Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

«Как это было» – объективно и беспристрастно

 

Степан Кузнецов

 

25 ноября 2014 года в конференц-зале Красноярской краевой специальной библиотеки – центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению состоялась презентация  книги Нины Григорьевны Зайцевой «Как это было». В ней рассказывается об организации и деятельности  Всероссийского общества слепых Красноярского края.

Книга выпущена Красноярской краевой организацией ВОС в партнёрстве с краевой специальной библиотекой.

Издание профинансировано краевым государственным бюджетным учреждением культуры «Центр культурных инициатив». Книга существует в трёх форматах: плоскопечатном, звуковом и рельефно-точечном, и разослана в местные организации ВОС Красноярского края, а также в специальные библиотеки многих регионов России. Подарочные экземпляры книги получили её герои – ветераны и активисты ВОС.

Читатели журнала «Диалог» обратились в редакцию с просьбой познакомить их с автором книги. Степан Кузнецов встретился с Ниной Григорьевной и побеседовал с ней о её жизни и о том, как создавалась книга.

– Я человек, как сейчас говорят, из категории детей войны. Родилась в деревне. Где-то с третьего, наверное, класса у меня заболели глаза, и я стала очень плохо видеть. Но так как жили в деревне, далеко от города, время было трудное, никто меня никуда не возил очень-то, лечили своими средствами. То, что есть школа для детей с плохим зрением или слепых детей – у нас никто не знал, и поэтому я училась в обычной общеобразовательной школе. Окончательно потеряла зрение, когда мне исполнилось семнадцать лет. Семнадцатилетие справляла в краевой больнице, на больничной койке. Оканчивала школу, уже практически ничего не видя. Где-то три или два года пробыла дома. А когда лежала в больнице, только там узнала, что есть Общество слепых, что есть школы, так как там вместе со мной лечились девочки, работавшие на красноярском предприятии. И я решила тоже поступить на предприятие. О том, что незрячему человеку можно поступать в институт или в какое-то учебное заведение, – я просто даже и не представляла, что слепой человек может учиться.

Брайль изучила, когда лежала в больнице. Там приходил заниматься с незрячей молодёжью учитель. Он мне написал брайлевский алфавит, дал букварь, грифель и прибор. Уехала я с таким подарком домой. Я самостоятельно учила систему Брайля. И решила всё-таки поступить на предприятие, но мама ни в какую не хотела, чтобы я уезжала, даже в мыслях не держала. Для неё это был какой-то ужас. Как это – незрячий ребёнок поедет куда-то в чужой город.

Прошло, наверное, года два, и в 60-м году я решила, что обязательно поеду,  всё равно поступлю на работу, и перед матерью ультиматум поставила. Ближайший город  – это город Канск. В это время открылось предприятие. Мне сообщили, что можно поступить туда на работу. Меня приняли. Несколько там домишек было деревянных, никаких домов более комфортабельных не было. В одной комнате девушки жили, женщины, в другой – мужчины. В основном просто ребята из деревень, тоже незрячие. Человек их шесть было. Такое предприятие было небольшое. Тогда человек пятьдесят, может быть, работало, когда я поступила.

Мне повезло просто – были очень хорошие люди. Директор предприятия – Головков Александр Дмитриевич – меня вызвал к себе и говорит: «У нас будет отчётно-выборное собрание, я буду рекомендовать тебя на председателя первичной организации». Я напугалась, потому что даже не знала, что это за Общество слепых, и ему так и сказала: «Я даже не знаю, что это такое, а Вы меня рекомендуете». Мне всего было двадцать лет. Он говорит: «Ничего, ты молодая, научим». В общем, меня действительно через два месяца избрали председателем первичной организации на общественных началах, конечно, потому что тогда на предприятиях председателям не платили зарплату. Я 11 лет председателем первичной организации проработала. В то время никаких должностей не было штатных, всю культурно-массовую работу, воспитательную работу проводила первичная организация. Всё это приходилось делать мне. Тогда я организовала небольшую группу самодеятельности, проводила вечера отдыха. Буквально где-то к концу 60-го года построили четырёхквартирный дом, куда нас переселили. Там были три комнаты под общежитие и одна комната под красный уголок. Там открыли филиал библиотеки от Красноярска, я занималась всей этой работой. Даже смешно сейчас вспоминать, но сама обучала незрячих людей, молодых ребят, девушек системе Брайля. Такую нагрузку мне дал наш директор предприятия. Так я вступила в Общество слепых и занялась этой работой.

В 1966 году построили клуб, и мне предложили возглавить клубную работу. Я стала работать заведующей клубом. Работала и в цехе, но в цехе, наверное, я меньше проводила времени. Семь часов, потом уже шесть часов стали работать. А на общественной работе приходилось работать больше, потому что я эту деятельность проводила после работы. Сразу же, когда избрали меня председателем, тут же избрали в члены краевого правления и в члены президиума. Такая вот бурная деятельность была тогда.

