Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Библиосфера

 

Самарская областная библиотека для слепых – площадка для креативных идей и проектов

 

Марина Платонова и Алексей Пижонков

Предлагаем вашему вниманию беседу с директором Самарской областной библиотеки для слепых и слабовидящих Валентиной Тюкашовой.

 «Шуршат страницы в тишине библиотек. Это самый замечательный звук из всех, которые я слышал». Лев Кассиль.

В наше время, в век стремительного развития информационных технологий, в библиотеках можно услышать не только  шуршание книжных страниц. Данные учреждения становятся информационно-культурными центрами. Специальные библиотеки для слепых и слабовидящих можно назвать ярким примером этого явления. Наши библиотеки сейчас не только хранилище книг, в том числе и на электронных носителях, но и своего рода центры притяжения для тех, кто хочет принять участие в различных интересных мероприятиях. А создают эти праздники творческие люди: администрация и сотрудники данных учреждений.

В  2011-м году я познакомилась с директором Самарской областной библиотеки для слепых и слабовидящих Валентиной Викторовной Тюкашовой. Общение с Валентиной Викторовной меня всегда весьма радует, потому что обогащает позитивными эмоциями и новыми знаниями.

Весной 2016-го года в Казани состоялась Всероссийская научно-практическая конференция офтальмологов, которую посетила и Валентина Викторовна. Самарская библиотека регулярно принимает участие в подобных мероприятиях. С Валентиной Викторовной нам удалось встретиться, побеседовать и записать интервью.

- Валентина Викторовна, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я директор Самарской областной библиотеки. В «Диалоге» у меня уже были материалы.

Я много лет проработала в Обществе Слепых, работала заместителем директора одного из ВОСовского предприятия в Чапаевске. Там работала председателем Чапаевской местной организации ВОС. Люблю Общество Слепых, всегда его защищаю, говорю, что без Общества Слепых слепому человеку жить гораздо сложнее, чем с Обществом Слепых.

И всегда иду рука об руку с Самарской общественной организацией. Мы делаем всегда общие проекты, нам это легко. Как правило, Самарская организация предоставляет нам технические возможности, то есть транспорт, помещение, питание, человеческие ресурсы. А мы делаем информационное обеспечение мероприятий. Я думаю, что так работаем не только мы, так работают очень многие региональные организации и областные библиотеки, республиканские библиотеки для слепых. Это не новость, это совершенно, на мой взгляд, правильная линия сотрудничества. Потому что мы работаем с одной целевой группой. И так работать правильно, когда слушаешь друг друга, и друг друга слышишь.

– Сколько лет вы работаете директором библиотеки?

– В этом году исполнилось 10 лет. Я попала в эпоху перемен. То есть я попадаю всегда в какие-то периоды, когда идут серьезные перемены, и я в это время прихожу на работу. То есть вот когда я пришла в первичку, в местную организацию в 93-м году, то с 94-го года начался процесс не финансирования деятельности местных организаций за исключением зарплаты. То есть на всю деятельность нам приходилось впервые протаптывать эту сложную дорожку, когда ты работаешь, а  у тебя финансирования нет, и ты его ищешь.

Я пришла работать заместителем директора, и пошли объединения предприятий, новые уставы, новая регистрация, например, имущества в регистрационной палате, тогда созданной, куча всяких документов. Оно тоже вот пришлось на начало моей замовской деятельности. Когда я пришла в библиотеку в 2006-м году, вы помните, была ситуация, когда кассеты уходили постепенно. Когда шла жесткая полемика о том, можно или нельзя выдавать диски в библиотеке для слепых. Когда появились первые флеш-аппараты, их начали выдавать, и для них надо было создавать базу.

