Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

К 75-летию Александра Неумывакина. Президент ВОС о времени, о людях, о себе

 

1 мая 2015 года президент ВОС Александр Неумывакин отметил 75-летие. В его адрес поступили многочисленные поздравительные телеграммы, в том числе от высших должностных лиц страны, руководителей политических партий, общероссийских организаций инвалидов, государственных и общественных деятелей, учреждений и организаций Всероссийского общества слепых, как руководителей предприятий, так и рядовых членов.

       О времени, о людях и о себе рассказывает сам юбиляр.

– Записан я юридически и фактически 1 мая 1940 года. Поскольку в войну все было сожжено, пришлось восстанавливать документы уже после Победы, когда отец с фронта пришел. В сентябре 1945 года я встречал его, это мне запомнилось на всю оставшуюся  жизнь. В 7 лет пошел  в первый класс, среднюю школу закончил в 1958 году, потому что имел счастье быть непоседливым пацаном. И в 8-ом классе меня оставили на второй год, так что я бывший второгодник. Но это мне не помешало сделать жизненную карьеру.

В десятом классе учился заочно в аэроклубе, закончил его с отличием, и мог бы стать, конечно, летчиком, но подвела недисциплинированность нашего учителя. Я был чемпионом школы по легкой атлетике, вид спорта – пятиборье, и, самая главная коронка, бег на 1500 метров. Должны были выехать в летние лагеря  в  Усмань под Воронежем на военный аэродром, для  прохождения летной практики. В это же время проходили областные школьные соревнования по легкой атлетике железнодорожных школ, наша школа – железнодорожная №18. Вызов мне пришел на практику не по адресу, где я проживал, а на школу, и его утаили от меня. Я поехал на соревнования, и во время вечерней прогулки в период соревнований встретил своих ребят в военной форме уже с голубыми погонами рядовых. Меня спрашивают: «Почему я не с ними». Я говорю: «Я не получал вызова». Вот такой у меня спотыкач получился в юности. После десяти классов поступил в техническое училище №4 города Воронежа, это училище от Воронежского шинного завода, где проучился один год и получил специальность машинист-резиносмеситель.

После окончания  работал на заводе. В 1961 году в моей жизни свершилось самое главное – я стал семьянином. С Александрой Тихоновной, которая тоже была  спортсменкой в школе, вместе на соревнованиях выступали, мы решили пожениться. 2 февраля 1961 года мы с ней расписались, а 1 мая в день моего рождения, как в той песне Марка Бернеса, гуляла вся Одесса, гуляли все Лиски.  Лето проработал на заводе, а осенью 27 ноября прибыл в город Наро-Фоминск Московской области в 4-ю танковую Кантемировскую дивизию. Меня определили в учебный 76-й отдельный танковый батальон, в котором год учился и получил должность командира танка. Затем  направлен в 43-й тяжелый танковый полк командиром танка. Когда  нас  выпускали из учебки, командир полка собрал, и мне объявили за отличное окончание учебного батальона 10 суток отпуска. Это был декабрь месяц, а в январе 1962 года у меня родилась Светочка, первая дочь.

Заканчивая учебный батальон, подал заявление о поступлении в танковое училище города Ульяновска. Приехал из отпуска, слышу, утром кричат: «Неумывакин, в строевую часть!» Прихожу в строевую часть, мне выдают направление в Ульяновское гвардейское командное танковое училище имени Владимира Ильича Ленина, Ордена Красной Звезды, дважды краснознаменное. В декабре 1962 года прибыл в Ульяновское гвардейское танковое училище, и началась учеба. За один год сдал экстерном за полный курс, выдали диплом, получил звание лейтенанта, был оставлен продолжать службу и обучать курсантов в танковом училище с декабря 1963 по 1973 год. 1 апреля 1974 года был уволен по состоянию здоровья. Зрение я потерял во время службы.

В танковом училище:  первое время  был командиром взвода, в 1967 году как раз был первый выпуск курсантов. Затем, в 1969 году, назначен командиром курсантской роты. Я еще был лейтенантом, а это майорская должность. Я очень гордился и собою, и моей судьбой в то время. Роту летом набирал в курсанты, экзамены принимал в комиссии, экзамены сдавали тогда, как и сегодня сдают: математика, физика, сочинение, и особенно спорт. Ротой я прокомандовал с 1969 по 1972 год. В 1972 году меня назначают начальником штаба войсковой части, это ремонтно-восстановительный танковый батальон окружного подчинения. К сожалению, мне не удалось стать генералом, дослужился только до капитана. В 1970 году получил капитанское звание, а 1 апреля 1974 года уже абсолютно не видел. Эпопея моя по госпиталям закончилась Ленинградской военно-медицинской академией. По инвалидности с первой группой  был уволен. Очень тяжело было мне, я признаюсь, сильно переживал, я очень любил свое дело. Но выдержал с помощью жены, детей, друзей.

