Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Прообразование

 

Компьютерный калейдоскоп

 

Ирина Алиева

Я нахожусь на третьем открытом областном конкурсе среди незрячих «Нам все гаджеты важны». Мероприятие проходит на базе центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма». За звание лучшего компьютерщика приехали побороться более двадцати ВОСовцев. Участниками состязания станут инвалиды по зрению юга Тюменской области, жители ХМАО, а так же незрячие люди Свердловской, и Курганской областей. Каждый приехал сюда с определённой целью.

- Мушиева Юлия, город Тюмень. Приехала с целью посмотреть и узнать свои возможности, Я на этом мероприятии впервые, так что, думаю, будет интересно.

- Чискидов Юрий, город Ялуторовск. Приехал, чтобы получить какой-то опыт.

-  Антонов Пётр, город Нижневартовск, центр «Прикосновение». Приехал, чтобы сменить обстановку.

- Вурганов Рустам, из Тюмени. Приехал поучаствовать, оценить свои возможности, ну и побеждать.

- Сашин Алексей, город Нижний Тагил. Приехал поучаствовать, потусоваться с такими же, как я. Ну и вообще, может что подскажут, там, нового. Всегда готов учиться.

- Ирина Алиева, пресс-секретарь областной организации, но в данном случае я представляю Тюмень. Но Авганисанов сказал: «Надо», значит надо. А если надо, значит нужно занимать первое место, и никому не уступать.

На открытии конкурсной программы участников поприветствовала председатель Тюменской региональной организации ВОС – Галина Тунгусова.

- Самое главное – что вы сегодня участвуете. Я уверенна, что это расширение круга общения, приобретение знаний, обмен опытом. В конце концов, это знакомство с географией. Гости наши познакомятся сегодня с нашим замечательным центром. Ну и, конечно, общение друг с другом. Уважаемые Тюменцы, я прошу обратить внимание на наших гостей. Чтобы им не было скучно окажите им внимание. Сегодня с нами работают наши помощники бессменные – это представители, специалисты «РИО-центр», департамент информатизации. Это люди, которые помогали нам открывать специализированные классы. Подбирали оборудование, то есть и брайлевские дисплеи, и лицензионные программы, и Касперского – всё-всё-всё это делали они. Поэтому они сегодня с нами, по-другому быть не может, Наталья Валерьевна, и Юлия Александровна. Это специалисты «РИО-центра».

Затем с приветственным словом выступил депутат областной думы, координатор регионального проекта «Единая страна, доступная среда» - Владимир Зимнев.

- Добрый день, уважаемые участники. Это одно из событий, которое является очередным, шагом социальной реабилитации. Это может быть перенесено в любую сферу деятельности: и общественную, и культурную, и физкультурную, и производственную, и так далее. И я от всей души желаю, чтобы вам было интересно, чтоб вам было поучительно, чтобы те, кто будут давать вам знания, делали это доходчиво, терпеливо. Потому, что я знаю, когда человек начинает только входить в какую-то роль, иногда задаёт какие-то вопросы, которые профессионалам кажутся «интересными», да, мягко говоря. Ничего тут, там, интересного нет. Это нормальная жизнь, все мы учились. Учились ходить, учились говорить, мама с папой нам помогали, и иногда прохожие, иногда просто общество, люди. И вот сейчас нечто подобное будет происходить и здесь, в этом зале. Я от всей души желаю, чтобы эти мероприятия, и им подобные, стали частичкой большой системы социализации людей с ослабленным здоровьем. Успехов вам!

Так же на официальной части к участникам обратилась главный врач центра «Пышма» – Алевтина Лузина.

