Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Реабилитация и мы

 

Мы все учились понемногу

 

Александр Гусев

Двадцать восьмого ноября две тысячи пятнадцатого года в центре Культурно-спортивной реабилитации состоялся десятый художественно-реабилитационный конкурс среди команд местных организаций Всероссийского общества слепых. В этом году на сцену вышли восемнадцать команд, из которых пятнадцать представляли Санкт-Петербург, и три – Ленинградскую область. В частности Ленинградскую область представили команды: Кингисепская, Отрадненская и Ручьёвская, из города Сосновый бор. Конкурс прошёл под названием «Мы все учились понемногу». Своим мнением о конкурсе с нами поделился председатель жюри, директор центра культурно-спортивной реабилитации – Борис Спиваков.

- Хочу заметить, что все фестивали и конкурсы, которые проходят в этом году, посвящены девяностолетию Всероссийского общества слепых. Этот десятый фестиваль для нас замечателен тем, что был наиболее красочным, костюмированным. Очень много хороших и добротных сценариев мы увидели, и сумели оценить. Пять конкурсов, которые команды должны были выдержать, явились настоящим марафоном. Но если сравнивать это с первыми нашими конкурсами, то это действительно небо и земля. В этом году мы увидели и динамичное исполнение, и ярких исполнителей. Искренне хочется поблагодарить и организаторов, и участников, и зрителей, которые болели за свои команды и не только, и членов жюри. Кстати, о членах жюри, в такого рода конкурсах должны принимать участие, как члены жюри, люди, которые так или иначе связаны с реабилитацией. В этом году среди членов жюри мне хочется отметить: уже неоднократно участвовавшую в наших художественно-реабилитационных конкурсах, заведующую издательским отделом библиотеки для слепых – Ольгу Ивановну Ястребову, замечательного нашего педагога, которая занимается оздоровительной гимнастикой – Елену Александровну Суханову.

Так же хочется отметить очень серьёзную подготовительную работу члена жюри – Галины Владимировны Калямовой, которая очень много сделала, чтобы команды вышли подкованными относительно истории ВОС. В этом году, как и в прежние годы, мы попытались, чтобы конкурс соответствовал своему названию, сделать его реабилитационным. И трудный, один из самых труднейших конкурсов, за который мы сами боялись, удастся-не удастся – это конкурс с применением смартфонов. И в этом отношении чрезвычайно помог нам член жюри, молодой преподаватель, который преподаёт у нас GPS-навигацию, в центре культурно-спортивной реабилитации – Роман Карнатка, который очень серьёзную подготовку среди председателей и участников предстоящего конкурса проводил, и в результате конкурс прошёл, я бы сказал, на высоте. Мне конкурс доставил настоящее эстетическое наслаждение, и я думаю, я не одинок в этом отношении. Зрители уходили, может быть, усталыми, но, во всяком случае, в позитивном настроении.

В первом туре конкурсного марафона команды продемонстрировали домашнее задание. Это была театрально-музыкальная композиция на тему жизни известных литературных героев в современной жизни общества слепых.

Фрагмент выступления одной из команд:
Матушка:  Друг мой, ты хоть для виду поучись, Митрофанушка.
Митрофанушка: Ну а дальше то что?
Матушка:  Ну а там и женишься.
Митрофанушка: Ну, хорошо, матушка. Я Вас потешу, поучусь.
Матушка:  Еремеевна, зови учителя географии.
Учитель географии: Скажите мне, пожалуйста, от какой станции метро можно добраться до центра культурно-спортивной реабилитации?
Митрофанушка:  А на что мне это знать то? А вот ежели что и понадобится, маманя вызовет социальное такси, да меня и довезут, куды тебе надобно.

Фрагмент выступления другой команды:
Татьяна: Я к вам пришла, чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня принять, иль не принять.
Ведь я почти совсем не вижу,
И больше не могу я вышивать.
А так любила при луне
Читать романы в тишине.
Теперь сижу, учу я точки,
И изучаю Брайлевские строчки.
- Добро пожаловать, милая Татьяна!
Вы к нам по адресу попали,
Здесь вам помогут, вас поймут,
И руку помощи подаст вам друг.