Затем меня избрали делегатом на XII съезд ВОС, который проходил в Ленинграде. Я его до сих пор помню. Было очень интересно. И что ещё, наверное, повлияло на моё развитие в работе Общества слепых это то, что почти ежегодно я ездила в Москву – на семинары председателей первичных организаций и работников клуба. Когда у меня вышла первая статья в журнале «Наша жизнь», меня пригласили на семинар общественных корреспондентов. Я сразу влилась в бурную деятельность, которая продолжается до сих пор.

Так сложились обстоятельства, что я решила с предприятия уехать. По семейным обстоятельствам. У меня произошли некоторые события, и я хотела уехать из Канска куда-нибудь в другую область или край. Но работники краевого управления – председатель краевого управления Анатолий Нарциссович Романчук и заместитель председателя Иванников Алексей Сергеевич – уговорили меня этого не делать. А коль уж получилось так, что я не захотела жить рядом с мужем в одном, как говорится, доме, работать на одном предприятии, они предложили мне переехать в Красноярск. Я переводом переехала в Красноярск. Там мне тоже предложили работать заведующей клубом.

Я действительно переехала и работала здесь. Продолжаю быть председателем культурно-массовой комиссии в краевом правлении, работала в президиуме, продолжала писать статьи в журнал «Наша жизнь»; газеты городские печатали мои статьи. В 1985 году меня перевели из заведующих клубом заместителем директора по воспитательной работе предприятия.

Переехала в Красноярск и в том же году поступила учиться в Красноярское культурно-просветительное училище. В 1968 году мне удалось сделать операцию, и я стала немного видеть. Это, конечно, сильно облегчило мою жизнь, и я поступила сначала в культурно-просветительное училище, окончила его в 1976 году. Затем поступила в Восточно-Сибирский институт культуры в Улан-Удэ. Два года отучилась – большая нагрузка на глаза, и зрение стало падать.

Институт бросила, а в тот же год поступила в Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры. Практически, то же самое. Школу я закончила, получила высшее образование, потому что она была приравнена к институту. Потом проработала полтора года заместителем директора. Но получилось так, что человек, который ранее занимал эту должность, затем был избран заместителем краевого управления. Проработав срок свой, он не был избран на следующий, и как бы остался не у дел. Человек был очень хороший, совершенно незрячий. Места не было, чтобы его куда-то устроить на работу более интересную. Сложились обстоятельства так, что он должен был пойти работать только в цех. Я, в общем, пожалела его и решила уйти работать снова директором клуба красноярского УПП ВОС. Почему директором – потому что клуб уже получил к этому времени четвёртую категорию, и должность была не заведующей, а директора.

Работали мы до 1992 года. Работа была  интересная. У нас был  большой коллектив художественной самодеятельности. В клубе  было двадцать четыре кружка, коллективы различные были, в том числе детские. Очень много было людей, где-то около трёхсот человек. Мы ездили с концертами не только по всему своему краю, – а он у нас огромный, – но и полстраны объездили. Мы были в Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Новосибирске, Омске, Кемерово, Прокопьевске, Свердловске, Волгограде. В Ленинграде были, в Москве – где мы только не были! Два раза ездили в Ташкент с концертами. Деятельность была большая и интересная. Выезжали даже с огромными коллективами в Улан-Удэ на смотр самодеятельного народного творчества, вывозили 86 человек. То есть полностью вагон откупали, и ещё 31 человек летели самолётом.

 В 1992 году, когда начались перипетии в стране, и предприятие стало разваливаться, нас сократили. Закрыли клуб, закрыли общежитие на предприятии. Встал вопрос, что делать. Мы обратились в краевой Комитет по делам культуры и искусства администрации края с просьбой, чтобы нас взяли к себе. Там пошли навстречу, и был открыт краевой Дом культуры инвалидов по зрению. Директором была принята я. Работала я до 1997 года. После этого ушла на пенсию, Дом культуры был закрыт, и организован Центр социокультурной реабилитации на базе краевой спецбиблиотеки. Так что у нас сейчас ни клуба, ни Дома культуры нет, а вот есть такая организация интересная.

Я награждена многими наградами не только краевого, но и Центрального правления.  Сейчас продолжаю работать здесь на общественных началах,  являюсь председателем краевого Совета ветеранов Великой Отечественной войны и ВОС.

– Нина Григорьевна, а как возникла идея написать книгу об истории Всероссийского общества слепых в Красноярском крае и в близлежащих территориях?

– Когда я поступила на предприятие, здесь было много людей с интересной судьбой – ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны. Я была восхищена этими людьми. Я писала кое-что о них, но работы было много, времени не хватало. Я наброски делала о многих людях. Они были моими друзьями старшими, учили меня, как говорится, жизни, работе. У меня тогда ещё идея такая появилась написать книгу об этих людях. Но всё руки не доходили. Вернее, я даже сама, честно говоря, не думала, что я начну писать. Я просто думала, как бы хорошо было написать о нашем Обществе слепых.