Вот это все легло на мои, можно сказать, хрупкие плечи, как и на хрупкие плечи директоров. Но директора, которые долго работали, у них уже было определенное видение ситуации, был, наверное, определенный опыт. А у меня опыта такого не было. И поэтому я тогда брала на себя ответственность выдавать диски в библиотеке под расписку. Не знаю, кто тогда еще делал это. Наверное, кто-то делал, но, во всяком случае, я могу сказать точно, что мы всегда выдавали. Что база ЛКФ-формата была небольшая, и мы самостоятельно начали создавать эту базу в библиотеке и присоединять ее к Логосовской базе. И потом, в 12-м году, мы создали полнотекстовую базу данных. То есть сервер свой с книгами в ЛКФ-формате.

Ну, и в 12-м же годы мы создали свой библиотечный чат. Могу сказать, что, конечно, мы немножко подопаздывали, все библиотеки, потому что и чаты были уже давно среди слепых популярны, да. Но все равно этот чат нам тоже очень помогает в работе. Мне легко с этим работать, и мероприятия тоже проводим в чате, это тоже хорошо, и много бывает интересного на этих мероприятиях.

– Я знаю, что у вас есть такие интересные проекты. Может быть, о каком-нибудь проекте расскажете более подробно?

– Мой любимый проект – это интеллектуальные игры. Им тоже занимаются многие библиотеки. У нас это проходит с 2011 года. Мы объявляем тему «Интеллектуальные игры», и по этой теме целый год, от игры до игры, люди готовятся. То есть мы даем списки книг, какие книги есть у нас в библиотеке. Если их нет, мы их адаптируем для того, чтобы люди их получили. И у нас прошли такие интеллектуальные игры как «160 вопросов о Самарском крае», к юбилею Алексея Николаевича Толстого, к юбилею Гоголя, к Великой Отечественной войне.

Вот сейчас мы готовимся к КИСИ «Малая Родина сквозь таинство страниц». Это и интеллектуальная игра на краеведческом материале, адаптированном нашей студией. То есть то, что мы начитали. А мы начитываем, в основном краеведение, краеведческие материалы. Люди должны прочитать, и по нему мы делаем вопросы. А приветствие должно быть поставлено по материалам того муниципального образования, которое представляет команда.

Это мой любимый проект, и, я думаю, один из любимых проектов наших читателей. Мы на три дня выезжаем на красивые базы отдыха. Ну, конечно, стараемся, чтобы для людей со всеми удобствами, чтобы это было весело, чтобы это было приятно. Ну, и сама интеллектуальная игра, это возможность себя показать, и показывать творческие возможности и способности каждого. ВОС нам несколько лет помогает. Наш проект  выигрывал и в 14-м году, и  в 11-м и в 13-м году, то есть вот так на паритетных началах мы собираем это серьезно, потому что вывозим сто человек. Это все-таки немаленькие деньги. Но это остается в памяти, и это играет большую роль в раскрытии фонда библиотеки, тематическая подготовка людей. То есть примерно 7-10% всех читателей библиотеки прочитывают литературу, к которой они готовятся.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент записи интеллектуальной игры, которая проходила в Самаре с 3 по 5 июня.

Ведущая – Вопрос №61. Губернии как основные административно-территориальные единицы были созданы согласно изданному законодательному акту учреждением для управления губернии Всероссийской Империи. Каким государем было издано указание? Одно очко.

- Время. (Хронометр). Итак, ваш вариант ответа.

- Мне кажется, что это Николай Первый.

- Неверно. Так, 63-й Регион.

- Борис Годунов.

- Нет. Ну-ка, Чапаевск, зажигай!

- Кустова отвечает.

- Так, в 1775-м году Екатерина.

- Правильно!

- Молодец!

Ведущая –  Совершенно правильно.

- Так, молодцы, Чапаевск. Так, 6-й регион, выбираем вопрос.

- 23.

Ведущая – Вопрос номер 23. Кто был первым губернатором Самары. Одно очко.

- Время! (Хронометр и гонг). Ваш вариант ответа, пожалуйста.

- Волховский.

- Молодец!

Ведущая – Совершенно верно. Степан Григорьевич Волховский.