Фрагмент выступления третьей команды:
Ханума:  Здравствуйте! Вы меня узнали? Ханума – лучшая сваха в литературе. Тяжёлые времена настали, конкурентов не счесть. Вот, недавно, брачный сайт читаю: «Незрячий ищет подругу жизни приятную на ощупь». Это сколько ж он перещупает, чтобы ему приятно было?

Во втором туре был интеллектуальный конкурс «Работа над ошибками», где каждой команде было предложено по пять вопросов на разные темы. Участники должны были не только найти ошибки, но и дать правильные ответы.

Ведущая конкурса: - Однажды, в студёную зимнюю пору
Я из дому вышел, был сильный мороз.
Гляжу, предо мной поднимается в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.

Ответ одной из команд: - Однажды, в студёную зимнюю пору
Я из лесу вышел, был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.

Ведущая конкурса: - В тысяча девятьсот сороковом году по поручению Хрущёва был убит Троцкий ледоколом в Мексике. Время пошло.

Одна из команд: Можно досрочно ответить, да?

Ведущий конкурса: Можно, пожалуйста.

Ответ команды: - Ну, не по поручению Хрущёва. Троцкий действительно был убит в Мексике, только не ледоколом, а ледорубом.

Ведущая конкурса: - Слушайте правильный ответ. Троцкий был убит по приказу Сталина, а не Хрущёва, и не ледоколом, а ледорубом.

Ведущий конкурса: Два балла.

Ведущая конкурса: - Десятого октября две тысячи четырнадцатого года в честь восьмидесятилетия нашей организации произведён исторический выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Одна из команд: Ответ готов.

Ведущий конкурса: Пожалуйста.

Ответ команды: - Выстрел был произведён в честь девяностолетия нашей организации, и произведён он был шестнадцатого сентября две тысячи четырнадцатого года.

Ведущий конкурса: Марье Геннадьевне два балла.

Третий тур прошёл под названием «У меня зазвонил телефон». Участники должны были продемонстрировать своё умение пользоваться сенсорным смартфоном. С помощью смартфона нужно было определить достоинство денежной купюры, затем прочитать текст, написанный по Брайлю, набрать его с помощью голосового набора на смартфоне, и устройство должно было воспроизвести набранный текст с помощью синтезатора речи.

Синтезатор речи: Пятьсот Российских рублей аверс.

Участник:  Без любви жить легче, но без неё нет смысла. Лев Толстой.

Синтезатор речи:  Без любви жить легче, но без неё нет смысла.

Ведущие конкурса: Браво! Шесть баллов.

- Шесть баллов!

Заключительный тур реабилитационного марафона назывался «Танец маленьких утят», где с помощью известной мелодии командам была предоставлена возможность проявить своё творчество в танце. Перед началом конкурсной программы в фае концертного зала зрители смогли посмотреть и оценить творческие работы участников конкурса, вынесенные на суд зрителей. В этом году это были рельефные книги для незрячих. Члены ВОС, чьи команды приняли участие в конкурсе, смогли проголосовать за понравившиеся им экспонаты выставки. В результате наибольшее число голосов было отдано за книгу Василеостровской местной организации. Подобное интерактивное голосование стало неотъемлемой частью таких соревнований, и пользуется большим успехом у зрителей. Борьба на сцене развернулась нешуточная. В первом туре лишь одна команда набрала максимальное количество баллов – пятьдесят. Это команда выборгской городской местной организации. Однако далеко от соперников уйти вперёд не удалось, так как разница с рядом команд составила всего один-два балла. Во втором, интеллектуальном туре, не было равных команде УПП номер пять, набравшей максимальные десять баллов. Третий тур многих заставил «споткнуться», так как, несмотря на кажущуюся простоту, был многофункционален. У кого-то возникли трудности с чтением по системе Брайля, кто-то не смог справиться со смартфоном, и заставить его заговорить, а кому-то просто-напросто не хватило отведённого времени. Самым эмоциональным оказался танцевальный конкурс. Успех пришёл к командам, которые смогли продемонстрировать свои красочные образы, и спортивную подготовку. Секрет успешного выступления на конкурсе перед нами раскрыла представительница команды комплекса реабилитации инвалидов «Контакт» - Наталья Смирнова.

