Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Общество и рынок

 

Уральский вектор развития

 

Анатолий Гусев

Одно из традиционных совещаний, которые ЦП ВОС регулярно проводят в Федеральных округах, состоялось в конце две тысячи пятнадцатого года в Магнитогорске. В рамках совещания, на котором обсуждался широкий круг вопросов экономической и социальной проблематики, состоялся и своеобразный смотр производственных коллективов ВОС Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Учитывая, что в этом мероприятии приняли участие представители Свердловской и Южноуральской железных дорог, некоторых других потенциальных потребителей их продукции – директора подробно рассказали о сегодняшнем состоянии дел, и о том, с чем они связывают развитие вверенных им предприятий. Разговор действительно был очень предметным, многие директора даже предварили свои выступления видеороликами. Думается, что и читателям «Диалога» будет небезынтересно получше узнать на примере Уральских предприятий, как живёт, и чем дышит этот сегмент ВОСовской индустрии.

Уже само название Екатеринбургского предприятия «Гофрокартон» говорит о производственной специализации этого коллектива. Его картонажные изделия покупают производители пищевой, мясной и молочной продукции, лекарственных средств и промышленных товаров. Рассказывает генеральный директор «Гофрокартона» - Людмила Павловна Бобкова.

- Предприятие работает успешно, но задачи стоят ещё более сложные, потому, что сегодня направление гофрокартона, и продукции из него конкуренция высочайшая. Поэтому наша задача сегодня – найти нишу для того, чтобы расширить ассортимент в направлении, как раз, упаковки не только из гофрокартона, но упаковки и из стрейч плёнки, тоже включить в программу, скотч, который используют многие наши клиенты. И поэтому на две тысячи шестнадцатый год в принципе мы для себя уже видим - оборудование, которое приобретено с две тысячи четвёртого года по две тысячи пятнадцатый год, нам позволяет сегодня конкурировать на рынке упаковки, а вот для того, чтобы расширить ассортимент, для того, чтобы вытеснить посредников, которым мы сегодня вынуждены продавать наш гофрокартон, конечно, с не очень интересной рентабельностью.

К техническому перевооружению на Свердловском предприятии приступили двенадцать лет назад, и за это время Свердловчане полностью успели заменить всё устаревшее оборудование. Руководство «Гофрокартона» отмечает решающую роль в этих изменениях – помощи, оказанной Центральным правлением ВОС, и областной организацией.

- Самое главное – нам были выделены в 2007-2009 году средства на реконструкцию наших площадей. У нас появилась возможность удержаться, во-первых, в том рынке, в котором мы работаем, и ещё изменить несколько направлений. Ассортимент упаковки у нас расширился, экономика предприятия гораздо будет интереснее. Она позволит развить второе направление, социальное, где мы, к сожалению, сегодня не можем трудоустроить людей – значительно увеличить численность работающих инвалидов. Сегодня нам трудно, как и всем предприятиям трудно, но мы стараемся бизнес-планы и задачи, которые поставили перед собой, выполнять.

Ревдинское УПП ВОС, ныне ООО Ревдинский завод светотехнических изделий, было создано в Свердловской области в тысячу девятьсот сорок четвёртом году с целью трудовой реабилитации инвалидов войны. С тысячу девятьсот пятьдесят седьмого года предприятие специализируется на выпуске светотехнической продукции. В шестидесятые годы прошлого года Ревдинцы развернули производство пуска регулирующей аппаратуры светильников. Сегодня предприятие выпускает более пятидесяти наименований светильников: уличных, промышленных, общественных. Завод является членом Уральской торгово-промышленной палаты, входит в ассоциацию «Российский свет». Руководитель предприятия, Равиль Лутфуллович Асаев, директорствует уже больше года. До этого пятнадцать лет был коммерческим директором, а всего на предприятии двадцать три года. И он тоже отметил ту масштабную помощь, которую получает коллектив со стороны ЦП ВОС.

- Конечно же, центральное правление очень помогает. То оборудование, которое сегодня есть – это дополнительно к этому оборудованию сегодня мы лазерную резку приобрели, ещё один раскатной станок, третий уже.

Обращаясь к гостям-железнодорожникам Асаев отметил, что Ревдинский завод светотехнических изделий без малого двадцать лет сотрудничает с их отраслью.