Я благодарна Обществу слепых, потому что не знаю, что было бы со мной, и как бы сложилась моя жизнь, если бы не Общество слепых. 55 лет в этом году исполнилось, как я член ВОС. И до сих пор всё ещё живу делами, жизнью Общества слепых. Не мыслю себя без него. А Общество слепых это что? Это люди. Жизнь, есть хорошее и плохое.

В общем, я начала потихоньку собирать материалы, спрашивать. Хорошо  было, что я практически всех людей знала лично. Работая в президиуме, я ездила в командировки по всему краю и получала задание написать какую-то статью для журнала «Наша жизнь». Я где-то 3 или 4 раза была в Норильске. Даже ездила в Кызыл, когда меня просили съездить и разобраться по одной жалобе, поступившей в адрес журнала «Наша жизнь».  Е. Д. Агеев, редактор журнала, попросил меня слетать туда в командировку. В нашем крае я была во всех первичных организациях. Знакома была со всеми председателями, со многими людьми из этих первичных организаций, поэтому для меня не было больших трудностей, о ком писать и что писать. Как я уже говорила,  времени не было, была  большая нагрузка, поэтому я всё откладывала, думала – вдруг, может быть, кто-то ещё начнёт писать. Но как-то никто об этом не думал. Так была задумана эта книга.

– А когда пришло время взяться за работу, то есть создать этот большой труд?

–  Конкретно взялась за книгу, вплотную подошла к этому вопросу тогда, когда ушла на пенсию, времени немножко стало больше, и я потихоньку стала собирать материал.

– Были какие-то сложности при сборе материала?

– Сложности были, конечно, большие в том плане, что когда я вплотную занялась сбором материала, оказалось, что архив исчез в краевом правлении. Кто куда его дел – но архива не оказалось. К тому же, ещё архив пропал на учебно-производственном предприятии. Там был пожар, и те материалы, которые были с начала организации предприятия, тоже исчезли. Поэтому пришлось разговаривать много с людьми, где-то что-то находить – в общем, по крупицам собирался этот материал. Я больше чем у 100 человек брала интервью, беседовала с ними, мне всё рассказывали. Это те, которые остались живы. Жаль, что те люди, которыми я восхищалась, уже давно ушли из жизни. Поэтому я только рада, что была с ними знакома очень близко. Рада, что мне пришлось быть лично знакомой с первым председателем краевого правления. В 1975 году я писала о нём небольшую статью, когда он жил в доме престарелых, и мы с Анатолием Нарциссовичем Романчуком ездили к нему в гости. Мы беседовали с ним, он рассказывал о себе много. Такая была интересная встреча. И через несколько месяцев, в том же году, он умер.

– Скажите, помогал ли кто-то – люди или организации – в процессе создания книги?

– В процессе создания книги мне хорошо помогала библиотека наша. Я вообще работаю с ней плотно, начиная с её открытия, когда я ещё была руководителем филиала библиотеки в Канске. С тех пор ни на один день не прекращала деятельности с библиотекой. Бывший директор Светлана Ивановна Пермякова (сейчас она работает заместителем директора) – мы с ней плотно работаем все эти годы. Здесь очень хороший, отзывчивый коллектив. Ни одного случая не было, чтобы они не отозвались на мою просьбу. Я пишу по Брайлю, а затем прихожу в библиотеку и здесь начитываю, а девочки мне печатают, потому что сама я на компьютере не работаю. Я им очень благодарна.

Ещё благодарна Анатолию Нарциссовичу Романчуку, потому что считаю его своим соавтором. По любому вопросу, когда я писала и где-то с чем-то сталкивалась, с каким-то случаем, который мне нужно было прояснить, чего я не знала – обязательно звонила ему. Мы беседовали по два-три часа. Он отработал председателем краевого правления 34 года, то есть с 1951 года по 1985 год. Общество слепых Красноярского правления было организовано в 1945 году, а через шесть лет Романчук создал предприятие. Это замечательная личность. В этом году ему исполняется девяносто лет, мы ему будем делать вечер, празднование его юбилея. Кстати, он тоже будет проходить на базе библиотеки.

– Я так понимаю, книга была издана в конце прошлого года. За это время, до нашей встречи, получали ли Вы какие-то отзывы?

– Презентация книги была в ноябре 2014 года. Помогла мне создать книгу, прежде всего, председатель краевого правления Валентина Ивановна Прудкова, она нашла спонсора, а печаталась книга в нашей краевой специальной библиотеке. Отзывов было много. Мне звонили, говорили, что многие вещи они даже не знали. Потому что действительно, сейчас поколение уже какое сменилось. Многие не знают даже тех людей, которые строили это предприятие, это Общество. Поэтому, конечно, отзывы были, и сейчас ещё идут. Просят книгу, хотя у меня уже осталось всего три экземпляра. Книги отправлены в библиотеки для слепых. Этим занимались краевая библиотека и краевое правление ВОС.

Ко мне приходили, звонили, просили. Последняя книга улетела на Майами. Дочь одного из героев моей книги (работал здесь Кипоров) прилетела и попросила у меня эту книгу. Я ей подарила книгу, и  она увезла её туда. Она сейчас живёт со своими детьми  в Майами.