Я зрение потерял в 33 года. В 1973-м году в декабре приехал из Ленинградской академии совершенно незрячий человек. В конце мая ко мне пришла общественница Нина Игнатьевна уговаривать, чтобы я не терял духа. Я говорю, мол, ничего не теряю. Магнитофон выписали мне, книги начал читать. Букварь брайлевский принесли, я сам изучил без помощи, азбуку начал понемножку писать. Читать трудно мне, да и сейчас трудно. Без практики, конечно, читать не так-то просто. По крайней мере, очень медленно, но читаю. Писать лучше получается. Я все изучал дома, потом ходил с тросточкой по военному городку в Ульяновске, там военные дома от училища построены были, квартиру нам дали. Раньше бесплатно давали  квартиры и, когда я приехал из госпиталя, моя жена и дети уже переселились в трехкомнатную квартиру. Безусловно, просторно, хорошо, даже начал заниматься реконструкцией квартиры. Дверь у нас в зал открывалась, решил сделать ее раздвижной, позвонил своим курсантам, попросил их принести алюминиевые уголочки, шурупы. Жена уходила на работу, дети в школу, а я за день-два сделал раздвижную дверь, она хорошо каталась на подшипниках

Пришел на прием к председателю Лученкову Михаилу Романовичу: «Мне бы на работу куда-нибудь устроиться».  Мы поговорили, он  бывший летчик, тоже слепой. Говорит: «Подожди, Саша, у нас в январе выборы, уходит председатель городской организации, а ты человек грамотный». Я говорю: «Как же так? Я еще в Обществе-то...» – «Нет, мы знаем, что ты много провел бесед в первичной организации по военной тематике, по политической». Я действительно привлекался Ниной Игнатьевной, всегда меня приглашали в первичные организации. Тогда в первичных организациях проводились дни литературных чтений. Зрячие люди приходили и читали нам последние известия, интересные статьи из журналов. Ко мне люди  хорошо относились, поэтому, когда  сказал... я же понимаю, что такое выборы, все-таки главного не сказал, что на заводе комсомольским вожаком в цехе был избран. Начиная с учебного батальона был секретарем комсомольской организации роты, в училище – командиром роты, секретарем партийной организации батальона. Когда состоялась в январе конференция первичной организации, меня единогласно избрали председателем. Четыре района у меня было в  1975 году.

 В 1977 году приехала комиссия из Москвы, была конференция. Михаил Романович уходил в отставку, москвичи выступили. Василий Афанасьевич, заместитель Зимина, говорит: «Мы предлагаем Ермошина». Обком поддерживает. А Михаил Романович, уходя, доложил, что сдает организацию и предлагает избрать меня. Зал зааплодировал, люди, которые организовали эту конференцию, безусловно, понимали настроение аудитории, и – «давайте мы перерыв сделаем и поговорим».  Из зала кричат: «Нечего перерыв делать, давайте голосовать»! Куда деваться, давайте голосовать. Трое «против», остальные все «за». Так я стал председателем Ульяновской областной организации. Когда закончилось все, я подошел к председателю облисполкома Владимиру Николаевичу Ланкову.  Говорю ему: «Владимир Николаевич,  как же работать, когда и обком против, и Москва против?» Он говорит: «Знаешь, Александр Яковлевич, мы люди выборные, выбрал народ – давай, работай». Так я начал работать.

Во-первых, взялся за предприятия. Я и сегодня считаю, что они являются основной базой Общества. Собрал специалистов, пригласил ветеранов, обсудили, что будем делать. Всего около 1000 человек на предприятиях работало: на Ульяновском моторном, приборостроительном, заводе низковольтной аппаратуры «Контактор».

Мы сегодня говорим о государственном заказе. Тогда такого слова не существовало. Необходимо было  дать работу незрячим. Мы просили администрацию какого-нибудь завода организовать  экскурсию, приходили  и определяли, что можно делать слепому человеку. Тогда, в основном, ручная сборка была. Приходим к директору, –  я сейчас их понимаю, и тогда понимал.

– Вы  понимаете, нет у меня мест.

– Ладно, – говорю, – пойду в партийные органы.

–  Идите.