- Мы к каждому конкурсу ежегодно готовимся активно, долго, судорожно, мучительно. Этот год был не исключением.

- Может быть, есть какой-то секрет успеха вашей команды? Ведь многие играют не один год, но ни разу не занимали призовые места.

- Ну, здесь, наверное, очень много зависит от самой команды, от желания, конечно от сценария. Это от многого зависит, но не знаю, нужен юмор, и нужен такой руководитель, как у нас Смирнова Татьяна.

- Скажите, как Вы считаете, конкурс как-то поменялся за все эти годы? Вы же уже не первый год участвуете.

- Да, он стал длиннее. Всё больше и больше команд участвуют, больше проявляется активности, а каких-то глобальных изменений, нет, не заметили.

- Сегодня был один новый конкурс, несколько экспериментальный, с тем, что надо было ввести на телефоне сообщение. Труден ли он был? Как вы к нему отнеслись?

- Мы к нему отнеслись хорошо. Труден он, или нет – это, наверное, каждый должен решить и ответить для себя, но в сегодняшнем мире, когда у нас довольно-таки продвинутые уже есть технические средства реабилитации, и возможности инвалидов по зрению расширяются, я думаю, что это далеко неплохо.

- Просто у многих сегодня не получилось ввести ничего, а у Вас получилось выполнить все задания в этом конкурсе. Как Вы к этому готовились?

- К счастью о конкурсе все знают заранее, и поучиться пользоваться техническими средствами реабилитации, или вот этими смартфонами с речевыми выходами, у всех было время. Главное – желание.

- Используете ли Вы смартфон в повседневной своей жизни?

- А как же, конечно.

В упорной борьбе победителем две тысячи пятнадцатого года стала команда Выборгской городской местной организации. Второе место заняла команда Комплекса реабилитации инвалидов «Контакт». На третьем месте оказалась команда УПП номер пять. Победителями в номинациях были признаны местные организации: за яркое сценическое воплощение – Коломна, за лучший сценарий – Купчино, самая интеллектуальная команда – «Незрячие специалисты», самая реабилитированная команда – Охтинская, и самая спортивная – Невская. Представительница команды местной организации Купчино, победившей в прошлом году, Джамиля, рассказала, почему она не расстроилась, несмотря на то, что её команда не вошла в тройку лидеров.

- Кто написал сценарий для вашего сегодняшнего выступления?

- Хороший, отличный сценарий написала Ирина Валерьевна, председатель нашего общества. И наш вдохновитель идейный – это, конечно же, она.

- в прошлом году вы же заняли призовое место?

- Да, мы заняли первое место, и не первый год уже занимали. И, я так думаю, будет нескромно сказано, что мы даже где-то стали привыкать к этому. И поэтому, я так думаю, сегодняшняя не победа в общем конкурсе, и лишь первое место по сценарию – это тоже хорошая оценка нашей работы.

- А не жалко ли расставаться с первым местом?

- Да нет, конечно. Ведь все ж должны попробовать, как это здорово – оказаться первыми. Я за то, чтобы все получили такое удовольствие – выступить на сцене, самореализоваться, а главное – творчески жить. Ведь я всегда говорю, что самые незрячие – это самые зрячие люди - они видят сердцем.

По итогам конкурсного марафона всем командам были вручены памятные дипломы, а победителям – денежные премии. Поздравляем победителей, и ждём встречи через год, на одиннадцатом ежегодном художественно-реабилитационном конкурсе среди команд местных организаций.