- Рада приветствовать вас в стенах нашего учреждения. Я думаю, что для проведения данного мероприятия выбран не случайно именно  наш центр. Поскольку он является специализированным, и основным направлением его деятельности является как раз комплексная реабилитация слепых, и слабовидящих граждан, включая деток, юга Тюменской области, Ханты-Мансийского, и Ямало-Ненецкого автономных округов. А информационные и геоинформационные технологии являются ведущими технологиями в реабилитации наших граждан. Ни для кого не секрет, что компьютерная грамотность сегодня нужна каждому человеку. Но трудно переоценить, насколько она нужна человеку незрячему, слабовидящему. Именно она открывает мир новых возможностей, как для молодых, так и для пожилых граждан, страдающих нарушениями зрения. Это и доступ к любой, абсолютно, информации, это и круг общения, это и возможность обучаться, это возможность трудоустройства, и так далее. Я от всей души желаю, чтобы данное мероприятие, очень значимое и для нашего центра, и для наших регионов, принесло вам максимум удовлетворения. Чтобы конкурс, независимо от ваших личных результатов, был для вас комфортным.

Работу по подготовке и проведению конкурса осуществлял оргкомитет, состоящий из тренера компьютерных курсов Артура Алиева, и специалиста по реабилитации – Анатолия Киселёва. Они разделили участников на три номинации: Базовый уровень, продвинутые юзеры, и пользователи сенсорных устройств. Девятого июня проходила теоретическая часть, где ВОСовцы отвечали на двадцать вопросов. Они касались разных областей знаний: Windows 7, Microsoft office, IOS, Android, и интернет. Вот некоторые подробности этого дня.

Анатолий Киселев: - Сегодня мы работаем. Кому надо, мониторы будут включены. Завтра, когда мы будем делать с вами практические задания, мониторы будут все выключены. Все сначала будут делать разминочный тест. Этот тест не учитывается. Это тест только для ушей. Я бы хотел, чтобы вы привыкли к этому голосу. Голос этот нестандартный. Тест написан не на WINDOWS, тест написан в программе DOS. На рабочем столе есть у всех ярлычок, который называется «Тесты».

Участник 1: Анатолий Валентинович, а куда встать на…

Участница 2: На тесты.

Участник 1: В тестах.

Участница 2: Да.

Анатолий Киселев: Что вы слышите? Кто открыл тесты.

Участники: Нет файла. - «Оценка тестирования».

Анатолий Киселев: - А, нет, вы не ходите далеко, у вас должно быть «тестирование».

Участница 2 (на фоне разговаривающих участников): Да, нашли.

Анатолий Киселев: Открываем тестирование. Когда требует ввести ваше имя, пишем фамилию. Чтобы перейти на русский язык, нажимаем правый control.

Участник 3: Фамилию написал. Всё верно?

Анатолий  Киселев (на фоне разговаривающих участников): Да. Кто уже фамилию написал, можете отвечать на вопросы.

Участник 3: Куда дальше? Тут же ещё их несколько.

Анатолий: Выбирайте правильный ответ, и нажимайте enter.

Участник 3: Да нет, в смысле в тестировании, их несколько.

Анатолий (на фоне разговаривающих участников): Где? Да, выбираем «Разминку», «Разминку».

Участник 3: Тренировочный который?

Анатолий: Да.

Приблизительно двадцать пять процентов конкурсантов правильно ответили на восемнадцать вопросов. Напомню, всего было двадцать заданий. Большинство соревнующихся дали правильные ответы примерно на десять-пятнадцать вопросов. Многие участники признавались, что подвело волнение. Давайте послушаем, как оценил работу конкурсантов член оргкомитета, тифлопедагог, инвалид первой группы по зрению, призёр девятого международного чемпионата «Абилимпикс» - Анатолий Киселёв.

