор «Exel», в котором пришлось работать, задание ему показалось нетрудным. Нужно было перенести таблицу из текстового редактора в табличный, а затем обработать её, составить формулы и построить диаграмму. Отличный уровень показали слушатели, наставниками которых  были супруги Василий Аркадьевич и Юлия Геннадьевна Тимашовы. Всех опередил Юрий Гордышев из Лабинска, на этот раз проходивший курс элементарной реабилитации. Весьма разносторонняя Анастасия Бакланова из Ростовской области, осваивавшая секреты ремонта обуви, заняла «бронзовую» позицию. Увы, немного не повезло соискателю из Республики Беларусь Денису Рудому.

На втором этаже, ещё в одном  кабинете, оборудованном  компьютерами, соревновались переводчики. Несмотря на занятость, сумел приехать председатель Костромской региональной организации ВОС Дмитрий Андреев, занявший первое место в этой компетенции. Он по первому образованию — преподаватель иностранных языков. Ему хотелось проверить, сохранились ли знания, приобретённые в университете. Отметив высокий уровень конкурса, волгарь сказал, что, несмотря на небольшую усталость, вполне доволен итогом. Победа ему досталась нелегко, а соревноваться довелось с очаровательными интеллектуалками. «Серебро» взяла Алёна Зирко родом из Новосибирска. По профессии она психолог, сейчас учится в Москве в аспирантуре Высшей школы экономики. Ещё в детстве ездила на стажировку в США по программе «ФЛЭКС». После возвращения в Россию и поступления в вуз, девушка попала в группу продвинутых знатоков английского языка, на котором ей приходилось защищать курсовые и порой сдавать госэкзамены. Став волонтёром, она уже выступала в качестве синхронного переводчика и даже иногда думает на языке Шекспира. Бронзовым призёром оказалась преподавательница  из Москвы Елена Козловская, занимающаяся переводами время от времени. Ей особенно понравилось фразеологическое задание, где можно было проявить лингвистическую догадку, а вот работать на чужом компьютере было некомфортно, что сказалось на результате. Марине Галузовой из Московской области проще переводить с английского на русский, нежели наоборот, а в разговорной речи ей чаще приходится сталкиваться с терминами из области бизнеса, поэтому общие знания подзабылись. Вот и отстала от универсалов. Москвичка Татьяна Белова преподаёт итальянский язык в Российской государственной специализированной академии искусств. К сожалению, узнав о конкурсе всего за неделю до его начала, она не успела предупредить устроителей о своей специализации, поэтому ей было сложнее остальных. Конкуренция была жёсткой, ведь задания уровня  магистратуры разрабатывались без всяких скидок на первую группу инвалидности. Высококомпетентные эксперты с факультета лингвистики РГСУ были восхищены способностями конкурсантов, которые показали очень высокий профессионализм.

В компетенции «Массаж» соревновались студенты третьего курса и выпускники медицинского колледжа № 6 из Москвы, которые прибыли с группой поддержки. Студенты помоложе с остаточным зрением выполняли обязанности сопровождающих и статистов, на которых специалисты демонстрировали свои возможности. Второкурсник Роман Семёнов отметил, что всё организовано просто отлично! На первом  этапе состязаний участники выполняли классический массаж, а на втором каждый мог продемонстрировать любимую технику. Высокий профессионализм показал победитель Сергей Турмазов, а призёрами стали девушки — Мария Мельниченко и Екатерина Гаврилова. Ну, а у остальных ребят ещё всё впереди.

В традиционном вязании на спицах участвовали исключительно очаровательные дамы, о которых мне рассказала преподаватель и эксперт Н.В. Фомина. Лидер соревнований — Любовь Смирнова, которая, ещё не окончив курс профессиональной подготовки, представляла Городец Нижегородской области. Волоколамчанка Елена Климова стала второй. Замкнула тройку приехавшая из Покровска Наталья Добрянцева. Тёплые воспоминания о Подмосковье девушка сохранила с детства, когда   ей удалось побывать в летнем лагере, организованном на базе ЦРС для детей с проблемами зрения из Якутии. С той поры она закончила обучение в Курском музыкальном колледже, а в Бийске прошла курс элементарной реабилитации и освоила компьютер. Теперь под руководством Л.Л. Казговой девушка постигает секреты переплётного искусства, параллельно совершенствуясь в изготовлении варежек и митенок. Кстати, у постоянной читательницы журнала «Наша жизнь» скоро должен выйти дебютный сборник стихов. Надеясь на удачу, она  собирается отправить свою  подборку в редакцию. Незаурядные способности в кропотливом вязании крючком показали мастерицы при изготовлении ажурной детской сумочки в форме совы. Победила Раиса Лыбаева из Саранска. Сильная  духом девушка посещала кружок рукоделия факультативно во время основного обучения на отделении слепоглухих в ЦРС. Ей немного уступили кировчанки Алевтина Овечкина и Татьяна Лимонова, которые осваивают профессию цветовода, но пока эта компетенция отсутствует, они решили попрактиковаться в изготовлении симпатичных аксессуаров. В бисероплетении прошлогодний успех повторила хозяйка площадки Ирина Отьева. Очень красивый букет фиалок получился и у занявшей второе место калужанки Ольги Дитковской, а привычка работать в другой технике помешала амбициозной тверичанке Ларисе Шевцовой подняться выше в итоговой таблице.

Виртуозки макраме занимались изготовлением цветного панно с карманом. Сильнейшая из них — Ольга Россолова из Новороссийска — объяснила, как тотальницы выбирали материал нужного цвета. Оказалось, что выручало разное количество узелков на концах дополнительных нитей. На дебютном Российском чемпионате представительница Волоколамска Наташа Фирсова была на высшей ступени пьедестала, а на этот раз стала второй. Алёна Сухова из села Константиновка Пензенской области посчитала, что излишнее волнение помешало ей добиться лучшего результата, но и третье место весьма почётно. На ту же причину сетовали и очаровательные Анна Масленникова и Лариса Акулина из Брянска. Девушки ещё только постигают секреты ремесла под руководством Валентины Васильевны Плаксиной, а значит, у них есть возможность совершенствоваться.

Для подведения итогов все вновь собрались в кабинете сенсорики. С поздравлениями к незрячим мастерам обратились: Л.П. Абрамова, Н.В. Крель и С.И. Степанов, а также главный эксперт Д.П. Петраков, возглавляющий систему сертификаций, имеющую право готовить специалистов по «Доступной среде», с которой ВОС работает с 2008 года. Дмитрий Павлович отметил, что серьёзных замечаний у него нет. Он поддержал мнение коллег, заявив: «Все конкурсанты — просто молодцы!» Сертификаты участников вручили каждому, а призёры получили ещё и подарки с новогодней символикой, изготовленные на Шуйском УПП ВОС. На этом состязания, прошедшие в тёплой, дружеской атмосфере, завершились. Впереди — Второй Российский чемпионат «Абилимпикс».

Андрей и Татьяна Усачёвы