- Аплодисменты!

Ведущая – Действительный статский советник.

Продолжает рассказ Валентина Викторовна Тюкашова.

– Еще один проект, который мне тоже очень понравился, это проект 2015-го года. Назывался он «Литературные сезоны». То есть мы выезжали зимой, весной, летом и осенью на природу. Например, зимой мы выезжали на лыжную базу и читали стихи о зиме. Весной мы ходили в ботанический сад, и тоже читали стихи о весне. То есть мы выезжали в разное время года, и всегда это было связано с поэзией. Это такой проект, который тоже любят наши читатели. У нас его придумала Ольга Николаевна Волкова, она его ведет.

И еще один проект, который тоже в 15-м году у нас активно развивался – это экскурсии по памятникам. В Самаре и, наверное, в других городах в последние годы появилось очень много памятников небольшого размера, которые можно потрогать руками. И вот по таким памятникам мы делали несколько экскурсий. Тоже вот Ольга Николаевна, зав информационно-методическим отделом придумывает тему.

Библионочь была у нас по литературным памятникам. Там был и Гашек, и Деточкин, и герои Чуковского, и Буратино. И они у нас оживали.

– Это очень интересно.

– Мы приходили к памятнику Буратино, например, все его смотрели там, про него рассказывали. И тут появлялся живой Буратино. У нас был совершенно очаровательный мальчишка-буратино, лет 7-ми, удивительно умненький, это Ярослав Голованов. И он сыграл прекрасно Буратино, понимаете. Ну, и шок, вот такая прелесть, когда раз – появляется вот этот ребенок, и начинает рассказывать, да, говорить рядом с памятником, от имени Буратино. Или, допустим, Гашек тоже оживал. Была чудесная совершенно обезьянка у героев Чуковского, и она там просто нас всех веселила, мы там все что-то хихикали, очень...

– Живая?

– Да,  живая в образе человека. Актриса одна из сотрудниц нашей библиотеки. Таких экскурсий было несколько. Были серьезные экскурсии, когда мы говорили о памятниках, допустим, «Бурлаки на Волге», Рында, которая имеет отношение к юнгам.  У нас просто пользуются большой популярностью, мы буквально осматриваем все, что возможно, и люди хотят ездить. Заказываем автобус, и вот на такие экскурсии ездим. Я тоже очень люблю этот проект.

Ну и, конечно, я люблю свой чат. Он у нас не особо раскрученный еще, не очень много людей приходит. Но как инструмент для библиотечной работы, для привлечения людей именно к библиотечной деятельности он очень полезен. Потому что в других чатах бывает разное, а мы всегда проводим мероприятия так, что всегда ссылаемся на книгу, что почитать, да, где взять то, что почитать, в каком направлении читать. Ну, в общем, всегда связываем это с книгой.

– Получается, с помощью чата люди могут принять участие в мероприятии, или узнать? То есть он какой...

– И принять участие в том числе, и провести его, у нас ведут чат  читатели.

– То есть прямо в чате мероприятие проходит, получается?

–Читатель заранее говорит, что я хочу у вас провести вот на такую тему мероприятие. Ну, с  библиотекой, естественно, они обсуждают весь процесс. И да, в чате могут проводить мероприятия. У нас Борис Александрович Клименко проводит мероприятия. Он был сначала нашим читателем, потом мы его взяли теперь в сотрудники. И это уже он делал, уже как сотрудник. У нас прекрасно вела чаты Жанна Животягина, это одна из  читательниц, сейчас она тоже в разных чатах работает, и бывает, ее все знают. И это очень талантливая девушка, ну, просто от Бога талант. В общем, чат, это я говорю, очень полезная вещь.