Прихожу в райком, горком, и в обкоме был, везде обязательно добивался успеха. Прихожу к секретарю промышленности,  рассказываю обстановку, что можно человек 20-25 трудоустроить. И ведь ничего не случится с огромным заводом, на котором работают от 10 до 15 тысяч рабочих, а люди не подведут. Он снимает трубку, спрашивает: «У тебя слепенькие были»?  На другом конце провода, слышу, отвечают: «Да». «Сколько они у тебя просили, на сколько человек»? «На 25 - 30 человек». «Все, – говорит, – завтра они присылают своих специалистов, договор заключайте, и чтобы люди имели работу». Так рождался государственный заказ. Наши люди не подводили заводы, шла качественная продукция, делали полуфабрикаты, а иногда целиком собирали блоки определенного назначения. Начали осваивать автокомпоненты на Димитровградском автоагрегатном заводе.

В Центральном правлении, на пленумах встречался с руководством, с Борисом Владимировичем Зиминым. И, хотя я был не их кандидатурой в Ульяновске, они меня приняли. В марте я был приглашен на учебу. У нас на территории сегодняшнего санатория «Сосны» был институт по подготовке и переподготовке кадров, где мы около 2-3 недель обучались. Нам читали лекции по экономике, финансам, социальным проблемам и направлениям, и, безусловно, промышленности.

Буквально через три года работы в Ульяновске были построены три дома в Димитровграде. Расширилось и Димитровоградское предприятие, где мы построили новый цех по сборке автопроводов, и на котором сегодня успешно работают люди.

Меня избирают заместителем председателя в Центральное правление. Тогда Анатолий Михайлович Кондратов ушел, и меня вместо него избрали на пленуме. В январе 1985 года я приступил к работе в качестве заместителя председателя Центрального правления Всероссийского Общества слепых. Так я проработал весь 1985 год. В августе 1986 года на заседание Президиума я приехал как председатель контрольно-ревизионной комиссии Всероссийского Общества слепых. Меня в ЦК вызвали, затем к министру, и объявили, что в сентябре состоится пленум. Борис Владимирович Зимин уходит, мы хотим рекомендовать пленуму вашу кандидатуру. Для меня это, конечно, было неожиданностью. На инструктаж попал к министру Домне Павловне Комаровой, которая  посоветовала закончить вуз. Решил поступать в Московский юридический институт на факультет государственного строительства. Вступительные экзамены  успешно сдал, одна четверка была по сочинению. Окончил институт, получил высшее образование. В 1989 году уже был председателем и был избран депутатом Верховного совета СССР. Через полгода стал председателем подкомитета по делам инвалидов. Все это время  работал  на общественных началах. Во время работы членом Верховного Совета мы с Дикулем разработали закон об основах социальной защиты инвалидов, в котором предоставлены были все льготы по всем видам. Он был принят в 1991 году.

Очень тяжело нам пришлось в период, когда  развалился  Советский Союз. Рухнули все связи со всеми заводами, отрезаны были кооперационные связи с Украиной, Белоруссией, Прибалтикой, Средней Азией. Сложности были, но пережили, выжили, сохранили все.

Первую награду получил в свой 50-летний юбилей. Меня поздравил Анатолий Иванович Лукьянов в Верховном Совете на заседании, а Министерство социального обеспечения вручило знак «Заслуженный работник социального обеспечения РСФСР». Позднее был отмечен государственной наградой, которую вручал Ельцин, это Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-ой степени. Мне Ельцин вручал также Орден Дружбы народов. Через пять лет Орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени был вручен Владимиром Владимировичем Путиным. Еще через пять лет работы был представлен к Ордену «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени. Это  высокие награды. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указ о награждении Орденом Почета. Это был первый Указ, в котором 93 работника Всероссийского Общества Слепых удостоены государственных наград. Согласно Постановлению Патриарха Московского и Всея Руси также награжден медалью Владимира Киевского.

Я благодарен сегодняшнему руководству, президенту, всем представителям исполнительной власти Российской Федерации. Особенно благодарю своих соратников, которые действительно понимали меня. Мы принимали решения обоснованные, не дискредитирующие ни нашу организацию, ни тем более рядовых членов Всероссийского Общества слепых и его сотрудников. Организация наша на хорошем счету. Сегодня мы тесно и плодотворно работаем с Министерством труда и социальной защиты, с министром Максимом Анатольевичем Топилиным и его помощниками.  А аккумулятор всех дел – Департамент по делам инвалидов. Мы много лет создавали его. Он сегодня действует.

Мы много поработали над Конвенцией по правам инвалидов. Старались, чтобы при ратификации конвенции Российской Федерацией были самые положительные результаты. Хочу еще отметить, что меня радуют отеческие отношения президента Владимира Владимировича Путина, с которым мы неоднократно встречались. Наши руководители всех уровней участвуют в заседаниях, совещаниях, круглых столах, где идет разговор о проблемах организаций инвалидов, за что я от всей души благодарю их и желаю им всем крепкого-крепкого здоровья, долгих лет жизни и плодотворной работы на благо Всероссийского Общества слепых.