Организация ВОС крупным планом

В студии  «Диалога» председатель Смоленской областной организации ВОС Сергей  Владимирович  Ковнерёв. Это последнее интервью, записанное главным редактором журнала Александром Ивановичем Лапшиным

Общество слепых это, прежде всего,  возможность самореализации

Александр Лапшин

- Наша смоленская организация имеет численность 1170 человек. За последние годы она отмечена как растущая организация. Знаете, приходит человек, чаще всего спрашивает: «А что вы мне дадите? Что дает ВОС»? В действительности ВОС дает колоссальные возможности. Во-первых, прежде всего, возможности для самореализации. Если бы ВОС не было, где бы я сейчас был?  Сидел бы дома, это в лучшем случае. А так я точно знал, что буду работать, учиться, заниматься своими увлечениями, художественной самодеятельностью.

Необходимо рассказать человеку, что он может, какие его права. Рассказать о Центре реабилитации в Волоколамске, в который, Если человека направить, то это огромный шаг после того, как человек потерял зрение.

Я восемнадцать лет проработал председателем местной организации и немало знаю людей, которые буквально расцветали после посещения  Центра в Волоколамске.

– Ваша организация увеличивается. Каким образом удается вовлекать новых людей в общество?

- По моим наблюдениям, пока человек поймет, что он потерял зрение, и осознает, как ему дальше жить, в среднем проходит три года. Да, есть такие уникальные люди, которые потеряли зрение, буквально меньше года прошло, они начинают двигаться – давайте, поеду в Волоколамск. А Центру в Волоколамске, конечно, низкий поклон, потому что после него на 99% человек по-другому начинает мыслить и ощущать себя в сложившейся ситуации.

Нам не хватает информационного обеспечения организации, это проблема для всех. Когда выступаем по радио и на телеканале наша основная цель  рассказать о Всероссийском обществе слепых. По моему опыту, например, выступил я по радио,  день проходит – звонок. По телевизору увидели меня – тоже звонок. А вот в интернете, допустим, новости какие-то появляются на сайтах - обратной связи  не происходит.  Наша целевая группа, это где-то более 60% - люди зрелого возраста. И если в местных организациях проходит мероприятие, оно должно быть освещено. Если такое происходит, все постепенно узнают, что такая организация существует, и  в нее, если что, можно обратиться.

Или взять те же школы, я считаю, мне удалось сдвинуть с мертвой точки работу с незрячими детьми. У нас в области не так много учреждений, которые с ними работают. Это наша Гусинская школа-сад «Сказка», детский сад в Смоленске,  детский сад в Сафоново и класс охраны зрения в Смоленске. Это всё.

– Четыре учреждения, да?

- Да, четыре учреждения, но они территориально разрознены. Контакт с Гусинской школой у нас постоянный, и на каждом заседании правления обязательно  присутствует директор школы, или же они присылают реабилитолога или тифлопедагога. Совместно со спецбиблиотекой выезжаем проводить   занятия по профессиональной реабилитации. Мы рассказываем ребятам, какие произошли изменения в законодательстве и как им поступить в том или ином случае. Учащиеся  в школе разные, а всего их обучается более 60 человек.

В школе также обучаются дети-сироты и дети из социально неблагополучных семей. У нас есть еще реабилитационный Центр «Вишинки», там также занимаются с детьми-инвалидами. Но занятий с незрячими детьми, к сожалению, не очень много проводится.

Мы нашли взаимопонимание в том, что необходимы специалисты. Так удалось объединить школу и  Центр. Сейчас поставлена задача обучить персонал  Центра основам тифлопедагогики и тифлопсихологии. Подключилась к этому и Общественная палата. В центр «Вишенки» стали приглашать детей-сирот,  учить их ориентировке в городе.

– Они нахальные или забитые?

- Мы проводили заседание Общественной палаты, решили посмотреть, что происходит с сиротами через 5 лет после окончания ими образовательных учреждений.  В том числе,  и  нашу школу смотрели. Мы проводили круглый стол в нашей школе, от Департамента образования была Елена Александровна Корнеева  - специалист высокого класса. Сидим, разговариваем, она говорит: «Вторичное сиротство, вторичное». Я говорю: «Елена Александровна, а что такое вторичное сиротство»? – «А это, когда у детей, которые были сиротами, вырастают дети-сироты». Я говорю: «И что»? Она говорит: «До 80%». Cами сироты, и опять бросают детей. Такая огромная цифра. Глава одного района Смоленской области нашел деньги,  построил социальное жилье для сирот. Через три года он это жилье  показывал. Там вплоть до того, что и полы были ободранные. Такая их иждивенческая позиция, мол, вы нам все должны. И одновременно, на том же круглом столе, директор нашего Сафоновского интерната рассказала: «Я тоже сирота, закончила  школу, одели меня, я знала, что мне надо работать, надо учиться. Я всё понимаю, все проблемы эти понимаю».  Воспитание советское все-таки в этом плане было лучше.