- Все железные дороги России были освещены нашими светильниками. Сорок-пятьдесят процентов нашей номенклатуры в своё время уходило на железные дороги. Сегодня, к сожалению, мы продолжаем сотрудничать, но не в тех объёмах, не в тех количествах. Мы сотрудничаем, в основном с Красноярской железной дорогой, мы сотрудничаем со Свердловской железной дорогой, Южноуральской железной дорогой и Куйбышевской железной дорогой. Подвижки есть, но они незначительны. При той номенклатуре, которая у нас существует, мы можем намного больше. Та продукция, которая сегодня представлена, а это более пятисот модификаций.

Что может прежде всего использоваться на железных дорогах – это в первую очередь, конечно же, прожектора, уличные светильники, часть общественных светильников. Вся продукция сертифицирована, конечно же. И на сегодняшний день по этой номенклатуре мы в России, наверное, где-то процентов десять рынка имеем. К сожалению сегодня, с появлением светодиодных светильников, мы эту долю уменьшили.

Я хотел бы ещё отметить, что определённую помощь оказывает фонд содействия малому предпринимательству, где мы недавно взяли кредиты довольно-таки дешёвые, которые мы сегодня в Свердловской области, «УралВагонзавод» идём по Российской программе занятости, программа переобучения, то есть это Ревдинский завод сантехнических изделий, и «УралВагонЗавод» - это единственные два предприятия в области, которые получили работу по этой программе.

На электротехнических изделиях специализируется и ООО Режевское предприятие ЭЛТИЗ, Свердловская область. Созданное в июле тысячу девятьсот сорок пятого года, в настоящее время оно представляет собой предприятие, оснащённое современным оборудованием, ставшее одним из ведущих производителей светотехнической, пускорегулирующей аппаратуры и светоустановочных изделий в Урало-Сибирском регионе России. А кроме того ЭЛТИЗ выпускает изделия из пластмассы. Рассказывает генеральный директор, Михаил Эммануилович Андреев.

- Получение системы менеджмента международного качества позволило нам выйти на рынок в Германию. Вот мы буквально на той неделе пустили поставку на Германию более чем на миллион рублей. В этом году мы тоже участвуем в программе  и по модернизации производства Центрального правления, по доступной среде.

О том, как и какими заботами живёт в Курганской области Шадринское предприятие «Уральский родник», рассказал его генеральный директор, Игорь Валентинович Яковлев. Он отметил, что производственная деятельность сейчас находится в стадии развития. Предприятие выпускает мешки из крафт бумаги.

- Сейчас, с помощью Всероссийского общества слепых, закуплено оборудование для склейки дна. В аренду взято оборудование, флексографическая печать двухцветная, на Миасском предприятии было закуплено оборудование для изготовления «рукава» мешка. Закуплено сырьё, так же, благодаря Всероссийскому обществу слепых. На первый взгляд может показаться, что, в общем-то, всё есть для работы с прибылью. Но производительность данного оборудования составляет всего лишь восемьсот мешков за восьмичасовой рабочий день, «рукава» я имею в виду. Соответственно, оборудование, как флексографическая печать, которая изготовляет тысячу четыреста мешков в час, у нас будут простаивать. Решение этого вопроса есть – для этого необходима высокопроизводительная линия. Инвестиционный проект на шестнадцатый год уже во Всероссийское общество слепых представлен. Продолжается, так же, изучение рынка. Мы уже проводим работу не только с Курганом, но и с Тюменскими производителями древесного угля, то в год необходимость мешков от полутора до двух миллионов штук. Так же работаем с Новосибирском, Оренбургом – рассматривают наши предложения, и цена устраивает. Сейчас пытаемся сделать модернизацию оборудования, которое производит рукав, так как он может производить только ширину пятьдесят, а рынок сейчас требует ширину мешка от двадцати пяти до сорока.

Производственная компания «Эпос», бывшее Екатеринбургское УПП «Эпос», благодаря участию в программах правительства России и Свердловской области, оснастило производство современным оборудованием из Италии, Швейцарии, КНР и Германии, обеспечивающим выпуск продукции высокого качества, и выполнению сложных технологических задач. За время деятельности предприятие успешно реализовало немало проектов для крупнейших предприятий России. Продукцией «Эпоса» интересуются и за рубежом. В том числе и по этой причине генеральный директор Марат Борисович Курбанов не смог участвовать в Магнитогорском совещании. Как сообщила его заместитель, Светлана Владимировна Подгорных, Курбанов представляет предприятие на выставке, которую проводит в Москве Американская компания «Cisco Systems».