- Чувствуется, что люди неконфликтные, люди нацеленные, люди умные. И от них идёт хорошая аура. Вообще, желательно, чтобы как можно больше народу узнало, что могут незрячие люди. Чтобы как-то это помогло их трудоустройству. Мы демонстрируем, что мы можем сделать, что мы можем сделать многое. Но это не столько надо для нас самих, потому, что мы и так это знаем, а для зрячих, у которых в руках есть возможность нас трудоустроить, да? Чтобы они увидели, что мы работаем, работаем на самом высоком уровне. И даже жюри, где сидят зрячие люди, не всегда понимает, о чем, вообще, речь идёт, и как это. Всё можно выполнить вслепую, при выключенном экране.

Десятого июня всех ждала практическая работа за устройствами. Компьютерщики на ПК, при выключенных мониторах, создавали папки, искали основные данные о компьютере, производили вычисления в табличном редакторе Microsoft Excel, а так же искали необходимую информацию во всемирной паутине. Сенсорники с помощью умных телефонов создавали контакты, писали стихи, устанавливали приложения, и определяли своё местоположение.

Анатолий: На рабочем столе вы находите своё задание, там всё прописано. Вам даётся полчаса на выполнение задания, можете не торопиться. Все компьютеры имеют свой аккаунт. Вам не надо заходить в свою почту, или как-то. Вы будете отправлять решение с того аккаунта, который уже есть по умолчанию.

Впечатлениями о втором конкурсном дне поделился с нами член Свердловской Региональной организации – Алексей Сажин. Он с завидной регулярностью посещает состязания компьютерной грамотности

- Я уже был, в две тысячи тринадцатом году, по-моему. Стало интереснее, как бы разнообразнее, и вообще, очень благожелательная атмосфера. То есть нынче нам дали больше возможностей самореализоваться. Замечаний нет, потому, что всё очень хорошо. Если бы у нас все конкурсы так проводили, я б, ну, только на них и ездил. Компьютером я пользуюсь с девяносто седьмого года.

- Так вы уже на продвинутом уровне участвуете?

- Да, да.

- Здорово, это уже, получается, двадцать лет. У вас скоро будет юбилей.

- Ну да, скоро будет.

На мероприятии были и дебютанты. Впервые на конкурс приехал инвалид первой группы по зрению, из Ярковского района, Тюменской области – Игорь Стешенцев.

- Полгода, как я сел за компьютер, не видя. Ну, до этого-то я знал компьютер. Я инженер-электронщик.

- Что-то, может быть, вас уже удивило, или поразило, или наоборот?

- Ну, я впервые, я пока не понял ещё, как что происходит. Надеюсь, я буду часто бывать на подобных конкурсах.

- Что-то было сложного, или наоборот, было всё очень легко?

- Нет, всё было очень легко.

- Легко, да? У вас не было никаких препятствий на пути прохождения?

- Нет, ну я, там, ошибся, но это уже по своей вине.

- Торопились, наверное?

- Поторопился, ага.

С две тысячи двенадцатого года, в трёх городах Тюменской области, открыты классы компьютерной грамотности в рамках региональной программы «Расширяя горизонты». С этого времени слушателями курса стали порядка четырёхсот инвалидов по зрению. Тренерами проекта являются члены ВОС. Они тоже приехали на конкурс, чтобы оценить свои возможности, и перенять опыт других специалистов. С нами они поделились некоторыми подробностями своей работы на местах. Это Константин Авдеев из Тобольска, и Елена Вербовская из Ялуторовска.

Константин: Ученики приходят, слабовидящие, слепые. И даже после обучения они приводят своих бабушек, своих родителей пожилых. Даже, вот, получается так, что, Ну, у нас в городе закрыли для здоровых людей эту программу, они все равно приходят ко мне, и я им как-то стараюсь объяснять.