Это, честно говоря, картина ужасающая, когда с председателем вяземской организации Владимиром Федоровичем Кондрашовым занимались с одним из таких клиентов. Вот должны все -  и всё! А сделано было много, и трудоустроен он был, и жилье нашел председатель за смешные, честно говоря, деньги. И не надо этого ничего оказалось, все было...  Самое интересное, что человек не хочет работать,  считает, что ему все должны,  а он будет сидеть дома и  ничего не делать.

Это очень плохо. Я совсем не против, что надо сиротам квартиру дать. А инвалид по зрению, если у него возможность есть работать на предприятии, разве не нуждается в  квартире?

– Нуждается.

- Нуждается, я считаю, что нуждается. У нас в Смоленской области работала эта программа. Плохо работала, сложно было решать. В начале 2000-х мне как-то удалось троих ребят в общежитие устроить. Но 122-й закон отменил всё. Да, надо сиротам давать. А слепым не надо, если они нигде больше, как в городах не трудоустроятся. То же самое и с учебой. Это же огромная проблема для тех, кто в деревне остался. Я по проблемам, например,  инклюзивного образования,  даже  со статьей выступил в нашей газете «Смоленские новости». Аргументы самые простые. Когда в классе 20 человек, а ребенку по Брайлю необходимо учиться. Как вы сможете глухого ребенка учить? Как  ребенка вместе со всеми учить с задержкой развития? Это невозможно.

Что касается высшей школы, здесь, я считаю, должна быть полная инклюзия. В старших классах школы тоже можно. Даже в одной школе создать разные классы. Во всяком случае, в начальной школе обучение должно вестись по-разному. А на каких-то мероприятиях учащиеся будут встречаться, такие варианты возможны и полезны, видимо, будут.

Вот вы сказали, что Вы из интерната. Я считаю, что интернат дает больше. Зачастую человек не представляет, куда он приходит. И даже имея недюжинные на то способности и исчерпывающую работоспособность,  не получится по книгам ему социализироваться. А еще дистанционное обучение придумали. Недавно разговаривал с заместителем нашего Департамента образования. Я говорю: «Как вы себе представляете Брайлю учить дистанционно, по компьютеру»? Слава Богу, что хоть в этом понимание есть.

– Расскажи о себе, как сложилась твоя судьба.

- Александр Иванович, что о себе рассказывать. Школу закончил.

– А что у тебя со зрением?

– Я подорвался на детонаторе.

– А где ты его нашел?

- Деревня в Духавщинском районе Смоленской области. Там, видимо, были бои, потому как  в поле  пойдешь, копнешь, а там обязательно гильзы. И  чего я только не находил.

– А сколько тебе было лет?

- 5 лет.

– Слава Богу, был кто-то рядом, и в школу отправил, да?

- Получилось просто. Когда родители поездили по больницам и поняли, что  ничего не получается, тут же решили переезжать в Смоленск, потом школу, естественно, нашли.  Школа была выведена после войны из Смоленска. В середине 60-х она была переведена в поселок Черныши. Да, 11 лет проучился. Честно говоря, могу сознаться, в то время меня устраивало, что я работаю на предприятии,  хожу в художественную самодеятельность. И только где-то позже, к 30-ти годам появилось желание учиться.

– А дальше учеба в высшем учебном заведении?

- Как  получилось. Меня избрали председателем производственной первичной. И как раз наступил 1992-й год.  Я пропадал в администрации области вместе с директором предприятия. Тяжелое время, но, тем не менее, какие-то вещи удавалось решать. А тут пришло письмо, что организуется учеба на базе Волоколамского педагогического университета. Вчетвером мы поехали учиться. Заканчивали мы уже в Питере Российский государственный педагогический университет имени Герцена. Считаю обучение лучшими годами, потому как мы попали в среду питерских преподавателей. Это особые люди. Они  все были практиками. Очень интересно было учиться. Окончил РГПУ. В декабре 1998 года получил диплом. Работал председателем местной организации. Конечно, учеба  много мне  дала, потому что всё как бы встало на свое место. Это были лучшие годы.