Но, конечно, в последние годы мы активно занимаемся рельефной графикой. Правда, я сама незрячая, я очень осторожно отношусь к изданию рельефно-графических рисунков. Я считаю, что самое важное  издавать графику, то есть карты, схемы, какие-то такие плоские рисунки. Потому что когда пытаешься издавать объемное, ну, тут методически будет, особенно с детьми, очень сложно работать. Ну, а вот обычную рельефную графику типа карты районов Самарской области издать проще. Мы издаем карту Самарской области, в ней издаем буклеты, объемные материалы. Наиболее полно сведения собраны о том или ином районе Самарской области. Вот так мы уже издали, по-моему, 14 районов, у нас их 27. То есть, у нас еще есть возможность в этом смысле поработать.

И, конечно, памятники. Мы заказывали художникам рельефы памятников, те, которые слепой никогда сам не увидит, которые громадные, очень такие помпезные. И, с другой стороны, они очень значимые для Самарской области. Монумент Славы, Ракета, Татищев в Тольятти, памятник Кириллу и Мефодию, памятник братьям Воловичкиным. То есть такая работа, когда памятник барельефом сделан, и издан к нему буклет, то есть история создания этого памятника.

Мы достаточно активно работаем и с офтальмологами, то есть врачи-офтальмологи приглашают нас с просветительской миссией. То есть мы рассказываем о возможностях слепого, что может слепой. И честно сказать, люди открывают для себя очень много того, чего они о слепых даже предположить не могли. Что такое компьютер, как они с ним работают,  и так далее. А как это, работать с сенсорными устройствами, а как это вообще все, как можно жить без зрения? А ведь это окулисты, и они должны это знать. С нашей Самарской кафедрой глазных болезней при больнице имени Середавина работаем на  курсах повышения квалификации около 6 лет.

И у нас один раз проходит в 5 лет каждый окулист повышение квалификации. То есть практически должны побывать в библиотеке все окулисты Самарской области. Ну, так, наверное, не получается, как у всех студентов. Но, во всяком случае, когда к нам кто-то приходит во второй раз, после 2010-го года, они поражаются, сколько нового возникает в информационном обеспечении слепых. Они удивляются, и много нового для себя узнают.

И это полезно, потому что если слепой вышел от окулиста, ему сказали: «Тебе никогда больше не вернуть зрение», то окулист должен ему сказать, куда должен человек пойти...

– Что дальше.

– Да, как жить дальше. Окулист – это вот та точка отсчета, с которой все у слепого начинается. А уж у слепого ребенка – тем более. Для  родителей слепого ребенка это еще более значимо, потому что родители должны перевернуть свою психологию, должны воспринимать своего ребенка, как ребенка социально-востребованного в будущем, и вкладывать в дело развития своего ребенка большие силы, моральные в первую очередь.

– О сервере могли бы рассказать более подробно? Очень интересно. Не каждая библиотека может похвастаться этим.

– Мы создали свой сервер со своей базой данных. У нас там 12500 книг. Ну, и будем пополнять всем, что покупаем. Но возникает сейчас такая интересная проблема, когда после постановления  23 января 2016 года, постановление №32 Правительства Российской Федерации, приходится запрашивать у людей справки медико-социальной экспертизы, или справки от врача, или ВОСовские билеты. И некоторые говорят, что они не считают для себя необходимым предоставлять такие сведения, это сведения персонального характера...

– Ну, по сути да, это личные данные...

– Некоторые говорят, что это дискриминация инвалидов по признаку инвалидности. В общем, много мои сотрудники чего наслушались, и приходят электронные письма о том, что это постановление вызывает у многих и неприязнь, и недоумение.  

– Спасибо вам большое за интересное интервью. Удачи вам в работе.

Библиотека – это открытый стол идей, за который приглашен каждый, за которым каждый может найти ту пищу, которую ищет. Александр Герцен.

Незаметно пролетело время нашей беседы. Да, несомненно, творческий и душевный подход к работе – основные составляющие успеха. Искренне желаю Валентине Викторовне и ее коллективу удачи в разработке и осуществлении новых проектов. Надеюсь, вы, уважаемые читатели, присоединитесь к этим пожеланиям.