Елена: Очень радует то, что в наше время люди стали идти в ногу со временем, и стараются осваивать компьютерные технологии для того, чтобы решать какие-то жилищные, бытовые вопросы, коммунальные услуги оплачивать, общение, коммуникативная функция очень важна для них. То есть открываются новые возможности. Знакомятся люди, не замыкаются в себе, ездят друг к другу в гости, выходят замуж и женятся. То есть это очень радует, у нас есть такие уже случаи. Отрадно то, что, действительно, как сказал Константин, приводят своих родственников. Причём у меня случай, как раз-таки, противоположный – у меня бабушки приводят своих детей, и внуков даже приводят. Есть, вот, когда даже зрячие, просто, внуки и внучки приходят, сидят, слушают, им очень это интересно. Дети вообще очень заинтересованы, и им тоже хочется дома иметь говорящие программы. То есть это облегчает пользование компьютером не только для незрячих людей. И я вообще считаю, что, наверное, в будущем люди будут больше обращаться, любые люди, больше обращаться к использованию говорящих программ.

Константин: Ну да, как сейчас пользуются гуглом на сенсорных устройствах. Он же тоже сообщает маршруты, где находишься, какие-то запросы делаешь или лекарства, покупают или еще что.

Компьютерный турнир подарил Тюменской местной организации трёх победителей: Евгений Вешняков, Юлия Бущнева, и я – Ирина Алиева. Каждый из нас стал победителем в выбранной номинации, набрав по сорок три балла. Вторые и третьи места заняли жители Тобольска, и Ялуторовска, а так же гости мероприятия из соседних областей. Всем победителям председатель Тюменской областной организации, Галина Тунгусова,  вручила дипломы, и денежные премии. Кроме того были и поощрительные подарки.

- Итак, поощрительные призы вручаются: Саврасевич Татьяна, город Тюмень! Танечка, поздравляем тебя. Молодец, так держать. А вот вам от депутата Зимнего подарочек. Петр Геннадьевич Антонов! Мы знаем, что вы великолепно владеете всем, но, вот, что-то у вас не получилось. Поэтому приз. Приз. Никитин Олег Борисович! Конечно же, депутат Зимнев всегда отмечает Ялуторовск. Так что, Олег Борисович, вам спасибо, что вы нашли время, приехали, не побоялись, молодцом. Кроме того у нас с вами, мы сегодня говорили, что работает «РИО-центр». У них тоже есть приз специальный, учреждённый этой организацией, и они его хотят вручить Стешенцеву Игорю! Игорь, идите к нам. Смело идёт. Я представляю, он после Бийска, наверное, вообще бегом у нас будет бегать. И две поощрительные номинации будущему победителю – Алексей Сажин! Он непременно будет будущим победителем. Это наш гость из Екатеринбурга. И, конечно же, будущий победитель – Завьялов Александр. Мы вас поддержим.

Напоследок своими впечатлениями о конкурсе поделился с нами второй член оргкомитета, тренер компьютерных курсов из Тюмени, Артур Алиев.

- В целом участники показали неплохой уровень владения устройствами: как персональным компьютером, так и сенсорными. К сожалению, в этом году мы были очень сильно ограничены по времени, и в перспективе, я думаю, надо обратить на это внимание. Поскольку на подобных мероприятиях надо рассказывать о новых технических достижениях, а так же устраивать мастер-классы о том, как пользоваться этими устройствами. Да и вообще, проблема безопасности, то есть, скажем так, культура владения устройствами у нас практически на нулевом уровне. Ну, под культурой, в данном случае, можно будет понять один из аспектов – это безопасность, а второй – ну это общение. Вообще, там достаточно много, если касаться культуры, но вот эти два основных момента – их практически нигде не рассматриваем, даже в рамках обучающих курсов.

Председатель Тюменской региональной организации, Галина Тунгусова, будет прилагать максимум усилий, чтобы конкурсы компьютерной грамотности в области проходили чаще. Отметим, что учредителем технического состязания «Нам все гаджеты важны» выступала Тюменская областная организация ВОС, при поддержке департамента социального развития Тюменской области, и центра медицинской, и социальной реабилитации «Пышма». Жюри состояло из сотрудников регионального информационного центра: Натальи Рубиной, Юлии Мальцевой, и Натальи Бакановской.