– А вопросам организации производства уделялось много внимания?

- Нет, если честно, не так много. Допустим, В «Реакомп» когда учился, то там  более плотно было. И хоть  прошло больше десяти лет, но какие-то основы все равно остались.

– Опираясь на новые законы, можно чего-то добиваться?

- Общество об инвалидах узнало больше. Допустим,  по  программе «Доступная среда» в городе Смоленске,  могу сказать, сделано много. Программа «Доступная среда» - это один момент. Но сделайте так, чтобы у нас работали предприятия.

–  Давайте к этому  перейдем. У вас два предприятия?

- Численность максимальная на Смоленском предприятии 550 человек с надомниками. А в Вязьме, если мне память не изменяет, где-то 350.

– Сегодня вроде больших проблем в Вязьме нет.

- Нет, вы знаете, проблемы есть. Эти два предприятия, они разные. В Вязьме предприятие развивающееся, по площади раз в 5 выросло, по объемам тоже серьезно поднялось. Годовой оборот 650 миллионов рублей. Директор Александр Николаевич Пережилин, он стратег. Предприятие входит в пятерку крупных предприятий страны, развивается, растет. Но существуют проблемы с работой для слепых. В последние годы совсем стало сложно работать. Из 260 человек сейчас  работает  137  инвалидов, инвалидов по зрению около 40. На смоленском предприятии установлена линия по производству сумки из спанбонда, экологически чистого материала.

–  А смоленская городская администрация какое-то содействие оказывает?

- Содействие получается пока разовое. Общественная палата дает в этом плане больше. Ставился вопрос о малом и среднем бизнесе Смоленской области. Выяснилось, что на 20% падение по малому бизнесу. И падение это связано с федеральными решениями, всякими законами. Я подсчитал, сколько мы выплатили налогов за 2013-й год.  Получилось около 40 миллионов. Владимир Владимирович Путин говорит, что не должен бюджет состоять из денег инвалидов.

– Центральное правление какую-то помощь оказывает?

- Да, оказывает. Ситуация сложная, но всё равно выделяются Центральным правлением деньги для поддержания программы развития предприятий. Если есть нормальный бизнес-план, какие-то деньги находятся.  Создаются и рабочие места. Рад, когда удается устроить на работу хоть одного инвалида по зрению.

В нашей специальной библиотеке работают инвалиды по зрению. А ведь бывают случаи, что, допустим, то же самое домашнее образование наносит непоправимый урон. Да такой колоссальный, что  человека устроить потом – это целая проблема.

Сейчас создан отдел по трудоустройству инвалидов. На совете, который прошел на предприятии,  я пробовал поднять вопрос о квотировании профессий. Кто не работал на наших предприятиях, не могут представить, что там профессий около тысячи. Был буклет такой, где расписано, что производится на наших предприятиях. Там же 150 предприятий. И на каждом есть что-то свое уникальное. Ведь в государственной системе, да даже и в инвалидной другой системе не будут слепые работать. Система ВОС - это действительно уникальная система.

– Мне постоянно рассказывают, что у них хорошие отношения с администрацией районов. Достаточно бывает по телефону позвонить, попросить.

- Помогут. У председателей такой опыт есть. При необходимости связываются с администрациями районов, главами муниципальных образований. Но  всё зависит от людей. Потому что кадры решают всё. Всероссийское общество слепых держится на энтузиазме. И на самоотверженной работе. Чего скрывать, ведь зарплата у председателей и секретарей маленькая.

Всероссийское общество слепых для самореализации дает большую площадку. Появилась у нас в Рославле председатель Валентина Федоровна Гаврикова. В зрелом уже возрасте она стала председателем городской организации.  В здание 1951-го года постройки, ни копейки ВОСовских денег не затратив, провела газ. Сейчас  забор хочет поставить. Человек раскрылся колоссально. Она  прежде никогда такой работой не занималась. Организация выросла с 76 до 137 человек. Она себя нашла в этом. Хочу сказать, что во Всероссийском обществе слепых кадровая проблема, если брать в сравнении с другими аналогичными организациями, решается лучше. Не просто лучше, а кардинально лучше.