Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

РУКА — В РУКЕ

Когда душа поёт…

   Второй Всероссийский смотр-конкурс  самодеятельного художественного творчества слепоглухих «Времена года», организованный  благотворительным фондом «Со-единение», прошёл в зрительном зале «Рубин» столичного отеля «Салют». В Москву из разных регионов России приехали   не только  участники мероприятия, но и их сопровождающие, а также те, кто хотел посмотреть и послушать яркие, запоминающиеся выступления людей с двойной сенсорной инвалидностью. Примечательно, что в нынешнем конкурсе, в отличие от предыдущего,  состоявшегося в декабре 2015 года в Ижевске, было гораздо больше номинаций, соответственно, и претендентов на победу тоже — более 50!

На сцене один за другим менялись исполнители песен, стихов, эстрадной миниатюры (пантомимы), а также танцев, инструментальных и вокальных произведений на жестовом языке. Одновременно в зале была развёрнута  большая выставка участников  номинации «Рукоделие».

Ведущая объявляет: «Николай Минин из Перми! Он представит нам  лирическую песню «Знаешь, так хочется жить…» Высокий стройный мужчина в элегантном костюме эмоционально передаёт жестами то, что  задушевно льётся из микрофона:

                      «…Жить, чтобы просто любить,

                       Всех, кто живёт  с тобой рядом!» 

Закончив выступление под бурные аплодисменты зрителей, артист уходит со сцены, а через минуту вновь появляется, но уже в другом образе: кепка набекрень,  пиджак с  гвоздичкой в петлице.  Название песни под стать облику — «Гуляка». И вновь гром аплодисментов! И вполне закономерный результат — первое место в номинации «Песня на жестовом языке».

Вот что, к примеру, написала мне о выступлении Минина руководитель программы «Социальная интеграция» БФ «Со-единение» Юлия Пленкова: «Ярко, неповторимо. Всё было на высоком уровне: костюмы, танец, движения». С этим согласен президент «Со-единения» Дмитриий Поликанов: «Жюри в восторге  от  артистизма Минина, его яркой манеры исполнения и от той позитивной энергии, которую он нёс в зал!» Я тоже искренне порадовался успеху Николая.

Замечу, кстати, что достойную конкуренцию Н. Минину составила не менее талантливая исполнительница  Наталья Залевская из Челябинска. Но если на  смотре в Ижевске Наташа была первой, а Николай — вторым, то в Москве они уже поменялись местами.  Залевская   показала лирическую песню «Любовь настала», комментируя исполнение талантливой казахской певицы   Розы Рымбаевой, а также хит Аллы Пугачёвой «Арлекино». В первом случае она предстала перед зрителями в бирюзовом костюме, а во втором — в образе  клоуна. Её муж Сергей, с которым они вместе готовили номер, — в роли конферансье.                            

Залевская активно выступает на сценах ДК ВОГ и ВОС, при этом зрители даже не подозревают, что артистка полностью незрячая — так свободно, раскованно  держится. Она активистка Челябинского отделения общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», член бюро городской МО ВОС, отвечающая за работу со слепоглухими. При этом у неё хватает времени для занятий спортом. Чтобы поддерживать стройность фигуры,  регулярно посещает бассейн.

Что касается главного героя моей зарисовки,  то мы вместе возвращались из Москвы. Собственно, я должен был лететь самолётом двумя днями раньше — в столице участвовал в заседании Совета регионов, который был создан в конце лета при БФ «Со-единение» из числа 30 наиболее активных слепоглухих из разных регионов России. Председателем Совета был избран Михаил Кременецкий из Астрахани, его заместителем стала  Марина Сабадаш из Соликамска. Так вот, я попросил сотрудников Фонда продлить моё пребывание в отеле и поменять  авиабилет на тот же поезд, каким выезжают домой мои земляки, чтобы «поболеть» за  них. Мне пошли навстречу, быстро и без лишних проволочек выслали через Интернет  нужный билет, за что я искренне благодарю руководителя программы «Региональное развитие» Елену Гелескул и её помощников. Так я  оказался в одном вагоне с  Н. Мининым. Как тут не воспользоваться  случаем, чтобы пообщаться с ним через тифлосурдопереводчика Досугового центра Ольгу Кухлову и его супругу Елену, которые ездили в качестве сопровождающих. Я попросил Николая рассказать о себе.

 Родился Коля в посёлке Сосновка Косинского района, на севере нынешнего Пермского края. Его родители — простые сельские труженики. Помимо сына, у них было ещё четыре дочери, две из которых — Анна и Татьяна — впоследствии тоже стали слепоглухими. Сына назвали в честь деда, председателя сельсовета, не вернувшегося с Великой Отечественной войны. После окончания школы слабослышащих Коля получил специальность токаря-универсала в Челябинском ПТУ, а затем вернулся в Пермь, устроился  на моторостроительный завод имени Свердлова. Но недолго пришлось поработать по специальности — подвело зрение. При содействии правления ВОГ в 1990 году Колю взяли штамповщиком на  УПП ВОС, где трудится и поныне в картонажном цехе. Ещё работая  на заводе, он стал регулярно посещать клуб ВОГ,  увлёкся художественной самодеятельностью. Там и познакомился со своей будущей женой Еленой, с которой до сих пор живут в счастливом браке, вырастили хорошего сына. Минины вместе занимались в ансамбле «Поющие руки», а Николай и сейчас его участник. Елена вот уже 32 года работает в школе-интернате для детей с нарушениями слуха и речи,  начинала воспитателем, а сейчас — преподаватель русского языка и литературы, а также педагог-организатор. Минин является активистом  Досугового центра слепоглухих «Говорящие руки» — ни одно мероприятие не обходится без его участия! Он также является членом Совета регионального отделения ОСПСГ «Эльвира».

Я поинтересовался у  Николая   впечатлениями о   прошедшем конкурсе:

— Приятно, что расширилась его география, появились новые таланты! — поделился Николай. — Спасибо Фонду, что предоставил автобус при отъезде из отеля на вокзал, а всем сопровождающим — за помощь и заботу.  В то же время хочу высказать и замечания: если заявка поступает за две-три недели, то надо программу делать заранее, а не в день репетиции! Многие, приехав,  устали с дороги — и сразу репетиция! К тому же  участники в неведении, кто под каким номером выходит на сцену. Во время выступлений организаторы маячили перед глазами, бегали по залу, напоминая об очерёдности.  Можно было бы для конкурсантов организовать обзорную экскурсию по Москве, ведь некоторые никогда прежде не были в столице.

А Наталья  Залевская сетовала, что из-за отсутствия кулис на сцене  не очень хорошо получился её номер  «Любовь настала».

Я не сомневаюсь, что организаторы учтут эти замечания,  а  подобные мероприятия станут традицией! В целом же конкурс удался. Это был замечательный праздник! 

                                                    Владимир Рачкин