Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

9 января 2017 

 

NZh1 2016

Итоги Парадельфийских игр в Москве в обзорном материале «Из Древней Греции в новую Россию»:

«…Для обеспечения возможности испытать себя в честном поединке талантов, для инвалидов всех категорий с 24 по 29 ноября в Москве впервые в мировой истории с большим успехом были проведены специальные соревнования, которые, по аналогии с паралимпиадами, получили название Парадельфийских игр. Они представляли собой творческие состязания среди людей с инвалидностью различных категорий».

По многочисленным просьбам читателей в рубрике «Наука и практика» продолжен высокопрофессиональный и крайне актуальный разговор о проблемах слабовидящих детей, который, несомненно,  окажется очень полезен их родителям. В первом и втором номерах журнала будут рассматриваться «Возможности форменного зрения»:

«…В учебно-воспитательном и коррекционно-реабилитационном процессах специалистам важно различать зрительные функции в норме и патологии. При анализе особенности восприятия и формировании компенсаторных навыков, лежащих в основе социально-адаптивного поведения, педагогам необходимо знать уровень зрительных возможностей слепых детей, имеющих форменное или предметное остаточное зрение с остротой от 0,01 до 0,04».

После небольшого перерыва в рубрике «КРУГОСВЕТКА» возобновляется публикация экзотической и познавательной эпопеи «Три визита в Индию». На этот раз авторы подарят читателям «Легенды Гималаев»:

«…В отличие от первого визита в Индию, решение о совершении второго было принято не так спонтанно. Мы начали подумывать о новом посещении этой страны ещё во время путешествия по «Золотому треугольнику». Способствовали размышлениям яркие рассказы нашего гида Санджива о туре по Гималаям, в который ему в очередной раз предстояло отправиться  со следующей группой туристов. И у кого же, из предрасположенных к странствиям чудаков, не дрогнет сердце при упоминании этой загадочной горной системы». 

Продолжает пополняться «Энциклопедия творчества». Автор вновь делится впечатлениями после встречи с великолепными музыкантами:

«…Некоторое время назад в одном из материалов журнала я рассказывала об Эйджи Ким, молодой незрячей пианистке из Сеула, с которой мне посчастливилось познакомиться и расспросить о том, как живут, где учатся, работают и чем увлекаются люди с ограничениями зрения в Южной Корее. А теперь вообразите мое удивление, когда несколько месяцев назад мне снова удалось встретить её и опять же в одном из концертных залов Москвы, но уже не в качестве сольного исполнителя, а участника уникального камерного оркестра «Hearts of vision».

В рубрике «С любовью о волнующем» «Новелла о «бременском музыканте» - произведение было направлено автором из Пскова на конкурс «Брайлевских эссе», но своей искренней глубиной и обнажённостью чувств вышло далеко за рамки заданной темы, чему, возможно, способствовал и нестандартный подзаголовок «Памяти моего дорогого друга посвящается»: 

«…Четыре года назад после окончания университета, я пришла работать в школу для слепых и слабовидящих детей педагогом-психологом. Благодаря владению системой Брайля мне удалось окончить школу, получить высшее образование, а также развиваться, читая хорошую литературу. В выборе будущей профессии я руководствовалась тем, где я смогу реализовать себя с наибольшей пользой. Но и это ещё не всё… Кто бы мог подумать, что и в личной жизни знание рельефно-точечного письма и чтения сыграло для меня не последнюю роль».

Художественно-аналитический цикл «Знаменитые слепые» продолжают размышления о потрясающей судьбе выдающегося английского поэта, памфлетиста и общественного деятеля, творчество которого до сих пор вызывает споры и неоднозначную оценку. В данном произведении «Джон Мильтон» предстаёт в не совсем привычном образе, чему способствуют некоторые малоизвестные факты и детали его биографии: 

«…Возможно, кому-то покажется, что я излишне придирчив к маститому классику, в Англии по степени авторитетной популярности следующему  сразу за Уильямом Шекспиром, но ведь с великих и спрос должен быть жёстче. К тому же доказательства моих нелицеприятных оценок находятся на поверхности. Достаточно вспомнить, что индепендент в политике и протестант в религии считается основателем «Клуба телячьей головы», прославившегося язвительными насмешками над памятью казнённого короля».

Пресс-служба ВОС

(по материалам журнала «Наша жизнь»)