- По проекту «Умный город» представляет светильник со встроенной видеокамерой, который устанавливается для освещения производственных территорий, улиц, в других сферах. Изначально наше предприятие занималось производством электрожгутов, но в кризис десятого года, и благодаря поддержке по техперевооружению нам удалось провести техперевооружение, освоить новый вид производства – это производство электрических вилок, на основе которых мы стали производить различные типы удлинителей. Наши удлинители отличаются тем, что производятся они из провода, который возможно использовать в агрессивных средах. Это наше конкурентное преимущество, которым мы пользуемся. Плюс к этому удлинители тоже возможно использовать не только для электроосвещения. Сечение провода позволяет использовать их как силовые: для подключения инструмента и сварочных аппаратов. То есть пытаемся как сопутствующий товар разместить в магазинах, пока получается. Следующий вид деятельности, который мы освоили – это литьевые термопластавтоматы, на которых производятся фиксаторы арматуры, защитного слоя для строительной промышленности.

В 1945 году в Тюмени, была организована учебно-производственная мастерская, где незрячие были заняты гребешковым, и щетинощёточным производством. Мастерская, кстати, была расположена в центре города, что тогда, по всей вероятности, рассматривалось как преимущество. Сегодня Тюменское предприятие сориентировано на выпуск швейной продукции, на полимерное литьё, штамповку фурнитуры для мебельной промышленности, на выпуск гофротары. А вот престижное, когда-то, местоположение теперь, как считает генеральный директор ООО «Тюменское предприятия инвалидов по зрению», Лев Дмитриевич Рожков, в некотором смысле тормозит развитие производства.

- Развить какое-то производство достаточно сложно, в связи с тем, что серьёзные экологические требования, предприятие находится в жилом районе, поэтому выпускаем экологическую продукцию. В основном это постельное бельё, постельные принадлежности, и сейчас мы перешли к выпуску нательного белья. На предприятии идёт большая социальная поддержка для инвалидов.

С особым интересом участники встречи слушали выступление хозяйки этого смотра ВОСовской индустрии в Уральском Федеральном округе. Ведь перед тем, как собраться в импровизированном актовом зале, где гости расположили свои мини-выставки, генеральный директор Магнитогорского предприятия «Маг Свет», Галина Трифоновна Агарышева, познакомила коллег с собственным хозяйством.

- До двухтысячных годов предприятие занималось выпуском светильников, НСП. Большое количество этих светильников у нас сейчас есть на складе нереализованное. Техника шагает вперёд, светильники остались невостребованными. Предприятие долгое время искало сферу деятельности, где работать. На момент, когда я пришла, работало только швейное производство. Выпускали продукцию для комбината – это лёгкие костюмы для рабочих, и для ИТР. На данный момент очень благодарны Москве, ВОС, что они нам выделили деньги, мы приобрели четыре станка с числовым программным управлением.

Есть у магнитогорцев и что предложить партнёрам-железнодорожникам. В этом смысле нелишне будет заметить, что руководитель предприятия, Агарышева, кандидат технических наук. Читатели могут убедиться, что её технический акцент за время, год с небольшим, которое директорствует, положительно сказался на определении перспектив развития производства.

- Мы специально для железной дороги разработали модели: верхнее женское пальто зимнее, и зимняя куртка мужская - это новые наши модели. На первую зимнюю куртку у нас, на освоение, ушло два месяца, то, вот, уже на костюмы типа "Монблан", у нас ушло уже месяц. То есть мы потихонечку начинаем раскручиваться, очень быстро осваиваем модели. Это то, что касается швейного производства. Но основную свою задачу я вижу в производстве металлических изделий. Это элементы зубчатых муфт, то есть мы можем резать очень сложную поверхность – это зуб, у нас всё для этого есть. Мы запустили новое помещение с термопечами, модернизировали то, что могли, поэтому мы можем выпускать вот такие сложные изделия. Они нужны для ремонтов поездов. Так же осваиваем адаптеры. Знаю, что не так давно новая конструкция адаптеров у железной дороги возникла, мы их так же осваиваем.

Уважаемые читатели «Диалога», я, корреспондент звукового журнала, Анатолий Гусев, не намерен представлять дело так, что у Уральских предприятий ВОС, что называется, всё в ажуре. Да и сами их руководители прекрасно отдают себе отчёт, что если и сделаны какие-то шаги к выходу и с годами складывавшейся непростой экономической ситуации, то шаги эти лишь знаменуют начало долгого и нелёгкого пути. Но они сделаны благодаря общим усилиям и Центрального правления, ВОС, и властей всех уровней, и коллективов предприятий. Наметились вполне конкретные, и, самое главное, реальные перспективы того, что ВОСовская индустрия вернёт себе былую уверенность, когда-то привычные масштабы, и обретёт надёжный потенциал для дальнейшего, динамичного развития.